"Зеленая" экономика как глобальная инновационная модель

Загрузка...
Наблюдаемый в последние годы экспоненциальный рост мировой популярности прогрессивной ресурсосберегающей концепции «зеленой» экономики обусловлен нарастающим, особенно интенсивно в последние десятилетия, глобальным системным эколого-социально-экономическим кризисом.
Современная научная концепция «зеленой» экономики базируется на трех известных аксиомах:
–бесконечное расширение сферы влияния в ограниченном пространстве невозможно;
–удовлетворение бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов невозможно;
–игнорирование объективно данной реальности, что в природе все взаимосвязано, невозможно.
 
Производственной (технической) основой «зеленой» экономики являются экологически чистые – «зеленые» технологии (cleantech) или бизнес-модели, предлагающие инвесторам, производителям и покупателям конкурентоспособный доход одновременно с решением актуальных эколого-социально-экономических проблем [2] http://www.unepcom.ru/unep/gei/217-grn-technology.html. Использование «зеленых» технологий позволяет обеспечить заметное сокращение удельного водопотребления в промышленном производстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в агропромышленном комплексе, существенно умень??ить количество отходов производства, сократить потери ресурсов, энергии и сырья как при транспортировке, так и непосредственно в процессе производства [3] http://greenlightint.org/files/2012_10.
 
Следует отметить, что важнейшим прецедентом для перехода к экологоориентированному типу экономического развития мирового сообщества стали механизмы Киотского протокола по предотвращению глобального изменения климата [4]. http://www.alternativy.ru/de/node/1419. Мировая практика показала, что реализация концепции «зеленой» экономики способна обеспечить высокую эффективность использования материальных ресурсов при низкой углеродной интенсивности [5] www.unep.org/greeneconomy.
 
Концепция «зеленой» экономики предполагает процедуру постоянных непрерывных улучшений, обеспечивающих получение дополнительных экологических и социальных выигрышей в соответствии с фундаментальными принципами, заложенными в международном стандарте ISO 14001 «Система Экологического Менеджмента» [6, 7] http://iso.org, http://kurs.znate.ru/docs/index-156979.html, в котором определен процесс контроля и улучшения экологических показателей деятельности организации.
Очевидно, что Концепция «зеленой экономики» должна рассматриваться в неразрывной связи и с известной Концепцией устойчивого развития, включающей экономический, социальный и экологический аспекты, принцип справедливого распределения ресурсов между поколениями с учетом компромиссов между экономическими и экологическими целями, которые могут возникнуть на различных стадиях развития, а также положений Повестки дня на XXI век и Принципов Рио, согласованных в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, в том числе принципа общей, но дифференцированной ответственности различных стран [8, 9] Мартин Хор, Рио 92.
 
Выполненный нами анализ состояния вопроса по рассматриваемой проблеме показал, что «зеленые» технологии – это, главным образом, ресурсосберегающие малоотходные технологии, минимизирующие негативное воздействие на окружающую природную среду, которые целесообразно использовать практически во всех сферах хозяйственной деятельности, прежде всего – в промышленности, сельском хозяйстве и в энергетике. Для этого необходимо, наряду с интенсивным внедрением в производство научных достижений и новых прогрессивных технических решений, осуществить технологическое перевооружение действующих предприятий, обеспечивая постепенный вывод из эксплуатации тех производств, где модернизация либо вообще невозможна, либо на данном этапе в данном конкретном случае явно экономически нецелесообразна.
 
При этом выявлено, что основными тенденциями мирового развития «зеленой» экономики являются:
– внедрение возобновляемых источников энергии;
– энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве;
– органическое земледелие, механизация ферм, управление плодородием почв, управление качеством растительного и животного мира.
– совершенствование системы управления отходами;
– совершенствование системы управления водными ресурсами;
– развитие экологически «чистого» транспорта;
– сохранение экосистемы планеты.
 
В Российской Федерации переход хозяйствующих субъектов на инновационный путь развития связан, прежде всего, с коренной реконструкцией всей институциональной сферы природопользования [10], с экологизацией всей экономики страны [11]. Доклад Общественной палаты Российской Федерации «О развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2010. Цели развития тысячелетия в России: взгляды в будущее». Следует ожидать, что переход хозяйствующих субъектов Российской Федерации к принципам «зеленой» экономики неизбежно вызовет изменения структуры торговли, повысит качество жизни и благосостояние людей, существенно снизит риски для окружающей природной среды, предотвратит катастрофическое истощение природных ресурсов.
 
Как свидетельствует многолетняя мировая практика, внедрение стандарта ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001) обеспечивает существенное повышение результативности. На приведенном ниже рисунке показано число организаций, сертифицированных в ряде стран на соответствие стандарту экологического менеджмента ISO 14001 (ГОСТ Р ИСО 14001) [12]
 
 
Известно, что нефтегазовая промышленность в современном мировом коммерческом мире занимает ключевое положение, поэтому борьба с потерями углеводородов представляет собой важнейшее направление развития «зеленой» экономики. Рис. 2 иллюстрирует степень утилизации попутного нефтяного газа (в динамике) в Российской Федерации в процентах от общих ресурсов, что свидетельствует о соответствующих технологических возможностях и об уровне принимаемых управленческих решений, Рис.
 
По данным Росстата [14], в настоящее время уровень потерь в нефтегазовой промышленности Российской Федерации составляет около 20%. По масштабам сжигания попутного газа Россия лидирует среди нефтедобывающих стран, а объем потерь такой же, как в странах, занимающих 2–6 места, вместе взятых. Нефтедобывающая промышленность дает около 12% от вредных выбросов в атмосферу, по темпам загрязнения воздуха существенно опережая другие секторы экономики. Принимая во внимание международное разделение труда, следует ожидать [15], что в Российской Федерации, будет и в дальнейшем продолжен курс на добычу природного топлива.
 
Для полной и адекватной оценки перспектив развития «зеленой» экономики чрезвычайно важным представляется наблюдаемый [16] крайне негативный феномен постоянного сокращения доли затрат на экологические нужды в общем объеме (росте) постоянных инвестиций в основной капитал в Российской Федерации. Переломить эту тенденцию чрезвычайно сложно, что вынуждает считать развитие событий по инерционному сценарию наиболее вероятным.
 
С позиций «зеленой» экономики в контексте устойчивого развития обращают на себя внимание нарастающий весьма неблагоприятный социальный процесс резкого имущественного расслоения населения в Российской Федерации [17].
 
В соответствии с [18], серьезным барьером на инновационном пути выступает неразвитость институциональных предпосылок, дефицит материальных средств, значительная технологическая отсталость, недостаток заинтересованности властных структур и деловых кругов в изменении способов управления, а также установка на традиционные экстенсивные методы хозяйствования, поэтому реализация сценария инновационного прорыва в ближайшие годы представляется маловероятной, однако в среднесрочной перспективе – неотвратимой.
 
 
Основываясь на вышеизложенном, считаем, что для успешного внедрения концепции «зеленой» экономики в Российской Федерации на государственном уровне, необходимо:
– обеспечить государственную поддержку новых прогрессивных научно-технических разработок, связанных с созданием и внедрением экологически чистых «зеленых» технологий, поощрять экономическими методами организацию и производство экологоориентированных продукции и услуг;
– разработать социально-экономические стратегии развития, эффективно объединяющие экономические и социальные цели, способствовать притоку «зеленых» инвестиций в народное хозяйство, привлекать бизнес и общественность к решению проблем, связанных с изменением климата;
– пересмотреть действующую систему налогообложения, сместив основные акценты по взиманию налогов с потребителя на загрязнителя окружающей природной среды;
– обновить и модернизировать технологические процессы, материально-техническую базу социальной и экономической сфер регионов страны, обеспечить поступательное движение в направлении экологоориентировааного развития экономики, повысить уровень экологического воспитания, образования и экологической культуры населения;
– развивать программы международного и регионального сотрудничества в области охраны окружающей природной среды, мотивировать бизнес в принятии активного участия в экологических проектах и программах;
– рассматривать «зеленую» экономику как единственный реальный путь сохранения окружающей природной среды, улучшения качества жизни, благополучия и здоровья населения страны.
 
При этом инвестиции в сельское хозяйство должны быть направлены на повышение экологической безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, улучшение функционального качества продуктов, снижение негативного влияния агропромышленного комплекса на природную среду в интересах устойчивого социально-экономического развития общества.
 
Загрузка...
Комментарии
Отправить