Взаимоотношения героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Загрузка...
В качестве примера проблемной ситуации в процессе, для разрешения которой необходимы некоторые познания в области психологии, я проанализирую взаимоотношения Раскольникова и Порфирия Петровича, героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
 
Порфирий Петрович – пристав следственных дел, расследующий дело об убийстве старухи-процентщицы. Не имеющий в своем распоряжении ни одного доказательства виновности Раскольникова, но обладающий незаурядным интеллектом, следователь пытается оценить психологию преступника (личность, темперамент, цели, мотивы, взгляды на жизнь (знаменитая теория Раскольникова)). Порфирий Петрович в своих беседах с преступником отмечает, что не так приятно «такую уличку достать, чтоб на дважды два - четыре походило», как разоблачить убийцу, принимая во внимание его слова, жесты, поступки. Следователь признает, что это может занять больше времени, и правонарушитель может скрыться, убежать, но вместе с тем констатирует факт: «он у меня психологически не убежит, хе-хе!».
 
Встречи и беседы Родиона и Порфирия больше походили на психологические сражения. Уже на первой встрече Раскольников чувствовал себя неудобно, нервничал («Он меня ощупывает. Сбивать будет.»), а следователь начал свою игру: он завел разговор о статье Раскольникова, обучавшегося когда-то на юридическом факультете, под названием «О преступлении» с целью понять его личность, психику, склонности, суть теории, изложенной в статье и, несомненно, повлиявшей на формирование мотивации преступника. Цель Порфирия Петровича, естественно уже тогда понимающего, что перед ним убийца, - заставить Раскольникова признать свою вину. Для этого он начинает использовать излюбленные им приемы психологического воздействия (быстрая уверенная речь, ловушки, излишняя подозрительность, заставляющая преступника постоянно оправдываться, и другие) – всё это доказывает наличие некоторых познаний в психологии у следователя. Именно они помогли вывести Родиона на чистую воду.
 
На следующий раз Порфирий Петрович изложил Родиону свою теорию: каждое преступление индивидуально, не ко всем можно просто «примерить юридические факты и правила» – нужны познания в области психологии. При последней встрече следователь заканчивает психологическую игру: объясняет Раскольникову его ошибки, дает полный анализ его личности, поведения, слов и говорит: «Как кто убил?.. да вы убили, Родион Романыч!».
 
Таким образом, в условиях полного отсутствия улик и доказательств именно поведение Раскольникова выдало его, именно всесторонний психологический анализ личности Родиона позволил следователю, знающему основы психологии, достичь своей цели – заставить убийцу признаться.
Загрузка...
Комментарии
Отправить