Возникновение «институциональных ловушек» и способы выхода из них

Загрузка...

Аннотация

Тема исследовательского проекта - Как возникают институциональные ловушки и способы выхода из них. Примеры из реальной экономики.

Ключевыми словами проекта являются институциональные ловушки, устойчивость норм поведения, эффективные и неэффективные институты, транзакционные издержки и институциональный конфликт.

Объектом исследования проекта является институциональная ловушка, как неэффективная устойчивая норма, имеющая самоподдерживающийся характер.

Предметом исследования являются причины возникновения институциональных ловушек и методы выхода из них.

Во введении обоснована актуальность темы, поставлена цель написания проекта, определены объект и предмет исследования, задачи.

В первой главе проекта рассмотрены теоретические основы и наиболее значимые достижения в теории институциональных ловушек.

Во второй главе представлены ключевые гипотезы исследования.

В третьей главе рассмотрены способы проверки выдвинутых гипотез.

Введение и постановка вопроса

Проблема институциональных ловушек в последнее десятилетие широко распространилась как часть теории реформ. Ловушки представляют собой неэффективные, но устойчивые общественные институты, препятствующие нормальному течению того или иного социально-экономического процесса. Осуществляя изменения какого-то института вне связи с трансформацией правил по другим институтам, создается тупиковая ситуация для решения стоящих перед обществом задач. Явление, получившее такое определение, связано с отсутствием необходимой согласованности макроэкономических регуляторов.

После того, как институциональная ловушка сформировалась, возврат к начальным условиям не приводит к ее разрушению. Ключевой вопрос заключается в том, почему и каким образом устойчивыми оказываются неэффективные нормы? Если норма (институт) неэффективна, то она не может быть долговечной и должна эволюционным путем замениться на эффективную норму. Если же она долговечна и устойчива, то это означает, что она эффективна для данной институциональной среды.

Таким образом, цель нашего проекта - выявить причины появления различных институциональных ловушек, их связь с ошибочной государственной политики, создающей стимулы для поведения участников ловушки, а также способы из них.

Глава 1. Обзор литературы

Возникновение теории институциональных ловушек произошло с публикацией соответствующей статьи В.М. Полтеровича[1] в 1999 году. В данной работе была проделана попытка соединить идеи В.Б. Артура[2] и Д. Норта[3] для описания общей схемы формирования неэффективных устойчивых институтов, называемых далее в работе В.М. Полтеровича - институциональными ловушками. В данной работе было представлено большое количество различных механизмов, таких как эффекты координации, обучения, сопряжения, культурная инерция и лоббирование, которые лежат в основе формирования институциональных ловушек. Наряду с этим, В.М. Полтерович раскрыл ряд факторов возникновения ловушек, а именно фундаментальные, под которыми понимаются ресурсно-технологические возможности и макроэкономические характеристики системы, организационные - действующие законы и инструкции и социальные, к которым относятся ожидания и сложившиеся стереотипы социального взаимодействия.

Также автор рассматривает такие понятия, как транзакционные издержки и издержки институциональной информации, экстерналии и устойчивость норм поведения, эффективность норм и “институциональные ловушки”, институциональный конфликт и др. В своей работе ученый-экономист определяет институциональную ловушку как неэффективную устойчивую норму (неэффективный институт) и приводит примеры институциональных ловушек, такие как бартер, неплатежи, уклонение от налогов, коррупция, самореализующиеся пессимистические ожидания, и в дополнение, предлагает пути выхода из данных ловушек.

Следующим шагом в развитии институциональных ловушек была вышедшая в 2000 году работа Е.В. Балацкого[4], в которой он исследовал характеристики экономических систем, находящихся в институциональных ловушках. В своей работе он показал, что высокие темпы экономического роста способствуют выходу экономической системы из состояния институциональной ловушки и в 2002 году в своей статье Функциональные свойства институциональных ловушек[5] обобщил и детализировал свою идею, а также представил формализовано ситуации, связанные с выходом фирм из неэффективных состояний.

Примерно в тоже время, в своей статье В.М. Полтерович Трансплантация экономических институтов [6] рассматривает связь появления институциональных ловушек с процессами трансплантации рыночных институтов.

Наряду с этим, в работе В.М. Полтеровича Политическая культура и трансформационный спад, в которой он комментировал статью Хиллман А. В пути к Земле обетованной: десять лет в пустыне без Моисея была рассмотрена взаимосвязь институциональных ловушек с экономическими реформами в общекультурном контексте[7].

Еще одним толчком развития теории институциональных ловушек была вышедшая в 2004 году статья В.М. Полтеровича Институциональные ловушки: есть ли выход?[8], в которой он рассматривает активные меры и спонтанные тенденции, которые могут способствовать выходу из институциональных ловушек. Для выхода из институциональных ловушек академик предлагает выполнить хотя бы одну из задач: увеличить трансакционные издержки (ТИ) действующей неэффективной нормы, уменьшить ТИ альтернативной эффективной нормы или снизить трансформационные издержки перехода к альтернативной норме. Также в своей работе ученый описывает микроэкономические меры, а именно, санкции, механизмы репутации, амнистия, и макроэкономическую политику способные обеспечить выход из институциональных ловушек.

В своей статье Экономический рост и технологические ловушки[9], вышедшей в 2003 году Балацкий Е.В. выявляет аналогии между институциональными и технологическими ловушками. В своей работе он представляет нам адаптацию аналитических результатов теории институциональных ловушек к сфере инвестиционных и инновационных решений, а также приводит закономерности ликвидации технологических ловушек.

Позднее Е.В. Балацкий исследует некоторые специфические виды институциональных ловушек. Так в своей статье Теория институциональных ловушек и правовой плюрализм[10] он рассматривает проблему правового плюрализма с помощью аппарата теории институциональных ловушек. Ученый останавливает свое внимание на междисциплинарном характере теории институциональных ловушек и исследует, в чем проявляется синтетический характер этой теории. Более того, в своей работе Диссертационная ловушка[11] с помощью теории институциональных ловушек он определяет параметры данной ловушки, причины ее возникновения и закрепления и находит пути и способы ее ликвидации.

Глава 2. Формулировка гипотез

Для облегчения понимания сущности институциональных ловушек, следует разделить выдвигаемые гипотезы на два крупных блока: объясняющие причины появления институциональной ловушки и рассматривающие способы выхода из нее.

По причине возникновения институциональных ловушек были выделены следующие гипотезы:

1. Институциональные ловушки являются непредвиденным результатом макроэкономического управления в процессе реформ.

В макроэкономической теории, когда речь идет о макроэкономическом управлении, например, о программах стабилизации, то говорят, что институциональная структура экономики стабильна. Это значит, что при изменении денежной массы, обменного курса или процентной ставки, институциональная структура не изменится. Действительно, для многих стран, в которых институциональная структура давно сформировалась, это . Но этот принцип совершенно не применим к странам с неустойчивой, вновь создающейся институциональной структурой.

2. Попадание страны в одну институциональную ловушку способствует появлению другой институциональной ловушки.

По способам выхода из институциональных ловушек выдвигаются другие гипотезы:

1. Наиболее безболезненным способом ликвидации ловушки является отказ государства от той формы вмешательства в общественную жизнь, которая привела к появлению ловушки.

Для достижения целей экономической или социальной политики необходимы бюджетные ресурсы, которые направляются на ее достижение. Не всегда прогнозы политиков сбываются, поэтому предполагаемых инструментов для достижения целей политики не всегда достаточно. Политики понимают невозможность достижения запланированного результата, поэтому сравнивают две альтернативы: изменение задач и изменение количества необходимых ресурсов. Обычно выбирают второй вариант.

2. Рациональная координация членов гражданского общества способствует выходу всего общества из институциональной ловушки.

3. Высокие темпы экономического роста способствуют выходу экономической системы из состояния институциональной ловушки.

Глава 3. Предполагаемые способы проверки гипотез

К разным ловушкам необходимы различные подходы проверки гипотез, так как нельзя создать одну агрегированную модель проверки.

Гипотеза возникновения институциональных ловушек №1. Данную гипотезу можно проверить с помощью рассмотрения кейсовой ситуации. Проанализируем пример России в 90-е годы. В условиях неразвитости системы безналичных расчетов и отсутствия рынка капитала, Россия, применяя макроэкономическую политику сдерживания инфляции путем снижения денежной массы, попала сразу в две институциональные ловушки - ловушку неплатежей и бартер. Кроме того, в это же время Россия предпринимала попытки создания подобия западной налоговой системы при отсутствии своей. Это побудило уход российской экономики в тень.

Гипотеза возникновения институциональных ловушек №2. Эту гипотезу можно подтвердить примером того, что ловушка неплатежей неуклонно ведет к расцвету коррупции. Построим модель рационального поведения, задача которой будет состоять в том, чтобы определить, какие факторы и каким образом они влияют на размер взятки; какими методами можно изменить сложившиеся институты так, чтобы они препятствовали появлению коррупционной ловушки.

Создадим две эконометрические модели: модель рационального налогоплательщика и рационального налогового администратора. Первая модель отражает зависимость полезности налогоплательщика от таких значимых переменных, как ставка налогов, принятые размеры взяток (определим с помощью социологического опроса), ожидаемая вероятность обнаружения, индекс восприятия коррупции. Главное условие - максимизация полезности налогоплательщика.

Вторая модель рационального поведения налогового администратора, который также максимизирует свою полезность, будет построена с учетом ставки заработной платы, размеров штрафов, индекса восприятия коррупции, размеров взяток и ожидаемой вероятности обнаружения.

Точка пересечения полезностей налогоплательщика и налогового администратора означает совершение коррупционной сделки.

Гипотеза выхода из институциональной ловушки №1. Эту гипотезу можно проверять рассмотрением кейсовой ситуации. Так, например, Франция попала в миграционную ловушку. В 1960-е годы Франция активно поощряла трудовую миграцию человеческого капитала из мусульманских стран. В 1974 году, трудовую миграцию отменили с одновременным разрешением воссоединением семей мигрантов и упростила процедуру въезда беженцев. В результате, ухудшение экономического роста.

Основываясь на этом примере, можно построить эконометрическую модель, где значимой переменной будут государственные расходы страны. Тип данных - панельные, методом оценивания будут МНК или МНК с фиксированными эффектами, или МНК со случайными эффектами. С помощью эконометрического исследования будет выявлена теснота связи госрасходов и ВВП на душу населения. Также оценку состояния государственных финансов можно определить соотношением доходов и расходов государственного бюджета.

Гипотеза выхода из институциональной ловушки №2. Для того чтобы проверить эту гипотезу, можно рассмотреть кейсовую ситуацию. Так после Второй мировой войны Западная Германия попала в институциональную ловушку. В 1952 году слабый интерес общества к политической жизни страны сопровождался сравнительно низким уровнем социального доверия населения. Эти факторы давали основание считать, что в то время общество в Западной Германии было слабо скоординировано. Подобные выводы были сделаны по результатам проведенного социального опроса. Результаты этого опроса представлены в таблицах[12].

Таблица 1. Интерес к политике в Германии, 1952-77%.

 

1952

1959

1962

1969

1973

1977

Да

27

29

37

45

49

50

Не особенно

41

36

39

42

34

41

Нет

32

35

24

13

17

9

Таблица 2. Можно ли доверять большинству людей? (Германия, процент “да”).

1948

1959

1967

1973

1976

9

19

26

32

39

Из таблиц можно сделать вывод, что уровень доверия и интерес к политике стремительно росли в рассматриваемом периоде, что способствовало повышению координации общества.

Для того чтобы проверить выдвинутую гипотезу о том, что способствует выходу из институциональной ловушки, можно провести аналогичный рассмотренному выше опрос в разных странах и задать те же вопросы. Это позволит определить степень развитости того или иного гражданского общества, в частности, способность экономических агентов в стране к рациональной координации. Далее можно сравнить полученные в разных странах степени координации общества и найти зависимость между ними и факторами, определяющими наличие различных институциональных ловушек в каждой стране. Одним из факторов может выступать, например, индекс восприятия коррупции[13].

Эту гипотезу можно также проверить, обратившись к главной теореме институциональной экономики - теореме Коуза, тогда получаем, что если издержки ликвидации неэффективного института запретительно высоки, он будет существовать. Именно поэтому происходят ситуации консервации неэффективных институтов. Эту гипотезу также можно рассмотреть с точки зрения теории коллективных действий. Если существует тот или иной неэффективный институт, то это значит, что недостаточно ресурсов для его нивелирования, так как объект коллективных действий не смог решить, например проблему безбилетника и получить достаточно ресурсов.

Гипотеза выхода из ловушки №3. В качестве примера можно привести такую злободневную ловушку как коррупция. В развитых странах коррупция ниже, чем в развивающихся. Следовательно, эту гипотезу можно проверить с помощью эконометрических моделей, где независимой переменной будет выступать темп экономического роста, а зависимой - индекс коррупции. Иными словами, будет получена зависимость уровня коррупции в стране от темпов роста ВВП, по статистическим данным the World Bank[14] и Transparency International[15].

 

Список литературы

- Гонтмахер Е. (2010), Российская модернизация: институциональные ловушки и цивилизационные ориентиры

- Бренделева, Е. А. QWERTY-эффекты, институциональные ловушки с точки зрения теории трансакционных издержек [Электронный ресурс] // Экономика, социология, менеджмент: федеральный образовательный портал. Режим доступа: http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/210907.html. Дата доступа: 31.01.2008.

- Ковалев А., Ковалева И., Проблема институциональных ловушек и теория институтов австрийской школы//Журнал международного права и международных отношений. 2008. №2. С. 23-29.

- http://ecsocman.hse.ru/text/16213316/

- http://neweconomscience.ru/files/bv2306.pdf

- http://postnauka.ru/faq/9192

- http://mpra.ub.uni-muenchen.de/27257/1/MPRA_paper_27257.pdf

- http://evolutio.info/content/view/1409/215/

- http://ecsocman.hse.ru/data/843/615/1231/2-Polterovich.pdf

- http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Rossiya-v-institucional-noj-lovushke

- http://carnegieendowment.org/files/ProetContra_50_23-38.pdf

- http://evolutio.info/content/view/1409/215/

- http://members.tripod.com/VM_Polterovich/ep99001.pdf

- http://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnye-lovushki-v-rossiyskoy-neftepererabotke

- http://www.twirpx.com/file/227145/

http://www.statinfo.biz/html/M1936F13710A1956L1.aspx Дата доступа: 30.11.2014



[1] Полтерович В.М. Институциональные ловушки и экономические реформы// Экономика и математические методы, №2, 1999.

[2] Arthur W. B. Self-Reinforcing Mechanisms in Economics. In: The Economy as an Evolving Complex Systems (eds. P.W. Anderson, K. J. Arrow, D. Pines), A proceedings volume in the Sante Fe Institute Studies in the Sciences of Complexity?1987? New Mexico.-Addison-Wesley Publishing Company, 1988,pp.9-28

[3] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. - М: Фонд экономической книги Начала, 1997.

[4] Балацкий Е.В. Непроизводственные издержки в теории институциональных ловушек/ Сб.: Актуальные проблемы государственного строительства и управления. М.: ГУУ, 2000.

[5] Балацкий Е.В. Функциональные свойства институциональных ловушек // Экономика и математические методы. 2002. № 3.

[6] Полтерович В.М. Трансплантация экономических институтов// Экономическая наука современной России, №3, 2001.

[7] Хиллман А. В пути к Земле обетованной: десять лет в пустыне без Моисея// Экономика и математические методы, №4, 2002; Полтерович В.М. Политическая культура и трансформационный спад (комментарий к статье А.Хиллмаана В пути к Земле обетованной)// Экономика и математические методы, №4, 2002; Полтерович В.М. Трансформационный спад в России// Экономика и математические методы, №1, 1996

[8] Институциональные ловушки: есть ли выход? // Общественные науки и современность. 2004. № 3

[9] Балацкий Е.В. Экономический рост и технологические ловушки// Общество и экономика, №11, 2003.

[10] Балацкий Е.В. Теория институциональных ловушек и правовой плюрализм// Общество и экономика, №10, 2001;

[11] Балацкий Е.В. Диссертационная ловушка// Свободная мысль - XXI, №2, 2005.

[14] data.worldbank.org - База данных Мирового Банка

[15] transparency.org.ru - Международное движение Transparency International

Загрузка...
Комментарии
Отправить