Возникновение и развитие научной психологии

Загрузка...
Упоминания о психологии встречаются в источниках , датированных временами Платона, Аристотеля, Сократа и других мыслителей и философов древней Греции, которые считали что начало материальное и духовное по своей сути являются едиными. Именно мыслители Древней Греции оказали большое влияние на развитие Западной психологии, в частности Гиппократ представил такие типы темперамента человека как общеизвестные «холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик» он разделял их по другим критериям нежели современные ученые , но тем не менее смысл и названия сохранились и используются до сих пор для обозначения темперамента.
 
С развитием естественных наук, претерпевали изменения представления человека об устройстве организма вообще, биохимии мозга в частности и как следствие – требовали пересмотра подходы к изучению психики, разрабатывались новые методы, новые принципы, подходы и новые взгляды на психологию, вплоть до выделения ее в отдельную науку (раньше она скорее была частью философии), и применения к ней собственно названия «Психология». Главную роль в этом процессе сыграли немецкие исследователи. В частности Вильгельм Вундт (1832-1920) и чуть позже него, критикуя многие, ставшие очевидными недостатки «структурализма» Вундта, - американский психолог Уильям Джеймс.
 
Вундт учился в двух медицинских университетах, а позже еще один год получал знания по физиологии в университете Берлина, что несомненно оказало влияние на его научные взгляды и сформировало угол зрения вод которым он рассматривал позже психологию, кроме того , уже обладая докторской степенью, Вундт работал с прославившимся работами в области физиологии распространения возбуждения в нервном волокне и в области восприятия пространства Гельмгольцем.
 
Главное что привнес Вундт в психологию – метод эксперемента, и сформулировал свои идеи о применении эксперементав психологии в работе «очерки по теории восприятия». Кроме того он замечал что эксперимент нельзя применить в случае работы с продуктами духовной составляющей человека - мифами, легендами, языком, и тому подобным, убедительно аргументируя это в своей работе «лекции о душе человека и животных». И к шестидесятым годам 19 века у Вильгельма Вундта было оформившееся представление о дальнейшем развитии психологии как науки, работающей с непосредственным опытом сознания, то есть с тремя составляющими – то есть с ощущениями, чувствами(эмоциями) и степенью возбуждения. То есть обьективный и субьективный аспекты, в случае исследования обьективной части надо применять эксперимент, а субьективной – нтроспекцию.
 
Позже , в 80х годах Вундт пришел к пониманию того что нельзя игнорировать огромный культурно исторический опыт человечества - те самые мифы и легенды, и сделал логичный вывод, что к психическим явлениям, связанным с культурно историческим прошлым человечества применим только описательный метод исследования.
 
В целом Вундт считал что психология как наука должна исследовать связи и отношения фактов сознания с целью вывести законы по которым строятся эти отношения, и представлял весь процесс сознания в виде некой структуры, в основе которой лежат самые маленькие неделимые части , которые обьединяются в более крупные. Большую, даже главную роль в обьединении маленьких частей в более крупные играет явление апперцепции – или творческого синтеза.
 
Изучать высшие психические процессы, согласно Вундту можно как сказано выше только описательным методом, а эксперементально - более мелкие части структуры психических процессов. Направление разрабатываемое Вундтом получило название «структурализм» и имело особенно в самом начале многих последователей, некоторые из которых дали начало новым школам.
 
В целом Вундт способствовал выделению психологии как отдельной науки и великим его достижением было рассмотрение психологии не с точки зрения философии а сточки зрения физиологии, что дало мощный толчок для развития ее в прикладном направлении .
 
Говоря о Вундте нельзя не упомянуть его единственного оставшегося верным теории структурализма ученика – Эдварда Титченера (1867-1927) который провел множество эксперементов и выделил порядка 40 тысяч элементарных ощущений , зрительных либо слуховых.
 
1920х годах структурализм потерпел окончательное поражение, и его метод интроспекции был признан несостоятельным ввиду того что невозможно было воспроизвести одинаково одни и те же результаты у разных людей и даже у одного человека, к тому же оказалось что кроме «сознания» в психике человека присутствует подсознание, а его уже нельзя было исследовать методом интроспекции.
 
Тем не менее материал , собранный, исследованный и систематизированный последователями Вундта используется в психологической науке до сих пор.
Еще одним выдающимся психологом, создателем первой психологической лаборатории в США и человеком стоявшим у истока отдельной теории, так же сыгравшей немалую роль в развитии психологии был Уильям Джеймс(1842 - 1910)
 
В Америке того времени – рубеж 19 – 20 веков, господствовал дух свободного предпринимательства, нашедший свое отражение и в психологии. Сначала была разработана теория эволюции Ч. Дарвина, и после - социального дарвинизма, все это плавно переросло в психологическую теорию Функционализма Уильяма Джеймса.
 
Джеймс, когда то успевший поучиться у Вундта был во многом не согласен с последним, и считал что основная задача психологии – выяснить , как сознание способствует адаптации человека к внешней среде (насквозь практический подход, в последствии положивший начало функционализму и бихевеоризму в психологии) и считал мало того что ненужным , но и невозможным разделение сознания на малые части, так как сознание является сплошным, цельным и в принципе неделимым. Уильям Джеймс делил процессы, происходящие в сознании на два основных вида – те которые управляются непосредственно человеком и те которые происходят непроизвольно, что можно сравнить с Сознательным и Бессознательным.
 
Основным достижением джеймса являются работа в области человеческой самооценки и в области связи эмоций с действиями.
Им была разработана Теория Личности , в которой он выделяет 4 человеческих «Я» - «материальное», «социальное», «духовное» и «чистое».
Социальное «я» - восприятие человеком того как ощущают его окружающие, духовное «я» - психические способности и процессы сознания, чистое «я» - то есть личная идентичность , я основанное на органическом самоощущении.
 
Самооценка человека - результирующая его стремлений и фактического успеха, неразрывно связана с социальным «я», так как уровень притязаний формируется зачастую с оглядкой на общество.
 
Поднимая вопрос о самооценке человека Джеймс говорил что уровень удовлетворенности можно повысить двумя способами - либо стремиться к повышению успеха на выбранной стезе, либо уменьшить притязания.
 
Что же до связи эмоций с действием – Уильям Джеймс предлагал считать причиной именно действие, а эмоцию – всего лишь следствием, он настаивал на том что именно физические изменения в организме являются причной испытываемых эмоций –то есть например выброс адреналина в кровь провоцирует возбуждение, страх , ярость, а не наоборот. И главным фактором в этом процессе выделяется «сила воли» которая основывается только на самой себе.
 
В «учении об идеомоторном акте» Уильям Джеймс говорил что приводил силу воли как причинный фактор в физиологической схеме с помощью которого человек решает подавить или нет эмоцию противоположным внешним действием. одной из целей изучения эмоций являлось сделать их доступными для научного анализа, что было достигнуто с помощью вынесения действия на место причины, а эмоций на место следствия.
 
Теории структурализма и функционализма как выяснилось со временемне противоречат, а скорее дополняют друг друга, и методы используемые в них позже стали использоваться и в других подходах.
 
В свете дальнейшего развития психологии можно считать что главным , чего добилась функциональная психология было то что она урезала роль сознания в психологической деятельности человека, положив начало таким отраслям как бихевеоризм, моторная психология, и другим, ставящим на первое место физиологические процессы , происходящие в организме.
 
Общим же свойством обоих теорий являлось то что они подошли к рассмотрению психологии как науки естественной – это был большой прорыв, который, положив начало эксперементальной , создал трамплин для толчка к развитию обьективной психологии.
 
 

Психология ХХ–XXI столетий. Учение об условных рефлексах И.П.Павлова. Психоанализ З.Фрейда. Бихевиоризм и гуманистическая психология

 
 
Павлова Ивана Петровича (1849-1936гг) можно считать первооткрывателем такого понятия как «условный рефлекс», он смог доказать экспериментально что внешними условными стимулами может вызываться определенная физиологическая реакция организма.
 
В ходе многочисленных экспериментов Павлова было установлено наличие корреляции условного раздражителя или сигнала и последующей физиологической реакции, это было еще не выявление причинной связи, но уже большой шаг на путик этому.
 
Учение основано на том что, когда вместе с безусловным раздражителем, который рефлекторно вызывает безусловную реакцию, появляется повторно условный раздражитель, нейтральный к этой реакции, - в скором времени, даже при появлении только этого нейтрального раздражителя будет проявляться реакция ранее вызывавшаяся безусловным раздражителем, закрепить реакцию можно с помощью положительного подкрепления – награды, либо прекращения неприятного воздействия, если же реакция на раздражитель носит нежелательный характер, то применяется наказание.
 
Таким образом с помощью кнута и пряника можно создать систему условных рефлексов удовлетворяющих потребностям, привить желательные и ослабить или убрать нежелательные реакции.
 
Павлов с последователями проделали большой труд , и описали условные рефлексы при большинстве физиологических процессов , включая даже сердечнососудистую деятельность , и столь же глобальные виды деятельности организма.
 
Интересно что при выработке двух условных рефлексов , ранее вызывавшихся противоположными раздражителями, и их совпадении во времени с безусловным раздражителем, у испытуемого животного наблюдались нарушения поведения и вегетативные расстройства, вплоть до необратимых повреждений соматической системы, например инфаркта миокарда.
 
После того как условный раздражитель длительное время остается неподкреплен безусловным , происходит ослабление связи между У.раздражителем и реакцией.
Опыты и исследования Павлова стали большим вкладом в концепцию «Теории научения» которая сейчас в психологии играет главную роль в лечении фобий, заикания, и тому подобных расстройств, кроме того теория научения, была шагом к исключению сознания из цепи – стимул – сознание – реакция, так как условные рефлексы действовали не опираясь на него.
 
Можно считать теорию научения одной из прародительниц Бихевиоризма.
Живший и работавший так же на рубеже 19-20 веков Зигмунд Фрейд считающийся основателем ортодоксального психоанализа не является безусловным новатором , несмотря на такое распрастраненное мнение. До него например о бессознательном говорил немецкий философ Г. Лейбниц а Гербарт – тоже философ, пытался использовать измерения при исследовании психческих процессов и так же говорил о том что психические процессы находятся в состоянии активного взаимодействия стараясь вытеснить друг друга в область бессознательного .
 
Исследуя психологическую суть истерии и видя что используемые в те времена методы лечния не дают результатов, Фрейд решил заняться этой проблемой в результате чего пришел к выводу что больные страдают от психологических травм полученных в прошлом и подавляемых сознанием, в следствие чего мтодом лечения предложил осознание травмы и принятие ее как данности.
 
В поисках пути к осознанию Фрейдом был открыт метод свободных ассоциаций, постепенно приводивших к осознанию и катарсису.(эмоциональной обработке). Психоанализом был назван процесс анализа и интерпретации свободных ассоциаций.
 
Изучение вербального материала Св. ассоциаций привело фрейда к разделению этого материала на две составляющие - «первичные процессы» и «вторичные» первые кроются в бессознательном(Ид) , вторые же занимают область сознания(эго), и третья область (супер-эго) - нравственное начало, которая формируется под воздействием Эдипова компдлекса, говоря о котором Фрейд использует понятия – бисексуальность(идентичность, ориентацию и поведение свойственное боим полам) и амбивалентность(двойственное отношение к чему либо.)
 
У мальчиков Э.Комплекс проявляется в том что они желают обладать вниманием матери и с ревностью относятся к отцу(позитивный ) или же, ведет себя по женски, соответственно с ревностью относясь к матери(негативный).
 
У девочек по теории Фрейда проявление Э.комплекса состоит в том что они изначально так же как мальчики с нежностью относятся к матери , но приблизительно в возрасте 3 лет замечая отсутсвие у себя пениса переносят свои нежные чувства на отца а в матери начинают видеть соперницу. Делемма решается когда девушка что бы скомпенсировать собственную неполноценность начинает хотеть иметь ребенка.
 
В процессе прохождения пубертатного периода, эдипов комплекс , обычно угасающий в возрасте пяти лет, вспыхивает с новой силой, и преодолевается определением собственной сексуальной ориентации.
 
В последствии Фрейд более широко рассматривал влияние Э. комплекса на жизнь человека и общества, вплоть до влияния его на такие формы религии как тотемизм, нравственные начала, начала искусства и общественности.
 
Эдипов комплекс в теориях современных психологов претерпел значительные изменения, но тем не менее присутствует, различные школы и течения психоанализа придают ему разное значение и по разному расставляют акценты, в частности источником Э. комплекса считают теперь скорее социологические причины а не биологические. а противники психоанализа вообще не считаются сним , настаивая на том что теории основанные на подобных утверждениях антинаучны.
 
Развитие психологии шло своим чередом, соседствуя с технологическим и социальным развитием общества, в начале 19того века общество не то что бы предьявляло требования, но было пронизано духом предпринимательства и прагматизма, кроме того как говорилось выше появились такие школы психологии как функционализм или теория о научении, все это дало психологии толчек для дальнейшего развития в определенном направлении , которое больше отвечало бы потребностям общества. Теория о научении дала повод считать что сознание как таковое не играет большой роли при реакциях человека на внешние раздражители, и в принципе из цепочки последовательностей «раздражитель – сознание – реакция » его можно исключить.
 
Первым ярым сторонником теории бихевиоризма стал Джон Уотсон , заявивший что сознание является чем то вроде ретранслятора в цепи стимул-реакция, и исследовать его нет смысла.
 
Позже психологи отошли от мнения что сознания совсем не существует, но тем не менее считали его не играющим особой роли.
Дошло до того что в мире переживавшем тогда машинный бум психологи пришли к мнению что сознание человека подобно машине настолько , что машину можно научить мылить и действовать подобно человеку. Но эта теория была опровержена тем что человек оказываясь в ситуации когда необходимо быстрое и верное принятие решения принимает решения интуитивно, а не перебором логических вариантов как машина.
 
Еще одним ярким более поздним представителем бихевиоризма был Беррес Фредерик Скиннер, его взгляды на бихевеоризм носили радикальный харатер, суть которого можно обьяснить сравнив его с психоанализом Зигмунда Фрейда – если Фрейд обьяснял раболепие гипотетической студентки перед преподавателем ее сложными отношениями с отцом, то есть переносом образа отца на преподавателя, то Скиннер такое поведение обьяснял элементарным условным рефлексом, выработанным в прошлом при общении и наказаниями ее отцом, при этом родственные связи не имели никакого значения.
 
В отличие от предыдущих сторонников Бихевиоризма, Скиннер выдвинул такие версии поведения организма как
1 – респондент (рефлекторное поведение)
2 – оперант(нерефлекторное поведение. Скиннер проводя опыты разнообразил предшествующие сопутствующие раздражители, и только к одному виду добавил подкрепляющий финал, тем не менее оперант реагировал на все сопутствующие раздражители одинаково, что дало Скинеру право не считать себя сторонником теории стимул-реакции)
 
Но в конце концов заключительным этапом развития бихевиоризма стала теория опосредованного бихевиоризма Халла, который заключался в том что в цепочке С-Р недостает нескольких звенев, и правильнее ее было бы представить в виде С-р-с-Р, где С и Р – видимые стимулы и реакции а с и р – невидимые стимулы и реакции. Что постепенно приводило к Когнитивной психологии.
 
В итоге к середине 20 века существовало две различные мощные школы психологии - психоанализ фрейда и бихевиоризм, доживающий последние годы. В 60тых годах к ним добавился третий кит , названный Гуманистической психологией. Это было своеобразным возвращением к истокам, но с более обширным и углубленным анализом. Гуманистическое направление отрицало возможность подхода к психологии как к естественной науке, то есть возможность эксперементального метода изучения потому что человек един и следовательно нельзя рассматривать какие то отдельные особенности его поведения без связи со всем его предыдущим опытом, связи с его конкретной личностью, без учета его постоянного саморазвития и самосознания, а так же его направленности в будущее, наличия целей и мотивов. При рассмотрении человеческой психологии необходимо учитывать возможность выбора, присущую человеку, его активную позицию и социально-историческое окружение.
Гуманистической психологии свойственно изучать психическ здорового человека для создания представления о норме и патологии.
Ярким представителем гуманистической психологии является Г. Маслоу, основной идеей при лечении пациентов является переход от терапевтической техники к межчеловеческим взаимоотношениям.
 
Гуманистическая психология уделила большое внимание таким областям человеческой психологической деятельности как осознание своего достоинства, социальные потребности, смысл жизни, потребности физиологические, и самореализация.
 
Г.психологией была рассмотрена мотивационная структура личности (Гордон Оллпорт выделяет три стадии развития человека в связи с единством мотивов, целей и психических установок – «детская», «относительной дифференциации», «интегрированного единства»), и проблема самоактуализации - примером является пирамида потребностей Абрахама Маслоу.
 
В основу психологического здоровья Маслоу ставит принцип самоодобрения, независимого от социальной среды. Таким образом в центре гуманистичекой психологии оказался Человек.
 
 
 
Список литературы
 
 
1.История современной психологии / Пер. с англ. / Т.Лихи. – 3-е изд. – СПб.: 2003
2. 592 с.Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001.
3. Морозов А.В. История психологии. М.: Академический проект: Фонд «Мир», 2005
4. Нуркова В.В., Березанская Н.Б. Психология. М.: Высшее образ., 2009
5. Ожиганова Г.В. История психологии: концептуальные подходы и методы исследования // Психологический журнал – 2004г.
6. Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм., 1998г.
7. Психологическая энциклопедия. Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха. СПб: Питер, 2003
8. Психология. / Под ред. Лукацкого М.А., Остренкова М.Е. – М.: Эксмо, 2007.
Загрузка...
Комментарии
Отправить