Влияние финансового кризиса 2008 года на современную экономику

Загрузка...
Финансовые кризисы периодически происходят в современной мировой экономике. Анализ исследований экономистов аналитиков, в этой области, позволил заключить, что финансовые кризисы не новое явление в экономике. В мире время от времени происходили переломные моменты.
 
Международный финансовый кризис 1914 года связан с началом Первой мировой войны. Причиной его возникновения явилась тотальная распродажа бумаг иностранных эмитентов для финансирования государством военных действий.
 
Великая депрессия в экономике началась в 1929-1933 годах с тотального обвала на американских фондовых биржах, что привело к обесцениванию акций самых крупных и надежных компаний. В результате чего миллионы людей лишились всех сбережений. Вследствие чего промышленное производство в странах с развитой экономикой (Великобритании, Франции, США, Германии) сократилось, процент безработицы увеличился в несколько раз.
 
Следующий крупнейший финансовый кризис затронул экономику после Второй мировой войны. Он пришелся на 1957-1958 года, сопровождался низким уровнем ВВП и высоким уровнем безработицы.
 
Наиболее подробно в нашей работе остановимся на финансово-экономическом кризисе 2008 года. Вопросы возникновения, изучения причин и анализ последствий этого кризиса находятся в поле зрения аналитиков, ученых, политологов, экспертов, занимающихся данной проблемой.
 
Проблеме финансово-экономического кризиса 2008 года посвящены работы зарубежных специалистов (П. Кругман, Н. Рубини, А. Меркель и др.), отечественных исследователей (Н. В. Стариков, Н. А. Кричевский и др.).
 
Мировой финансовый кризис зародился в США в сентябре-октябре 2008 года и оказал масштабное влияние на многие страны.
 
 
Причиной рецессии явились накопившиеся проблемы в секторе ипотечного кредитования. С начала 1990-х годов цены на жилье стремительно выросли. Однако к 2006 году строительная деятельность заметно сократилась, что вызвало снижение цен на жилье, и эта тенденция сохранилась и в последующие годы. Заемщикам стало значительно сложнее добиться рефинансирования кредита, процентные ставки по ипотечным кредитам стали увеличиваться и как следствие это привело к повышению ежемесячных выплат, резкому росту случаев невыполненных обязательств по выплаченных кредитам. Таким образом, мы отмечаем, что строительство нового жилья достигло рекордно низкого уровня и как следствие возникли проблемы, затрагивающие различные отрасли в экономике. Экономический спад был настолько масштабный, а меры регуляторов по стабилизации ситуации — столь беспрецедентными.
 
Выделим ряд основных последствий данного экономического коллапса:
— отказ финансовых институтов от кредитования;
— проблемы финансирования торговли повлекли к падению экспорта (25 процентов);
— прекращение выдачи кредитов на покупку автомобилей, что спровоцировало резкое сокращение объемов продаж автогигантов(Daimler, Ford);
— производные ценные бумаги, обеспеченные ипотечными закладными, почти полностью обесценились;
— промышленное производство упало на 15 процентов, что явилось рекордным со времен Второй мировой войны;
— уровень безработицы достиг своего пика с начала 1980-х годов.
 
Последствия этого переходного момента спровоцировало кризис ликвидности мировых банков. Сложившаяся ситуация повлекла за собой разорение банков, а также ужесточение условий кредитования по всему миру и замедлению экономического роста в различных странах. Приведем наиболее яркие примеры.
 
Финансовый кризис особенно сильно отразился на странах Евросоюза. Наибольшему влиянию подверглась Венгрия, где на фоне нестабильной ситуации США в финансовом секторе, стал наблюдаться отток капитала, и рост предпочтений ликвидности инвесторов. Это привело к ослаблению курса форинта, что стало сложнее обслуживать ипотечные кредиты, которые бы установлены в швейцарских франках. Поэтому Венгрия столкнулась с трудными времена, что проявилось в значительном отрицательного росте ВВП (26,5% в 2009 году) и снижение кредитоспособности.
 
Падение в развитии роста экспорта Восточной Азии был огромный, поскольку спрос на импорт из группы трех (G3) стран (США, ЕС и Японии) резко сократился. Это привело к снижению спроса на электронные продукты, автомобили, другие товары длительного пользования, которые занимает важное место в экспорте Восточной Азии.
 
В Сингапуре цены на нефть сократился во втором квартале 2008 года. Другим показателем упадка в торговле является падение Baltic Dry Index (индекс стоимости фрахтования сыпучих грузовых судов ), что отражало внезапное и резкое сокращение мирового спроса для сыпучих сырья после падения промышленного производства.
 
Таким образом, на наш взгляд азиатские страны были менее подвержены финансовому стрессу, так как их финансовые рынки и инвесторы были менее интегрированы со странами во время финансового кризиса.
 
Мировой финансовый кризис, зародившийся в США, не мог не затронуть экономику России. Это связано с интеграцией российской экономики в мировую экономику. Прежде всего, сильным ударом стала невозможность дальнейшего получения дешевых иностранных кредитов, а также сокращение объема продукции, это касается нефти (значительное падение цен со 150 долларов до 40 долларов за 1 баррель). События за рубежом повлияли на стоимость российских облигаций, акций, на доходы населения. Возникли проблемы с уплатой огромных кредитов, взятых крупными российскими компаниями у банков, преимущественно зарубежных. Возможности погашения кредитов за счет собственных доходов резко уменьшились, а «перезанять» деньги за рубежом стало крайне затруднительно. Это стало причиной внутреннего кризиса в России, который достиг своего пика в конце 2008 начале 2009 года.
 
 
Падение уровня ВВП в России был значительно глубже, чем в США, из-за неправильных действий ЦБ (центрального банка).
 
Влияние кризиса 2008 года ощущаются и в настоящее время. На встрече министров финансов группы G20 в июле 2013 г. было отмечено, что сегодня продолжается замедление роста ВВП в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, а так же  рецессия в еврозоне. Восстановление мировой экономики после произошедшего спада остается нестабильным и неравномерным. Уровень безработицы, возникший в этот сложный период, продолжает оставаться высоким во многих регионах. Международный валютный фонд, рассматривающий свои прогнозы по развитию мировой экономики, указал в сторону ухудшения. Для примера: в 2013 году с 3,3%, до 3,1%, (прогноз апреля 2013 г.), в 2014 году — с 4 % до 3,8%. Прогноз по росту экономики США, крупнейшей в мире, на 2013 г. Снижен с 1,9%, до 1,7%, на 2014 год — с 2,9% до 2,7% . Экономика еврозоны в 2013 году уменьшится, по мнению аналитиков фонда, на 0,6%. В будущем году регион сможет достичь роста экономики на 0,9%. Прогноз роста ВВП России в 2013 году понижен с  3,4% до 2,5%, в 2014 году — с 3,8% до 3,25%.
 
Сегодня экономисты активно спорят о том, вызовет ли нынешняя ситуация повторение коллапса 2008 года. 
 
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития России, считает, что в скором времени не стоит ждать повторения кризиса 2008 года в чистом виде, поскольку сегодня иное экономическое положение и другие причины. Тем не менее, Э. Набиуллина признает, что положение мировой экономики сложное и предлагает анализировать, как будет происходить дальнейшее развитие ситуации.
 
Российский экономист Сергей Алексашенко, наоборот, имеет противоположную точку зрения. Он объявил, что повторение финансово-экономического коллапса осени 2008 года возможно, и советует всем «уворачиваться». 
 
Многие западные экономисты также говорят о возможности повторения кризиса 2008.
 
О'Нил считает, что параллели с финансовым коллапсом 2008 года вполне уместны. Это возможно при условии, если долговые проблемы стран еврозоны усугубятся и перекинутся на американский банковский сектор, то возникнет опасность, что мировая финансовая система переживет кризис, сходный с тем, который произошел в 2008 году.
 
Американский миллиардер Джордж Сорос полагает, что Соединенные Штаты Америки уже находятся во второй фазе рецессии. Выйти из зародившегося положения, по его мнению, могло бы укрепление бюджетной политики с помощью краткосрочному налоговому стимулированию, однако эта мера принята не была. Ошибки европейских политиков привели к появлению в Европе напряженной ситуации, которая стала крайне опасной для всей финансовой системы.
 
Джорд Сорос не исключает возможности, что ряд стран Европы могут объявить дефолт или выйдут из зоны единой валюты. Такая ситуация может произойти неожиданно и обернуться серьезным риском для глобальной экономики.
 
Профессор Принстонского университета Пол Кругман доложил, что «никакого восстановления после кризиса 2008 года на самом деле нет». Он полагает, что политика, направленная по усиленному сокращению бюджетного дефицита на самом деле лишь тормозит экономику — как в США, так и в Европе.
 
По мнению Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономической политики им. Гайдара, что начавшийся кризис в 2008 году не сможет повлиять на современную экономику. Он не согласен с тем, что слухи, связанные с приближающейся второй волной экономического коллапса, укрепляют опасения молодых предпринимателей касательно развития малого и среднего бизнеса. Эксперт заявляет, что этим прогнозам уже несколько лет. Тем не менее, С. Жаворонков утверждает, что во многих странах кризис не прекращался. Наиболее значительное влияние он оказал на общественные финансы (государственный бюджет) и государственный долг США. Однако, этот переломный период не повлиял на реальный сектор и социальную сферу. С. Жаворонков дает положительную оценку развитию экономики в России. Он считает, что Россия после падения цен на энергоносители в 2008 — начале 2009 года, достаточно благополучно выдерживает нынешние тотальные расходы государственного бюджета. Это происходит за счет двух факторов:
 
Во-первых, наращивание денежного объема в мире повышает спрос на резервные активы, такие как: нефть и нефтепродукты.
Во-вторых, России удалось пережить самую критическую часть переломного момента, благодаря существованию резервного фонда, который основной частью в кризис и был потрачен.
 
Важные решения по поддержке роста экономики будут приняты в ближайшие недели, считают эксперты. Они надеются на эффективность заседаний группы G7, ждут конкретных решений от ФРС и европейских чиновников. Остается надеяться, что ожидания оправдаются и политики перестанут греть руки на проблемах, от которых зависит состояние экономики во всем мире.
 
При всех своих отрицательных и негативных моментах финансовый кризис 2008 г. оказал также положительные последствия в сфере кредитно-денежной системе. Во-первых, с рынка ушли банки, работающие неэффективно, чем открыли дорогу для развития более крупным и слаженным кредитным учреждениям. В результате снижения спроса, была приостановлена инфляция, которая до недавнего времени являлась серьезной проблемой для России. Цены на бензин, недвижимость, землю стали уменьшаться.
 
Благоприятным фактором является рост прямых иностранных инвестиций. Движущие силы, такие как инвестиционные возможности, вызывают дешевые цены на активы и реструктуризацию промышленности, большие объемы финансовых ресурсов, имеющихся в развивающихся странах, быстрого расширения новых видов деятельности, такие как энергия.
 
В результате проведенного анализа финансовые институты стали уделять большое внимание качеству кредитного портфеля, сбалансированности своих требований и обязательств, наличию ликвидного обеспечения, увеличению доли собственного капитала к своим активам.
 
 
Список литературы
 
 
Мировой финансовый кризис 2008 года и последствия для России // http://ria.ru/spravka/20130816/956672411.html?ria=3ta67j0dfqojm7q1t0к4s6jjokamon9s
Теория экспорта кризиса - наследие экономической мысли Ислама // http://islam.com.ua/component/content/article?redirect_id=1594.
Крупнейшие финансово-экономические кризисы ХХ века // http://top10s.ru/business/krupneishie-finansovo-yekonomicheskie-krizisy-xx-veka.html
МВФ улучшил оценку-2013 роста мирового ВВП до 3% // http://ria.ru/economy/20140121/990476942.html
Мнения экономистов о вероятности повторения ситуации 2008 года // http://prognozoff.ru/prognoz_ekonomiki_i_finansov/finansy/show533/
Загрузка...
Комментарии
Отправить