Виды шоков в макроэкономической политике и влияние внешних и внутренних шоков на состояние экономики

Загрузка...
Экономический шок – это экономическое явление, при котором происходит неожиданное изменение совокупного спроса или совокупного предложения. Такие изменения могут приводить как к благоприятным последствиям, так и к неблагоприятным. В любом случае экономике приходится приспосабливаться к новым условиям и переходить к новому состоянию равновесия.
 
Целью данной работы является рассмотрение видов шоков в макроэкономической политике и влияния внешних и внутренних шоков на состояние экономики.
 
 

Сущность экономических шоков

 
 
Макроэкономические шоки представляют собой явление, при котором смещаются кривые совокупного спроса и совокупного предложения, в результате чего рынок приспосабливается к их воздействию с помощью формирования новой точки макроэкономического равновесия. Однако это неожиданное явление, поэтому предсказать его очень трудно, а иногда и вовсе невозможно. Более того, даже после наступления шока трудно однозначно определить причину данного явления. Такого мнения придерживается и французский экономист Оливье Жан Бланшар: «Шоки могут быть вызваны изменениями в потреблении в результате изменений настроений потребителей, изменений в инвестициях, спросе на деньги, производительности труда, ценах на нефть и т.п. В этой связи в каждом конкретном случае трудно определить, что конкретно явилось шоком”. Таким образом, экономические шоки на макроуровне приобретают случайный характер. Они нарушают стабильное состояние экономической системы вследствие определенных событий, таких как резкие скачки цен на ресурсы, усиление активности профсоюзов, изменение производительности факторов и др.
Например, в 1990-х годах шоковое воздействие на экономику США оказали такие события, как революция в информационных технологиях (1985 год), возникновение и распространение более дешевых форм коммуникации (компьютеров, электронной почты и т.д.).
 
Макроэкономические шоки подразделяются на две группы: шоки спроса и шоки предложения. Шоки спроса и предложения - это неожиданные экзогенные события, вызывающие отклонения объема совокупного выпуска от его равновесного значения. Каждая из этих групп в свою очередь делится на положительные и отрицательные шоки.
Положительный шок – это изменение экзогенного фактора, которое выразилось в росте совокупного выпуска. А отрицательный шок – это экзогенное событие, которое привело к сокращению совокупного выпуска.
В данной главе мы рассмотрим причины возникновения этих видов шоков и их влияние на совокупный выпуск.
 
 

Шоки спроса

 
 
Шоком совокупного спроса называется такое явление, вследствие которого происходит смещение кривой совокупного спроса либо влево (при уменьшении спроса), либо вправо (при увеличении спроса). К причинам возникновения данного типа шоков можно отнести:
резкое изменение потребительского спроса, например, вследствие резкого увеличения или спада рождаемости, неожиданного притока или оттока беженцев, мигрантов;
резкое колебание инвестиционного спроса, например, из-за изменения ожиданий инвесторов относительно их будущих прибылей, вызванное какими-либо неожиданными событиями (стихийным бедствием, началом войны, экономическим кризисом и т.п.);
резкое изменение предложения денег или скорости их обращения (например, правительство принимает решение об эмиссии дополнительных денежных средств для покрытия бюджетного дефицита или государственного долга).
Как я уже говорила, шоки спроса бывают положительными и отрицательными. Положительный шок вызывает увеличение совокупного спроса и, как мы видим по графику, отражается сдвигом кривой спроса из положения AD1 в положение AD2.
 
В результате такого сдвига равновесие в экономике перемещается из точки А в точку В, в которой объем совокупного предложения превышает потенциальное значение совокупного выпуска (Y2>Y*), а новый уровень цен превышает первоначальное значение (Р2>P1). Таким образом, в экономике наблюдается перегрев. В результате, краткосрочная кривая совокупного предложения будет сдвигаться влево-вверх из положения SRAS1 в положение SRAS2. Это приведет к росту цен, а следовательно, и к восстановлению потенциального совокупного выпуска. Таким образом, в экономике установится долгосрочное равновесие в точке С при еще более высоком уровне цен P3. Следовательно, можно сделать вывод, что положительный шок совокупного спроса сопровождается повышением уровня цен.
 
Теперь перейдем к воздействию на экономику отрицательного шока спроса. Подобный шок вызывает сокращение совокупного спроса и сдвигает кривую AD из положения AD0 в положение AD1. Таким образом, экономика переходит в точку нового равновесия E1, в которой объем совокупного выпуска ниже его потенциального значения (Y<Yf), то есть в экономике наблюдается спад производства, а новый уровень цен ниже первоначального (Р1<Р0). Далее возможно два пути развития событий: государство может либо провести макроэкономическую политику, направленную на стимулирование совокупного спроса, либо не проводить такую политику. В первом случае исходом будет возвращение экономики к прежнему состоянию равновесия, то есть в точку E0. При втором же варианте событий в экономике должно будет установиться долгосрочное равновесие в точке E2, где уровень цен будет еще ниже. Однако в силу того, что в экономике присутствует «эффект храповика», означающий, что сокращение совокупного спроса вряд ли приведет к снижению уровня цен, так как уровень цен в экономике имеет большую тенденцию к повышению, нежели к сокращению, второй вариант действий государства маловероятен. То есть если при положительном шоке совокупного спроса цены увеличиваются, то при отрицательном шоке они возвращаются к первоначальному уровню.
 
 

Шоки предложения

 
 
Шок совокупного предложения – это неожиданное событие, которое влечет за собой смещение кривой совокупного предложения влево-вверх (при сокращении предложения) или вправо-вниз (при увеличении предложения). Так как шоки предложения бывают положительными и отрицательными, то и причины их возникновения различаются по характеру.
Негативные шоки совокупного предложения вызываются, так называемыми, ценовыми факторами, то есть теми, которые вызывают увеличение издержек, а следовательно, и уровня цен в экономике. К ним можно отнести:
резкие скачки цен на ресурсы;
усиление активности профсоюзов с целью повышения номинальной ставки заработной платы;
стихийные бедствия, вызывающие серьезные разрушения и наносящие урон экономике
Отрицательный шок совокупного предложения отражается сдвигом кривой совокупного предложения из положения SRAS0 в положение SRAS1. Как мы видим по графику, это приводит к спаду производства, то есть к ситуации, когда совокупный выпуск ниже потенциального выпуска. Уровень цен при этом будет выше первоначального значения, то есть в экономике будет присутствовать инфляция. Равновесие же переместится из точки Е0 в точку Е1. Если в сложившейся ситуации правительство примет решение стимулировать совокупный спрос, то кривая AD сдвинется из положения AD0 в положение AD1, что избавит экономику от спада производства и вернет совокупный выпуск к потенциальному уровню. Однако при таком исходе уровень цен станет еще выше, то есть проблема инфляции не исчезнет.
 
Теперь рассмотрим позитивные шоки совокупного предложения. Они вызываются факторами, которые уменьшают издержки фирм на единицу продукции. Главным из таких факторов я считаю изменение в технологии производства, так как он воздействует на экономику не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, ведь если на предприятии появились новые технологии, то оно уже не вернется к использованию старых способов производства, а новые будут разработаны не так скоро. Если же, например, снизились цены на ресурсы, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем они снова изменятся в сторону увеличения или уменьшения.
 
Такой шок сопровождается сдвигом кривой совокупного предложения из положения SRAS1 в положение SRAS2, что приводит к увеличению совокупного выпуска и к снижению уровня цен в экономике, так как новые технологии подразумевают менее затратное и более объемное производство. Таким образом, увеличиваются производственные возможности экономики, следовательно, кривая LRAS сдвигается из положения LRAS1 в положение LRAS2, то есть совокупное предложение в долгосрочном периоде увеличивается. Это приводит к увеличению потенциального выпуска, то есть к экономическому росту. Именно поэтому я считаю, что изменение технологии производства является наиболее важной причиной позитивных экономических шоков.
 
Примером негативного шока совокупного предложения служит нефтяной шок середины 1970-х гг. Резкое повышение цен на нефть и другие энергоносители нефтедобывающими странами — членами международного картеля "ОПЕК" увеличило издержки и привело к сокращению совокупного предложения в краткосрочном периоде (сдвиг кривой влево -вверх до на рис. 3.13,а). В результате одновременно произошел серьезный спад производства, т.е. рецессия, или стагнация (ВВП сократился от до и находился на низком уровне в течение длительного периода времени), и рост уровня цен т.е. инфляция. Эта ситуация получила название "стагфляция " (полученное из слов "стагнация " и "инфляция ").
 
Основными причинами ценовых шоков являются: возникновение дисбаланса между спросом и предложением, нарушение равновесия между динамикой цен производителей и динамикой потребительских цен.
По экономическому смыслу можно перечислить такие виды экономических шоков, как: шоки спроса, предложения, шоки экономической политики, финансовые шоки, монетарные, процентные, кредитные, банковские, долговые, налоговые , шоки ликвидности и др.
 
Заключение
Нами был совершен короткий анализ шоков совокупного спроса, предложения и экономической политики, а также продемонстрировано наличие непосредственной связи данных шоков с волнообразным движением экономики. Кроме того, приходим к выводу, что действуя в пределах гиперболизированной кейнсианской программы, мировой эмитент резервной валютной массы (США) на данном рецессионном этапе экономического развития демонстрирует негативные признаки, ранее указанные именно монетаристами, а именно – неэффективность неограниченного денежного стимулирования в повышении промышленной производительности, уменьшении безработицы и регулировании фиктивных потребительских настроений.
 
 
Литература
 
 
9.Дорнбуш Р., Фишер С. Макроэкономика / Пер. с англ. – М.: Изд-во МГУ : ИНФРА – М, 1997. – С.482
1.Гумилев Л.Н. Конец и вновь начало: Популярные лекции по народоведению. / Гумилев Л.Н. - М.: Айрис-пресс, 2009.384с.
8.Воронин А., Вовк В. Современный взгляд на кейнсианскую модель экономического цикла. «Экономика Украины» №3,2009, C. 58-59.
2.Гезель Сильвио. Естественный Экономический порядок. 1916. [Электронный ресурс]. URL: http://www.biz-spros.ru/gesell.html (дата обращения: 20.11.2013)
7.МонетарнийтрансмісійниймеханізмвУкраїні:Науково-аналітичніматеріали.Вип.9 /В.І.Міщенко,О.І.Петрик,А.В.Сомик,Р.С.Лисенкотаін.-К.: Національний банк України. Центр наукових досліджень, 2008. – С.81
10.Твистуют все! ФРС США включилась в предвыборную гонку на стороне Барака Обамы // Финансовая газета, от 14.09.2012.[Электронный ресурс].URL: http://fingazeta.ru/scenarios-and-forecasts/tvistuyut-vse-179364/ (дата обращения: 22.11.2013)
6.Klein N. The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism // Metropolitan Books.- 2008. -720p
11.Krugman, Paul R. End this depression now! / Paul Krugman. – 1st ed., N.Y.: W.W. Norton&Company, Inc. 2012.259p.
11.Berg A., Karam Ph., Laxton D. A Practical Model-Based Approach to Monetary Policy Analysis – Overview. – IMF Working Papers. - WP/06/80. – International Monetary Fund,Washington, March 2006. -Р. 1-45
Janet L.Yellen. Perspectives on Monetary Policy /BostonEconomic Club Diner.Boston.Massachusetts: Federal Reserve Bank ofBoston.June 6, 2012. 38 p.
5.FT Global 500 June 2012. Prices and market values at29 June 2012. [Электронный ресурс]. URL: http://www.ft.com/intl/cms/de0a839a-d1cb-11e1-bb82-00144feabdc0.pdf
Загрузка...
Комментарии
Отправить