Трансформация личности

Загрузка...
Как уже говорилось ранее, каждый человек по-разному воспринимает и переживает одно и то же событие. Для одного оно является травмой, другой же легко переживает его, как будто ничего не проихошло. Именно поэтому адекватная оценка стресса возможна только при учете процессов личности. Однако роль личности в понимании травматического стресса не ограничивается выполнением функции смыслового опосредования. Меняются все слои личности — от глубинных до «вершинных» (Магомед-Эминов и др., 1990).
 
Любая критическая ситуация является поводом размышлений для каждого человека. Результатом размышлений становится создание смысловой ткани, из которой далее строится новая реальность, в которой и пребывает человек. Новые смысле создают основы смыслового удвоения. Прогресс аномальной реальности, создающейся в ходе переживания критической ситуации, явился бы регрессом в нормальной. Новый опыт, травмирующий опыт пережитого, является почвой смыслового конфликта, так как он отторгается, является незапланированным, следовательно, чужеродным. Смысловой конфликт представляет собой расхождение собственных взглядов в пределах личной целостности. Именно поэтому, как говорилось выше, формируется новый смысловой центр личности, который не совпадает с предыдущим. Новый смысловой центр личности не отменяет прежний, но вокруг каждого из них сконцентрированы смысловые содержания, при пересечании которых создается ситуация внутреннего конфликта. В данном случае можно говорить о взаимной потере смысла, о смылоутратности.
 
Подход к рассмотрению личности в ходе ее трансформации в условиях экстремального трансординарного существования был назван М.Ш.Магомед-Эминовым психотрансформативным подходом. При этом отмечается, проводя параллель между экстремальной психологичей и психологичей личности, что, любое травмирующее событие вызывает и нарцистический стресс.
 
Травматическая трансформация является суммой травмометаморфозы и задержки психотрансформации (в условиях обыденности травмометаморфоза переходит в «паразитарную» субличность). Травмометаморфоза — совокупность смысловых пустот, осмысленной бессмыслицы и антисмысловых зон. При условии трансформации травмометаморфозы в трансметаморфозу, она выполняет конструктивную роль. В ходе смыслообразования происходит взаимодействие разнообразных смысловых феноменов, например, смысла, антисмысла.
 
Сама по себе трансформация личности после пережитой экстремальной ситуации включает в себя не только процессы трансформации, но и ее конечные результаты. Осуществление трансформации идет по стадиям, которые нередко являются циклами.
 
В ходе трансформации осуществляется психическая работа личности, конечным этапом которой становится преобразование исходного содержания в измененную предметность.
 
Существует два типа трансформации - естественная и искусственная. Естественная трансформация включает в себя такие формы как: перевоплощение, индукционная трансформация, базисная трансформация, нормативная трансформация, потенциирующая трансформация, индивидуационная трансформация, самоактуализирующая трансформация, возрождающая трансформация и травмотрансформация, которая нас интересует. Второй тип трансформации — искусственная трансформация, которая включает в себя трансформации личности в целом или ее составляющих, под влиянием специально организованного воздействия — внутреннего или внешнего.
Рассмотрим основные характеристики травмотрансформации личности.
 
ПТСР осуществляется на манифестационном и структурном уровнях жизни. Стороннему наблюдателю за уцелевшим может показаться, что процессы, которые происходят с ним, являются оторванными от него, но, на самом деле, эти процессы являются экзотрансформацией. С точки зрения структурной трансформации, ПТСР является трансфигурационной трансформацией. Трансформация пережившего экстремальную ситуацию есть особенность способа его существования, которая требует от него задействования глубинных потенциалов личности, включения особого экстремального режима. Человек сталкивается перед экзестенциальной проблемой преодоления стресса и стойкого существования в условиях пережитого события. Трансформации осуществляются во время экстремальной ситуации и после нее. Трансформация характеризуется дубликацией личности, что обусловлено ее расщеплением (можно провести параллель с психозом). В результате образуется «дубликат» личности, который находится в непрерывной связи с реальностью. Трансформация в данном случае — образование экстремальной дубликации личности, которая и формирует травмометаморфозу.
 
Под воздействием работы ПТСР личность не всегда может разорвать связь и остановить работу травмотрансформации.
 
Работа травмотрансформации не всегда негативна, трансформации личности после пережитых экстремальных ситуаций можно рассматривать и с другого ракурса. Позитивной в данном случае можно рассматривать возраждающую трансформацию.
 
Возрождающая трансформация — трансформация, при которой человек открывает для себя истинную ценность жизни. В ситуации угрозы для жизни не только создается травмотрансвормация, но и вызываются возрождающие преобразования личности. В случае нахождения в себе сил для преобразований, человек обнаруживает в себе потенциалы, которые разворачивают личность в конструктивном направлении.
 
Данная трансформация дает возможность человеку выхода за пределы повседневности, она преодолевает «застой» жизни.
Загрузка...
Комментарии
Отправить