Трансакционные издержки как объект бухгалтерского учета в рыночных условиях

Загрузка...
Объективность, системность, полнота, глубина, своевременность, достоверность и точность экономической и других видов информации является объективной основой эффективного управления экономики на всех уровнях. В этом смысле последнее не возможно без бухгалтерского учета, который ныне во всем мире является достаточно надежным инструментом фиксации, отражения экономических фактов, действий, операций.
 
Органическую составную, важнейшую компоненту данного учета, как известно, составляет адекватный учет издержек.
 
На сегодняшний день, как известно, в частности, в России, специалистами наиболее полно отражаются трансформационныеиздержки, включающие в себя издержки производства и обращения (если, разумеется, абстрагироваться от их искажения по тем или иным причинам). Практика показывает, что и рыночной экономике подобный учет явно недостаточен. Это объясняется, на наш взгляд, некой совокупностью причин. А именно, в условиях рынка совокупные издержки по производству товаров и оказанию услуг должны включать в себя не только трансформационные издержки. Причем, ряд последних в современных рыночных условиях не только нередко превышают половину цены/тарифа, но и имеют тенденцию к росту, связанную, с одной стороны, с усложнением экономических, финансовых, правовых и иных отношений, с другой стороны, с возрастанием объемов производства. Счи??аем, что подобное игнорирование является и недопустимым, и ошибочным.
 
В этой связи обратимся к самому понятию трансакционных издержек. В узком смысле под ними понимаются издержки, связанные с обменом. В более широком контексте, это все затраты сверх трансформационных (Д. Норт), или издержки эксплуатации экономической системы (К. Эрроу).
 
Считаем, что в этот вид издержек следует включать также следующие.
 
Во-первых, издержки поиска информации – о ресурсах, продавцах/покупателях, посредниках, ценах на ресурсы и готовую продукцию; о налогообложении; лицензитровании; таможенном регулировании; страховании и т.п.
 
Во-первых, издержки по ведению переговоров, заключению контрактов, в том числе издержки, порождаемые потерями от неудачно заключенных договоров.
 
В-третьих, издержки измерения (качества, комплектности получаемых товаров и др.).
 
В-четвертых, издержки спецификации и защиты прав собственности (на уровне, например, организации, это - затраты на содержание юридической службы, на оплату юридических услуг аутсорсинговых компаний, затраты, детерминированные обращением в суды и т.д.).
 
В-пятых, издержки оппортунистического поведения (отмывание, вымогательство), приводящие, как правило, к снижению эффективности, уменьшению прибыли, росту издержек, обусловленных возможностью и необходимостью ограничения такого поведения.
 
Значимость учёта данных издержек связана, прежде всего, с тем, что их неприемлемый характер может в той или иной мере блокировать осуществление производственно-хозяйственной, финансовой, инвестиционноинновационной и иной деятельности.
 
Считаем необходимым подчеркнуть, что и трансформационные, и трансакционные издержки тесно взаимосвязаны между собой, взаимодополняют друг друга, во многом носят уровневый характер, испытывая на себе противоречивое, различное по силе, интенсивности, вектору влияние различных факторов (политических, правовых, экономических, социальных экологических и иных). И в этом смысле они представляют собой в совокупности весьма сложный феномен. Так, если рассматривать трансформационные издержки, то их фиксация, измерение в настоящее время не представляют большой сложности. Более того, в бухгалтерском учете начинает проглядываться достаточно четкая тенденция к унификации, упрощению их учета в свете интересов собственника, менеджмента. Что же касается измерения, отражения в бухгалтерском учете трансакционных издержек, - сделать это достаточно трудно, хотя и необходимо. Действительно, как измерить издержки, связанные с оппортунистическим поведением? Как учесть издержки по спецификации и защите прав собственности, разграничив их на макро- и микроуровнях?
 
Разумеется, данные трудности учета, безусловно, не отменяют, как уже говорилось, самой необходимости подобного процесса. Однако без него объективно невозможно не только обусловить рациональное, эффективное экономическое поведение субъектов экономики, но и осуществлять институциональные соглашения, научно, правильно измерять, сопоставлять, сравнивать издержки/выгоды и т.п. Более того, в данном контексте трудно, если вообще возможно своевременно разрабатывать и принимать правильные управленческие решения, реализовывать интересы государства, собственников, совокупного работника, добиваться оптимизации/минимизации трансакционных издержек, как фактора максимизации прибыли, осуществлять инвестиции/инновации, правильно платить налоги/пошлины, сборы, добиться высокой конкурентоспособности - национальной экономики, отраслей/регионов, организаций привлечь в страну здоровый иностранный капитал, обеспечить разумное участие страны в международном разделении и кооперации труда в условиях глобализации.
 
И, последнее, подобная постановка вопроса, сформулированная в названии статьи, может кому-то показаться надуманной или несвоевременной. Отсюда считаем целесообразным подчеркнуть об учете трансакционных издержек в практике российского бухгалтерского учета.
 
 
Литература
 
 
1. Норт, Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д.Норт. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997.
2.Эрроу, К. Дж. Возможности и пределы рынка как механизма распределения ресурсов/ К. Дж Эрроу. - М.: THESIS. 1993. Том L Вып
Загрузка...
Комментарии
Отправить