Типовые эмоциональные реакции слабовидящих и слепых

Загрузка...

Изучая исторические факты, мы можем наблюдать становление коррекционного образования в мире. История проблемы интеграции детей (людей) с особыми развитием такова: физическое уничтожение (Спарта, идеология фашизма позже), неприязнь, изоляция Затем появляются концепции подготовки к труду будущих неполноценных, дефективных членов общества, наконец , пришло понимание того, что таких детей (людей) необходимо социализировать и адаптировать, чтобы они стали полноценными членами общества.

На сегодняшний день, дети со зрительной депривацией, как и нормальные дети получили право на образование и воспитание.

Исследования многих отечественных и зарубежных исследователей (Л.И.Выготского, Солнцевой, Земцовой) показывают, что нарушение зрения отрицательно действует на развитие когнитивной сферы, эмоциональной, поведенческой.

Социальное развитие ребенка дошкольника обеспечивается в процессе формирования различных видов деятельности: игровой, трудовой, творческой, в процессе ознакомления с окружающим миром.

Предпосылкой становление личности является общение. Именно взаимодействуя с окружающими, ребенок получает первые социальные навыки ( например, социальная улыбка младенца вторая половина первого месяца жизни-2 месяца).

Старшие дошкольники (6-7) лет ориентировании на общение как со взрослыми , так и со сверстниками, они проводят довольно много времени друг с другом в детском саду, где играют, беседуют. Многие родители замечали результат такого взаимодействия: мой с садика принес новое, сказал то-то, или сделал то-то.

Но в силу сенсорной недостаточности, отсутствие четкого зрительного представления о предмете, такие детки ограничены в возможности контролировать свое поведение, так как у них отсутствует, или искажена информация о партнере по общению.

Это приводит к проблемам в общении и соответственно к проблеме интеграции таких детей в общество.

Осознание своего дефекта происходит в основном в среднем дошкольном возрасте. Как правило, к старшему дошкольному возрасту дети понимают, что они отличаются от обычных детей.

После осознания своего дефекта, при отсутствии или не правильном формировании отношения ребенка к дефекту, мы видим результат-нарушение в эмоциональной сфере: уход от общения, ориентация на свой внутренний мир, уход от любого вида коммуникации.

Дошкольники со зрительной патологией практически не владеют невербальными средствами общения - нет выразительной мимики, жестикуляции, отсутствует речевая интонационная голосовая составляющая.

Анализ изученной литературы и практика работы с детьми со зрительными нарушениями показали следующие коммуникационные особенности:

- отсутствуют сформированные эталоны, которые выражают состояние человека;

- не сформированы обобщенные способы восприятия невербальной информации из окружающего мира;

- не сформированы навыки владения выразительными средствами общения (мимика, жесты), отображать свое отношение к окружающему миру, предмету;

- отсутствие опыта эмоционального общения;

- наличие отчужденности, закрытости от процесса коммуникации.

Если рассматривать общение в общем плане, то это передача информации от человека к человеку [1], сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера) [2]. Вне общения невозможна человеческая деятельность Психологическая специфика процессов общения, рассматриваемых под углом зрения взаимоотношений личности и общества, изучается в рамках психологии общения; использование общения в деятельности изучается социологией [3]

Общение осуществляется с помощью речевых (вербальных) и неречевых (невербальных) средств. Если разбить процесс общения на составляющие, то можно получить следующее:

- на передачу информации словами приходится 10%

- передача информации звуковыми средствами ( тон голоса, высота, сила звука)-30%

- на передачу информацию с помощью невербальных средств (мимика, жесты, поза) 60 % [4]

Получается, что словами мы передаем информацию наименьше всего.

Что же составляет невербальную сторону общения?

Неречевая коммуникация - совокупность средств которые призваны выполнять следующие функции: дополнение речи, замещение речи, репрезентация эмоциональных состояний партнеров по коммуникативному процессу. Включает в себя несколько знаковых систем:

- оптико-кинетическая;

- пара- и экстралингвистическая;

- ольфакторная (обонятельная, запаховая);

- визуальный контакт;

- организация пространства и времени коммуникативного процесса. [5]

Мимика - (от др.- греч. μῑμέομαι- подражать) [6] - выразительные движения мышц лица, являющиеся одной из форм проявления тех или иных чувств человека [7] или движения мускулатуры в координированных комплексах, отражающие разнообразные психические состояния человека. Приблизительно такая же формулировка последней приведена в Большой медицинской энциклопедии, но вместо отражающие употребляется отвечающие различным психическим состояниям.

Под пантомимикой, Антропов Ю.А. понимает совокупность выразительных движений всего тела, которые являются продуктом различных психических состояний человека. В отличие от речи пантомимика это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего она является внешним выражением элементарных ощущений (удовольствия, боли, испуга, злобы и других). Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы [8] .

В пантомимике центральный компонент жест. Жест некоторое выразительное действие или выразительное движение человеческого тела или его части, имеющее определённое значение или смысл, то есть являющееся знаком или символом, служит в общении как средство уточнения сказанного.

Исходя из этого, можно утверждать, что использование невербальных средств более информативна, чем просто речь собеседника, так как же быть детям с нарушением зрения?

К моменту рождения у плода мышцы лица уже дифференцированы и имеют достаточное развитие для выражения базовых эмоций.[9] Готовность мышц несовершенна по сравнению со взрослым человеком. А так как младенец начинает следить за лицом взрослого уже на 1-2 мес., то можно считать этот момент точкой отсчета понимания эмоций окружающих людей. Затем в процессе онтогенеза ребенок практически полностью, к 6-7 годам, овладевает мимикой, а овладением жестам и позами продолжается до юности.

Обычный ребенок овладевает эмоциональными проявлениями посредством визуального наблюдения окружающих его людей, он старается подражать смеху, плачу, подражает поведению взрослого. На протяжении всего процесса обычный ребенок устанавливает связи между аффективным состоянием человека и его поведенческими особенностями.

Но дети, имеющие зрительную патологию, лишены визуального контакта с партнером по общению, это приводить к обедненности эмоциональной сферы.

Из практики работы с такими детьми можно отметить следующее:

- у детей с нарушением зрения проявляются крайне слабо или вовсе отсутствуют любые выразительные движения;

- эти дети имеют упрощенную, смазанную мимику, можно отметить только то, что есть устойчивое выражение страха, угрюмости больше данное выражение дети используют для личной обороны.

- амимичное лицо можно наблюдать уинвалидов по зрению

- неадекватное использование мимики по отношению к собственным эмоциям, а так же по отношению к другим людям.

- навязчивые движения (блайндизм) у детей с глубокими нарушениями зрения (качание, потряхивание рук, надавливание пальцами на глазные яблоки и т.д.)

Блайндизм это компенсаторное явление аналог свободного передвижения зрячих. Если дети без нарушений могут передвигаться самостоятельно, то дети с нарушением зрения различной степени испытывают трудности в передвижении. Надавливание на глаза так же является замещающим действием, при надавливании на глаз мы получаем вспышку яркого света, что позволяет глазу вызвать эффект фосфена. Фосфены, отсутствуют у слепорожденных, а позднеослепшие , путем физического нажатия на глаз, получают возбуждение зрительных центров коры мозга, человек перестаёт видеть окружающее и наблюдает лишь движущиеся пятна света, перемещающиеся синхронно с изменением направления взгляда. [10]

Нескоординированность эмоций , мимики, жестикуляции у человека со зрительным нарушением зачастую приводит к негативным последствиям многие здоровые люди не готовы к восприятию инвалидов по зрению в силу своей неосведомленности о таком недуге. Излишне улыбчивого слепого могут принять за блаженного, а явление блайндизма у слепого наводит на мысль об его интеллектуальной недостаточности, хотя это не так. Например, наблюдая за ребенком, у которого косоглазие, можно увидеть следующую картину, он поворачивает голову, наклоняя ее в разные стороны, пока глаза не сфокусируются на определенном предмете. А если у ребенка есть нистагм, то вольно или невольно начинаешь следить за дрожанием глаз производит впечатление беспокойства ребенка, тревожности.

Таким образом, можно отметить, что отсутствие или слабое (или неправильное) проявление эмоциональных реакций не может снизить эмоциональность жизни слепых и слабовидящих, так как развитие эмоциональной сферы зависит и от окружения человека, условий проживания и его типологических особенностей.

Но отсутствие навыков невербального общения все равно воздействуют негативно на данную категорию детей (людей). Отсутствие таких навыков у людей со зрительной патологией нарушает коммуникативный процесс с партнером по общению. Тем самым приводит к дефициту общения, к состоянию изоляции от окружающих людей, и тем самым нарушает свободную интеграцию таких людей в общество.

 

Использованные источники:

1. http://www.ipksko.kz/index.php/4-napravlenie/117-konferentsiya/4-napravlenie/882-poliyazychie-osnova-formirovaniya-polikulturnoj-lichnosti

2. Коммуникация (общение) - БСЭ - Яндекс.Словари

3. Психология общения. Энциклопедический словарь Под общ. ред. А.А.Бодалева.- М. Изд-во Когито-Центр, 2011г

4. Леонтьев А.А. Деятельность общения как объект научного исследования // Психология общения.- М.: Смысл, 1999.- 365с

5. http://www.psychologos.ru/articles/view/neverbalnoe_obschenie

6. http://www.expertpsyhology.ru/epsys-294-1.html

7. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка Сост. под ред. А.Н. Чудинова (Санкт-Петербург: В.И. Губинский, 1894, 2-е изд.) стр. 531

8. Большая советская энциклопедия. Статья Мимика. М: 3-е изд., том 16,

9. Антропов, Ю. А., Антропов, А. Ю., Незнанов, Н. Г. Основы диагностики психических расстройств : рук. для врачей / Ю. А. Антропов, А. Ю. Антропов, Н. Г. Незнанов. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2010.- 384 с.

10. Изард К.Э. Психология эмоций, - СПб.: Питер, 2006. - 464 с.

11. http://ru.wikipedia.org/wiki/фосфен

Загрузка...
Комментарии
Отправить