Стадный инстинкт: почему многие люди стремятся не выделяться из большинства?

Загрузка...
Проблема поиска своего «я», самоутверждения в жизни, развития личностно значимых качеств- приоритетная в жизни каждого человека. Чем же объяснить то, что многие люди упорно стремятся быть такими как все, не желают выделяться из массы, сливаются с толпой, сознательно жертвуя своей неповторимостью? Оказывается, и человеку свойственно так называемое «стадное поведение». Но его демонстрируют не все люди. Есть те, кто всегда «плывут по течению», безропотно соглашаясь с большинством, покорно признавая за другими право, командовать и распоряжаться собой. Есть и те, кто готов к разумным компромиссам, может соглашаться или не соглашаться с мнением сообщества, но всегда занимает собственную позицию, и все это признают и уважают.
 
Нам стал интересен вопрос: что же движет людьми, заставляя одних во что бы то ни стало быть как все, а других, наоборот, быть неповторимыми? Какую роль в поведении и восприятии человеком окружающего мира играет пресловутый «стадный инстинкт»? Так ли уж его влияние на человека безгранично, или это удобное объяснение собственной малозначимости и «серости»?
 
Поведение человека, повторяющее общепринятые образцы: что это - биологически объяснимое проявление человеческой природы( «стадность» как инстинкт) или сознательно принятая и жизненно оправданная позиция нонконформизма («не трогайте меня -я такой же как все»).
 
Все вышесказанное позволило сформулировать тему исследования «ста??ный инстинкт: почему многие люди стремятся не выделяться из большинства?»
Целью исследования мы считаем рассмотрение особенностей стадного инстинкта и стадного поведения людей на примере представителей современного городского сообщества.
 
При работе над темой исследования был определен ряд задач:
Изучить проблему изучения психологических особенностей феномена стадного поведения людей в современной научной литературе;
Описать психологические особенности и проявление «стадности» в жизнедеятельности современных людей;
Провести анкетирование разных возрастных групп горожан с целью исследования их отношения к означенной проблеме, а так же выявить степень влияния изучаемого феномена на людей.
 
В разное время проблемой стадного инстинкта занимались: Жан Габриель Тард-французский социолог и криминолог, один из основателей субъективно-психологического направления в западной социологии, который говорил о психологии масс с своей работе «Социальная логика». [ 4; 558], Эмиль Дюркгейм- французский социолог, философ, основатель французской социологической школы, первый в мире профессор социологии, раскрывающий суть «стадного поведения» в произведении «Элементы социологии».[1;113], Гюстав Лебон - французский ученый, основатель социальной психологии, который в 1895 г. написал труд «Психология народов и масс». [3; 378], выдающийся австрийский психолог первой половины 20 века Зигмунд Фрейд, который изложил свои взгляды в труде «психология масс и анализ человеческого Я».[5;192],швейцарский психолог середины 20 века Карл Густав Юнг, раскрывший суть «стадного инстинкта» в работе «психология бессознательного». [6;317].
 
Большая часть современных ученых отмечает явное сходство «стадного инстинкта» человека и животных. Природа этого феномена одна и та же. В основе лежат механизмы слепого подчинения утвержденным и регламентированным образцам поведения. Отсутствует критическое осмысление происходящего, снижен самоконтроль, наблюдается выраженное стремление подчиниться лидеру и следовать за ним. В случае с животными подобное поведение объясняется самой их природой, объективной невозможностью самосознания и отсутствием рационального мышления. Поведение человека часто приобретает черты «стадности» в силу, так сказать, сознательного выбора: в разных ситуациях людям «удобно» быть в массе, не выделяться, так можно избежать многих проблем. Человек как бы подсознательно выбирает стратегию поведения, которая облегчает жизнь, делает ее пусть не столь яркой и интересной как иногда хотелось бы, но зато размеренной и безопасной. В этом, возможно, и есть причины стадного поведения человека.
 
В ходе работы над темой исследования мной был проведен социологический опрос. Были опрошены 50 человек, половину из которых составили люди среднего и старшего возраста( это была одна группа респондентов), вторую составили студенты групп М-131, ИС-131 нашего института (вторая группа респондентов). Деление на две возрастные группы было обусловлено моим предположением, что ответы людей разных возрастов должны отличаться.
 
Были заданы различные вопросы, целью которых было выяснить степень зависимости индивида от влияния окружения, от стереотипов поведения и мышления. Мы считаем, что чем выше степень такого влияния, тем более подвержен индивид «стадному» поведению, тем более он социозависим.
 
«Часто ли Вы поступаете так, как считаете нужным». Большинство респондентов заявили о своей самостоятельности и активности в ходе принятия и реализации важных жизненных решений». (62%-да, я всегда воплощаю свое решение в жизнь; 38%-редко).
 
«Принимая решение, советуетесь ли Вы с кем-либо?». Большинство опрошенных не готовы к самостоятельному принятию решений, им требуется авторитетное мнение, резонные доводы, аргументы и убеждения кого-то со стороны. Значит, о самостоятельности, решительности и ответственности личности говорить преждевременно? (57%-иногда я спрашиваю совета у друзей ; 14,5%-да, я всегда советуюсь с родителями по любому вопрос;9,5%-я готов спросить совета даже у малознакомого человека, если считаю, что он может дать хороший совет; 9,5%-я считаю, что мой жизненный опыт мал, поэтому лучше спросить совета, чем совершить ошибку; 9,5%- стараюсь не советоваться ни с кем , нужно полагаться только на себя).
 
«Готовы ли вы изменить свое решение, если кто-то скажет, что оно неверно?». Выяснилось, что люди старшего возраста, принимая решения, больше учитывают реакцию близкого человека, не желают причинить ему неудобство, тогда как студенты ориентируются на авторитет человека и только потом думают от реакции близких людей.( Первая группа респондентов: 60%-да, чтобы в лишний раз не расстраивать своим упрямством близкого мне человека; 30%-только в том случае, если этот человек очень авторитетен в моих глазах; 10%- я всегда так делаю, большинство людей опытнее и умнее меня. Вторая группа респондентов : 52%- только в том случае, если этот человек очень авторитетен в моих глазах; 43%-да, чтобы в лишний раз не расстраивать своим упрямством близкого мне человека; 5%-я всегда так делаю большинство людей опытнее и умнее меня).
 
«Часто ли вы делаете что-либо потому, что так поступают большинство?». Ответы разделились почти поровну от полной конформности к резкому неприятию общественных стереотипов и моделей поведения. И все же половина взрослых и более половины студентов не склонны доверяться общественному мнению и нормам поведения в принятии решений. Люди хотят мыслить и решать самостоятельно. (Первая группы : 30%-как правило, я следую за большинством, так как оно не ошибается; 30%- никогда, индивидуальность и дорожу собственным мнением, даже если оно неверно; 20%-редко, но бывают моменты, когда не хочется выделяться среди остальных; 20%- только в тех случаях, когда сам не могу определиться, что мне нужно. Вторая группа: 43%-редко, но бывают моменты, когда не хочется выделяться среди остальных; 39%- только в тех случаях, когда сам не могу определиться, что мне нужно; 14%- никогда, я- индивидуальность и дорожу собственным мнением, даже если оно неверно; 5%- всегда, я считаю, что идти против большинства опасно и глупо).
 
«Купите ли Вы модный предмет одежды в пик его популярности?». Я выяснила, что большинство взрослых и подростков воспринимают модную вещь с позиций удобства, практичности и приобретут ее, если только она им подойдет. Варианты ответов «да, за любые деньги, ведь это же модно» и «да, только для того, чтобы не выделяться из общей массы» среди взрослых и студентов не выбрал никто, что говорит о достаточно развитом самосознании стремлении сохранить индивидуальность. ( Первая группа: 80%-только, если эта вещь мне идет; 10%- я не обращаю внимания на моду; 10%- я нарочно не куплю эту вещь , чтобы не быть, как все. Вторая группа : 62%- только если эта вещь мне «идет»; 29%- я не обращаю внимания на моду; 9%- я нарочно не куплю эту вещь, чтобы не быть, как все).
 
Реклама -мощный манипулятор общественного сознания. Готов ли человек противостоять этому могучему психологическому натиску?( 80% взрослых и 76% студентов заявили, что они не обращают внимания, и она не влияет на их выбор). Можно утверждать, что современный человек выработал некий «иммунитет» против навязчивого влияния рекламы. Мы более стойкие, чем люди 1990-х годов и не верим рекламе. Подсознательно реклама воспринимается ,как попытка повлиять на наш выбор, манипулировать нами.
 
Но моде, рекламе противостоять все же легче. Как быть, когда противостоять приходится другому человеку? Признанному лидеру, тому, от кого зависит наше благополучие, душевное состояние, кто имеет реальные рычаги воздействия?
 
«Готовы ли вы сделать замечание, указать на ошибку своему начальнику, если видите, что он не прав?». В целом, 80% взрослых и 75% студентов уверены, что истина стоит того, чтобы ей следовать , невзирая на чины и звания. (Первая группа: 60%- ну, если только очень тактично и необидно; 20%- да, истина превыше всего, ошибиться может каждый; 20%- нет, он- мой начальник, субординацию нарушать нельзя. Вторая группа : 43%- да, истина превыше всего, ошибиться может каждый; 33%- ну, если только очень тактично и необидно; 14% -нет, он мой начальник, а субординацию нарушать нельзя; 5% - нет, я не проработаю и дня после этого; 5% -нет, я очень уважаю своего начальник и считаю, что он не ошибается никогда). Мы выяснили, что у большинства опрошенных чинопочитания и бездумного преклонения перед начальством нет.
 
«Что же тогда заставляет людей быть такими как все?» ( 60% взрослых убеждены, что многие люди в силу собственной ограниченности не могут проявить свою индивидуальность; 30% убеждены, что многие из нас просто не желают выделяться из массы, потому что так спокойнее, так меньше проблем; 10%- считают, что виновен страх стать объектом для насмешек. Для учащихся важнее не стать объектом насмешек со стороны сверстников. Групповое мнение - эталон. Нельзя выделяться, это опасно. 57%- стать объектом для насмешек; 19% студентов считают, что «быть такими как все» человек не стремится, но это происходит на уровне подсознания, то есть «стадный инстинкт» в действии ; 14%- отсутствие собственного мнения по большинству жизненных позиций; 5%- лень сопротивляться «общему течению»; 5%- так удобнее и спокойнее).
 
Так можно утверждать, что для большинства людей общество- это большая и важная часть жизни. Все понимают значимость следования сложившимся нормам и образцам поведения. В то же время, как я выяснила, еще большую ценность для человека имеют собственные жизненные принципы, установки, собственная уникальность. При этом возрастной фактор не играет роли. Осознание личности как самоценности характерно как для людей старшего поколения, так и для молодежи. Наличие «стадного инстинкта» признается большинством респондентом, указывается его важная роль в жизни, но при этом она не переоценивается. Люди осознают ответственность за свои поступки и слова. «Стадный инстинкт» не определяет жизнь человека. Каждый сам выбирает линию поведения, вырабатывает манеру общения, формирует личностные качества интересы, создает свои микромир и себя в нем.
 
 
Литература
 
 
Дюркгейм Э. Элементы социологии. -РнД:. Легион,1991.- 113 с.
Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. - СПб.: Питер, 2001. - 448 с.
Лебон Г. Психология народов и масс.- М.: Социум, 2012. - 378 с.
Тард Г. Социальная логика. СПб.: ИНАПРЕСС , 1991.- 558 с.
Фрейд З. Психология масс и анализ человеческого Я. – М.: Аст-Астрель, 2011. – 192 с.
Юнг К.Г. Психология бессознательного. - М.: Канон, 1994. - 317 с.
7. [ Электронный ресурс] http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Osipov/03.php
Загрузка...
Комментарии
Отправить