Специфика психики человека

Загрузка...

Вопрос природы и сущности человека издревле являлся одним из самых наиболее обсуждаемых среди всех гуманитарных наук. И философия, и социология, и история, и, разумеется, психология пестрят различными гипотезами относительно того, к каким существом является человек – биологическим или социальным. Вернее, достаточно очевидно, что человек является существом биологическим, однако помимо этого культурно-исторические процессы оказали на него значительное влияние, так что крайне спорным и интересным можно назвать вопрос, какова доля биологического и социологического в человеке.

Если говорить о различных подходах, то в первую очередь стоит выделить наиболее крайние и максималистские теории. Это, например, биологизм (в котором все нормы человеческого сознания и поведения являются следствиями биологических законов; к слову, именно на биологизм опирались бихевиористы, когда отказывались изучать сознание – наука в том состоянии была неспособна предоставить необходимые сведения о соответствующих нервных механизмах). Также стоит отметить идеализм, по которому человек появился в результате божественного происхождения, а, следовательно, идеализируется.

С. Л. Рубинштейн в своей книге «Основы общей психологии» выражал точку зрения, заключавшуюся в том, что человек – это существо историческое, однако и (даже прежде, чем историческое) биологическое. По его словам, естественные природные особенности человека тем и отличаются от животных, что открывают возможности исторического развития.

Из этих слов можно сделать вывод, что для того, чтобы стать по-настоящему социальным существом человек должен в первую очередь обладать нормальными (с биологической точки зрения) естественными задатками (например, дети с ограниченными умственными возможностями, как, например, с синдромом Дауна, никогда не станут полноценными членами общества). Однако, абсолютно нормальный с биологической точки зрения организм также необязательно превратифтся в члена социума. Да, разумеется, в человеческом мозге содержится некоторая наследственная информация, благодаря которой и появляется возможность человеческого развития (Рубинштейн Л.С., там же), однако при полной социальной отрешенности (например, так называемые «феральные дети») полноценным человеком индивид стать не сможет.

Наиболее отличающей человека от животных чертой можно считать сознательную деятельность. Отличия её от индивидуального поведения животных можно свести к трём наиболее важным особенностям:

Сознательная деятельность далеко не всегда связана с биологическими мотивами; эти мотивы обычно называются «высшими» или «духовными», как, например, стремление к познанию или общению.

Сознательная деятельность человека может руководствоваться не только сугубо непосредственным впечатлением, а опираться на внутреннее познание ситуации, более «глубокий» анализ.

Животное в плане своего поведения руководствуется либо «программами», заложенными в генотипе, либо своим личным опытом. Человек же способен опираться на общественный опыт, который он накопил в процессе обучения.

Особенность психики человека (сознание, высшие психические функции, язык, понятийное мышление).

Важнейшей особенностью человеческой психики, если обратиться к книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Введение в общую психологию», считается сознание. В своих трудах Гиппенрейтер опирается на работы А. Н. Леонтьева, который полагал, что основными факторами появления сознания были труд и язык.

Труд способствовал появлению сознания в первую очередь потому, что был коллективным, то есть происходило разделение обязанностей. А в случае разделения обязанностей человек выполнял лишь какую-то часть работы, которая могла быть связана с конечной целью лишь косвенно. Следовательно, человеку нужно было осознавать смысл того, чем именно он занимался.

Также к понятию труда обращался Рубинштейн. Он писал, что поскольку коллективный труд является деятельностью, направленной не только на удовлетворение себя, но и на удовлетворение общества, то подобная деятельность может быть осознана, следовательно, стать сознательной, из чего следует, что в ходе её формируется сознание.

Язык является основополагающим фактором потому, что способностью языка является накопление общественного опыта, знания. Приобщаясь к языку, человек приобщается к общечеловеческому сознанию и таким образом формирует своё собственное.

Очень близко с термином «понятийное мышление» связаны труды Э. Дюркгейма. Он писал, что понятия «являются как бы основными рамками, заключающими в себе мысль; последняя может освободиться от них, только разрушивши самое себя». Ведь именно с помощью понятий мы можем вести хоть какую-то умственную деятельность, потому что именно они соответствуют всеобщим свойствам вещей.

Общественно-исторический опыт как видовой опыт человека

Возвращаясь ко сказанному ранее, можно выделить, что формирование онтогенеза человека не является генетической «программой» в отличие от животных (да, безусловно, животное может модифицировать своё поведение, основываясь на текущих факторах, однако всё равно поведение не будет выходить за грани запрограммированной нормы).

А. Н. Леонтьев, проводя свои исследования (основываясь на работах Л.С. Выготского) обнаружил, что общественно-исторический опыт человека проявляется в нём во время процесса обучения и социализации (наравне с развитием высших психических функций). И без усвоения этого общественно-исторического опыта человек никогда не сможет стать полноценным представителем своего вида. То есть в случае отсутствия какой-либо социализации, человек не сможет освоить речь, прямохождение. Эти способности не заданы природой, и при отрыве от общества на начальном этапе велика вероятность так никогда и не «нагнать» пропущенное. История знает множество примеров, указанных выше феральных детей: Виктор из Аверона, который вырос в лесу или девочка Джини, проведшая 12 лет в запертой комнате, находясь в абсолютной социальной изоляции.

Таким образом, можно говорить, что спецификой человеческого онтогенеза является то, что видовой опыт усваивается человеком «извне». Биологические качества организма являются лишь фундаментом, на котором индивид сможет развить более сложные особенности своего естества. Эти особенности становятся возможны только при усвоении общественно-исторического опыта, который познаётся человеком в совокупности культуры и исторического наследия всего человечества.

Формы накопления общественно-исторического опыта: материальная и духовная культура

Материальная культура – это в первую очередь предметы, созданные человеческой рукой. Предметный мир предстаёт для несформировавшегося индивида задачей, для которой необходимо решение: некоторые предметы, попадающие к нему в руки должны быть использованы в соответствии с тем, каким образом должно с этими предметами обращаться. Например, овладение таким предметом как карандаши в первую очередь подразумевает способность нарисовать ими что-либо. В случае, если карандаши попадут в лапы животного, то физическая суть их не изменится, однако специфический смысл, который человек вкладывает в них, пропадёт, потому что рисование не является заложенной в генотип животного программой.

Духовная культура предстаёт перед индивидуумами в форме различных идей, письменности, искусства. Это способы материализации духовной культуры для возможности её присвоения.

Присвоение как специфическая форма передачи общественно-исторического опыта от поколения к поколению

Как уже отмечалось выше, духовная культура постигается в первую очередь за счёт присвоения. Присвоение, по А. П. Леонтьеву, как форма накопления филогенетического опыта, существует и доступно человеку потому, что человеческая деятельность (в отличие от животной) имеет продуктивный характер, то есть даёт какой бы то ни было результат. Основным отличием присвоения от приспособления является тот факт, что в случае присвоения человек как бы воспроизводит исторически сформировавшиеся способности и функции (тогда как при приспособлении они изменяются).

Тот же Леонтьев полагал, что каждое улучшение или усовершенствование чего-либо является закреплением всего филогенетического опыта человека «…каждый шаг в усовершенствовании и утончении, например, орудий и инструментов может рассматриваться как выражающий и закрепляющий в себе известную ступень развития психомоторных функций человеческой руки, усложнение фонетики языков — как выражение развития артикуляторных способностей и речевого слуха, прогресс в произведениях искусств — как выражение эстетического развития человечества и т.д.». То есть в некоторой мере можно утверждать, что процесс формирования психики является результатом присвоения.

Также стоит отметить, что Леонтьев считал одной из важнейших частей и условием формирования присвоения язык. Язык – это то, что обобщает общественно-исторический опыт и позволяет передавать его отдельным людям, именно в форме языка этот опыт существует в сознании индивида.

Преобразование психики человека в процессе перехода к социальному образу жизни

Основываясь на трудах Ю. П. Гиппенрейтер можно заключить, что одним из основных этапов перехода человека к бытию социальным существом (от бытия биологического) является формирование сознания. Как уже отмечалось выше, важнейшими факторами в этом переходе являлись язык и труд. Сознание появляется в тот момент, когда происходит разделение мотива и цели деятельности, ибо в условиях разделения труда индивид может выполнять бессмысленные с биологической точки зрения действия, которые, однако, ведут в выполнению первоначальной цели. Осознание этого процесса придаёт текущим действия индивида смысл (отражение отношения цели действия к мотиву по определению А. П. Леонтьева).

Язык как ведущий фактор формирования сознания описывался в трудах многих авторов помимо Гиппенрейтер: Леонтьева, Рубинштейна, Выготского. Именно Леонтьеву принадлежит гипотеза о происхождении сознания, которая гласит, что с появлением сознания мир начинает отображаться объективно как таковой, чему способствуют смыслы и языковые значения.

Однако для того, чтобы получить возможность овладевать собственной психикой и для формирования производных форм деятельности, человек также был «овладеть» природой. Эти два процесса происходили параллельно и если для овладения природой необходимы были механические орудия, то первоначально для овладения психикой использовались, если следовать определению Л. С. Выготского, «знаки». В качестве примера «знаков» Выготский использовал завязывание «узелка на память», рассматривая сей процесс как проявление высших психических функций человека (действительно, среди животного царства подобная практика никогда не использовалась).

Относительно развития сознания я придерживаюсь точки зрения Потебня А.А., а именно, что существуют 2 ступени:

Ступень мифологического сознания

Понятия натуральных и высших психических функций.

Л. С. Выготский выделял натуральные функции (непроизвольные) и высшие, которые присущи только человеку. Основными отличиями их можно назвать:

1) натуральные психические функции непосредственны, они протекают без какого-либо культурного или исторического опыта, тогда как высшие психические функции, наоборот, опосредствованы

2) натуральные психические функции являются продуктами природного развития, в то время как высшие основаны на социальном контакте индивида с обществом

3) натуральные психические функции непроизвольные и в процесс их протекания невозможно сознательно вмешаться, а в процессом высших психических функций можно целенаправленно управлять.

В качестве примеров натуральных психических функций можно назвать психофизиологические функции – это сенсорика, мнемоника, моторика. Они присутствуют, как и людей, так и у животных.

Под высшими функциями понимаются память, речь, мышление, воображение, внимание. Эти функции уникальны и не наблюдаются ни у кого, кроме человека.

Примеры и основные характеристики высших психических функций

Как можно было догадаться по вышенаписанному в российской психологии понятие «высшие психические функции» в первую очередь ассоциировалось с именем Л. С. Выготского (несмотря на то, что сам он этот термин не использовал в своих работах никогда, предпочитая «высшие психологические функции»). Касательно конкретных примеров высших психических функций можно обратиться как раз к его работе, где он рассмотрел их через рассмотрение рудиментарных функций в ходе сбора им доказательств своей теории. В ходе этого были описаны данные факты:

Бросание жребия. По мнению Выготского это был один из важнейших этапов развития человеческой психики, так как человек (с введением стимулов) получил возможность овладевать собственным поведением.

Человек получает возможность управлять такой функцией психики как память.

Способность к счёту на пальцах. По мнению Выготского, благодаря произвольному введению особых стимулов, человек переходит от зрительного восприятия количества к непосредственно счёту.

Закономерности развития высших психических функций

Процесс развития высших психических функций можно разделить на две большие части:

Овладение внешними средствами культурного развития (речь, письмо, счёт)

Развитие специальных высших психических функций (внимание, память, логическое мышление)

Филогенетически биологический и культурно-исторический процесс в развитии онтогенеза предстают как 2 независимых друг от друга процесса. Если обратиться к Выготскому, то уместно привести цитату: «Основным отличием биологического процесса развития от культурно-исторического является то обстоятельство, что развитие высших психических функций происходит без изменения биологического типа, но, в то же самое время, изменение биологического есть основа эволюционного развития.»

Статичность психофизиологических функций влечет куда более широкое развитие высших функций. Однако стоит отметить, что у ребёнка статичность психофизиологических функций достаточно относительно, поскольку ранний этап социального развития приходится на бурное развитие организма.

Интериоризация как механизм присвоения общественно-исторического опыта

Интериоризация является процессом формирования внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности. Интериоризацию важно отличать от таких процессов как восприятие и память, которые по сути являются получением «извне» и хранением знаковой информации, в то время как интериоризация – это преобразование структуры деятельности в структуру внутреннего плана сознания, то есть внешние знаки превращаются во внутренние образы.

Онтогенез является таким же процессом, поскольку в нём происходят те же стадии, что и в интериоризации:

Взрослый воздействует на ребёнка с помощью речи, побуждая его к действиям

Ребёнок обучается этому и начинает воздействовать на взрослого

Ребёнок начинает воздействовать с помощью речи на самого себя

Общение способствует усвоению ребёнком специфических человеческих функций. После того, как ребёнок становится способен использовать связную речь, процесс его обучения усложняется, позволяя формировать в себе сложные мыслительные операции и действия.

Экспериментальные изучения развития высших психических функций.

В заключительной части реферата, рассмотрим несколько основных методов изучения высших психических функций

Экспериментально-генетический метод

Метод был разработан Л. С. Выготским для в связи его теории развития высших психических функций. Суть метода заключалась в разработке искусственных условий, которые поспособствуют созданию процесса возникновения высших форм психических функций. В основе данного изучения генезиса психических явлений лежали два основных положения:

а) специфически человеческие психические процессы — это процессы опосредствованные, использующие разнообразные, выработанные в ходе исторического развития человеческой культуры психологические средства (например, знаки, символы)

б) всякий психический процесс возникает и существует в двух направлениях — социальном и психологическом, или как категория интерпсихическая, а затем как интрапсихическая.

2) Инструментальный метод.

Инструментальный метод исследования (тоже созданный Выготским) заключается в том, известная схема «Стимул – Реакция» рассматривается двояко, то есть стимул может выступать как определяющий поведение объект инструментального акта, так и как средство осуществления этого самого поведения. Помимо этого, особенностью данного метода является наличие промежуточного стимула.

3) Методика двойной стимуляции

Ещё один метод, разработанный Выготским, который заключался в предоставлению индивиду дополнительного стимула (помимо основного), который следовало использовать в качестве инструмента для решения основной задачи. Согласно Выготскому, этот метод позволял экспериментатору пронаблюдать психологический генезис действия.

Исследование развития высшей психической функции на примере развития опосредованного внимания

Суть метода заключается в превращении знака-стимула во внутренний образ (в качестве примера можно привести ситуацию, в которой испытуемый (ребёнок) не может понять закон, по которому выбирается правильный ответ в эксперименте, однако после показа экспериментатором он усваивает это и впоследствии всегда отвечает правильно).

Параллелограмм развития – закон развития высших психических функций.

Данная схема показывает закономерности развития натурального и опосредованного внимания.

Список литературы

1. Выготский Л.С. Психология. М: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000

2. Выготский Л.С. Инструментальный метод в психологии//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

3. Выготский Л.С., История развития высших психических функций//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

4. Гиппенрейтер Ю.Б., Введение в общую психологию. Курс лекции. - М: ЧеРо, 2000.

5. Дюркгейм Э., Социология и теория познания//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

6. Леонтьев А.Н. Условия возникновения сознания//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

7. Леонтьев А.Н., Деятельность и сознание//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

8. Леонтьев А.Н. Развитие исторического подхода в советской психологии//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

9. Леонтьев А.Н., Проблема присвоения человеком общественно-исторического опыта//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

10. Леонтьев А.Н., Особенности формирования умственных действий//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

11. Леонтьев А.Н., Соотношение внешней и внутренней деятельности//Общая психология. Тексты: В 3 т. /Под ред. В.В. Петухов - М: УМК "Психология"; Генезис, 2001.

12. Психология внимания/Под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. - М: ЧеРо, 2001.

13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии - СПб: Питер. 2002

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить