Специфика адаптации иногородних студентов первого курса

Загрузка...

В статье рассматриваются и анализируются особенности адаптации студентов первого курса в зависимости от места проживания до поступления в университет, а также описаны особенности протекания данного процесса в зависимости от пола первокурсника.

Ключевые слова: адаптация, социальная адаптация, дидактическая адаптация, профессиональная адаптация студентов к ВУЗу, иногородние студенты.

The article deals with the features of adaptation of first-year students depending on the place of living, and also is described features of course of this process depending on a sex of the first-year student.

Keywords: adaptation, social adaptation, didactic adaptation, professional adaptation of students to University, nonresident students.

 

Процесс вузовской адаптации многие авторы рассматривают как один из видов социальной адаптации. Под адаптацией студентов к вузу понимается выработка оптимального режима целенаправленного функционирования личности студента [1, 2, 3].

Категория вузовской адаптации описана в работах отечественных и зарубежных исследователей (В.Н. Дружинин, А.В. Карпов, В.И. Ковалев, В.И. Медведев, Ю.П. Поваренков, А.А. Реан, Н.П. Фетискин, C.S. Schmidt, M.L.Smith) [4, 5].

Проблема адаптации первокурсников к вузовской системе обучения является на современном этапе развития высшей школы одной из наиболее интересных и значимых. От успешности этого процесса зависит насколько быстрым и эффективным будет вхождение студентов в новую социальную, учебную среду, а значит, от этого зависит профессиональное и личностное развитие первокурсников, что в свою очередь определяет и будущее развитие страны.

Актуальность рассмотрения различий в адаптированности, установление специфики взаимосвязей между показателями адаптированности, изучение структурных характеристик вузовской адаптированности местных и иногородних студентов вызвана стабильной тенденцией увеличения числа приезжих студентов среди обучающихся вузов. Практическая значимость данного исследования направлена на создание программы психологического сопровождения иногородних студентов для оптимизации процесса подготовки студентов и минимизации потерь при приспособлении. Научная новизна данной работы заключается в том, что предпринята попытка взглянуть на адаптацию первокурсника в вузе с учетом места его проживания до поступления: местный или иногородний.

В качестве диагностического инструментария нами были использованы следующие методы исследования: опросник Диагностика социально-психологической адаптации (СПА, К. Роджерс, Р. Даймонд в адаптации А.К. Осницкого), Методика Мотивация обучения в вузе (МОВ, Т.И Ильина), Методика оценки копинг-поведения WCQ (копинг-тест, R. Lasarus, S. Folkman), Опросник Уровень субъективного контроля (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд), Адаптация студентов к ВУЗу (Н.Г. Живаев, М.С. Юркина) [6, 7, 8]. Объективные данные изучались через анализ документации: личных карточек, сессионной успеваемости, данных аттестата.

Для описания структур использовался метод структурного анализа (В.Д. Шадриков, А.В. Карпов, В.Е. Орёл). Вычисления проведены с использованием компьютерного статистического пакета Psychometric Expert 8.

В исследование приняли участие 274 студента первого курса факультета психологии, физического, экономического, юридического факультетов ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Возраст испытуемых от 17 до 24 лет. Первокурсники были поделены по половому признаку.

Результаты исследования показали, что девушки из области имеют выше показатели по параметрам интернальность в сфере достижений, интернальность в сфере здоровья по сравнению с местными первокурсницами на статистически значимом уровне. Это свидетельствует о том, что приезжие студентки более уверены в себе, более настойчивы при достижении своей цели, а также ответственно подходят к вопросу своего здоровья. У них преобладает положительная оценка будущих успехов, как своих достижений. Между местными девушками и девушками из других регионов не наблюдается статистически значимых различий в уровне адаптированности. Группа девушек из области и из других регионов различается на статистически значимом уровне только по параметру интернальность в сфере производственных отношений, причем первая группа студенток имеет выше показатели по сравнению со второй.

В структуре личности местных девушек преобладают положительные корреляции. Все отрицательные корреляции связаны с копинг-стратегиями. Например, стратегия избегания отрицательно взаимосвязана с уровнем общей интернальности (r=-0.32; р0.01), интернальности в сфере достижений (r=-0.25; р0.01), интернальности в сфере неудач (r=-0.25; р0.01) и мотивацией на получение знаний (r=-0.19; р0.05).

В структуре личности девушек из других регионов наблюдается отрицательная корреляция между уровнем профессиональной адаптированности и конфронтативным копингом, то есть чем выше психологическая готовность студентки к условиям будущей профессиональной деятельности, тем менее для нее свойственно агрессивное поведение в фрустрирующей ситуации, и соответственно наоборот. В структуре личности местных девушек параметр социальной адаптации не имеет статистически значимого влияния ни на один параметр, но при этом уровень общей интернальности, мотивация на получение знаний, уровень эмоционального комфорта и уровень принятия других оказывают влияние на протекание процесса адаптации в вузе в социальной сфере. В структуре личности девушек из области статистически значимое влияние на уровень социальной адаптированности оказывают параметры интернальности в сфере межличностных отношений и мотивация на овладение профессией, чем наоборот. В структуре личности местных девушек наблюдается положительная связь между данным компонентом адаптации и уровнем общей интернальности и самопринятия, при анализе корреляционных отношений взаимовлияния эти параметры оказывают большее влияние на уровень дидактической адаптированности. Таким образом, чем более позитивное отношение к себе и чем выше уровень ответственности у местных первокурсниц, тем более они успешны в освоении новых форм и методов обучения, выработке навыков самостоятельности в учебной и научной работе.

При анализе корреляционных отношений взаимовлияния в структуре личности девушек из другого региона наблюдаются статистически значимые результаты только по двум параметрам: профессиональная адаптация и самопринятие, но на уровне корреляционного анализа между данными компонентами связи не наблюдается, то есть мы не можем сказать будет повышаться или снижаться уровень дидактической адаптированности при изменении данных параметров.

В структуре личности местных девушек при корреляционном анализе не наблюдается связи между компонентами, выявленными в ходе анализа корреляционных отношений взаимовлияния. Мы можем сказать, что уровень общей интернальности, мотивация на получения знаний и самопринятие определяют уровень профессиональной адаптированности, но мы не можем сказать, как будет изменяться данный компонент адаптации при повышении или снижении данных показателей.

При анализе корреляционных отношений влияния в структуре личности девушек из других регионов выявлено два статистически значимых результата: уровень самопринятия и мотивации на приобретения знаний определяют параметр профессиональной адаптации.

Таблица 1.

Структурные индексы структуры адаптации местных девушек (М), девушек из области (ЯО) и из других регионов (ДР)

Индекс

М

ЯО

ДР

Индекс когерентности структуры

234

136

92

Индекс дивергентности структуры

24

12

18

Индекс организованности структуры

210

124

74

Наиболее сильно выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у местных девушек является профессиональная адаптация, интернальность в сфере достижений, уровень общей интернальности и такая копинг-стратегия как планирование решения проблемы. Наиболее сильно выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у девушек из области является общая интернальность, интернальность в сфере здоровья, социальная адаптация, интернальность в сфере достижений.

Наиболее сильно выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у девушек из других регионов является интернальность в сфере неудач и в сфере семейных отношений. На уровне корреляционного анализа данные параметры имеют отрицательные взаимосвязи с мотивацией на получение диплома и такой копинг-стратегией как избегание и положительные взаимосвязи с уровнем эмоционального комфорта и профессиональной адаптацией соответственно.

Нами установлено, что юноши из области имеют выше показатели по параметру в сфере неудач по сравнению с местными молодыми людьми на статистически значимом уровне. Это свидетельствует о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям у приезжих студентов, которое проявляется в

Для местных молодых людей более свойственен поиск социальной поддержки в трудных ситуациях, нежели чем для юношей из области. Возможно, данные различия связаны с тем, что у приезжих студентов зачастую в новом городе нет знакомых, родственников, и это соответственно снижает уровень данной стратегии и приходиться искать другие варианты поведения.

Для приезжих студентов более свойственно стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачётов.

В структуре личности юношей из области, как и в структуре личности местных молодых людей наблюдается отрицательная корреляция между стратегией избегания и уровнем интернальности в сфере достижений (r=-0.41; р0.05). Также с данным видом копинга отрицательно коррелирует уровень общей интернальности (r=-0.48; р0.01) и дидактической адаптации (r=-0.39; р0.05). То есть чем более характерен для студента из области уход от решения проблемы, тем менее ответственным он себя считает за происходящие в жизни события, обуславливая их внешними детерминантами, и ниже уровень дидактической адаптированности, и соответственно наоборот.

В структуре личности юношей из других регионов, как и в структуре личности местных молодых людей и студентов мужского пола из других регионов наблюдается отрицательная корреляция между стратегией избегания и интернальностью в сфере достижений (r=-0.70; р0.01). Можно сказать, что данная взаимосвязь является специфичной для юношей независимо от места проживания.

В структуре личности местных молодых людей на уровне анализа корреляционных отношений взаимовлияния параметр общей интернальности определяет показатель социальной адаптации. При рассмотрении корреляций данные параметры имеют положительную связь. Таким образом, мы можем сделать вывод, что при развитии способности местных юношей принимать личную ответственность за происходящие в их жизни события будет повышаться уровень адаптированности к новому коллективу, включающему не только учебную группу, преподавателей, но также и все новое социальное окружение студента-первокурсника в целом.

В структуре личности юношей из области наблюдается положительная связь между социальной адаптацией и общей интернальностью, интернальностью в сфере достижений.

В структуре личности юношей из другого региона на уровне анализа корреляционных отношений взаимовлияния стратегия положительной переоценки проблемной ситуации определяет показатель социальной адаптации. При рассмотрении корреляций данные параметры имеют положительную связь. То есть чем больше молодой человек прилагает усилий по созданию положительного значения ситуации с фокусированием на росте собственной личности, тем выше у него уровень социальной адаптированности.

В структуре личности местных молодых людей наблюдается положительная связь между общей интернальностью и дидактической адаптацие, на этапе анализа корреляционных отношений взаимовлияния выявлено, что именно уровень субъективного контроля определяет данный компонент вузовской адаптации.

В структуре личности юношей из области присутствуют отрицательные взаимосвязи между параметром дидактической адаптации и принятием других, стратегией избегания, анализ корреляционных отношений взаимовлияния выявил, что уровень принятия других оказывает большее влияние на уровень дидактической адаптированности, нежели наоборот, а взаимовлияние стратегии избегания и данного компонента вузовской адаптации равнозначно. То есть чем более критично по отношению к другим людям настроены юноши из области, тем более успешны они в освоении новых форм и методов обучения.

При проведении корреляционного анализа было выявлено, что в структуре личности молодых людей из области параметр профессиональной адаптации имеет положительную связь с интернальностью в семейной сфере, сфере достижений, уровнем самопринятия и мотивацией на получение знаний. Установлено, что уровень профессиональной адаптированности определяет степень принятия личной ответственности за события, происходящие в семейной сфере, а остальные три показателя детерминируют данный компонент адаптации студента в вузе. Таким образом, чем больше студент стремиться к освоению новых знаний, чем более положительное у него отношение к себе и способность видеть причины эмоционально позитивных ситуаций в своих действиях, тем легче ему адаптироваться к условиям будущей профессиональной деятельности и тем больше он стремиться к самосовершенствованию, а в соответствии с этим формируется интернальный локус контроля в ситуациях, происходящих в семейной сфере.

В структуре личности юношей из области на этапе анализа корреляционных отношений взаимовлияния выявлено, что мотивация на приобретение знаний определяет уровень профессиональной адаптации, которая в свою очередь детерминирует интернальность в сфере достижений, в матрице корреляций наблюдается положительная связь данных параметров. То есть чем более любознателен человек, тем больше он стремиться к саморазвитию, а в соответствии с этим формируется способность принятия личной ответственности в ситуациях успеха.

В структуре личности всех трех групп юношей наблюдается положительная связь между уровнем профессиональной адаптированности и мотивацией на приобретение знаний, и именно второй параметр детерминирует первый. Таким образом, при работе с группой юношей с данным компонентом адаптации, мы можем делать основной упор на развитие мотивации на освоение новых сведений.

Таблица 2.

Структурные индексы структуры адаптации местных юношей (М), юношей из области (ЯО) и из других регионов (ДР)

Индекс

М

ЯО

ДР

Индекс когерентности структуры

298

142

78

Индекс дивергентности структуры

34

16

34

Индекс организованности структуры

264

126

44

Наиболее сильно выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у местных юношей является планирование решения проблемы, принятие ответственности и профессиональная адаптация. Копинг-стратегия принятия ответственности положительно коррелирует с уровнем профессиональной адаптированности, которую определяет мотивация на приобретение знаний.

Наиболее сильно выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у молодых людей из области является общая интернальность, стратегия бегства-избегания и интернальность в сфере достижения. На этапе корреляционного анализа было выявлено, что параметр общей интернальности имеет положительную связь с социальной адаптацией, уровень субъективного контроля в ситуациях достижения положительно взаимосвязан с профессиональной и социальной адаптацией, а стратегия избегания отрицательно связана с дидактической адаптацией, проведя анализ корреляционных отношений взаимовлияния было выявлено, что способность принятия личной ответственности за происходящие жизненные события детерминирует способность адаптироваться к новому коллективу, степень субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями определяет уровень социальной и профессиональной, а стратегия избегания и дидактическая адаптация равносильно влияют друг на друга.

Наиболее выраженными базовыми компонентами структуры адаптации у юношей из других регионов является интернальность в сфере достижений, общая интернальность, профессиональная адаптация. Данный компонент адаптации положительно коррелирует со степенью принятия личной ответственности в ситуациях успеха, которая в свою очередь также положительно связана с дидактической адаптацией, и оба компонента вузовской адаптации детерминирует ее, также наблюдается прямая корреляция между уровнем общей интернальности и способностью к освоению новых форм и методов обучения, и именно первый параметр определяет второй.

Наименее интегрированной представлена структура юношей из других регионов, структурограммы местных молодых людей и студентов мужского пола из области значимо отличаются от аналогичного показателя юношей из других регионов и в меньшей степени аморфны и недифференцированны.

Проанализировав и обобщив полученные данные, мы пришли к следующим выводам:

1. Социально-демографические характеристики студентов, в частности пол, определяют специфику протекания процесса адаптации в группе местных студентов, первокурсников из области и других регионов, в частности для структуры личности девушек характерно большее значение семейной сферы и их роли в данной структуре, а в структуре личности юношей базовые позиции занимают копинг-стратегии. То есть при работе с группой женского пола важно ориентироваться на семейные ценности, а в группе молодых людей делать упор на ознакомление и проработку основных копинг-стратегий.

2. Общим фактором для первокурсников независимо от пола и места проживания до поступления в университет является наличие в базовых качествах структуры адаптации интернальности - общей или в определенной сфере. Данный факт дает нам в качестве основания для дальнейшей работы выбрать данный параметр.

Таким образом, адаптация местных юношей и девушек, первокурсников из области и других регионов два различно протекающих процесса, поэтому важно при разработке программы психологического сопровождения учитывать данные различия. От успешности этого процесса зависит профессиональное и личностное развитие студентов.

 

Литература:

1. Schmidt, C. S. An exploration into first generation adult student adaptation to college: Diss. ... Doctor of Philosophy [Text] / C. S. Schmidt. - University of Kansas, 2005. - 215 p

2. Smith, M. L. The Transition to University: Adaptation and Adjustment: Dis. Master of Arts [Text] / M. L. Smith. - University of Saskatchewan, 2008. - 122 p.

3. Дубровин, Д.Н. Психологическая адаптация как фактор личностного самоопределения: дис. канд. психол. наук:19.00.07 / Д.Н.Дубровин. М., 2005. 135 с.

4. Карпов, А.В., Орел, В.Е., Тернопол, В.Я. Психология профессиональной адаптации. Монография / Институт Открытое Общество, Российское Психологическое общество. Ярославль, 2003. 161с.

5. Поваренков, Ю.П. Проблемы психологии профессионального становления личности / Ю.П.Поваренков. Ярославль: Канцлер, 2008. 400 с.

6. Смирнов, А.А. Психология вузовской адаптации: Учеб. пособие / А.А.Смирнов, Н.Г.Живаев. Ярославль: ЯрГУ, 2009. 115 с.

7. Хасянова, М. Г., Салтанова, Е. В. Адаптация иногородних студентов как один из аспектов воспитательной работы в вузе // Сб. докл. Рег. науч.-практ. конф. Современные проблемы воспитательного процесса в вузе. - Кемерово: КемГМА, 2010. - С. 165-169.

8. Яницкий, М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики: Учеб. пособие / М.С.Яницкий. Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 1999. 84 с.

Загрузка...
Комментарии
Отправить