Сознание человека

Загрузка...

Сознание представляет собой фундаментальную философскую проблему. Все жизненные процессы происходят, включая в себя все феномены сознания. Человек не существует без сознания, оно в свою очередь является самым таинственным явлением в мире.

Перед тем как приступить к освещению данного вопроса, стоит обозначить само понятие «сознание».

Существует множество определений сознания, но ни одно не установлено, как единственно верное. На мой взгляд, больше всего в рамках моей работы подходит определение так называемого «простейшего» сознания – ощущения своего состояния, или состояния своих органов чувств, собственного бытия в целом. Отсюда следует, что сознание не может быть объективно оценено и вообще наблюдаемо кем или чем-либо, кроме самого субъекта. Выходит, что сознание само по себе является непостижимым, таинственным.

Сегодня существует множество научных описаний, по какому алгоритму проходят те или иные процессы сознания, но они не объясняют, почему возникают данные явления.

Среди таких явлений в своей работе я выделяю сновидения, внушение и гипноз, самовнушение, галлюцинации.

Сновидения

Сны видят все люди и некоторые млекопитающие. Сновидения сопровождают нас в течение всей жизни. Слепым от рождения людям снятся звуки и запахи, глухим снятся немые сны. Те же, кто ослеп или оглох вследствие каких-либо условий, видят полноценные сны. Другими словами, во сне мы ощущаем все то же, что когда-либо ощущали в жизни.

Испокон веков люди придавали сновидениям большое значение. В древности они считались откровениями богов, которые вселялись в тело спящего и в виде образов сообщали ему какую-то информацию. Сообщение было символическим и требовало расшифровки. Во II в. н. э. Артемидор, грек из Далдиса, написал первый «сонник» - свод правил толкования сновидений. До этого момента смысл символов был постижим только для жрецов.

В средние века толкованием сновидений занялись некоторые врачи и философы. До сих пор известны работы врача Кардануса (XVI в.), толкованиями которого пользовались до ХХ века. Чем больше развивалась «наука» расшифровки, тем больше появлялось сонников. Замечательно, что в разные времена и у разных народов толкования одного и того же образа носили разный, иногда даже противоположный, характер.

В 1861 г. А. Мори, французский ученый, опубликовал свое исследование влияния внешних раздражителей на сновидения. Он приводит несколько примеров влияния света, запахов, звуков на сознание спящего, доказывая теорию.

Австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), наверное, самый известный деятель, занимающийся изучением сна. Издание его работы «Толкование сновидений» стало толчком для начала периода преобладания клинических исследований сновидений.

В своем трактате «Толкование сновидений» З. Фрейд говорит, что сновидения являются «шифром», кодирующим запретные импульсы полового влечения, своеобразным олицетворением неосуществленных желаний. Он утверждал, что через явное сновидение выражается бессознательное скрытое

сновидение, несущее смысл - вытесненные разумом желания. Во снах мысли человека преобразуются в зрительные образы и сгущаются, скрытый смысл заменяется символами.

Фрейд объяснил, почему внешние раздражители, влияющие на спящего, не возникают в сновидении в своем реальном виде, а проявляются в совсем другом обличии. Дело в том, что кроме внешних факторов, существуют и внутренние – бессознательные, раздражители, имеющие психическую природу, которые воздействуют на спящего человека, порождая в его сознании сновидения.

Расшифровку образов, возникающих во сне, Фрейд проводил с помощью самого сновидца, узнавая, какие ассоциации у него вызывают конкретные элементы сна. При толковании доктор разделял образы на те, что могли родиться в воображении после пережитого дня, и те, что возникли под влиянием бессознательного - сферы психики, неконтролируемой человеком. Это подавленные и скрытые желания человека. Фрейд имел в виду сексуальные желания и чувство ненависти. Они и являются «создателями сновидений» и играют в них главную роль.

Юнг считал, что сны – это «прямая манифестация бессознательного».

Юнг определял личное бессознательное как часть «коллективного бессознательного», общее для всех людей. Содержанием «коллективного бессознательного» являются архетипы, (Анимус, Анима, Тень и др.), которые проявляют себя в снах через символы или персонажей. Поэтому при анализе Юнг предлагал пациенту отождествлять себя со всеми образами, возникающими во сне. Каждый образ воплощает бессознательную установку, скрытую от сознания и воспринимаются сновидцем как фигура внешняя, не имеющая к нему непосредственного отношения. Отождествления себя с архетипами помогает пациенту понять свою «Самость» и разобраться с внутренними проблемами.

В отличие от Фрейда, Юнг обращал внимание на личную жизненную ситуацию пациента, что помогло ему объяснять, почему в роли символа выступил определенный объект, а не какой- либо другой. Личные переживания сновидца сопоставляются с образами, возникающими в сознании.

Известный физиолог И. П. Павлов своими опытами объяснил, почему человеку снятся сны. Сновидения же являются результатом возбуждения некоторых участков коры во время того, как остальные находятся в стадии торможения. Импульсы переходят от одной группы нейронов к другой, тем самым вызывая яркие образы в сознании человека.

Павлов обнародовал свое учение о двух сигнальных системах – первичной и вторичной.

Во время сна в первую очередь затормаживается именно вторая система сигналов, так как является «приобретенным» фактором. Поэтому первая сигнальная система остается в возбужденном состоянии, выводя на первый план образное мышление. Таким образом возникают сновидения.

Объяснение большинству сновидений можно найти в нашей повседневной жизни. Каждый человек, которого мы видим во сне, встречался нам в реальности. Мы не можем испытать во время сна то, чего никогда не испытывали в жизни.

Закончить данный раздел хотелось бы словами И. М. Сеченова: «Сновидения - это часто небывалая комбинация бывалых впечатлений».

Сомнамбулизм

Самым таинственным и пугающим явлением, связанным со сном, всегда был лунатизм.

Лунатизм, сомнамбулизм, снохождение – явление, при котором человек совершает какие-либо действия (жестикуляция, хождение и др.) в состоянии неполного сна. Термин «лунатизм» появился, скорее всего, еще в древности, когда это явление приписывали влиянию луны, и сохранился до сих пор.

Чаще всего сомнамбулизм наблюдается у нервных, беспокойных детей или как следствие психологической травмы, тяжелого переживания, стресса. Иногда может являться ранним симптомом эпилепсии.

Во время хождения сомнамбула находится в состоянии между сном и бодрствованием. Это объясняется тем, что во время засыпания у этого человека торможению не подвергаются подкорка и некоторые участки коры головного мозга, такие как двигательный и чувственный анализаторы, что позволяет сомнамбуле ходить и совершать какие-либо действия. Часто у человека, страдающего лунатизмом, во время приступов обнаруживаются физические качества, которыми в обычной жизни он не обладает. Например, абсолютно неповоротливый человек становится удивительно ловким. Этот эффект описал профессор И. И. Мечников.

Как вывод, можно сказать, что лунатизм обычно сочетается с теми или иными расстройствами деятельности центральной нервной системы. На сегодняшний день существуют методы лечения сомнамбулизма как симптома.

Египтяне использовали гипноз для связи с богами. В транс вводился служитель храма, и ответы, которые он давал в этом состоянии, считались пророчеством. Греки использовали гипноз в медицинских целях. Свидетельством тому является описание деятельности древнегреческого врача Асклепиада.

В 1770х годах появляется термин «животный магнетизм». Немецкий врач Ф. Месмер ставит свои опыты, утверждая, что некоторые люди обладают необыкновенной силой, способной вылечить нервного больного путем передачи ему своего «магнетизма».

Месмер, применяя различные приемы, действующие на воображение, совершая пассы над телом больных, вызывал у них состояние «кризиса» - истерического припадка, когда больной бился в конвульсиях, плакал, кричал или дико смеялся. Таким образом он якобы доводил нервную болезнь пациента до пика развития, что должно было помочь им излечиться.  Больных, находящихся в истерике, отводили в «зал кризисов» и оставляли. Иногда, придя в себя, пациенты, в самом деле, исцелялись от своих недугов.

В 1774 году была образована комиссия, которая изучила явление «животного магнетизма» с помощью нескольких опытов. Они обнаружили, что не существует никакой животно-магнетической силы, но огромное влияние на человека может оказывать внушение, действие, направленное на воображение.

Явление гипноза было открыто случайно, когда на приеме у ученика Месмера, Пюисегюра, пациент, место того, чтобы впасть в истерическое состояние, заснул беспробудным сном, не реагируя ни на какие внешние раздражители, кроме голоса магнетизера. Он подчинился каждому его приказу, не выходя из состояния сна. Кроме того, пациент выполнял указания, данные ему во время гипнотического сна, после того, как приходил в себя.

Опыты Пюисегюра положили начало научному изучению гипноза. Его стали использовать для обезболивания во время операций. Было доказано, что гипноз есть влияние слова на нервно-психическое состояние человека, внушение. С помощью повторяемых монотонных инструкций гипнотизер внушает пациенту состояние расслабления или сонливости с последующим влиянием на сознание. Необходимо, чтобы человек не оказывал сопротивления во время введения в гипноз. В зависимости от внушаемости пациента, глубина гипноза может варьироваться. Разделяют такие виды гипноза, как глубокий, поверхностный и сомнамбулический, когда человек выглядит и ведет себя, как будто находится в нормально состоянии, но при этом полностью подчиняется голосу гипнотизера. Под влиянием внушения человек может видеть галлюцинации – например, принимать стоящего перед ним человека за умершего родственника. Выводится пациент из состояния гипнотического сна так же под действием гипнотизера.

С середины ХХ века гипноз используется в медицинских целях. Целями его использования служат уменьшение боли и стресса, выведения из шокового состояния и восстановления памяти. Использовать гипноз в лечебных целях могут только врачи, прошедшие определенное обучение и имеющие разрешение.

До сих пор остается загадкой, от чего зависит внушаемость человека, и почему погруженный в гипнотический сон игнорирует любые внешние раздражители, но так безоговорочно подчиняется голосу гипнотизера.

Самовнушение

Самовнушение - метод влияния на подсознание. Способностью задать своему подсознанию какие-либо установки обладает каждый человек, но не все понимают, что можно это делать осознанно.

С помощью силы самовнушения можно влиять на работу своего организма. Мне приходилось наблюдать за больными, находящимися в онкологическом диспансере. Удивительно, но люди, стремящиеся к выздоровлению, не опускающие руки и верящие в свое восстановление приходят в норму гораздо чаще и быстрее, чем те, кто имеет тот же диагноз и смирился со своей участью неизлечимо больного.

Также пример «лечебного» самовнушения, с которым сталкивался почти каждый человек: у ребенка болит живот, мать садится рядом, гладит его, говорит ласковые слова, и боль уходит. Это похоже на древние заговоры, известные в славянской культуре. Все они рассчитаны на то, чтобы действовать на воображение пациента и тем самым внушить ему веру в их целебную силу.

Восприятие без объекта

Галлюцинации разделяются по органам чувств. Выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и галлюцинации общего чувства, к которым чаще всего относят мышечные галлюцинации. Также бывают комбинированные галлюцинации, когда человек видит и слышит объект.

Все галлюцинации делятся на истинные и псевдогаллюцинации. Истинные галлюцинации всегда сосуществуют с реальной обстановкой, поэтому не вызывают у больных сомнений в их действительном существовании. Они так же естественны для галлюцинирующего, как и реальные вещи, хотя видятся более ярко.

Псевдогаллюцинации проецируются внутри головы человека, например, он слышит голос не со стороны, а как внутренний. Но в отличие от собственных представлений и мыслей они не зависят от воли человека, более навязчивы и всегда представляются в окончательно оформленном виде. Псевдогаллюцинации не связаны с реальной обстановкой и даже замещают ее.

Люди слышат голоса, которые угрожают им или приказывают что-то делать, думают, что в их организме находится посторонний предмет, видят и чувствуют, что по их телу ползают насекомые.

Галлюцинации являются симптомом психических расстройств личности, являются следствием внушения или приема психотропных галлюциногенных веществ. Это одно из самых интересных и необъяснимых явлений человеческого сознания.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить