Современные тенденции развития отраслевой структуры фондовых рынков стран БРИКС

Загрузка...
Работа посвящена раскрытию современных тенденций развития отраслевой структуры фондовых рынков стран БРИКС. Автор анализирует отраслевую структуру фондовых рынков стран БРИКС, определяет взаимосвязи и пути развития в рамках экономико-финансового сотрудничества. Основной тезис заключается в том, что отраслевая структура фондовых рынков стран БРИКС имеет разноплановую направленность, что позволяет успешно взаимодействовать, для России БРИКС – есть важнейшая движущая сила, с помощью которой она сможет укрепить свои позиции в системе фондового рынка, и в следствии чего сможет не только поддержать свою экономику но и обновить ее.
Ключевые слова: БРИКС, фондовый рынок, акции, экономика, финансы, отрасли, фондовые индексы, взаимодействие, структура.
 
Важнейшей движущей силой для экономики России и развития фондовых рынков в последнее время становятся страны БРИКС. Они — активные участники процессов глобализации. Расшифрованная аббревиатура БРИКС (BRICS) подразумевает под собой экономико-политический альянс из группы пяти динамично развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР (последняя страна присоединилась на III саммите в Санья, КНР, 13–14 апреля 2011 г.). С учетом последнего обстоятельства место ЮАР в системе глобальных финансов будет рассматриваться фрагментарно.
 
В начале ХХI в. сформировались новые явления в мировой конкурентоспособности. Группа стран БРИК продемонстрировала преимущества в темпах роста ВВП, а именно в 2007 году - 8,4%, далее промышленного производства- 13%, они имеют положительное сальдо платежного баланса. Ведущие компании БРИК — Embraer (Бразилия), Газпром, «Северсталь», Роснефть, ОАО «РЖД», ОАО «ВТБ», ОАО «Компания “Сухой”» (Россия), Essar Steel, Steel Author, Tata (Индия) сегодня становятся все больше конкурентоспособными на ведущих мировых рынках, некоторые из них это компании ТНК. Также отметим, что большинство перечисленных компаний выходят на международный рынок капитала, производя тем самым синдицированные заимствования и размещение капитала (IPO) на рекордные суммы - до 7–9 млрд.долл.США.[1] Развивающиеся рынки БРИК стали привлекательным объектом для прямых инвестиций из крупных развивающихся компаний. Например, в свободной экономической зоне Шанхая функционирует приблизительно 3000 международных компаний с  известными мировыми брендами, а в Индии более чем 200 ТНК имеют свою производственную линию (Oracle, Intel, Adobe, St Microelectronics, SAP), и успешно работают в высокотехнологичном секторе экономики IT и R&D. Такое положение компаний позволило Индии занять четвертое место в мире по НИОКР в IT, а также стать одним из лидеров по производству аутсорсинговых услуг на рынке программного обеспечения, поставщиком профессионально-подготовленных сотрудников в области биотехнологий и фарминдустрии.
 
Далее отметим, что другие ТНК такие как Texas Instruments, HP, Microsoft, GE, Philips, Motorola, Google, Cisco, Bayer, Siemens, интенсивно используют китайских, индийских и российских талантливых специалистов в области IT в своих исследованиях при производстве высокотехнологичной продукции.
 
Станы БРИКС ориентируются на инновационную модель модернизации, которая предполагает обеспечение устойчивого развития за счет прогресса в высокотехнологичных отраслях промышленности. Формат БРИКС дает странам «пятерки» опираться на взаимодополняющие возможности друг друга. Россия в качестве приоритетных выделяет такие области, как энергетика, авиастроение, мирное освоение космоса, здравоохранение, сельское хозяйство, и финансовое сотрудничество.
 
Сегодня проблематика БРИКС наращивает свою актуальность, становясь одним из ключевых направлений внешней политики России. Стратегический курс России в формате БРИКС направлен на всемерное укрепление этой группы как важного элемента в развитии фондовых рынков. Наша страна придает, приоритетное значение взаимодействию с БРИКС. Эта качественно-новая экономико-политическая структура, которая была создана в 2006 г., нагляднее всего демонстрирует переход от однополярности к более четкому мироустройству. Страны БРИКС отражают объективную и достаточно мощную реальность современного экономического пространства. Представляя четыре континента (территория стран БРИКС составляет 30% территории земного шара, в которых проживает 40% населения Земли), страны БРИКС создают некое единое экономическое поле на котором успешно развиваются экономики этих стран.
 
И неслучайно поэтому, эти государства превращаются в центры фондовых операций. У стран БРИКС есть долгосрочные финансово-экономические планы развития экономик, которые во многом совпадают и отражают растущие цели и задачи этих государств. Также отметим, что эти страны имеют масштабные амбиции в мировой экономике, а их внешнеполитические стратегии носят глобальную проекцию. [2] В центре взаимодействия БРИКС находятся и финансово-экономические вопросы, касающиеся фондовых рынков: это ярко проявилось в ходе заседания G-20 в Каннах (ноябрь 2011 г.). Страны БРИКС выступили за более строгие правила регулирования рынков, представили план общего оздоровления международной финансовой системы, заключающийся в наращивании резервного капитала банков и в отклонении неприемлемых налогов на банки, приведших к краху главных банков США. Говоря о современных тенденциях развития фондовых рынков стран группы БРИКС, отметим, что 30 марта 2012 года фондовые биржи стран группы БРИКС, запустили программу кросс-листинга производных финансовых инструментов на свои фондовые индексы.
 
В структуру созданного альянса вошли фондовая биржа Бразилии -ВМ&F Bovespa, биржа ММВБ-РТС-России, фондовая биржа Индии- BSE Limited, корпорация бирж и клиринговых организаций Китая – HKEx, а также фондовая биржа Йоханнесбурга Южной Африки - JSE Limited. Такое сотрудничество в рамках созданного альянса предполагает предоставление доступа к производным инструментам на основные фондовые индексы стран группы БРИКС на всех фондовых биржах стран альянса, с целью получения возможности привлечения наиболее большего числа инвесторов, которые будут выходить на развивающиеся фондовые рынки стран БРИКС, вследствие чего начнутся процессы роста их экономической мощи.
 
Далее отметим, что биржи стран БРИКС запустили кросс-листинг следующих производных инструментов, которые будут торговаться на фондовых биржах стран альянса в местных валютах и в торговые часы соответствующей биржи: [3]
- фьючерсный контракт на фондовый Индекс ММВБ –РТС в Росии
-фьючерсный контракт на Индекс IBOVESPA в Бразилии;
-фьючерсный контракт на фондовый Индекс Sensex в Индии;
-фьючерсный контракт на фондовый Индекс Hang Seng и фьючерсный контракт на Индекс Hang Seng China Enterprises в Китае;
-фьючерсный контракт на фондовый Индекс FTSE/JSE Top40. JSE в Южной Африке.
 
Данный проект дает огромные возможности для роста и развития фондовых рынков, так как он позволяет местным инвесторам проводить диверсификацию своих портфелей, и дает им возможность выхода на другие развивающиеся рынки через те продукты, которые прошли местный листинг. Запущенная программа кросс-листинга индексных деривативных инструментов, несомненно обеспечит рост ликвидности на фондовых рынках стран БРИКС и укрепит международное положение альянса стран группы БРИКС в мировой экономике.
 
Указанные новейшие тенденции развития фондовых рынков стран БРИКС, предопределяют их современную отраслевую структуру. Так, если рассматривать российский фондовый рынок, то очевидно, что он существенно уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран. 
 
Характерной особенностью фондового рынка Бразилии до настоящего времени является его спекулятивный рост, который в несколько раз обгоняет рост реальных прибылей бразильских корпораций. Индекс фондового рынка Бразилии вырос с 2006 г. с поправкой на инфляцию более чем в четыре раза. В 2010г. бразильский фондовый рынок «упал» меньше, чем фондовые рынки других стран БРИКС: Бразилия – на 60%, Россия – на 80%, Индия – на 61%, Китай – на 72%, ЮАР – на 44%. Поэтому на конец 2011 г. бразильский фондовый рынок восстановился сильнее всех рынков стран БРИКС – более чем на 90% от уровня падения, российский рынок – около 45%, южноафриканский – около 40%, индийский – 50% и китайский рынок восстановился слабее всех рынков стран БРИКС – всего на треть. [4] Далее отметим, что отраслевая структура рынка акций Бразилии представлена широким спектром акций компаний по различным отраслям экономики где большую часть составляют акции компаний телекоммуникационного сектора и акции ТЭК.
 
Рассматривая далее финансовый счет Южно-Африканской Республики, отметим, что он носит разнонаправленный характер. Начиная с середины 2002-х гг. наблюдался устойчивый приток портфельных (10-15 млрд. долл.), прямых (в среднем около 5 млрд. долл.) и прочих (около 2-3 млрд. долл.) инвестиций в страну. В 2010 г. в результате мирового финансово-экономического кризиса наблюдался значительный отток портфельных инвестиций из ЮАР (14 млрд. долл.), который вернулся в страну в виде прочих и прямых инвестиций. [6] Таким образом, ЮАР практически не пострадала от перетока финансового капитала и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса страны полностью компенсировал отрицательное сальдо счета текущих операций. Данная ситуация обусловлена значительными внешними заимствованиями ЮАР, что обусловило рост внешнего долга страны. [7]
 
В отличие от рынков Бразилии и Южной Африки современный  фондовый рынок Китая не относится к категории интернационализированных. Традиционно сложилось мнение, что   Китай особо не развивает свой рынок акций, так как его основное направление экономической модели состоит в сохранении главной роли государства во всех областях экономической жизни. Еще в начале 2000 годов банковское кредитование в Китае полностью обеспечивало инвестиционные потребности своей экономики, а регулирующие органы государства в Китае существенно ограничивали торговлю ценными бумагами. К примеру, акциями из списка А разрешалось (до 2002г) торговать только внутри страны, а акциями типа В разрешалось только резидентам, в таком случае иностранные инвесторы могли оказывать влияние на рынок только краткосрочными спекуляциями. В 2007 г. госсовет Китая принял решение об расширении квоты для квалифицированных иностранных институциональных инвесторов в три раза, а именно до 30 млрд. долл., спровоцировав тем самым стремительное развитие фондового рынка, и как следствие рост фондовых индексов.
 
Далее отметим, что если рассматривать российский фондовый рынок, то можно отметить, что он характеризуется высокой волатильностью и высокой долей ценных бумаг компаний топливно-энергетического комплекса.
 
Экспортно-сырьевая ориентация компаний, составляющих основу капитализации российских фондовых индексов РТС - ММВБ, приводит к тому, что показатели их отчетностей становятся проекцией внешних факторов и практически полностью подчинены влиянию внешней конъюнктуры. Если рассматривать подробно секторальные составляющее индекса РТС-ММББ, то становится ясно, что лидируют ТЭК.
 
Таким образом, у стран группы БРИКС все же больше различий, чем общего, отраслевая структура фондовых рынков неоднородна, и связана в первую очередь с экономическим потенциалом стран, онако здесь стоит отметить что у всех рынков стран БРИКС, наблюдается общий перекос в сторону ТЭК, что связано с развитостью данной отрасли в экономиках этих стран. Запущенная программа кросс-листинга позволит дивесифицировать инвестиционные портфели в сторону наименее развитых отраслей, также можно предположить, что инвесторы в дальнейшем будут отдавать предпочтение одной из стран, вместо того чтобы рассматривать их как страны с одинаковыми возможностями. При этом возникает основная задача российского фондового рынка заключающаяся в том, чтобы не отставать от темпов преобразований, мирового реформирования, происходящего на конкурирующих площадках. Значимым здесь является запуск биржи ММВБ-РТС в июне фьючерсных контрактов, на фондовые индексы стран группы БРИКС.
 
Рассмотрев отраслевую структуру фондовых рынков стран БРИКС можно сформулировать следующее. Главные плюсы фондовых рынков динамично развивающихся стран, прежде всего Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР – напрямую зависят от их большего экономического роста, растущего внутреннего потребления, повышения валютных резервов и более сильных финансовых структур, не имеющих «зараженных» активов, как в случае с США или ЕС. Чтобы конкурировать, страны БРИКС одновременно сделали упор на образование, иностранные инвестиции, внутреннее потребление и предпринимательство. Важную роль в продвижении и развитии россискго фондового рынка и всей экономики сможет сыграть и то обстоятельство, что в 2013 г. Россия вновь станет хозяином саммита БРИКС на котором несомненно будут рассмотрены и вопросы развития и поддержания фондовых рынков. Россия может внести свой вклад в развитие энергетики, авиастроения, космической отрасли, здравоохранения, нанотехнологий, биотоплива и др. в странах БРИКС. С учетом тех ролей, которые каждая страна БРИКС играет в своем регионе мира, можно было бы задуматься о создании сети взаимодействующих интеграционных объединений, где эти страны будут в лидирующем подложении. В дальнейших задачах стоит вопрос о целенаправленных усилиях по продвижению научно-технического сотрудничества в рамках стран БРИКС. Проведенный анализ отраслевой структуры фондовых рынков стран БРИКС позволил авору статьи прийти к выводу о том, что страны БРИКС становятся тем локомотивом, который позволит изменить отраслевую структуру фондового рынка России (благодаря запущенной программе кросс-листинга), которая повлияет на процессы диверсификации, и как следствие замедлит процессы роста капитализации ТЭК на российском фондовом рынке, позволив тем самым развиваться другим не менее важным отраслям экономики РФ.
 
 
Библиографический список
 
 
1. URL: http://www.youngscience.ru (дата обращения: 12.05.2012).
2.http://www.mid.ru/bdomp/brics.nsf/WEBforumBric/F8C251DB09032059442579C000531B68
3.http://vz.ru/economy/2012/3/30/571971.html; http://www.rbcdaily.ru/2012/04/02/world/562949983419859; http://www.1prime.ru/news/0/%7B5F7ECA0C-ED2D-4B9E-B339-CE92605062CF%7D.uif
4. О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с руководителями и экспертами отечественных научных центров и фондов, изучающих проблемы БРИКС http://www.chile.mid.ru/rus/mre/r11_155.html
6.Будущее Евразии: БРИКС или Евразийский союз? Вопросы устойчивости союзов // Материалы круглого стола, 25 мая 2012г.
http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6554
7.Петрикова Е.М. Платежный баланс и антикризисная политика стран «БРИКС». // Валютное регулирование. Валютный контроль, 2011, № 7
MODERN LINES OF DEVELOPMENT OF BRANCH STRUCTURE OF STOCK MARKETS OF THE COUNTRIES BRIKS
 
Загрузка...
Комментарии
Отправить