Современное развитие российской экономики: проблемы и перспективы

Загрузка...

Если рассматривать текущее состояния российской экономики в целом на сегодняшний день, то я бы не назвала его определенно плохим, но и весьма оптимистические прогнозы тоже нужно доказать. Оценки экономического роста, несмотря на все оптимистические прогнозы, если рассматривать ситуацию в целом, весьма неопределенны. Выставленные против России санкции, кризис экономики, инфляция, сокращение уровня ВВП, проблемы банковского сектора, дефицит бюджета, вывоз капитала (прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2015 году - до 115 миллиардов долларов), сокращение потребительского спроса, низкий курс рубля и снижающиеся цены на нефть. Особенно хотелось бы выделить снижение нефтяных цен, которые значительно уменьшили доходы государства от экспорта нефти. Число россиян, доходы которых не превышают прожиточный минимум с каждым годом растут, из-за чего происходят протестные акции учителей, медиков, работников промышленного комплекса и студентов. Кроме того, санкции повышают эффект цен на нефть и наоборот, падение цен на нефть повышает эффект санкций. К примеру, если нефтяная страна находится в критической ситуации, она может обратиться за помощью и попросить денег на внешнем рынке. Россия сделать этого не может, т.к. глобальные финансовые рынки закрыты для РФ.

В экономике произошло резкое расслоение на добывающие (основа федерального бюджета примерно 70% поступлений от нефтегазовой отрасли) и перерабатывающие отрасли промышленности, что в свою очередь привело общество к расслоению на бедных и богатых. По данным Федеральной службы государственной статистики РФ три группы (нищие, в том числе и живущие в крайней нищете, и бедные) составляют ровно 80% населения современной России - это почти 113 миллионов человек. С другой стороны, состояние 100 валютных миллиардеров нашей страны оценивается в 520 миллиардов долларов, что равняется всем золотовалютным запасам Центробанка страны. А одним из факторов устойчивого развития экономики государства является наличие широкой прослойки среднего класса.

Также важно отметить такой фактор успешного экономического развития любой страны как инвестиционный климат. К сожалению, санкции США и стран Европы против России заметно усилили существующее недоверие инвесторов к российской власти и сократили приток иностранного капитала в страну.

На мой взгляд, все эти проблемы не могут не тревожить, хоть с ними и пытаются бороться. На промышленной конференции Общероссийского народного фронта, которая в скором времени пройдет в Москве будут рассмотрены вопросы о создании новых рабочих мест, поддержке отечественного производителя, экспорта отечественной продукции на зарубежный рынок, рассмотрены ключевые проблемы отечественной промышленности. Так же в Москве пройдет форум БРИКС, участники встречи обсудят урегулирование конфликтов, экономические и политически вопросы.

Разумеется, одной из основных проблем является нестабильное состояние самой мировой экономики. На прошедшем саммите большой уже семерки, из которого Россия была исключена, было объявлено, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены все Минские соглашения, хотя срок действия санкций, введенных Евросоюзом, должен был истечь уже в июле. Несмотря на то, что президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель и являются самыми сильными сторонами, поддерживающими санкции, все же Германия, как и Япония выражают надежду, что окно в Россию не закроется и дальнейшие переговоры будут проводиться. Однако Япония так же проголосовала за продление санкций против России, несмотря на все переговоры, проводимые между государствами, о подписании мирного договора и решении территориальных вопросов.

Но, на мой взгляд, на это есть несколько причин и их можно объяснить. Прошло уже достаточно времени, с тех пор как Россия обратила свой взгляд на Восток и страны Латинской Америки.

Латиноамериканское направление будет одним из приоритетных во внешнеполитической деятельности России в 2015 году. РФ нашла новых торговых партнеров среди стран Боливарианского Альянса и Южной Америки: Куба, Венесуэла, Аргентина, Никарагуа и другие. Все эти страны в разной степени страдают от санкций Запада, как и Россия, к примеру, Венесуэла и Россия находятся в одинаковом ситуации из-за падения цен на нефть.

Что касается отношений России с Индией и Китаем:

С Индией отношения развиваются только в сфере строительства атомных реакторов и поставки вооружений. А транспортный корридор Север-Юг, предполагающий поставку товаров из Индии через территорию Ирана так и не работает. Но есть и позитивный момент то что в 2015 году Индия и Пакистан должны войти в состав ШОС.

Отношения с Китаем тоже развиваются неоднозначно. С одной стороны, товарооборот увеличивается (Китай занимает 1 место среди торговых партнеров России по данным минэкономразвития КНР, в 2015 году ожидается товарооборот в размере 100 миллиардов долларов), Китай арендует большие площади на Дальнем Востоке России под производство сельскохозяйственной продукции, принято решение о строительстве заводов по сборке китайских автомобилей в России. Отдельно нужно сказать про газовый контракт между Россией и Китаем на 30 лет, 400 миллиардов долларов и постройкой газопровода Сила Сибири, что дает стране альтернативный рынок сбыта. Но с другой стороны, выдвинутая недавно Китаем концепция создания экономического коридора вдоль Великого шелкового пути является прямой угрозой Евразийскому союзу. И колебания в позициях Киргизии, Таджикистана, Казахстана по вопросам сотрудничества в рамках ЕВРАЗЭС можно связать не только с происками США, но и с ценовой политикой Китая, которая является более выгодной для вышеперечисленных стран. Также нет никаких оснований надеяться на то, что правительство Китая будет поддерживать российскую экономику, не боясь поссориться с западными партнерами.

В этой связи можно рассмотреть пример французского банка BNP-Paribas, который нарушил американский режим санкций против Ирана и заплатил в итоге штраф в размере 9 миллиардов долларов США. Любой китайский банк, который думает о том, чтобы помочь российским компаниям, которые попали под санкции, прекрасно понимает свои риски и последствия.

Турция: в ходе визита президента России В.В. Путина в декабре в Анкару были сделаны громкие заявления о развитии российско-турецких отношений, был подписан меморандум о строительстве морского газопровода из России через Черного Море в Турцию Турецкий поток. Но при этом Турция по- прежнему стремится вступить в Евросоюз, по-прежнему остается членом Североатлантического альянса. Поэтому слишком надеяться на то, что Турция совершит поворот от вышеперечисленных союзов в пользу отношений с Россией думаю не стоит. Турция, как и многие другие страны, пытается добиться политических и экономических выгод от Евросоюза и США путем демонстрации улучшения отношений с Россией, но преследует в этом только свои собственные интересы.

Однако, Россия не единственная, кто терпит неудобства из-за санкций. Возможно, я слишком лично отношусь к этому вопросу, но реальные потери Запада от введенных ими же антироссийских санкций намного больше, чем то, что показывает статистика. Что лично меня не может не радовать. Немецкие компании теряют контроль на российском рынке, падение объемов экспорта весьма значительно, Финляндия и Австрия, которые имеют бизнес в России так же терпят убытки. Тем временем участники БРИКС приступают к созданию новых крупных проектов, предполагающих создание новой инфраструктуры на всей территории Российской Федерации, Южном Китае, Индии. А возможность участия в этих проектах западных стран весьма маловероятна. Если рассматривать с этой точки зрения, то преимуществом России может стать то, что США не хотят делиться своей властью, а Европа во всем следует политике США, которые преследуют лишь собственные интересы.

Туризм так же пострадал: солнечные Испания, Италия, Египет, Греция потеряли 30% - 40% российского турпотока. В прошлом году все больше россиян совершали поездки внутри страны. Российские туристы ежегодно тратили за рубежом около 50 млрд. долларов, поэтому я считаю, что правительство должно приложить максимум усилий, чтобы большая часть этих денежных средств оставалась внутри страны.

В последние месяцы наметилась тенденция к снижению инфляции с 16.9% в марте до 16.4% в апреле (данные Росстата на 6 мая 2015 года). К началу осени инфляция может составить 12-13%. Темпы роста цен на продукты снизились с 25.9% до 24.4%.

Министр экономического развития РФ А. Улюкаев уверен, что в концу 2015 года рубль укрепится на фоне повышения цен на нефть, произойдет дальнейшее снижение инфляции и к началу 2016 года экономика России вернется к росту, который может составить 2-2.5%.

Самым позитивным международным прогнозом является прогноз компании Standard Poor’s, согласно которому после падения российского ВВП в 2015 году на 2.7%, экономика страны может вырасти в 2016 году на 1.9%. Эти цифры основаны на анализе изменений цен на нефть: ее стоимость в 2016 году может составить 70 долларов на баррель, это поддерживает курс рубля и ослабляет инфляцию.

Согласно пресс-релиза Всемирного банка, инвестиционная активность в России в 2015 году будет низкой, но будет медленно восстанавливаться в 2016-2017 годах.

Отток капитала все еще велик, но, похоже, он стабилизируется. Если тренд закрепится (к концу 2018 года отток капитала составит 50 миллиардов долларов в год), то начнется рост инвестиций, и это будут способствовать укреплению рубля.

В послании президента России В.В. Путина было сказано: Сегодня кажется, что это труднодостижимые ориентиры, но все-таки это ориентиры, которые мы не просто должны иметь в виду, а мы должны сделать все, чтобы хотя бы в среднесрочной перспективе, преодолевая трудности сегодняшнего дня, связанные с волатильностью рынков, связанные с известными деструктивными действиями наших партнеров на международной арене в области экономики, выйти на достижение как раз именно тех параметров, о которых было сказано.

В заключение можно сказать, что Россия сейчас переживает сложное время, и нас еще ждут трудные времена и много неприятностей. Что могу сделать я, да и все остальные тоже как обычно, работать, еще больше работать, чтобы достичь прежнего уровня развития страны и идти дальше.

Список использованной литературы:

1. Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Россия-2050: стратегия инновационного прорыва - М.: Экономика, 2004. - 632 с.

2. Стратегия экономического развития России. По материалам общероссийской дискуссии, проведенной Комитетом Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству совместно с Отделением экономики РАН, Российским торгово-финансовым союзом и Российским экономическим журналом. // Российский экономический журнал. № 7.

3. Кривов В.Д. Инновационное развитие России: стратегия, ресурсы, законодательные решения, Кривов В.Д. Вестник Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания России, 2011

4. V. Litvinenko, A. Itkind, Problems of socio-economic development of Russia and innovative ways to address them, Series Economics and Law # 7-8 2014

5. Основные тенденции во взаимоотношениях России и стран центрально-восточной Европы, Российская Академия Наук, институт экономики, М., 2015.

6. Сайт Федеральной службы государственной статистики РФ (www.gks.ru)

Загрузка...
Комментарии
Отправить