Социально-психологическое влияние манипулирования

Загрузка...
Манипулирование - это определенное управление поведением людьми, их настроением, для получения такого поведения, которое необходимо, вопреки интересам человека. Различать понятие манипулирование и манипуляцию не стоит. Под манипуляцией стоит понимать некое психологическое воздействие, что касается манипуляции , то это именно сам процесс этого воздействия на человека.
 
Манипулирование – это некое взаимодействие между людьми, в котором манипулятор выстраивает психологические отношения между манипулятором, побуждая его к определенному действию, необходимому манипулятору. При грамотном манипулировании мапулируемый не понимает контроль за своим сознанием и поведением и не считает себя объектом манипулирования. И как правило, свое поведение о считает результатом своего внутреннего самостоятельного решения.
По сути, манипулирование можно считать формой обмана и мошенничества, не признающим интересов партнеров.
 
Значение манипуляции можно употреблять в разных значениях. В первом случае понятие манипуляции можно рассматривать в качестве общего подхода к управлению, используя разные способы принуждения. Во втором случае – как психологическое воздействие на людей. А так же как никои организационные формы или способы скрытого, именно психологического воздействия.
 
Как правило манипуляцию порождает некоторая внешняя ситуация и внешняя цель, но четкое объяснение этой цели для участников отсутствует, так называемая манипуляционная коммуникация.
 
Любая деятельность любого коллектива тесно переплетена человеческим?? связями и всевозможными контактами. От личных взаимоотношений, индивидуальных качеств, привычек, опыта, психологических особенностей зависят изменения внутри коллектива.
 
Существует несколько причин, которые побуждают руководителя коллектива к манипулированию: руководитель добивается максимального совпадения целей и интересов, у него не получается добиться компромисса, он не доволен объективными результатами и пытается их подменить.
 
Опишем структуру манипуляции:
- сначала возникает планирование некоего воздействия.
-происходит сбор информации о манипулируемом
-находятся пути приближения
- выстраивается ситуация
- происходит подготовка самого манупилируемого
- само принуждение манипулируемого к действию
 
Для определенного воздействия необходимо установить контакт с членами коллектива, установить эмоциональный контакт участия , сопереживания, определенным образом настроить, суметь установить обратную связь. Установив вышеуказанные связи, возможно осуществить некое давление на членов коллектива.
В рассматриваемых коллективах небольшое количество людей. Группа этих людей может являться объектом манипулирования.
Субъектом может быть группа или одно лицо, которое владеет разными формами и способами воздействия, они должны быть целеустремленными, верить в себя и в свои силы, обладать определенными моральными качествами, качествами лидера.
 
Рассмотрим модели манипулирования: психическая и рациональная.
При психической манипуляции отбираются и используются стимулы определенного человека или группы людей. При которых возникает необходимая реакция.
Рациональная модель связана с обманом, определенная информация скрывается и остается вариант использования официальной информации.
При манипуляции используются различные приемы, они могут быть эффективными и зависеть от разных факторов, ситуаций и т.д.
Манипуляторов можно разделить по ролям.
 
Сильный, активный манипулятор имеет роль доминирующую. В роли доминирующего манипулятор контролирует ситуацию, показывает свою власть.
В пассивной роли манипулятор старается переложить свою ответственность на другого, может попросить о помощи, не стесняется льстить.
Существует и якобы безразличная роль. Он кажется равнодушным к происходящему вокруг и обычно сам выбирает свою «жертву».
 
Как правило манипулирование это приемы и уловки, при помощи которых манипулятор изменяет действие или отношение другого человека к какому-либо вопросу.
Прежде всего, манипулятивное влияние происходит таким образом, что манипулируемый сам приходит к мысли о том, что он сам хочет делать что-либо. Это происходит на уровне вашего авторитета, ума, красноречия и т.д.
Можно выделить несколько уровней влияния.
 
Личностный уровень, когда необходим тот или иной совет.
Административнй уровень. Когда на ваше решение может повлиять только приказ или волевое решение руководства.
Профессиональный уровень. Часто, полагаясь на якобы мнение профессионала, совершается ошибка, т.к. совсем не факт, что этот «профессионал» таковым является.
Рассмотрим каждый вид влияний, и чем они отличаются от манипулирования.
 
Сравним эти два понятия на примерах.
Административный уровень. При подготовке к выступлению руководитель коллектива, без объяснений, навязывает свое мнение по поводу выбора репертуара, основываясь только на своих личных предпочтениях. Члены коллектива вынуждены согласиться, иначе будет урезан гонорар. В этом случае убивается инициатива и творческий подход, исчезает доверие между руководителем и подчиненными.
 
Профессиональный уровень. Руководитель коллектива, основываясь на профессиональном опыте, доказывает и приводит примеры правильно выбранного репертуара. Показывая на примерах выступлений мировых групп, приводя веские аргументы для выбора данного репертуара и советуясь с коллективом, добивается своих результатов.
В обоих случаях цель руководителя одна- отыграть выбранный руководителем репертуар. Но в первом случае руководитель манипулирует членами коллектива, во втором профессионально влияет на выбор. По-моему мнение влияние имеет долгосрочный характер.
Рассмотрим некоторые виды манипуляций.
 
Например, руководитель некоего творческого коллектива просит своего сотрудника дозвониться до известной студии звукозаписи, с тем, чтобы он договорился об аренде дорогостоящего оборудования .
 
Сотрудник соглашается, но при этом говорит, что у него недостаточно авторитета и он боится получить отказ, поэтому было бы хорошо, если сначала на эту студию позвонит сам руководитель. Руководитель соглашается. Но за этим следует не только один звонок на студию, а целый набор действий: нужно потратить время и найти того, кто занимается арендой оборудования, договориться с ним о цене, отправить счет из бухгалтерии и т.д. Как же произошло, что в итоге, подчиненный поменялся местами с руководителем. За этим ответом обратимся к трансакционному анализу.
 
Открытая трансакция . Подчиненный, находясь как бы в роли ребенка, уважительно и с подхалимством обращается к руководителю-родителю , тут же вступает скрытая трансакция , как полнейшая беспомощность подчиненного и его неосведомленность, обращается за помощью. Трансакция : Ребенок – Родитель.
Часто манипулятор отдаляется от руководителя и всем говорит, что им никто не руководит и ничего не говорит.
Ребенок на работе. Другой вид манипуляции, когда работник показывает свою бестолковость и делает вид, что он ничего не знает и ничего не понимает. Часто руководителю проще сделать самому задание, нежели доверить такому исполнителю.
 
Манипуляция – я на тебя обиделся. Руководитель поручает сотруднику составить план выступления, по минутам.
Сотрудник берется за работу, но у него нет желания тратить на это много времени. Сделав некачественно эту работу, сотрудник показывает план руководителю. Тот , в свою очередь, не согласен с распределением репертуара. Сотрудник делает вид, что сильно обиделся и обиженный отходит в сторону, предоставляя сделать этот участок работы, в итоге, кому-то другому.
 
Трасакция – Профессиональный коллега переходит в бестолкового коллегу.
Могу предложить пример еще одного вида манипуляции. Здесь затрагивается вопрос компетентности, вдохновить человека, чтобы он понимал, что профессионален и компетентен, а потом унизить, показав некомпетентность в профессиональной сфере. Манипулятор просит совета у своего собеседника или задает ему двоякий вопрос, на который есть не один ответ.
 
В итоге, любой непрямой ответ можно интерпретировать по-разному и считать его неправильным. В конце беседы унизить собеседника его.
Происходит трансакция , сначала оба взрослых, затем Ребенок – Взрослый.
 
В первом случае оба собеседника выступают как равноправные челны. Во втором, неравноправный союз, в котором ребенок просит совета у взрослого, а получив его, дает понять взрослому, что он не компетентен в данном вопросе.
Чтобы иметь возможность нейтрализовать манипуляцию, ее нужно уметь распознать и увидеть эти самые признаки манипулирования.
 
Некоторые признаки можно просчитать, понять их, подойти к нему рационально. а некоторые просто почувствовать.
- Бывают такие ситуации, когда человек понимает, что взвалил на себя слишком много работы и не может понять и дать себе отчет, почему это происходит и почему он кому-то должен это делать тем более, когда нам говорят, что мы безответственны. В этих фразах явно скрыта манипуляция.
- заключая с кем-либо какую-то сделку и проигрывая, мы понимаем. Что могли сами где-то ошибиться и проиграть, но не стоит забывать, что в самом факте сделки была скрыта манипуляция.
- в любом факте давления так же скрыта манипуляция
- распознать манипуляцию поможет и резкая смена ситуация и резкая смена поведения собеседника или вдруг оказанная любезность, о которой раньше не могло и быть и речи.
-  если в беседе собеседник часто возвращается к одному и тому же вопросу, или акцентирует на каких-либо второстепенных деталях, или подает информацию иным языком
так же имеется место манипуляции.
 
- стоит насторожиться и подумать о манипуляции, если вдруг ваш собеседник расположился в иной позе  по отношению к вам и старается расположиться таким образом, чтобы его положение было выигрышным.
- к признакам манипуляции можно отнести избегание контакта, отведение взгляда от собеседника и т.д.
 
- часто бывает, что не хватаете времени на работу, стоит задуматься о признаке манипуляции, почему не хватает времени, каковы причины его отсутствия.
 
-признаком манипуляции является нарушение правил этикет со стороны собеседника.
Собственные чувства подскажут сигналы манипуляции, направленные против нас, чтобы мы обратили внимание на эти признаки: ухудшилось настроение, появились негативные эмоции, причем непонятно почему в этой ситуации могли бы появиться эти эмоции.
 
Итак, как же попытаться противодействовать манипуляции?
Вы поняли, что вами пытаются манипулировать, с помощью вышеуказанных признаков.
За этим шагом вы должны попытаться снизить информацию о себе.
 
Следующие шаги могут стать причиной конфликта между собеседниками, поэтому с ними нужно вести себя аккуратно.
- попытка уклониться от манипулируемого
- применить защиту, в смысле контрманипуляции
 
Существует множество способов манипуляций и столько существует способов противодействия ей.
Их большое количество, поэтому в своей работе я назову ключевые.
 
Запоминать все способы не нужно, постараюсь привести универсальные.
1. Черта характера- недоверие. Если у человека развито недоверие, ему сложно навязать чужое мнение.
2. По возможности выбирать источники водействия на свою психику. Не смотреть, что не нравится, не слушать или слушать, но не слышать и т.д.
Приведу выдержку из «Метода Анти-манипуляций» Зелинского: «Алгоритм преодоления манипуляций заключается в развитии и совершенствовании сознания человека на трех базовых уровнях: сознательном противодействии манипуляциям (в этом случае в отборе, верификации, поступаемой информации участвует исключительно сознание, через приобретенные индивидом знания по психо-технологиям манипулятивного воздействия на психику), бессознательном противодействии (в этом случае противодействие осуществляется вследствие перевода раннее полученных знаний в устойчивые навыки, когда включение механизмов защит осуществляются без участия сознания, т.е. бессознательно), и третий, заключительный этап совершенствования в нашем методе — это сознательно-бессознательный алгоритм анализа поступаемой информации (в этом случае по-прежнему используется бессознательный анализ поступаемой информации что значительно ускоряет процесс верификации, отбора, информации на полезную и не нужную, но при этом, так как со временем меняется характер поступаемой информации, и может появляться информация, раннее не знакомая индивиду, поэтому для успешного противодействия на данном этапе необходимо периодическое включение сознания, для осуществления сознательного отбора вновь принимаемой информации и ее оценке; при этом часть информации, уже известной, будет анализироваться бессознательно; поэтому третий этап развития способностей к противодействию был назван нами сознательно-бессознательным, и представляет собой высший этап развития способностей к преодолению манипулятивного влияния информации, поступающей со стороны внешнего мира)».
 
Посылаемая в беседе информация, получает преграду в виде высмеивания. Манипулятор теряет над собой контроль, выходит из себя и начинает показывать свою сущность.
 
Сделать вид, что не понимаешь собеседника. Подобное поведение заставляет раскрыться манипулятора и появляется необходимость более подробно растолковать вопрос.
Развитие в себе критичности, принимать только все то, что проверено лично.
Иметь возможность выбора. Свободный в своем выборе человек не смотрит на проблему узко,тем самым ему проще и с легкостью будет решать вопросы без условий манипулятора.
 
Необходимость иметь время для решения вопросов. Часто, после тщательного обдумывания вопроса, мапулятивные методы не работают.
Быть уверенным в себе и в своих силах.
Самодостаточность.
 
3. Манипуляция является видом психологического воздействия – и работает, как невидимое побуждение к изменению отношения, изменение принятых решений и действий, для достижения определенных целей. Манипулятор старается, чтобы адресат считал мысли, решения и действия своими собственными, а не навязанными.
Рассмотрим средства психологического влияния:
Манипулятор старается нарушить личное пространство, часто используя тактильные методы (касания, приближение).
Он может менять темп беседы, ускорять или замедлять его.
Любит дразнить объект, подстегивать его разными фразами: « Тебе это не по плечу!», « Ты так легко выходишь из себя»!
 
Старается ввести в заблуждение
Любит показывать свою слабость, некомпетентность, для того, чтобы «спихнуть» свой участок работы на другого, а заодно избавиться от своей ответственности.
Манипулятор использует разные уловки, в том числе не применет напомнить о прошлых ошибка, грехах, нарушениях.
Побуждая к определенным действия, манипулятор навязывает манеру определенного поведения, как типичную для многих людей.
Стараются ссылаться на мнимый авторитет кого-то из людей.
 
Делают так, что у собеседника не хватает времени на раздумья, создавая временной дефицит.
Сделав единожды хороший поступок, манипулятор может в скором времени требовать ответного хода, часто приводящий к негативным последствиям.
Любит навязывать неоговоренные заранее обязательства по договору или другими способами.
Манипуляция всегда является понятием межличностных отношений.
 
В психологии появилось такое понятие, как макиавеллизм. При макиавеллизме, люди, активизируют условия возникновения манипуляции.
Часто макиавеллизм подменяют на способности манипулировать людьми везде и всегда, хотя макиавеллизм – это способность манипуляций только в межличностных отношениях, т.е. изменения отношений, целей и личных действий, спомощью лести, обмана, подмены фактов и т.д.
Макиавеллизм – это определенная стратегия поведения в личных целях, основной целью человека являющейся манипуляция
Загрузка...
Комментарии
Отправить