Смерть

Загрузка...
Смерть – это конец нашей жизни. Тогда мы не дышим, не выполняем действий, не думаем, не любим, не радуемся, не испытываем счастья, не существуем, от нас остается только физическое тело, которое погружается в мир забвения, покоя, и темноты. Смерть приходит за каждым из нас, и она неизбежна, но час ее прихода у каждого из нас имеет свое магическое число.
 
Мы все же задумываемся над тем, что мы умрем. Смерть очень печальное событие, но и красивое, (в смысле ритуала, который проводят над упокоенной душой). Мы никогда ее не ожидаем, мы не знаем дня своей смерти, мы не можем знать того, что приходит само по себе, без участия нас. Знать о приближении смерти мы можем в силу неизлечимой болезни, в силу своего внутреннего состояния, какой-то непривычной нам тревоги. Мы боимся только того, что ожидает нас там, как говорили египтяне: «загробной жизни». Кем мы там будем, куда мы попадем после Божьего суда, в ад или в рай? И что же там за тем светом в конце тоннеля? Эти вопросы часто задаются людьми, в отношении приходящей смерти.
 
В нашем детстве смерть даже не была, каким либо важным словом, звучащим в устах взрослых, возможно, мы могли наблюдать лица, которые были непривычным образом для нас совершенно иными грустными и печальными. Возможно, кому то и объясняли смысл этого слова в детстве, но банально и слишком коротко, чтобы просто дать ребенку понять, что это слово ему пока не обязательно понимать.
 
С возрастом это слово приобретает для нас все более объяснимый характер. Если мы, в самом деле, сталкиваемся со смыслом этого слова в действительности, наблюдая этот процесс, мы знаем, что вот так выглядит смерть. В этот период мы можем испытывать колоссальное чувство страха, агрессии в сторону небесных сил, в сторону судьбы или нелепого стечения обстоятельств, мы можем безустанно рыдать, ругать себя, быть в недоумении, и задавать типичный вопрос: За что? Почему? Мы страдаем от пустоты, того, что было нам дорого, мы испытываем чувство вины и режущей боли. Нас погружает в мир угнетения, мрака, и бессмысленности. Мы теряем духовность и смысл жизни. Потеря кусочка нас всегда оставляет больную рану в душе, и заживить ее не всегда удается. Да и вряд ли это возможно, если человек был связан с тобой крепкой цепью любви, понимания, счастья, радости, уважения и душевной гармонии, значимость его для нас значимость нас самого.
 
Безумия в нас всегда предостаточно, поэтому мы можем совершать необдуманные поступки в порыве бешеного адреналина в крови, который стремительно наполняет наше тело. Некоторые из нас совершают глупые поступки, которые приводят к смерти, к нелепой смерти из-за нашей невнимательности, из-за того, что эмоции и чувства гордости берут вверх над нами, чувства преграждают наш разум, и мы попадаем в круг заблуждений, которые не дают нам сделать правильный выбор. Мы считаем смерть самым легким способом уйти, она вмиг лишит нас всех проблем, нам ничего не нужно будет доказывать кому-то что - либо, мы не будет страдать о того, что нас волнует, мы перестанем испытывать чувство ненужности и боли от предательства, от грязной лжи и мучительных секунд нашей никчемной жизни. Нас просто не будет.
 
Смерть для пожилого человека, наверное, самое важное событие. Большинство пожилых людей неустанно твердят фразу: «Я скоро умру». Это фраза все усиливает свое значение и порой перерастает в ритуальное заклинание. Большинство из них даже рады умереть. Это удовлетворит нас, даст уже полное спокойствие и тишину. Конечно, прожив много лет, человек, думает о покое и о том, что больше нет того, что уже настолько приелось и надоело, что это самое чудесное состояние, которое несет в себе смерть. Конечно, лучше уйти, чем жить в полной бессмысленности и пустоте внутри, если ничего нет, того, что радует нас, то, что важно и нужно. Пожилые люди уже знают на самом деле, что такое смерть, что их ждет на той стороне и не боятся ничего. Сложнее наверное то, что не известна точная минута или секунда этого Все.
 
Кто-то задолго до этого судного дня, выбирает себе гроб, покупает участок земли, в котором будет покоиться, дерево из которого будет сделан его гроб, какого цвета будет этот гроб и какого размера. Задолго до своего конца человек воображает сцену похорон, видит лица своих близких, лица всех, кто пришел. Для него наверно важно это, ведь фраза: «Главное уйти красиво» здесь тоже актуальна.
 
Смерть бывает глупой, нелепой, бывает героической и красивой. Как говорил Мишель Монтень: «Смерть должна быть такой же, как и жизнь – мы не становимся другими только потому, что умираем». После своей смерти мы все те же, просто мы остаемся в памяти людей, которые нас любят. Мы все еще живем в сердце близких людей, но нас нет в мире живых
Загрузка...
Комментарии
Отправить