Система оценки психологической готовности к несению службы с оружием

Загрузка...

Вслед за общемировой тенденцией увеличения численности населения, имеющего нарушения в плане психического здоровья, возрастает актуальность проблем подбора лиц, пригодных для работы или службы в трудных условиях, связанных с риском и критическим уровнем воздействия психотравмирующих факторов.

В последнее время стремительно возросло количество происшествий, связанных с применением оружия в период исполнения обязанностей военной службы, имеющих своей причиной неблагоприятные психические состояния военнослужащих. Служебно-боевая деятельность сопровождается высокими физическими и психическими нагрузками, значительным нервно-психическим напряжением. Специфика деятельности военнослужащих связана с необходимостью принятия оптимальных нестандартных решений в сжатые сроки в условиях действия стрессовых факторов, которые, в свою очередь, становятся причиной повышенной тревожности, деструктивно влияющей на способность эффективного осуществления военно-профессиональной деятельности.

Психика каждого человека имеет свой предел сопротивляемости, а здоровье психическое, так же как и физическое, постоянно изменяется под влиянием большого количества внешних факторов. В конечном итоге огромное количество стрессоров, с которыми приходится сталкиваться военнослужащему в ходе служебно-боевой деятельности, способны провоцировать симптомы нервно-психических дисфункций.

Каковы же условия и критерии определения психологической готовности к выполнению служебно-боевой деятельности с оружием? Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. № 161 статья 150 Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации изложена в новой редакции и определяет круг лиц, которых запрещается назначать в караул. Уставом расширен и конкретизирован перечень оснований, влияющих на принятие решения о допуске к несению службы с оружием. Нормативным правовым актом, которым руководствуются все военнослужащие, независимо от принадлежности к конкретному органу государственной (исполнительной) власти, в котором они проходят военную службу, определена необходимость распределения военнослужащих по четырем группам нервно-психической устойчивости (НПУ), оценки морально-психологического и актуального психического состояния.

Следует отметить, что НПУ, или обратное по значению понятие, чаще встречающееся в практике и лучше поддающееся диагностике нервно-психическая неустойчивость (НПН), является интегративной характеристикой личности. Исследователями выделяются группы причин, которые могут сформировать НПН, начиная от генетических (наследственных), определяющих особенности функционирования нервной системы и приводящих к нарушению эмоционально-волевой регуляции, и заканчивая дестабилизирующими воздействиями социальной среды. Не менее обширен и перечень проявлений НПН, также неоднородных по симптоматике и динамике патологии психической деятельности.

Иными словами НПН - это собирательное понятие характеризующее общее психическое благополучие и предопределяющее потенциальную возможность развития у военнослужащего симптомов нервно-психических дисфункций в процессе служебно-боевой деятельности. Она характеризует донозологическое состояние, т.е. предшествующее клиническим формам нервно-психических расстройств.

Именно собирательность понятия НПН составляет основную проблему её теоретического обоснования. Неясно, в какой мере НПН соотносится с относительно стабильными личностными свойствами и динамичными психическими реакциями (процессами).

В настоящее время отсутствует единая для всех силовых ведомств методология оценки уровня НПН (НПУ), не определен единый порядок и периодичность проведения психологических обследований, включающий оценку актуального психического состояния непосредственно перед выполнением служебно-боевых задач с оружием.

Основываясь на вышеизложенном, в качестве основного критерия психологической готовности к выполнению служебно-боевых задач с оружием в текущий момент времени можно предложить уровень тревоги (ситуативной тревожности), который достаточно хорошо поддается экспресс-диагностике и в ходе анализа совместно с ранее полученными результатами углубленного социально-психологического изучения способен точно охарактеризовать актуальное психическое состояние конкретного военнослужащего.

Тревога в широком понимании определяется как негативное эмоциональное состояние внутреннего беспокойства, связываемого человеком с прогнозированием опасности и характеризующегося субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, предчувствий неблагоприятного развития событий. Тревога связана с ведущими мотивами и потребностями личности и регулирует поведение личности в потенциально опасной ситуации. Дезорганизующее влияние высокой тревоги на служебно-боевую деятельность связано с деформацией когнитивной и эмоционально-волевой сфер личности и проявляется в фиксации внимания на стрессовых факторах, упрощении процессов мышления, амбивалентностью чувств, порождающей затруднения в принятии решений и целеполагании.

Для определения уровня тревоги в практической деятельности военных психологов используются методики, основанные на субъективной оценке военнослужащим своего психического состояния. Наиболее широко распространенным является опросник Чарльза Д. Спилбергера (STAI, State - Тrait Anxiety Invertory) в адаптации Ю.Л. Ханина. В основе опросника лежит представление о существовании тревоги как психического состояния и тревожности, рассматриваемой в виде черты личности, которая характеризует склонность человека к переживанию состояния тревоги.

Относительно новой психодиагностической методикой, разработанной в 2005 году в НИПНИ им. В.М. Бехтерева для общей структурной экспресс-диагностики тревоги и тревожности, является интегративный тест тревожности (ИТТ). Интегративный тест, как и шкала Спилбергера, включает две основные шкалы, выявляющие личностную и ситуативную тревожность. Отличительная особенность интегративного теста - пять дополнительных субшкал, чувствительных к таким компонентам тревоги, как тревожная оценка перспективы и социальной защиты, эмоциональные нарушения, астенический и фобический компоненты личности.

Для исследования проявлений тревожности как черты личности используется также шкала Джеймса Г. Тейлора (MAS, Мanifest Anxiety Scale). 50 утверждений для опросника отобраны из опросника МMPI.

Необходимо отметить, что данный инструментарий не всегда позволяет достоверно оценить психическое состояние исследуемых в силу специфики профессиональных взаимоотношений в системе силовых ведомств. Все вышеуказанные тесты не имеют мотивационной защиты, и их результаты могут быть легко искажены. В ситуации экспертизы помимо личностных опросников целесообразно применение проективных или объективных экспресс-методов.

В этой связи заслуживают внимания исследования в области физиологии и психофизиологии цвета. Психодиагностические методики, основанные на цветовых выборах, обладают рядом преимуществ. Они лишены культурно-этнических основ и не провоцируют защитных реакций. Психология восприятия цвета ориентирована на актуальное эмоциональное состояние и реакцию определенной личности на конкретную ситуацию. По отношению к цветовым тестам слабо выражен эффект привыкания, что является несомненным преимуществом в ходе проведения мониторинговых обследований.

Большим количеством исследователей эмпирическим путем неоспоримо установлен факт тесной взаимосвязи цвета и психической деятельности человека. К числу недостатков цветовых тестов многие исследователи и практические психологи относят их слабую теоретическую проработку и малую корреляцию с результатами традиционных психодиагностических методик.

Цветовой тест М. Люшера, позволяющий провести анализ личности человека, источник и уровень тревоги, компенсаторное поведение, получил наибольшее распространение из всех известных на сегодня методов цветовой психодиагностики и одновременно привлек наибольшую критику.

Б.А. Базыма в своей монографии Психология цвета: Теория и практика, анализируя аргументы за и против применения цветового теста М. Люшера, приводит результаты исследований J.L. Bassano (1977), который показал, что результаты выполнения цветового теста составляют самостоятельный фактор описания личности, не связанный с результатами традиционных психодиагностических методик (в частности ММРI). Вместе с тем им же отмечено, что отдельные показатели цветового теста способны отражать конфликт, возникающий в результате социального давления на Эго, который в ММРI измеряется с помощью шкал валидности результатов - К (коррекции или эго-силы) и F (достоверности или социальной адаптации) через их соотношение между собой, а также шкалы латентной тревоги Тейлора.

В разное время исследованиями психологии цвета занимались многие ученые, в том числе и представители отечественной психологической науки. Большую информативность и экспериментальную ценность имеет методика верификации или объективации эмоциональных состояний Э.Т. Дорофеевой, предложенная к применению в 1970 г. и не получившая широкого распространения из-за необходимости использования специального оборудования.

Для достижения более высоких психометрических показателей тестов, оценивающих состояние тревоги, представляется целесообразным использование в практике работы психологов диагностических систем, построенных на основе психофизиологических тестов, которые измеряют объективные нейрофизиологические характеристики организма, лежащие в основе психических проявлений (общая оценка свойств внимания и способности к восприятию информации, подвижность нервных процессов и др.).

Важно отметить, что на современном этапе высокими темпами происходит внедрение в практическую деятельность психологов силовых структур автоматизированных диагностических систем, которые позволяют получать результаты по совокупности психодиагностических методик и делать обобщенные выводы о психических свойствах и состояниях личности, в сжатые сроки проводить массовые обследования и выявлять закономерности в группах испытуемых, предоставляют инструмент для конструирования специализиров

анных психодиагностических методик. Компьютерные психодиагностические системы позволяют накапливать и анализировать результаты обследований, составлять индивидуальный психофизиологический профиль, включающий характеристику личностного, физиологического и профессионально-деятельного потенциала каждого военнослужащего.

Таким образом, можно сделать вывод: существующая на сегодняшний день система оценки психологической готовности к несению службы с оружием требует серьезной доработки как в вопросах нормативно-правового обеспечения, так и с точки зрения разработки единого психодиагностического инструментария, позволяющего объективно оценить актуальное психическое состояние военнослужащих в период выполнения служебно-боевых задач с оружием. В качестве основного объекта мониторинга целесообразно рассматривать эмоциональный фон как первичный индикатор изменений базовых сфер личности, оперативно реагирующий на воздействие неблагоприятных факторов. Наиболее информативным показателем, характеризующим психическое благополучие человека и сравнительно легко поддающимся экспресс-диагностике, является уровень ситуативной тревожности. Однако применяемые сегодня методики, основанные на субъективной самооценке психического состояния, не в полной мере отвечают цели и задачам мониторинговых обследований. Наибольшую достоверность и сжатые сроки обработки результатов можно получить, применяя специализированные батареи методик, при условии широкого использования возможностей автоматизированных психодиагностических систем.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить