Российская этическая экономия: проблемы и перспектива

Загрузка...

Аннотация: Данная статья отражает необходимость изменения экономической доминанты в пользу духовно-нравственной составляющей. Показана значимость обращения ренты от используемых природных ресурсов в общественные доходы, и целесообразность обязательной аттестации чиновников не только по профессиональным качествам, но и морально-этическим критериям.

Ключевые слова: экономика, этика, политика, нравственность, Д.С. Львов, С.Ю. Глазьев, «нравственная экономика», налог на использование углеводородов, коррупция.

В области экономической и политической философии идеи экономистов и политических мыслителей, - и когда они правят, и когда ошибаются, - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. Можно утверждать: в действительности только они правят миром. Джон Мейнард Кейнс

В современном мире за каждым политиком, который выдвигает свою кандидатуру на определенный пост, стоит предприниматель, бизнесмен или олигарх, иначе говоря экономист. Далее политики выдвигают те идеи, которые не противоречат взглядам их спонсоров.

Такая незамысловатая цепочка наводит на мысль, что экономисты каждый день по всему миру задают тон нашего настоящего и будущего. Приведем другой пример, подчас ТНК диктуют свои правила игры государствам.

Это подтверждает исследование Стефания Витали, Джеймса Глаттфельдера и Стефано Баттистона, проведенное в технологическом университете Цюриха. А именно, опытным путем они доказали, что 147 компаний (всего насчитывается 37 миллионов компаний и инвесторов) владеют всеми отраслями жизнедеятельности и управляют 40% доходов всей экономики.

Но еще задолго до нашего исследования эта проблема, еще более глубоко, затрагивая нравственные аспекты, была определена академиком Д.С. Львовым.

То, на сколько мы честны сами перед собой, является духовно-нравственной оценкой каждого, которая должна быть в приоритете над борьбой за власть. Приумножение людей, на все готовых ради руководящей должности, академик обосновывал веянием ложного либерализма, проникшего в Россию, и предлагал введение «нравственной экономики».

Русская душа, по его мнению, более расположена к коллективизму, состраданию ближнему, чем к западно-этическим нормам, строящимся на эгоизме. На этих нотках не возможно не вспомнить славянофилов, которые предлагали ввести христианский путь хозяйства - экономику устойчивого достатка.

Новая экономическая философия должна опираться на то, что природа, ресурсы дарованы Богом каждому в равной степени, а не единицам, которые владеют добывающими компаниями. Очень болезненно эта тема воспринимается среди наших сограждан, так как в отличие от многих других стран у России есть фундаментальный источник доходов бюджета, который сегодня, по существу, остается незадействованным во благо всего народа.

Это рента с природных ресурсов. В 2000 – х годах Львов публично выступал за необходимость дополнительного изъятия ренты у нефтегазовых компаний.

По его утверждениям: «у группы лиц, численность которой не более одной сотой процента населения РФ, оказались 92% всех доходов, дарованных природой. Столь невиданная концентрация собственности в руках людей, никакого отношения к ней ранее не имевших, создает глубочайшую угрозу нестабильности общества».

По мнению академика, обращение рент от всех используемых ресурсов в общественные доходы, составляет чистый доход общества, в котором все его члены могли бы иметь равную долю. Этот доход может стать материальной основой их гражданского статуса и выступать в форме социального дивиденда, направляемого на развитие человеческого потенциала.

Прежде всего, это сферы бесплатного здравоохранения и образования. Сейчас определить какой процент от дохода платят нефтедобывающие компании в федеральный бюджет одной цифрой невозможно, так как он зависит от следующих факторов: ставки НДПИ на добычу нефти за определенный год умноженной на коэффициенты, характеризующие динамику мировых цен на нефть (Кц) и степень выработанности конкретного нефтяного участка (Кв).

Но одно можно сказать с уверенностью, несмотря на то, что ставки НДПИ увеличиваются с каждым годом, с 1 января 2016 г. вступит Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. N 443-р, которое вводит большое количество льгот нефтедобычи с шельфа, учитывая сложность проекта. Все нововведения направлены на снижение процентных ставок для инвестиционной привлекательности российской добывающей промышленности, другими словами, налоговые ставки повышаются вместе с ценами на сырье, а с целью привлечения иностранного капитала налоги снижаются, что противоречит предложениям академика Львова.

Львов считал, что обобществление рентного дохода есть решение экономической проблемы, которая может послужить той объединяющей силой, которая обеспечит достойное место России в третьем тысячелетии. И то, что большой вклад в государственную казну с углеводородов может составлять удачный государственный контроль за внешнеэкономической деятельностью.2

Именно этот контроль и осуществлял некогда бывший депутат Госдумы Сергей Юрьевич Глазьев. Благодаря ему удалось сохранить квоты на вывоз из страны энергоресурсов и сырья.

Удалось ввести экспортные пошлины, благодаря чему мы смогли наполнить треть бюджета и предотвратить резкий всплеск цен на энергоносители и сырье внутри страны. Как показывает нам статистика, доходы от экспорта нефти до 2008 года неуклонно росли, поднявшись с 25 млрд. долларов в 2001 году к отметке в 151,7 млрд. долларов.

Но с приходом мирового кризиса и снижения цен на нефть доходы от экспорта нефти стали равны 93,5 млрд. долларов. Был установлен валютный контроль за экспортом сырья.3

Разговоры о таможенной политике и ее неэффективности возобновились с новой силой перед вступлением России в ВТО, которое состоялось 22 августа 2012 г. Как показывает практика наше правительство обязалось снизить ставки примерно на 700 товарных позиций, но нефтегазовый экспорт при этом не был затронут, а большой удар пришелся на черные и цветные металлы, где экспортные ставки снижаются до 0%.4 Так же Глазьев отмечал, что вследствие шоковой терапии, погрузившей экономику в хаос, мы оказались в очень серьезной идеологической ловушке, которая с тех пор только углубилась.

Макроэкономическая политика в течение двух десятилетий ведется некомпетентным образом, а люди, стоящие у руля денежной политики, продолжают руководствоваться догмами монетаризма и рыночного фундаментализма, от которых давно уже весь развитый мир отошел. Из-за некомпетентной макроэкономической политики страна теряла только прямым счетом примерно 50 млрд. долларов в год.1

Действительно, ни для кого ни секрет, что некомпетентная политика сопровождается коррупцией. Когда вытесняются профессионалы, то приходят люди, которым безразлично то, что они делают. А раз безразлично, то у них возникает мотив наживаться.

Наживаться на использовании своих властных рычагов. Столь категоричные заявления озвучены не безосновательно.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Transparency International» в 2011 году составила рейтинг из 182 стран, единственный критерий которого стал индекс восприятия коррупции. Если расшифровать данные показания Россия с индексом 2,4 (он отражает уровень коррупции в государственном секторе, чем ближе к 10, тем неподкупнее гос. служащие), заняла 40-е место и таким образом вошла в топ-50 самых коррумпированных стран.5

И если государство не способно нормально функционировать в области экономики, то чего мы ждём конкретно от предпринимателей? Результаты работы того или иного предприятия зависят от мотивации людей, которые на этом предприятии работают. Чем они мотивированы?

Высочайшие достижения имеют люди, которые все-таки не гоняются за сиюминутной прибылью, а которые умеют планировать сложные виды деятельности надолго, которые находят в себе силы вникнуть глубоко в закономерности и у которых побуждения не стать миллиардером, а доказать свою профессиональную состоятельность. Надо признать, что мемуары крупнейших менеджеров это доказывают.

Возьмите основателя фирмы «Sony» Акио Морита, или нашего Сикорского, который в Америке создал авиационную промышленность, или Генри Форда. Герои индустриальной эпохи и герои даже постиндустриального мира, когда делали свое дело, вовсе не имели в виду стать немедленно богатыми.

Для них успех, который пришел позже, ими самими воспринимался как неожиданная награда, в виде итога за плодотворную работу. Таким образом, мы приходим к выводу, что «герои нашего времени» должны встречаться не только среди рядовых предпринимателей и граждан страны, но и среди высокопоставленных чиновников, которые своими экономическими действиями и этическими законами, заключенными по совести, побуждают людей на поступки во благо не только России, но и всего человечества.

 

Список литературы и источников

 

Глазьев С. Ю. Благосостояние и справедливость. Как победить бедность в богатой стране. - М.:Пресс,2008.-192с.

Львов Д.С. Нравственная экономика. - М.: Институт экономических стратегий, 2004.-45с. Статистика экспорта нефти (customs.ru)

Торговые соглашения России (www.wto.ru) Рейтинг коррумпируемых стран за 2011 год (www.transparency.org)

Загрузка...
Комментарии
Отправить