Роль нефтегазового сектора в экономике России

Загрузка...

В данной статье Роль нефтегазового сектора в экономике России поднимается актуальная проблема, посвященная нефтегазовым доходам, поясняется их роль и значение в экономике России.

Падение цены нефти на $30/барр. в середине 2014 года с $115/барр. до $85/барр. и размытое будущее ее дальнейшей динамики стали поводом для дискуссии о последствиях для экономики России. Можно выделить 3 аспекта российской экономики, которые больше всего зависят от этого фактора: торговый баланс и курс, рост ВВП, бюджет.

Поскольку темпы экономического роста сейчас не самые высокие, вопрос о зависимости российской экономики от резких изменений цен на нефть снова актуален.

Разработанность темы. По рассматриваемой проблеме в отечественной и зарубежной литературе подготовлено немало статей и обзоров, на разных уровнях регулярно проводятся научные семинары и конференции. Однако дискуссия в отношении приоритетов российской экономики свидетельствует о наличии ряда спорных вопросов, требующих своего решения. Так, острота вопроса истинной роли нефтегазового сектора в российской экономике требует ее комплексного и глубокого исследования. По мнению автора, она еще не получила достаточного внимания в научных разработках, в которых рассматриваются лишь отдельные аспекты этой проблемы.

Роль нефтегазового сектора в производстве ВВП невелика в сравнении с другими мировыми экономиками (см. таблицу), но важна с точки зрения финансовых потоков. Высокая зависимость российской экономики от цены на нефть традиционно окутана легендами о большой доле сырьевого сектора в российском ВВП. Однако фактическая доля сектора в ВВП равна около 20%. В течение последних 10 лет физические объемы роста добычи и переработки росли лишь на 1% г/г, в частности на 1-3% в год последние пару лет.

Роль нефтегазового сектора в экономике России

В то же время, во внешнеторговом балансе России влияние цены на нефть прослеживается вполне наглядно и устойчиво. На нефтегазовый экспорт приходится 2/3 общего российского экспорта, и на протяжении последних десяти лет его физические объемы почти не менялись. Как результат, снижение цены на нефть на $10/барр. соответствует изменению годовых экспортных доходов приблизительно на $30 млрд и, следовательно, курс движется на 1,5-2,0 руб./$.

Есть несколько вариантов оценки эффекта изменений цены на нефть на рост российского ВВП. Эффект цены на нефть на внешнеторговый баланс России следующий: нетто-эффект изменения цены на нефть на $10/барр. посредством экспорта и импорта равен 0,4% ВВП. Также можно провести оценку влияние цены на нефть на рост ВВП с помощью прибыли нефтегазового сектора.

По разным данным, на каждые $10/барр. российский нефтегазовый сектор формирует $40-50 млрд прибыли. В то же время, государство стерилизует 60-70% этой прибыли посредством налогов. Следовательно, в конечном итоге на каждые $10/барр. выходит примерно $15 млрд прибыли (0,5% ВВП).

Докризисная российская экономика делала ставку на активное наращивание запасов и долгов. ВВП (вслед за рублем) реагирует на изменения цены на нефть асимметрично. Снижение цены на нефть ощутимо сказывается на динамике ВВП, а повышение, в свою очередь, не гарантирует ускорение роста. Это сопряжено с различного рода структурным сдерживанием для роста - например, инвестиционным и демографическим. Так, дополнительные доходы в случае повышения цены на нефть не регулируют структурные проблемы и, следовательно, нивелируются чистым оттоком капитала.

Более того, дополнительные нефтегазовые доходы в некоторой степени стерилизуются посредством отчислений в Резервный фонд. Это равным образом снижает зависимость ВВП от повышения цен на нефть.

Если говорить о бюджете, то на нефтегазовые доходы прочно приходится 50% доходов федерального и 30% доходов консолидированного бюджета. Это равносильно налоговым поступлениям в бюджет, которые составляют 10% ВВП (ок. $200 млрд/год). В случае снижения среднегодовой цены на $10/барр. нефтяные доходы бюджета упадут на $20 млрд (прим. 1% ВВП).

Случившееся в этом году снижение цены на нефть по ряду причин не сможет полностью изменить направление экономического роста. Среднегодовая цена на нефть за 9М14 составляет почти $110 за барр. и эффект их недавнего понижения даст о себе знать лишь в 4К14. По нашим оценкам, если цены на нефть до конца года сохранятся на уровне примерно $85/барр., непосредственный негативный эффект на годовой рост составит лишь 0,3% ВВП.

 

Библиографический список

1. U.S. Energy Information Administration | Annual Energy Outlook 2013 Early Release Overview [Электронный ресурс] // -URL: http://www.eia.gov/forecasts/aeo/er/pdf/0383er%282013%29.pdf (дата обращения: 15.02.2015)

2. Динамика цен на Нефть Brent (ICE.Brent), USD/баррель [Электронный ресурс] // URL: http://news.yandex.ru/quotes/1006.html (дата обращения: 15.02.2015)

3. Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть / Дэниел Ергин; Пер. с англ. - М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. - 944 с.: ил.

4. Налогообложение нефтегазодобычи: Экономика, право / Перчик А.И.; М.: Нестор Академик Паблишерз, 2004. - 457 с.

5. Перспективы развития мировых энергетических рынков. Минэнерго России. Москва, 2002. -114 с.

6. Развитие российского нефтегазового комплекса: предпосылки и перспективы / Колчин С.В.; М.: Эпикон, 2001.

7. Экспорт Российской Федерации сырой нефти за 2000-2014 годы (по данным ФТС России и Росстата) [Электронный ресурс] // информ. портал Банка России, 2000-2015 - URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/crude_oil.htm (дата обращения: 15.02.2015)

Загрузка...
Комментарии
Отправить