Риторика как искусство убеждения

Загрузка...
Публичная речь была наиболее популярной категорией среди интеллигентных людей мифологии. Знания, давая людям устные свидетельства, которое занимает умы и сердца людей, называлось риторикой. Место, занимаемое искусством художественного выражения древний, риторика была похожа на те категории искусства, как сага или классической греческой драмы. практически такое примирение является единственным органом, за период, в котором эти жанры сопутствование любовь красивые слова, тонкими и толстыми речи, изобилующей различными эпитетами, метафорами, сравнениями, очевидно уже в самой ранней греческой литературы, в "Илиаде" и "Одиссея". В речи, разговорной чемпионов Гомера, много дорожить словом, его магические силы, так что всегда есть, «крылатые» и может поражать как "пернатые стрелы." В поэмах Гомера широко используются прямая речь в ее наиболее драматической форме-диалога.
 
По объему диалогические стихи история гораздо ценное. Таким образом, символы Гомера кажутся необыкновенно словоохотливый, большинство и Плерома своих выступлениях иногда доказал современный читатель, как прогулка растяжения и плюшевая.
Характер греческой литературе способствовали развитию ораторского искусства. Это было гораздо более «устной», если можно так выразиться, более предназначены для совершенно намерении собрания, поклонников литературного таланта автора. Постоянные к печатному слову, мы не всегда понимают, насколько велики преимущества из уст в уста, губы звучание автора или читателя, слова написаны.
 
Прямой контакт с аудиторией, богатство интонации и выражения лица, производительности и движения из пластика, наконец, самое обаяние личности динамик позволяет достичь высокой эмоциональности в аудитории и, как правило, желаемый эффективным. Публичная речь - это всегда искусство. В Греции классического периода к социальной системе, которая является типичной формой городе-государстве, политике, в своей наиболее развитой форме - рабство демократии, особенно благоприятные условия для прыжков красноречия.Супер власти на территории, по крайней мере равнодушно - был Национальное собрание, к которому политик обратился прямо. Чтобы привлечь внимание людей, он должен представить свои идеи наиболее привлекательным способом, разобраться с опровергнуть аргументы своих оппонентов. В этой стадии, форма речи и искусство актерской играл может быть не менее важным, чем содержание речи. Практические потребности греческого общества были созданы теории риторики, риторики и обучение имеет максимальный уровень исторического образования.
 
В четвертом веке до нашей эры Аристотель пытается комбинированной теоретические достижения риторики с философской точки зрения. По мнению Аристотеля, риторика исследует доказательства системы, используемые в речи, его стиль и композиция: Риторика Аристотеля рассматривать как науку, в основном связанные с диалектикой (т. е. логикой). Аристотель объясняет риторику как «способность выявлять возможные средства убеждения в отношении каждого предмета он делит слова на три категории: совещательные, судебные и торжественные совещательных речей снижаться или отклонять, судебных - в.. обвинять или оправдывать, эпидиктических -похвалы или порицания.
 
Это определяет предмет совещательной речи финансы, война и мир, защита страны, ввоз и вывоз продукции законодательства. из этих трех жанров публичной речи в классической античности, наиболее важным является совещательным жанра, или, другими словами, политическая риторика. по содержанию выступления эпидиктических часто отступали перед формой, и некоторые из сохранившихся образцов являются основной пример для искусства ради искусства. что не все эпидиктические речь была полый. историк Фукидид включил в свою статью хвалебную речь над телами павших воинов в Афинах, вкладывается в уста Перикла. Эта речь, которую Фукидид с таким искусством, вплетены в ткань его гигантской исторической канвы, является очень художественной форме изложенными в политической программе афинской расцвета демократии. это драгоценный исторический документ, не говоря уже о его эстетической ценности как произведения искусства.
 
 

Риторика как теория и практика красноречия

 
 
 Греческое риторики, в соответствии Аристотелю, это искусство убеждения, используя возможности и вероятности в тех случаях, когда логика (реальное доверие) не достаточно. Кроме того, риторика найти средства убеждения для любого предмета, поэтому Аристотель говорит, что это наука, которая имеет всеобщностью. Отсюда, риторика как факт и практика риторики является не только основанные на логике, а на основе внелогических (эмоциональное) факта, которые принадлежат исключительно к творчеству динамик (относится к ощущением, что он украшает его.) Второй Группа определений, связанных с особенностями римской цивилизации, была чрезвычайно ответственной и сопротивляться до средневековья: "Риторика есть искусство говорить хорошо". Уже в это время в речи как средства общения, чтобы усилить свои эстетические определения характеристика. третий риторики включают Возрождения (XIV-XV вв.): "Риторика есть искусство украшать вопрос". Появление этого типа хранит к распаду речи на родство (мысли) и выражения (язык). Эти части начинают разделим существование, и риторика была основана не только вокальные, но и написал речь.
 
Обьединяя эти три определения, мы можем сказать, что риторика как искусство предназначенный для возникать другие мысли , чувств и решений, и направлять их право на динамик, это только русло. Почиму, Ивана Грозного, хотя и не оратор, он умел вдохновить других, чтобы они соответствовали его полевки. все этапах риторики до настоящего времени называется классической появлением риторику. С буржуазии, процветания риторика пошла на "другой путь", который должен экстенсиональным развития антифеодальное движение масс, и, как следствие, необходимости разработки кампании деятельности. Утверждение капитализм, примыкающими к подрывной национального, привела к беспрецедентному расцвету публичных выступлений, как устных, так и печатных. Подписавшись факторов, таких как трещины до сословий, новый характер производства, что привело к росту и сложности городской жизни, экономическое и политическое объединение масс, наконец, падение авторитетной религиозной Аватара идеологии. Наивысшее буржуазной ораторской речи - получил в выступлениях революционных лидеров, как Жан-Жак Дантон, Мирабо и другие.
 
Но как буржуазия революционный класс превратился в борьбе с революционным классом, чтобы поддержать их эффект с пролетариат начал падать и качество их навыки публичных выступлений. Риторика постепенно превратился в обратное действие, которое не сделало, и заменить искусств реальности магических выражений. А также буржуазии стало труднее держать массы в завоевании, тем больше он нуждается в риторике, для которой он применил принципы софистической риторики (как мы помним, софистика - это трюки). Ясно, что буржуазия не могла обойтись без идеологической «обработки общественного мнения" и свои классовые интересы возникают в реальных интересов остального общества, поэтому буржуазия не очень распространены в угоду язык с массами. В.Гофман. Сила слова. Л.1932 однако из-за чрезмерного благодати и правил в начале 19-го века классическая риторика явно выродился в (но не исчезла совсем.)
 
 

Неориторика – риторика убеждающей коммуникации

 
 
Какими бы ни были новые риторические теории выходит, но модель формулировка, предложенная Аристотелем, открыть для себя аргументы, их разделение и речи украшение остается только украшением. Вот почему пятидесятых годов двадцатого века неориторика - риторика убеждающей коммуникации, риторики, называется теорией аргументации (например, Аристотеля), чтобы определить особую логику, которая характерна правовое обоснование со значением основе. Основные тот факт, что существует два типа аргументов: логика (строго) с использованием технологии математического рассуждения, иценностные использоваться в гуманитарных науках (в частности, выводы по аналогии и метафоры, которые пробуждают воображение слушателей). Таким образом, выводы, основанные по значению аргументов, которые не имеют такой непреодолимой силы, что логика, но достаточно, чтобы убедить людей и даже поднять его. И это, по мнению Перельмана, очень дорого в области права и политики (особенно для связей с общественностью.) Так что же мы имеем в настоящее время доминирует - риторика или неориторика. Продолжая историю неориторике, что автор этой теории называют теорией аргументации, необходимо дополнительно изучить разницу между риторические и логические рассуждения.
 
Этот вопрос, я уже касался немного в статье "Различия риторических аргументов логики", однако.Аристотель уже установлено, что риторические аргументы, как логическое, но не совпадает с ним абсолютно, поэтому она зовет квазилогической (как если бы логично.) Итак, существует пять отличий риторические логика аргументов:
Первое отличие заключается в том, что риторика большое значение, и рост говорящего и аудитории (в отличие от логики), а желание риторика - изменить мнение аудитора, не доказательство мемуары. Вот почему, в выступлениях выделено страсти (этос) и чувства (пафос), которое отрицает логику как форма доказательства.
 
С точки зрения логического мышления, для доказательства (аргументы, независимо от чувств, привычек, страстей), значит убедить. В риторике приемлемо вере достигается воздействие на чувства зрителей. В качестве примера следующую декларацию. Таким образом, чтобы осудить преступника, женская аудитория достаточно сказать, преступник - убийца матери, и, чтобы оправдать свои действия в мужской аудитории достаточно сказать, уголовно - мстителем за своего отца. Оригинальный динамик воспринимают воздействие на чувства зрителей П.Сергеич в своей книге «Искусство речи на суде":
 
"На суде доказать не убедить, особенно на суд Железная логика сильна для них лишь постольку, поскольку они любят повиноваться ей. Каждого присяжного заседателя в каждом конкретном случае может сказать:" Я верю, потому что это фиктивная "Обращаясь к. чувства, докладчик использовал аргументы обещание, если он хочет назвать нечто желательное и хорошие такие, как необходимость для повышения производительности можно показать мастерство которых студент. перевод на более престижный вуз, обучение в другой стране, оплачиваемый работу после окончания учебного заведения или мастер окончания, да или меркантильные интересы, такие, как ваш дом будет таким же качеством итальянских мебель.Еслион хочет вызвать у слушателей что-то плохо приспосабливающийся, он использует аргументы угрозы.
 
Эта угроза наказания, штрафы, увольнени .Как мы видим, второе отличие от логики риторики обратиться к чувствам человека, и риторика идет не так, но только вероятностные суждения, как и в обществе, где есть живые и он и его студенты, это очень важно не точное математическое доказательство, но мнения людей. и его восприятие должно по крайней мере пересекается с аудиторией и мнение, и все остальное, что не то же самое, утверждает он с риторическим аргументы, соответствующие больше смысла, чем в разуму. Риторическая аргумент гораздо шире, чем логичны, и это третье отличие от логического.
 
Таким образом, риторика может относиться к конкретному случаю (случай - случай, который произошел в прошлом), он может обратиться к ней, как в зачаточном состоянии. Четвертым различие заключается в порядке, обратном базовый язык тезиса: логика тезиса выводится из помещения, в риторике зрители впервые предлагает главный тезис речи, такие, как производство пластиковой упаковки основывается на принципе устойчивость, и тогда он докажет свою рассуждать логически, свидетельских показаний и документов.
 
 

Риторика как общественная значимость

 
 
Наконец, в-пятых, риторика нужна для доказательства лишь те положения, которые имеют социальное значение. Как вы знаете, интересует только логика правильная форма мысли, но не заинтересована в содержании, т. е. логика вполне родственные к следующим выводам:
•Все реки имеют двух банков.Это река.
следовательно, он имеет два направления.
• Если человек убил другого человека, он не сможет спать спокойно.
Человек мирно спал.
 
Вероятно, он этого не сделал.
Правда, первый вывод не имеет вещество второго, а второй может быть доказано в суде, причиной оправдания человеку, который обвиняется в совершении преступления.Как ясно рассуждения гуманитарных наук - в психологии, права, политики, социологии, филологии не так строг, и прибегли к возможно, используя аналогии и метафоры, то есть. на основе оценочных суждений. Значения, которые он говорил, чтобы быть ближе к аудитории, и задача оратора - вести зрителя согласиться с этими ценностями, и, таким образом, чтобы привести его в том духе, в этих ценности. Неориторике, очевидно, очень разные отношение к основным компонентам ораторское искусство - спикер, аудитории и цели вопрос. Она языковой самобытности, автор текста. Это не только воспитывает зрителя, но он должен быть воспитан, чтобы насладиться личной и социальной компетенции.
 
Доказательство стоимость аргументы его главный тезис, он возвышает свою ценность в глазах зрителей. Это означает прямые контакты глаз.
Значение аргумента он использует, когда он говорит об общечеловеческих ценностях, таких как счастье, добро, справедливость, свобода, права человека и аудитория - не коллекция враждебных людей, и динамика прогнозирования продукта, и в зависимости от того, что право собственности учитываются прогноз, зрители будут расширены в различных способах рассуждения. Преподаватель для аудитории с точки зрения знаний развернута к адвокату - с точки зрения сострадания, для судьи - с точки зрения справедливости, акционист - с точки зрения lextationis. Такое развертывание возможно, если динамика, повышение чувства общественности, относится к ценностям общественной и показывает, как эти ценности попираются ответчика.
 
Аудитория, как это делает переход от восприятия речи на его объяснение, понимание и того, насколько хорошо это будет сделано, то это приведет к достижению основной цели речи. Первая цель речи neoritorike - подключение аудитории к докладчику положение, со спикером должен использовать личный и социальный престиж. Вступление включает в себя не убедит силового давления, и через консенсус (согласие, единодушие), т.е. принятие большинством тезисов оратора.
 
Конечная цель публичного выступления должны призвать аудиторию к совместной работе и проверка подлинности (идентификации), спикер и аудитории, только связь (взаимодействие, сообщения) будет эффективной. Именно этим и пользуются некоторые современные колонки, заменив поток истины звон фразы, так ложной риторики общество требует, чтобы эти ложные заискивали перед общественностью методы для того, чтобы превратить его в "вере".
 
Тем не менее, концепция имеет определенную степень консенсуса зло, так как оно находится в диапазоне от "убедить" и "убедить".
Даже Квинтилиан отметить, что сам аргумент не в силах влиять, сила убеждения. В конце концов, логика - это не более чем последовательность форм согласованности суждений. По логике, убедить - таким образом доказать, но некоторые аргументы не убеждают.
 
 

Риторика как искусство убеждать с помощью слова

 
 
Слово "риторика" имеет греческое происхождение, русское слово "красноречие" и Латинская фраза "публичные выступления" является его синонимом. В родовом раз, он был рассмотрен в двух направлениях. Некоторые считают, что риторика - это искусство убедительного слова. Другое относится к риторику как искусство красиво говорить. В древней риторики обычно accentuationed что в центре внимания должен не только обладать красотой и выразительностью, и убедительность. Современная риторика - это изучение работы этого слова, передаваемые и восприятия речи и текста.
 
Таким образом, на сегодняшний день она включает в себя не только говорящего речи, но и написал риторику. Это не будет выгодным, если текст и письменной речи, но его заявление неудобно для понимания. Или речь сама по себе является интересным и убедительным, но это длится слишком долго. Успех во многом зависит динамика и как он начитанный, эрудированный, как разбирается в теме, и как он участвовать в аудитории.Золотой ключ к овладению искусством знания обучения. Хотя существует мнение, что спикер может быть только тот, кто имеет эту настойчивость. Но их мнение разделяют не все.
 
Другие полагают, что эти качества можно развить, чтобы стать хорошим оратором может только тот, кто хочет ими стать тем, кем вы с нетерпением ожидаем и работать на себя. Чтобы сделать это, ознакомиться с опытом известных ораторов и попробовать как можно больше быть представлены в различных коммуникативных ситуациях общения, таких как встречи, беседы, переговоры, акт, соглашение, пакт, дружеские беседы, телефонные звонки и интервью . Например, древнегреческий оратор Демосфен был слабый голос и невнятная речь. Для того, чтобы улучшить способ выражения, он получил камешки в рот и заговорил. Чтобы развивать и тренировать голос дыхание, он продолжал говорить, даже при подъеме в гору. Таким образом, благодаря упорной работе Демосфен смог достичь высочайшего мастерства. Сегодня существует высокая специальные курсы риторики, которые помогают освоить технику речи.
 
Излишне говорить, когда напряженные мышцы шеи, и дыхание расслаблено. Много напряжения, или клип в гортани могут быть удалены, если это возможно незаметно и не раскрывая рта, сознательно вызвать зевок. Достижение ровного звучания, вы не должны хочет говорить монотонно на одной ноте с тихо тону, вы должны использовать смешанный регистр. Голос звучит лучше, чтобы собрать кончики губ и активно направляет его в аудитории.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как видно из сказанного выше, жанр греческой и римской культур был убит вместе с древней цивилизацией, но, несмотря на то, что высота этого жанра по-прежнему остается для недосигаемыми существует, он продолжает жить в настоящем времени. Живое Слово было и остается важнейшим инструментом христианского послания, идеологические и политические конфликты нашего времени. И это риторическая культура античности лежит в основе неисчерпаемых образование в Европе, так как Renensansa до 18-го века.
 
  Не случайно сегодня сохранившиеся речи древних ораторов имеют не только исторический интерес, и имеют сильное влияние на события нашего времени, остается огромное культурное значение, в качестве примеров убедительной логики, вдохновенного чувства и истинно творческого стиля.
 
 
Литература
 
 
ГаспаровМ.Л.Цицерониантичнаяриторика./МаркТуллий Цицерон.Тритрактатаобораторском искусстве.М., 2008, с. 7—74.
КохтевН.Н.Основы ораторскойречи. Московскийуниверситет, 2007.
УтченкоС.П.Цицерон иеговремя.М.2006
М.Т.Цицеронтрактат«Об ораторе» 55 г.дон.э.
ЗубраА.Ораторскоеискусство.-М.: Дикта,2008.-232с.
КузнецовИ.Н.Риторика.-Минск,2000.
ЛеммерманХ.Урокириторики идебатов.-М.:2002.
ПольС.Основыискусства речи. –РнД.: Феникс,1999.-315с.
Десяева Н. Д. Стилистика современного русского языка: Учебное пособие. – М.: Академия, 2008. C. 124.
Рохманин А. В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2009, C. 98.
Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение: Просвещение. – М.: Либроком, 2010.
Одинцов В. В. Лингвистические парадоксы: Кн. для учащихся ст. классов / Под ред. Е. М. Мишиной. – М.: Просвещение, 2011. C
Загрузка...
Комментарии
Отправить