Психолого-педагогическая диагностика развития детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в системе организации специальной психологической помощи

Загрузка...

Изменения, происходящие в современном обществе, а в частности, намеченные и реализующиеся в системе образования, в социальной и профессиональной сферах, детерминируют повышенное внимание к проблемам детей и подростков с отклонениями в развитии, предъявляя все большие требования к компетентности специалистов, обеспечивающих психологическую помощь и сопровождение этой категории детей в учреждениях образования.

Эта проблема тем более актуальна, если учитывать, что количество и вариативность нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья имеют тенденцию к увеличению. По данным многолетнего обследования детей в возрасте от 5 месяцев до 3 лет выявлено, что 83% детей относится к группе риска. Среди них 28% - дети, имеющие проблемы речевого развития, 22,3% - проблемы психического развития, 11,2% - проблемы поведения, 8% - отставание в сфере моторного развития, 7% - проблемы внутрисемейных отношений, 6,5% - дети-инвалиды (О.Ю. Кравец).

Психологическая служба в системе образования благодаря многочисленным теоретическим исследованиям и эмпирическим разработкам различных психологов (И.В. Дубровина, Р.М. Битянова, Л.М. Фридман и др.), сделала значительный шаг вперед в  теоретико-методологическом и практическом плане. Ситуация же в системе специального образования характеризуется некоторым отставанием в развитии психологической службы ввиду более позднего ее появления в структуре школьной системы, большой вариативности видов специальных (коррекционных) учреждений, недостаточным развитием системы подготовки и повышения квалификации специалистов для работы в таких службах.

Однако исследования подходов и направлений психологической помощи детям с проблемами в развитии осуществляется разными авторами на протяжении уже нескольких десятилетий. Усилиями отечественных дефектологов разработана система специализированной помощи детям с легкими формами психического недоразвития (Т.В. Егорова, В. И. Лубовский, Ю. Т. Матасов, М. С. Певзнер, Е.С. Слепович, Н. П. Слободяник, У.В. Ульенкова и др.), с сенсорными и двигательными нарушениями (В.А. Лонина, И.И. Мамайчук, И.А.Михаленкова, В.М.Сорокин, Л.М. Шипицына и др.)

Психологическая служба в разных коррекционных учреждениях в зависимости от целей и задач, характера и содержания учебно-воспитательного процесса, основных показателей психофизического развития воспитанников учреждения, имеет свою ориентацию: медико-психологическую, психолого-педагогическую, социально-психологическую, а также различную структурную организацию и содержательное наполнение направлений деятельности.

Система организации специальной психологической помощи в коррекционном учреждении подразумевает интеграцию видов деятельности психолога: психокоррекции и психоконсультирования, психопросвещения и психопрофилактики, однако особая роль отводится процессу психологической или психолого-педагогической диагностики. Эффективность всей психологической помощи лицам с отклонениями в развитии в большей степени зависит от качественной диагностики.

При организации психолого-педагогической диагностики развития лиц с ограниченными возможностями необходимо опираться на ряд специфических закономерностей, характерных в той или иной степени всем группам детей и подростков: затруднения в понимании и принятии инструкции; трудности вступления в контакт, эмоциональные проявления (тревожность, страхи, импульсивность, неуравновешенность и др.), ограничение средств общения и каналов восприятия информации; недостаточность мотивации к выполнению задания, слабая выраженность и кратковременность побуждений к деятельности, снижение темпа восприятия, переработки информации и темпа выполнения заданий.

Генезис подобных проявлений лежит в сфере биологических психологических и социальных сфер: непосредственно дефекты развития, нарушения функционирования ВНД, недостаточность словарного запаса, трудность формирования речевых и неречевых средств общения, снижение познавательных способностей, недостаточность познавательной активности, ограничение или обедненность социального опыта.

Процесс психолого-педагогической диагностики с опорой на возрастные и типологические характеристики нарушения в развитии должен предполагать: ограничение во времени (старшие дошкольники -15-20 минут, младшие школьники – 30 минут, подростки 40-60 минут); опору на разные виды восприятий и смену характера действий; использование соответствующих возрасту и отклонению в развитии заданий; применение доступной для восприятия при конкретном нарушении в развитии формы предъявления заданий.

Диагностика развития при отклонениях подразумевает обязательную направленность на качественный анализ экспериментальных данных, параметры которого в полной мере представлены в работах С.Д. Забрамной, В.И. Лубовского, И.А. Коробейникова, Н.Я. и М.М. Семаго, О.Н. Усановой и др. Обобщая можно выделить следующие параметры: эмоциональную реакцию ребенка на сам факт обследования, принятие задачи и понимание инструкции, характеристики деятельности (самостоятельность выполнения задания, обучаемость, целенаправленность или хаотичность действий, выбор способа действия, работоспособность), результативность выполнения задания и отношение к результату (удовлетворенность выполнением, критичность, желание внести коррективы и т.д.).

Ведущими методами при проведении психолого-педагогической диагностики отклонений в развитии являются метод наблюдения, эксперимента, а также метод экспертных оценок.

Наблюдение имеет особое значение, поскольку не всегда удается провести классические процедуры диагностики из-за тяжести или специфичности нарушений в развитии испытуемого. При наблюдении за ребенком с отклоняющимся развитием, по мнению В.М. Сорокина, возникают особые проблемы его организации [Сорокин]. Целенаправленность как требование к наблюдению часто не может быть реализовано в силу усложненности, искаженности и непредсказуемости поведенческих актов детей и подростков с отклонениями в развитии. Соблюдение требования объективности также оказывается затруднительным как ввиду самой природы психологической реальности при которой сознание наблюдателя не только фиксирует акт поведения, но и почти бессознательно сразу же его интерпретирует, так и в связи с действием некоторых стереотипных установок на восприятие лиц с ОВЗ.

Специалист (психолог, дефектолог) зная о неблагополучии ребенка начинает объяснять те или иные обнаруженные в поведении характеристики наличием основного нарушения, тем самым искажая реальность.

Несмотря на явную недостаточность диагностических методик для оценки различных сторон дизонтогенеза ведущее место в специальной психолого-педагогической диагностике занимает метод эксперимента. Проведение классического эксперимента может оказаться невозможным в связи с чем требуется определенная гибкость со стороны специалиста, а также опыт и способность диагноста в модификации процедуры эксперимента. Дальнейшая интерпретация полученных данных, по мнению Сорокина, должна основываться не только на объяснении полученных результатов с учетом возрастных, индивидуальных и клинических особенностей, но и с точки зрения иерархических и причинно-следственных связей между ними.

Эффективность с церебральным параличом в значительной степени зависит от

Процесс психологической диагностики детей с ДЦП рекомендовано разделить на следующие направления: психологическая диагностика развития моторных функций, сенсорных функций, мнемических, интеллектуальных, а также особенностей мотивационнопотребностной сферы и индивидуальноличностных характеристик.

Клиникопсихологическое обследование детей с ДЦП является чрезвычайно сложным. Это обусловлено тяжелой двигательной патологией, а также наличием у большинства детей интеллектуальных, речевых и сенсорных нарушений.

И методики должны быть построены в соответствии с этими особенностями.

Созданы диагностические программы для выявления индивидуальных различий детей с трудностями в обучении в процессе начального школьного обучения [79, 133, 148].

Несмотря на то, что в психологической практике образовательных учреждений в последние годы активно развивается психологическая служба, разработаны концептуальные, методические основы и варианты моделей сопровождения детей с проблемами в развитии, помощь в развитии социально-психологической компетентности остается недостаточно обеспеченной.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить