Профессиональная и личностная компетентность психолога в области развития детской одаренности

Загрузка...

Статья посвящена профессиональной и личностной компетентности, рассматриваемой в качестве психологической основы деятельности психолога по созданию условий для развития детской одаренности. Раскрывается содержание профессиональной и личностной компетентности психолога в области детской одаренности и разработки и реализации модели ее развития в условиях образовательной среды. Показано, что ядро профессиональной компетентности составляет готовность и способность психолога иметь собственную профессиональную позицию по отношению к работе с одаренными детьми; ядро личностной компетентности творческое мировоззрение и психологическая культура, проявляющаяся в постоянном самосовершенствовании.

The article is devoted to the professional and personal competence, considered as a psychological basis of the psychologist’s activities on the development of the gifted children. Professional and personal competence of the psychologist in the field of children's gifts is revealed. Model of the competence development in the educational environment is suggested. It is shown that the core of the professional competence is the willingness and ability of the teacher to have the professional attitude to work with gifted children; the core of the personal competence is the creative mindset and psychological culture, appearing in the permanent self-improvement.

Ключевые слова: детская одаренность, профессиональная и личностная компетентность психолога, профессиональная позиция, творческое мировоззрение, психологическая культура, самосовершенствование.

Key words: children’s gifts, professional and personal competence of the psychologist, professional position, creative mindset, psychological culture, self-improvement

 

Проблема детской одаренности является одной из психолого-педагогических проблем, актуализированных образовательной практикой. Современная образовательная практика с характерной тенденцией к инновациям, целью которых является развитие творческой, высоко интеллектуальной личности, с одной стороны, нуждается в разработке теоретических и прикладных моделей развития одаренности, с другой стороны, не столь активно стремится внедрять в реальный образовательный процесс имеющиеся достижения педагогики и психологии в этой области.

Неудовлетворенность образовательной практики уровнем разработанности проблемы детской одаренности можно объяснить, во-первых, многообразием концептуальных подходов к проблеме детской одаренности и разнообразием содержательных и процессуальных аспектов диагностики, прогнозирования и развития одаренности, во-вторых. Следствием такого разнообразия в подходах к одаренности является требование высокой профессиональной и личностной компетентности психологов и педагогов не только в области создания условий для развития детской одаренности, но и в области имеющихся на сегодня подходов и проблем детской одаренности. При этом анализ современной образовательной практики показывает, что не только школьная психологическая служба, но и педагогический коллектив, и школьная администрация достаточно редко связывают свою профессиональную деятельность с одаренными детьми. Взрослые начинают взаимодействовать с одаренными детьми, как правило, тогда, когда возникающие у одаренных детей проблемы начинают локализоваться в сфере обучения или в сфере общения. Происходит это в силу того, что в поле профессиональной деятельности школьного психолога чаще оказываются дети и подростки, испытывающие социальные и психологические трудности.

Профессиональная компетентность в области детской одаренности включает психологическую и методическую готовность психолога эффективно использовать знания для разработки и реализации модели развития одаренности в конкретных условиях общего или дополнительного образования. Научные знания в области сущности детской одаренности, специфических особенностей одаренного ребенка и общих закономерностей развития одаренности и их принятие в качестве цели и ценностей педагогической и собственной психологической профессиональной деятельности составляют основу профессиональной позиции психолога по отношению к одаренным детям и работе с ними. Сущность профессиональной позиции школьного психолога базируется на фундаментальном этическом правиле способствовать развитию каждого ребенка. Теоретическую основу формирования такой профессиональной позиции психолога составляет подход к одаренности как системному, развивающемуся в течение жизни свойству личности, обеспечивающему возможность достижения более высоких результатов в определенном или в нескольких видах деятельности. При этом у детей одаренность чаще проявляется в успешности деятельности, имеющей самодеятельный характер. А деятельность по инициативе ребенка есть творчество. Таким образом, понимание одаренности как уникального целостного свойства личности, не сводимого к интеллекту или креативности, подчеркивает его индивидуальность и социальную значимость.

Профессиональная компетентность включает готовность и способность школьного психолога адекватно определять направление и содержание работы с одаренными детьми. Так, если одаренность не мешает ребенку учиться и общаться, то основной акцент своей деятельности психолог делает на психопрофилактической работе. Ее цель поддерживать развитие у школьников общих умственных и творческих способностей, создавать условия для востребованности способностей детей и развивать психологическую культуру, системообразующей функцией которой является гармонизация внутреннего мира Я и мира Я Другие. Связано это с тем, что уровень и качественное своеобразие одаренности ребенка определяется сложным взаимодействием природного и социального факторов, опосредованным деятельностью ребенка. При этом особое значение имеет собственная активность ребенка, запускающая психологические механизмы саморазвития, лежащие в основе развития и реализации индивидуальных способностей личности. Таким образом, в реальной практике представленная профессиональная позиция психолога проявляется не только в выявлении детской одаренности, но и в создании условий для активности школьников, направленной на саморазвитие личностного потенциала и потенциала индивидуальности.

Если одаренность, будучи целостным образованием личности, становится для ребенка проблемой, что может проявиться в низкой учебной мотивации, в слабой саморегуляции, в склонности к аффектам, то от психолога потребуется проведение специальной психологической работы с ним. Третье направление деятельности психолога это работа со взрослыми (учителями и родителями), окружающими ребенка и испытывающими трудности во взаимоотношения и в обучении одаренного школьника.

Методическая готовность психолога эффективно работать с одаренными детьми связана с владением психологом технологией и техникой проведения диагностики детской одаренности. Сегодня комплексная диагностика развития начинает доминировать над диагностикой выявления и отбора талантливых, одаренных детей. Диагностика, вплетенная в ткань процесса развития, по мнению А.И. Савенкова, не только более достоверна по сравнению с диагностикой отбора, но и обеспечит надежное прогнозирование и, главное, создаст реальные возможности для систематической корректировки образовательной практики [1]. Развивающая парадигма, будучи теоретико-методологической основой работы психолога с одаренными детьми, позволяет выделять актуальную и потенциальную одаренность, аналогично зонам актуального и потенциального развития ребенка. Актуальная одаренность это системное психологическое состояние, проявляющееся в выполнении ребенком деятельности на более высоком, по сравнению с возрастными и социальными нормами, уровне; это достигнутые показатели психического развития на определенном этапе. Профессионально важным является умение психолога отличать проявления детской одаренности от обученности, имеющей свою структуру и факторы формирования. Потенциальная одаренность это определенные возможности ребенка для достижения высоких результатов в том или ином виде деятельности, которые на определенном этапе он сам реализовать не может. Таким образом, детскую одаренность можно рассматривать как проявление закономерностей развития в контексте соотношения обучения и развития.

Диагностика развития одаренности строится, исходя из инструментальных и мотивационных признаков поведения детей: инструментальные характеризуют способы деятельности, мотивационные отношение ребенка. Большинство практикующих психологов в сфере образования сегодня считают, что наиболее адекватной формой идентификации признаков одаренности является психолого-педагогический мониторинг, а не психометрические тесты.

Таким образом, профессиональная и личностная компетентность психолога в области развития детской одаренности выступает важнейшим условием становления подлинной системы работы с одаренными детьми в условиях образовательной практки.

 

Литература

1. Кириченко С.И. Психологические основы консультативной работы с одаренными детьми. Личностные проблемы одаренного человека//Лаборатория педагогического мастерства. Социальная сеть работников образования nsportal.ru [Электронный ресурс]: http://nsportal.ru/vuz/psikhologicheskie-auki/library/2013/02/03/psikhologicheskie-osnovy-konsultativnoy-raboty-s

2. Психология одаренности: от теории к практике/Под ред. Д.В. Ушакова. М.: ИП РАН, 2000., 96 с.

3. Савенков А.И. Развитие детской одаренности в образовательной среде//Развитие личности. - 2002.- № 2. - С.113-146.

Загрузка...
Комментарии
Отправить