Проблемы, связанные с взиманием НДС при экспортно-импортных операциях

Загрузка...

В настоящее время, трудно представить современное государство, изолированное от других стран, ведь не зря Российская Федерация стремилась огромное количество времени вступить в ряды, к примеру, ВТО, 22 августа 2012 года наша страна стала полноценным членом Всемирной торговой организации, так как для нормального функционирования и динамичного развития национальной экономики, государство должно участвовать во внешнеторговой деятельности, тем самым, осуществляя экспортно-импортные операции. Налог на добавленную стоимость относят к федеральным налогам, взимающимся на всей территории РФ, а также он служит основным, стабильным источником налоговых поступлений, формирующий и пополняющий федеральный бюджет нашего государства.

В настоящее время НДС дает бюджету основную часть доходов. Так, в соответствии с прогнозом доходов федерального бюджета на 2013, 2014 и 2015 годы, основная часть поступлений , то есть более 90% будет пополнена за счет налога на добавленную стоимость- от 33 до35%, за счет таможенных пошлин от 32 до 33% , НДПИ (18%) и акцизов (5-6%), то есть НДС и таможенные пошлины являются практически главными источниками пополнения федерального бюджета, а остальные виды налогов и сборов являются второстепенными.

НДС и таможенные платежи взаимосвязаны, так как ,приобретая товары по импорту, хозяйствующие субъекты уплачивают совокупность таможенных платежей. Важнейшим и обуславливающим фактором экономического роста является развитие экспортно-импортных операций.

Также считают более 40 стран мира других стран. Налоговое законодательство разных стран, определило НДС как один из основных источников поступлений в доходную часть государственного бюджета.

В последние годы рост поступлений НДС в бюджет представляет негативную тенденцию к ухудшению ситуации в сфере администрирования НДС. Об этом ухудшении свидетельствует устойчивый рост доли налоговых вычетов и возмещения по экспорту в начисленном НДС.

При сохранении сложившейся тенденции ускоренного роста налоговых вычетов и возмещений по НДС уже к 2013 г. сумма налоговых вычетов и возмещений достигла общего объема начисленного НДС, что будет означать экономическую бессмысленность НДС и необходимость его замены. Существенная часть налоговых вычетов и возмещений представляет собой последствия уклонения от налога.

Об этом косвенно свидетельствует значительное превышение объема материальных затрат в производстве экспортной продукции по отчетам налогоплательщиков над соответствующими показателями по данным статистики затрат по экспортно-ориентированным отраслям. Уровень уклонения от НДС в Великобритании составляет-4%, Германии-5%, Франции-9%, Португалии-14%, Испании-22%, России-29%; Италии-35%.

Сложившаяся ситуация означает, что в силу значительных масштабов выпадающих доходов государства, связанных с уклонением недобросовестных плательщиков от налогообложения, российские производители вынуждены работать в условиях высокой налоговой нагрузки. В целом, ставки НДС в России, как правило, выше, чем в большинстве экономически развитых стран.

Это объясняется тем, что государство заинтересовано в активизации внешнеэкономической политики государства, ведь данное направление способствует развитию национальной экономики и интеграции в мировую экономику. Также посредством этого в страну поступает приток валюты, что в дальнейшем обеспечивает хороший уровень платежного баланса государства.

Для того, чтобы организациям и индивидуальным предпринимателям было выгодно заниматься экспортными операциями, налоговое законодательство нашей страны предусматривает щадящие условия, позволяющие хозяйствующим субъектам выгодно реализовывать товары, работы и услуги на экспорт. В свою очередь, повышая развитие национальной экономики, государство косвенно наносит урон себе, применяя как один из видов льгот нулевую налоговую ставку, имеющая определенные противоречия в том плане, что с одной стороны, ставка налога составляет 0 %, а с другой стороны, налогоплательщик еще и имеет право на налоговый вычет входного НДС.

Это является экономически нецелесообразно. Государству стоит задуматься: на сколько выгодно осуществлять экспортные операции?

Может и налогоплательщикам выгодно совершать экспортные операции, но в последнее время наблюдается тенденция осуществления операций все-таки на территории Российской Федерации, так как налоговое законодательство имеет много неурегулированных вопросов в отношении применения нулевой налоговой ставки. Самой острой из проблем налоговых органов и налогоплательщиков является возмещение НДС.

С одной стороны, представители власти пытаются сократить и сохранить бюджетные расходы, а с другой точки зрения, организации имеют право на налоговый вычет. Особо крайней проблемой является именно незаконное возмещение НДС при экспорте и импорте товаров, работ и услуг.

Приведем несколько наиболее распространенных примеров. Во-первых, это ложный экспорт.

Распространенным видом махинаций в отношении экспорта товаров является реализация экспортером несуществующих товаров с использованием для подтверждения экспорта подложных документов. Во-вторых, завышения стоимости основано на фактическом экспорте товара.

Игра идет на завышении стоимости экспортированного товара и, соответственно объема возмещаемого входящего НДС. Для затруднения контроля таможенной стоимости в схемах незаконного возмещения НДС нередко используются объекты интеллектуальной собственности , например, программные средства, «ноу-хау» и тому подобное, либо товары технического назначения - оборудование, электронные приборы, комплектующие и изделия из цветных металлов, имеющие ограниченную сферу применения и являющегося непрофильными по отношению к основному виду деятельности и организации-экспортера.

В-третьих, перепродажа одного и того же товара предполагает то, что один и тот же товар неоднократно вывозится из страны, а потом ввозится обратно – но уже в качестве малоценного, с соответственно низкой стоимостью и налоговой базой. Федеральной таможенной службой отмечался случай, когда один и тот же объект пересекал границу Российской Федерации 14 раз.

Экспортировался он как «научное оборудование» соответственно, дорогостоящее – с высоким возмещением несуществующего в реальности входящего НДС, а импортировался – как металлолом. В-четвертых, создание подставных «организаций-однодневок». «Организации-однодневки», получив от экспортера предъявленную к возмещению сумму налога, ликвидируются, не уплатив в бюджет причитающуюся сумму налога, в то время как экспортеры в соответствии с установленным порядком предъявляют в налоговые органы к возмещению суммы уплаченного налога и требуют возместить их из бюджета[17, С.312].

Проблема борьбы с мошенничеством в сфере возмещения НДС экспортерам и предоставлении налоговых вычетов по внутренним операциям является одной из самых важных проблем в налоговой политике с 2002 года и по настоящее время На данный период времени в налоговой политике фигурирует широкое использование фирм-однодневок для минимизации налоговых обязательств перед государством.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что налогообложение при экспортно-импортных операциях в России, несмотря на некоторые преимущества в рамках фискального рычага в сфере косвенного налогообложения, имеет на сегодня весьма актуальные проблемы. Анализируя вышеизложенное, нужно сказать, что для решения данных проблем необходимо принять следующие меры:

При ложном экспорте нужно выплачивать суммы возмещаемого налога только в том случае, когда произошло фактическое пересечение таможенной границы государства; При завышении стоимости следует обратить внимание на создание систем электронных каталогов, а также следует вести контроль за его использованием, постоянно совершенствуя данную систему;

При перепродаже одного и того же товара нужно тесное взаимодействие таможенных и налоговых органов; При создании «фирм-однодневок» и совершении махинаций в сфере экспортно-импортных операциях нужно с осторожность относится к предоставлению статуса налогоплательщика, удостоверится в деятельности предприятия, тщательно проверяя соответствующие документы.

 

Список литературы

 

1. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст]: Часть вторая. – М: Проспект КноРус, 2013. – 488 с. 2. Меляков Н.В. Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / Н.В.

Меляков. – М.: Инфра-М, 2011. – 509 с. 3. Никитин С.К. Налоги в странах рыночной экономики и в России [Текст]: учебник / С.К. Никитин – М.: МЭиМО, 2011. – 150 с

Загрузка...
Комментарии
Отправить