Проблемы и перспективы развития российской банковской системы

Загрузка...

Банковская система является одним из ключевых элементов любой национальной экономической системы, оказывая воздействие на формирование в ее рамках закономерностей экономических процессов в целом. После кризисов 1998 и 2008 годов проблемы функционирования банковской системы России приобрели особую значимость, поскольку без стабильной и эффективной банковской системы невозможно дальнейшее успешное проведение экономических реформ.

Банковская система РФ, как и любого государства с рыночными отношениями, имеет двухуровневый характер, состоит из двух блоков - Центрального банка РФ (Банка России) и коммерческих банков. На современном этапе развития экономики России особая роль банковской системы состоит в обеспечении стабильного экономического роста, в расширении возможностей предприятий по привлечению финансовых ресурсов, в сохранении и приумножении сбережений граждан. Из основных целей, которые стоят перед банковской системой России сегодня, можно выделить следующие [6]:

- повышение общеэкономической эффективности функций и укрепления ее роли в экономике;

- повышение конкурентоспособности кредитных организаций;

- повышение защиты интересов кредиторов банков;

- укрепление доверия к банковской системе;

- предотвращение использования банков в качестве элемента недобросовестной коммерческой деятельности.

Замедление темпов экономического роста в России, неустойчивость ситуации в мировой экономике, ужесточение пруденциальных требований Центрального банка РФ к качеству ссудной задолженности стали причиной неоднозначной динамики ключевых параметров деятельности российских банков. В 2013 году российский банковский сектор демонстрировал положительную динамику темпов роста собственных средств и совокупных активов. Так, активы кредитных организаций увеличились на 16,0%, достигнув 57,4 трлн. руб. [5; 7]. Собственный капитал банковской системы за 2013 год возрос на 15,6% до уровня 7,1 трлн. руб. (12,3% в совокупном капитале).

Однако в связи с последними санкциями ЕС и США против России ситуация может измениться. Поводом для введения санкций стали обвинения России со стороны США во вмешательстве во внутренние дела Украины. В администрации президента США предупредили о возможности дальнейшего расширения санкций.

Согласно оценкам Банка России, состояние российского финансового сектора на данный момент в случае реализации умеренно негативного сценария видится в целом устойчивым [8]. По расчетам регулятора, в случае реализации пессимистического сценария потери банковского сектора могут составить 25% капитала банковского сектора, экстремального сценария - 42% капитала. В 2013 году было проведено стресс-тестирование российских банков для оценки уровня ликвидного покрытия, который предлагается к введению с 2015 года в рамках стандарта Базель III. По состоянию на 1 апреля 2013 года указанный показатель по банковской системе составил 77% (для сравнения: Базельский комитет по банковскому надзору установил норматив с 2015 года - не менее 60%, с 2019 года - не менее 100%) [8].

Отечественная банковская система по-прежнему обременена непрофильными и проблемными активами, что делает ее подверженной высоким кредитным рискам, дефициту собственных средств и текущей ликвидности. Надзорные новации Банка России повышают нагрузку на капитал кредитных организаций, тогда как источники его увеличения остаются крайне ограниченными ввиду низкой инвестиционной активности в стране. Значительная часть российских кредитных организаций, включая банки с участием нерезидентов, имеют в настоящее время ограниченные возможности для наращивания капитальной базы за счет капитализации полученной прибыли и еще меньше путем увеличения уставного капитала. Дефицит капитала сдерживает рост совокупных активов российских банков, в структуре которых преобладают кредиты нефинансовым организациям и населению.

Таким образом, банковская система РФ, несмотря на достигнутую относительную стабильность, пока не играет активной роли в экономическом развитии страны, которая характерна для развитой рыночной экономики. Для ускорения экономического роста необходимо обеспечить его должным финансированием. Для этого нужны значительные инвестиционные вложения в обновление материально-технической базы производства и поддержка передовых высокоэффективных отраслей. Проблемами российской банковской системы остаются высокие кредитные риски, недостаточная капитализация, нехватка долгосрочных финансовых ресурсов. Все это, в конечном счете, сдерживает ее развитие.

Можно выделить следующие перспективные направления развития отечественной банковской системы [1; 2; 9]:

1. Повышение капитализации банковского сектора. Для отечественных банков это означает, в первую очередь, их укрупнение на базе концентрации капитала, что позволит выполнять макроэкономические функции обслуживания и обеспечения финансовыми ресурсами реального сектора экономики, поддержания межотраслевого перелива капитала, трансформирования сбережений в инвестиции. К мерам, способным стимулировать рост капитализации, в частности, можно отнести:

- налоговые льготы для банков, в т.ч. и для их акционеров;

- вовлечение ресурсов, выведенных из экономики, путем инвестирования в ценные бумаги (в том числе через механизмы финансовой амнистии);

- привлечение ресурсов посредством публичного размещения акций (IPО);

- более активное применение механизмов частно-государственного участия в создании общеэкономической среды (ипотека, секьюритизация и др.);

- снижение вмененных непрофильных обязанностей банков;

- развитие современной системы страхования вкладов.

2. Повышение стабильности российской банковской системы путем внедрения стандартов Базель II/III. В России необходимо совершенствовать государственную политику по обеспечению стабильности банковской системы, которая должна быть основана на поддержании общей макроэкономической стабильности, развитии финансовой инфраструктуры, совершенствовании законодательства, снижении криминальных и теневых процессов в банковской сфере. Переход отечественной банковской системы на новые стандарты функционирования повлечет ускорение процессов консолидации капитала, укрупнения и сокращения количества банков. Выполнение требований по ликвидности и достаточности капитала, несомненно, будет способствовать укреплению доверия иностранных инвесторов, повышению эффективности всей банковской системы и позволит отечественным кредитным организациям стать полноценными участниками международных финансовых операций.

3. Развития как специализированных, так и универсальных банков и небанковских финансовых организаций с учетом потребностей различных экономических субъектов. Целесообразна не двух-, а трехуровневая модель банковской системы России, включающая специализированные кредитно-финансовые институты (ипотечные, инвестиционные банки и т.д.).

4. Создание банковской инфраструктуры (рейтинговые, консалтинговые и кадровые агентства, расчетные центры) в целях повышения информированности общества и снижения рисков банковской деятельности.

5. Обеспечение оперативного контроля за состоянием банковской системы в целях недопущения кризисов, предопределенных неэффективным управлением отдельными банками, соблюдения сбалансированности формирования и использования ресурсов.

6. Повышение прозрачности банковской системы, показателей работы и структуры собственности коммерческих банков как важнейшего фактора влияния на вкладчиков и контрагентов банков с целью недопущения информационного вакуума и возможных негативных настроений бизнес-среды.

В целом, можно сказать, что предлагаемые меры либерализации банковского сектора в России должны сопровождаться ужесточением надзорной политики и правил поведения на финансовом рынке, повышением уровня стабильности банковского сектора, основанном на современных методах стресс-тестирования. Необходимо активизировать процессы униформизации информационных банковских систем, повышать качество и расширять спектр предлагаемых финансовых продуктов и банковских услуг.

Список использованных источников

1. Векшина О.И., Козлова Т.Н. Российская банковская система в условиях реализации Базель III // Экономический вестник Ярославского университета. - 2013. - № 30. - С. 31-37.

2. Демина Т.В. Российская банковская система на пути модернизации / Основы экономики, управления и права. - 2013. - № 1. - С. 30-34.

3. Курапов Н.Н. Банковская система после кризиса: условия развития // Новый университет. - 2013. - № 3. - С. 23-25.

4. Курапов Н.Н. Российская банковская система: облик после кризиса // Вестник Саратовского гос. социально-экономического ун-та. - 2013. - № 1. - С. 9-13.

5. О динамике развития банковского сектора РФ в 2013 году [Электронный ресурс] / Банк России. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/print.aspx?file=bank_system/din_razv_13_12.htmpid=bnksystsid=ITM_1155‎.

6. Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года: утв. Распоряжением Правительства РФ от 29.12.2008 N 2043-р [Электронный ресурс] / Консультант Плюс. Версия Проф. - М.: ООО Консультант Плюс, 2013.

7. Обзор банковского сектора Российской Федерации за 2013 год [Электронный ресурс] / Банк России. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_1402.pdf‎.

8. Обзор финансовой стабильности банковской системы России в 2013 году [Электронный ресурс] / Банк России. - Режим доступа: http://www.cbr.ru/analytics/fin_stab/fin-stab-2013_2-3r.pdf.

9. Хандруев А.А. Российская банковская система в 2013 году: тенденции и перспективы // Экономика. Налоги. Право. - 2013. - № 5. - С. 14-20.

Загрузка...
Комментарии
Отправить