Проблемы безработицы в свердловской области

Загрузка...

Социально-экономическая ситуация в Свердловской области становится критической. Черный список проблемных предприятий пополняется каждую неделю. По данным Департамента труда и занятости населения региона, на данный момент 75 предприятий планируют увольнять часть сотрудников. Всего они планируют сократить 2,5 тысячи человек.

Во-первых, подтверждаются трудности на „Ураласбесте" сократили рабочие часы для 1080 сотрудников из 5491 (объясняют снижением спроса на нерудные строительные материалы), сообщает всвоем блоге депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшеских. Дело труба на ООО „Аргус СФК", гремевшего во времена губернаторства Александра Мишарина. Во-вторых, пертурбации наблюдаются в банковском секторе. Ликвидируется расчетно-кассовый центр ЦБ РФ в Первоуральске (до середины октября распрощаются со всем коллективом). Сокращают штат непосредственно в Уральском главном управлении Центробанка (на 91 человека) и ликвидируют межрегиональное хранилище (уже уволили 83 человека, на очереди 687). В-третьих, кризис дошел до медицины. Объявлена экономия вВолчанской горбольнице, поэтому трое находятся в отпусках без сохранения содержания, а 21 работник трудится неполный день. Часть персонала увольняют вКировградской ЦГБ.

Асбест стал первым городом в Свердловской области, по которому сильнее всего ударил кризис. Градообразующее предприятие ОАО Ураласбест временно приостановило свою работу. В пресс-службе комбината говорят, что пока работа приостановлена с 24 августа.

Ранее руководство Ураласбеста планировало ввести с 24 августа по 6 сентября режим неполной занятости для тысячи сотрудников. Четырехдневная рабочая неделя уже была введена на предприятии полтора года назад, а осенью 2014 года по нему прокатилась первая волна сокращений. В начале 2015 года лишились работы еще 400 человек.

Официальные причины остановки цехов не названы. Эксперты связывают это с падением спроса на хризолит на европейских рынках, и винят в бедах предприятия губернатора Евгения Куйвашева и подчиненные ему министерства промышленности, внешнеэкономических связей и инвестиций и развития. Для спасения Ураласбеста властям нужно было налаживать рынки сбыта в юго-восточном и азиатском направлении. Идеальным мероприятием для этих целей был ИННОПРОМ-2015, на котором китайских и индийских инвесторов было предостаточно. Однако стенда Ураласбеста на промышленной выставке не было: по слухам, у предприятия не хватило денег на аренду площади вЭКСПО-центре.

Как отмечают эксперты, банкротство Ураласбеста может привести к гибели моногорода.

Данные статистики об уровне безработицы в Свердловской области

В настоящее время на 33 тыс. официально зарегистрированных безработных приходится всего 25 тыс. вакансий. Проблема безработицы особенно актуальна для жителей небольших населенных пунктов, поселков и моногородов. Специалисты отмечают, что количество безработных в Свердловской области может возрасти еще на пять тысяч. Именно столько работников руководство крупных предприятий отправило в вынужденный отпуск. Еще 10 тыс. сотрудников предприятий были отпущены на каникулы в период майских праздников.

Лишиться работы могут и сотрудники Свердловских сельскохозяйственных предприятий. Известно, что руководство нескольких птицефабрик вот уже 3 месяца не выплачивает своим сотрудникам заработную плату, что вынуждает их увольняться с предприятий по собственному желанию.

Металлурги, оборонка и бюджетная сфера - более или менее нормально. На этих предприятиях работает 50% занятых. А вот машиностроение, малый и средний бизнес в разных сферах - у них дела обстоят не просто, и дальше в этом году мы ждем здесь сложностей, - отметил глава Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

В Федерации профсоюзов Свердловской области всерьез опасаются, что статистика по безработице в регионе будет еще ухудшатся. Если в 2014 году на 30 тыс. безработных приходилось 30 тыс. вакансий, то сейчас на 32,7 тыс. зарегистрированных безработных приходиться всего 25 тыс. вакансий. При этом, реальное число безработных в области намного больше.

По статистике Федерации профсоюзов, в Свердловской области около 14 тыс. человек работают по сокращенной рабочей неделе или сокращенному рабочему дню, а около 5000 человек находятся во временном простое. Ситуация станет критической, если 5000 человек, вынужденных в настоящее время уйти в отпуск, будут в конечном счете уволены.

В Свердловской области закрываются предприятия

Ранее на Ystav.com уже публиковались материалы, свидетельствующие о финансовых трудностях, которые испытывают крупные промышленные и градообразующие предприятия в свердловской области. Среди них и Тагильский ФОК, и Уралвагонзавод, и градообразующее предприятие города Асбеста.

В апреле 2015 года в Первоуральске был ликвидирован филиал одной из крупнейших уральских швейных фабрик ООО Пальметта

Закрытие предприятия происходила постепенно. Сначала на фабрике прошла череда сокращений сотрудников (было уволено около 30 работников), а остальных перевели на четырехдневную рабочую неделю. Через несколько месяцев руководство уволило всех сотрудников фабрики, а производство закрылось. Всего работы лишилось порядка 100 человек.

Руководство решилось на закрытие предприятия в связи с тем, что из-за снижения покупательной способности населения Свердловской области спрос на продукцию фабрики (сравнительно дорогое женское белье) сильно упал. Сотрудницам предприятия пообещали, что возможно после кризиса филиал швейной фабрике в Первоуральске снова будет открыт.

Кризис на градообразующем промышленном предприятии в поселке верхние Серги ОАО Уралбурмаш: с 12 мая руководство перевело 654 своих сотрудников на 5-часовой рабочий день

Сотрудники АртемовскийиПтицефабрики Среднеуральскойтакже на гране увольнения.

Зарплату здесь не платят с февраля из-за тяжелой экономической ситуации. Фабрики на грани банкротства. На Среднеуральской сегодня трудится 700 человек, в Артемовске - примерно 200. Конкретный объем долга по зарплате назвать не могу, - сообщают источники.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Свердловской области признал Птицефабрику Среднеуральскую, 100% которой принадлежит региональному правительству, на первой стадии банкротства. Предприятие задолжало Сбербанку более 230 млн. рублей.

На мероприятия по обеспечению временной занятости работников, находящихся под угрозой увольнения, переобучение и социальную занятость инвалидов из бюджетов двух уровней выделено почти 294 млн рублей, из которых 250 млн рублей федеральная субсидия, еще 44 млн средства областного бюджета. Из 800 предприятий, которые подавали заявки на финансирование, пока включено только четыре: Уралвагонзавод, камышловское ОАО Объединенные электротехнические заводы, ООО Ревдинский завод светотехнических изделий, ОАО Сухоложский огнеупорный завод. Еще по двум предприятиям (Новолялинский ЦБК, Уралгидромаш) документы на получение федеральной поддержки будут поданы в ближайшее время.

Уралгидромаш в течение прошлого года реализовывал масштабные проекты сетевых и генерирующих компаний. Однако контрагенты задерживают оплату, и при наличии контрактов на сумму 800 млн рублей завод лишен оборотных средств. Банк Открытие, являющийся кредитором предприятия, не отвечает на запросы о реструктуризации задолженности в сторону снижения валютной составляющей, а также не выносит решений по оборотным средствам. По словам гендиректора ГК Энергомаш (владеет Уралгидромашем), в случае, если не удастся договориться с банком, завод будет вынужден перейти на сокращенную рабочую неделю.

Еще одно проблемное предприятие Новолялинский ЦБК, ситуация на котором рассматривалась в ходе селектора Минпромторга РФ. По словам исполнительного директора ООО Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс Вячеслава Лобанова, существует два юридических лица. Первое предприятие-банкрот, где трудоустроены около тысячи человек, и торговый дом, через который осуществляются финансовые операции. ЦБК сегодня имеет портфель валютных заказов на третий и четвертый кварталы текущего года (в том числе, контракты с Казахстаном и Узбекистаном в европейской валюте). Топ-менеджер предприятия сообщил, что до конца марта должно быть создано новое юридическое лицо, куда будет переведен весь коллектив, над которым не будет угрозой висеть задолженность по налогам, накопленная с 2011 года. Однако члены правительственной рабочей группы резко отрицательно оценили планы собственников предприятия по переводу персонала из одного юридического лица, не обеспеченного имуществом, в аналогичное новое юридическое лицо

Довольно сложная ситуация в Нижнем Тагиле. Соотношениебезработных к свободной должности 1 428/1 718. Еще совсем недавно ситуация в Свердловской области не была столь печальной. На 30 603 человек, незанятых трудовой деятельности приходилось 32 071 вакансий. Люди имели право выбора. Безусловно, отрицательная динамика на рынке труда связана с экономическим кризисом в стране, который оказал влияние на свердловских предпринимателей.

Со слов руководителя Союза среднего и малого бизнеса, компании не закрываются пачками, но сегодня средний бизнес переживает тяжелые времена, ему приходиться несладко. Предприниматели, сокращают сотрудников, переезжают из роскошных офисов в центре города на окраину.

Поэтому то, что уровень регистрируемой безработицы достиг планки 1, 35% не удивительно. Людей в поиске работы стало больше, чем вакансий.

По сравнению с кризисными 2008 и 2010 годами, ситуация в Свердловской области лучше,показатель безработныхзначительно меньше, но с небольшими темпами набирает рост.

В Екатеринбурге безработных чуть меньше 5 000. В прокуратуре отмечают, есть вероятность того, что в поиске работы люди из ближайших населенных пунктов потянутся туда, не исключено и пополнение трудовых ресурсов населением из отдаленных поселков и небольших городов.

На общем фоне уральская столица выглядит хорошо. Сегодня Екатеринбург один из городов, который держится на плаву и является перспективным местом для поиска работы. Средняя зарплата труженика составляет 38 000 рублей, и за эти деньги придется конкурировать с одним кандидатом.

Практически на всех столбах и досках объявлений можно увидеть объявление Работа Екатеринбург. Местные жители не сильно собираются у таких объявлений, а вот приезжим, которые остались без работы у себя в населенном пункте, придется побороться за свободную вакансию.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить