Проблема психологической жизнестойкости и мотивации достижений в юношеском возрасте

Загрузка...
Психологическая жизнестойкость и мотивация достижений юношей – это качества их личности, которые способствуют благоприятной адаптации в современном обществе, успешному преодолению ими жизненных ситуаций в условиях негативного воздействия социальных, экономических, психологических и других факторов внешней среды. 
 
Понятие жизнестойкости как личностной характеристики, являющейся общей мерой психического здоровья, сформулировали С.Мадди и С.Кобейс. Психологическая жизнестойкость - это система убеждений о себе и окружающем мире, включающая три компонента: вовлеченность - позиция на участие в происходящих событиях, контроль - установка на проявление активности в выборе жизненного пути, риск – установка по отношению к новым ситуациям, с помощью которых можно приобрести навыки и опыт. Изучением психологической жизнестойкости в зарубежной и отечественной психологии занимались С.Л. Рубинштейн, Д. Кошаба, Л.А. Александрова, Е.И. Рассказова, М.В. Логинова и др. Мотивация достижений – разновидность мотивации деятельности, связанной с потребностью в достижении успехов. Мотив достижения, как устойчивую тенденцию к реализации деятельности и достижению определенного уровня в каком-либо деле, выделил Г.Мюррей. Изучение мотивации достижения представляет большой интерес как для зарубежных психологов (Д.Аткинсон, Д. Мак-Клелланд, Х.Хекхаузен), так и ??ля отечественных психологов (Т.О. Гордеева, М.Ш. Магомед-Эминов и др.).
 
Мы выдвинули предположение о том, что существует непосредственная взаимосвязь между психологической жизнестойкостью юношей и их мотивацией достижений в разных видах деятельностей. Для подтверждения гипотезы было проведено экспериментальное исследование, выборку которого составили студенты 1 – 5 курсов социально-гуманитарного факультета БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского в количестве 66 человек в возрасте от 17 до 22 лет с помощью диагностических методик - «Тест жизнестойкости С. Мадди» (адаптация Д.А. Леонтьева) и «Изучение мотивации к успеху» и «Изучение к избеганию неудач» Т.Элерса. У 23% опрашиваемых выявлен низкий уровень жизнестойкости, у 62% - средний и у 15% - высокий уровень. Компонент «вовлеченность»: низкий уровень – 27%, средний – 67%, высокий – 6% испытуемых. Субшкала «контроль»: низкий уровень – 9 %, средний – 74%, высокий – у 17% испытуемых. Компонент «риск»: низкий уровень – 5%, средний – 65%, высокий – у 30% испытуемых. Имея средний и высокий уровни психологической жизнестойкости, юноши умеют совладать со стрессовыми ситуациями, поддерживают активность в жизни, тем самым способствуя личностному развитию и изменению среды.
 
Диагностические методики, определяющие уровень мотивации достижения, показали, что 2% испытуемых имеют низкий уровень мотивации к достижению успеха, 45% - средний, 36% - высокий, 17% - завышенный уровень. В свою очередь, 18% испытуемых имеют низкий показатель мотивации к избеганию неудач, 43% - средний, 30% - высокий, 9 % - очень высокий уровень. Юношей с выраженным уровнем мотивации к успеху характеризуют такие качества как настойчивость, уверенность в себе и успешном результате. Однако юноши, у которых выражена мотивация к защите, постоянно ожидают неудачи и критику, поэтому не реализовывают поставленные цели.
 
Для установления взаимосвязи был применен метод ранговой корреляции Спирмена для подтверждения взаимосвязи между компонентами психологической жизнестойкости юношей и их мотивациями достижения и избегания неудач. Таким образом, в юношеском возрасте показатель психологической жизнестойкости взаимосвязан с мотивацией достижения успеха и не взаимосвязан с мотивацией к избеганию неудач. Чем выше показатель «вовлеченности» как компонента психологической жизнестойкости, тем выше мотивация достижения успеха. Эти юноши включены в происходящее, активны, добиваются желаемого результата, задействуя свои личностные ресурсы. Чем выше компонент «контроль», тем выше мотивация к успеху. Юноши оказывают непосредственное влияние на свою жизнь, принимая необходимые решения для успешной деятельности. Компонент «риск» не взаимосвязан с мотивацией достижения успеха. Юношам, ориентированным на успех, свойственно избегать высокого риска. У юношей компонент «вовлеченность» не взаимосвязан с мотивацией к избеганию неудач. Эти юноши задействованы в жизни, способны получать удовольствие от деятельности, но в то же время боятся возможных неудач. «Контроль» не взаимосвязан с мотивацией к защите. Юноши могут контролировать, влиять на жизнь, однако не уверены в своих действиях, способностях, возможном исходе деятельности. Компонент «риск» не взаимосвязан с мотивацией к избеганию неудач. Юношам характерна способность находить пользу для себя из всего, что с ними случается, однако готовы идти на малый, или, наоборот, чрезмерно большой риск.
 
Исходя из полученных результатов, выдвинутое нами предположение частично подтвердилось. Высокий уровень жизнестойкости во взаимосвязи с выраженным уровнем мотивации достижения способствует достижению высоких результатов и успехов в выполняемой деятельности, а также противостоянию воздействиям стрессогенных факторов и сохранению психологического здоровья подрастающего поколения.
 
 
Список литературы
 
 
Леонтьев, Д.А. Тест жизнестойкости [текст] / Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова. — М.: Смысл, 2006. — 6Зс.
Фоминова, А.Н. Жизнестойкость личности [текст] / А.Н. Фоминова. - Монография. – М.: МПГУ, 2012. – 152с.
Хекхаузен, Х. Психология мотивации достижения [текст] / Х.Хекхаузен. – СПб.: Речь, 2001. – 256с
Загрузка...
Комментарии
Отправить