Проблема мотивации и мотивов поведения человека

Загрузка...
Проблема мотивации и мотивов поведения человека, в том числе в сфере сохранения своего здоровья рассматривается в работах психологов, педагогов, физиологов (В.Г. Асеев, П.В. Симонов, М.Ш. Магомед-Эминов, А. Маслоу., Х. Хекхаузен, И.П. Павлов, П.К. Анохин, К.В. Судаков).
 
К одной из основных проблем изучения мотивации во всех видах человеческой деятельности можно отнести отсутствие единого подхода к самому понятию «мотивация» и исследованию данного явления.
 
Ряд исследователей (К. Мадсен) рассматривают мотивацию как совокупность факторов поддерживающих и направляющих, то есть определяющих поведение, как совокупность мотивов (К.К. Платонов, М.В. Матюхина, В.Г. Асеев и др.), как побуждение вызывающее активность организма, как сложная система отношений, побуждений, мотивов, потребностей, интересов, идеалов, стремлений, которые определяют направление активности человека [ Цит. по: 9, с.].
 
Анохин П.К. и Судаков К.В. отмечают, что мотивация определяет энергетическую силу целенаправленной деятельности человека и тесно связана с формированием таких последовательно развертывающихся стадий центральной архитектоники поведенческих актов, как афферентный синтез, принятие решения, предвиденье потребных результатов [14, с. 77]. С физиологической точки зрения мотивация представляет собой активное состояние мозговых структур, побуждающее человека совершать наследственно закрепленные или приобретенные опытом действия направленные на удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей. Мотивация, таким образом, является ведущим компонентом системной организации деятельности человека, в том числе и связанной с сохранением и укреплением своего здоровья.
 
Следует отметить, что зачастую авторы отождествляют мотивацию и мотивы, потребности, влечения. Так, Г.К. Зайцев понимает под мотивацией к здоровому образу жизни (ЗОЖ) потребность в здоровье, Л.Г. Татарникова, Н.Н. Куинджи – как осознание ценности здоровья, как комплекс мер, направленных на появление у детей стремления соблюдать все правила и нормы здорового образа жизни [5; 7; 15]. Леонтьев В.Г. говорит о том, что понятие мотивации значительно шире, и должно рассматриваться как иерархизированная динамическая мотивационная система, в которой потребности, мотивы и цели определенным образом соподчинены, взаимосвязаны и взаимообусловлены, то есть составляют «мотивационную сферу» человека [9, с. 19]. С этой точки зрения мотивация к ведению здорового образа жизни у учащихся может быть связана с другими мотивациями, например мотивацией на благополучие, подчинения общественным требованиям, одобрения со стороны взрослых.
 
Многие авторы отмечают (И.Е. Мельникова, В.С. Быков, В.Г. Каменская и др.), формирование мотивации, в том числе и к здоровому образу жизни, происходит в первые пятнадцать лет жизни, то есть в основном в период обучения в школе [Цит. по: 16, с. 103]. Становление мотивационно-потребностной сферы в данный возрастной период является особенно значимым для развития личности ребенка. С другой стороны системообразующим фактором мотивационной сферы ребенка являются общественные отношения, особенно если он сам их создает и непосредственно в них включен (Д.В. Колесов, 2001) [Цит. по:]. Для младших школьников такие общественные отношения, прежде всего, связаны с семей и школой, сверстниками, они формируют мотивационное ядро личности ребенка в отношении к своему здоровью. Школа – это учреждение, в котором деятельность по охране здоровья учащихся и формированию у них мотивации к ведению здорового образа жизни дополняет образовательные задачи и становится не менее приоритетной чем, обучение [8, с. 7].
 
Таким образом, формирование мотивации к ЗОЖ является не только важным условием успешной деятельности по сохранению, укреплению и развитию здоровья детей, но полноценного формирования их личности.
 
Система непрерывного образования (детский сад – школа – вуз), сопровождающая человека на всем его жизненном пути, содержит необходимые предпосылки для формирования ответственного отношения к здоровью, активной мировоззренческой позиции, здорового образа жизнедеятельности и в целом валеологическую культуру личности.
 
В то же время необходимо отметить, что проблема формирования, сохранения, укрепления и здоровья детей за период обучения в общеобразовательной школе является одной из наиболее нерешенных в настоящее время.
 
Это связано как с отсутствием единого подхода к самому понятию «мотивация к здоровому образу жизни», единой системы ее формирования в рамках образовательных учреждений, так и противоречиями, которые возникают между современными требованиями к процессу обучения и необходимостью не только сохранить, но и укрепить здоровье детей в течение обучения в школе. Сама образовательная среда в силу различных причин является риском для здоровья подрастающего поколения: высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, интенсификация процесса обучения, а также дефицит времени для усвоения информации. Эти психотравмирующие факторы в сочетании с уменьшением продолжительности сна и прогулок, снижением физической активности оказывают выраженное стрессорное воздействие на развивающийся организм.
 
Если в 1998 г. к I группе здоровья, то есть к абсолютно здоровым, относилось 4,8% обследованных учащихся младших классов, то в 2008 г. всего 1,8%, в 2012 - 1,7% Численность детей страдающих хроническими заболеваниями и относимых к III-IV группам здоровья, в 2008 году оказалась выше на 4,7% по сравнению с 1998 г. Следствием этого является большая физиологическая стоимость школьных нагрузок, приводящая к возникновению утомления и снижению числа абсолютно здоровых детей уже в процессе обучения. Так, например, по данным В.Р. Кучмы, Л.М. Сухаревой, М.И. Степановой, И.К. Рапопорта, П.И. Храмцова, И.В. Звездиной, Л.Ф. Бережкова и др. в первом классе в начале года среди школьников 17,3% детей относятся к I группе здоровья, в конце первого года - лишь 4,3% [8, с. 7].
 
Ряд авторов (Д.С. Надеждин, Е.В. Иващенко, В.Н. Турчинский. и др.) отметили, что адаптационные показатели сопровождается низким уровнем адаптационных и социометрических возможностей, снижением функциональных резервов организма у каждого третьего первоклассника в начале обучения [Там же. С. 8].
Мельникова И.Е. выявила интересный факт, отмеченный рядом психофизиологов (А.С. Дамадаева, Г.Д. Бабушкин, А.П. Шумилин, В.Д. Лобашев) - мотивация, а главное степень ее выраженности будут определять степень мобилизации резервных возможностей организма при действии неадекватных факторов среды [12, с. 52]. Кроме того в начальной школе для учащегося могут выступать значительные эмоциональные и умственные нагрузки, высокая интенсивность учебного процесса, несоответствие требований учебной программы возрастным и индивидуальным возможностям ребенка.
 
Таким образом, формирование устойчивой мотивации к ЗОЖ у учащихся младших классов не только позволит снизить риск влияния негативных факторов окружающей школьной среды, но и в дальнейшем повысит эффективность адаптации к учебному процессу.
 
В различных литературных источниках (Р.Д. Гаджиев, О.Ю. Камкина, В.Р. Кучма, С.В. Савинова, Л.Г. Татарникова и др.) указывается, что целью деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса по сохранению здоровья учеников является осознание каждым учащимся индивидуальных потребностей и особенностей развития, лишь на основе которых возможно создание индивидуального здорового образа жизни. Зайцев Г.К. считает, что эта цель может быть достигнута с помощью внедрения разумного сочетания психолого-педагогического, медико-биологического и экологического воспитания и образования в рамках системы формирования мотивации к здоровому образу жизни у детей школьного возраста [5].
 
Исходя из выше изложенного, определяется роль учителя по формированию мотивации к ЗОЖ. Его должна базироваться на общепедагогических принципах: целостности, то есть в рамках единого процесса обучения, воспитания и формирования личности.
 
Божевич Л.И отмечает, что всякому ребенку свойственна потребность в новых впечатлениях, переходящая в ненасыщаемую познавательную потребность [3]. Поэтому, прежде всего, при формировании мотивации здорового образа жизни школьников необходимо опираться на данную потребность, актуализировать ее, сделать более четкой и осознанной. Принцип сознательности и активности предполагает осознание ответственности и активное участие самого ребенка в сохранении и укреплении своего здоровья и здоровья окружающих. Как указывает Е.Б. Черникова без актуализации потребности в знаниях о здоровом образе жизни, не возможен переход к другим, более активным формам побуждений, например к постановке целей. Потребность в здоровом образе жизни не может возникнуть при отсутствии умения у школьников ставить самостоятельные цели, например, желания быть здоровым; умение осознавать свои цели и соотносить их с мотивами деятельности, в которую эти действия включены также является важным условием формирования мотивации [17, с.13.]
 
Судаков К.В. отмечает, чем более обучен организм, тем меньше этапных действий он совершает на пути удовлетворения своих потребностей, тем богаче его аппарат акцептора действия и тем успешнее удовлетворение возникшей потребности, то есть школьников необходимо обучать способам удовлетворения потребности в здоровом образе жизни [14].
 
Кроме выше указанных принципов необходимо учитывать принцип доступности и индивидуального подхода предполагает учет возрастных, гендерных, физиологических и психологических особенностей школьников при отборе содержания, методов, форм и средств формирования мотивации ЗОЖ у учащихся.
 
Как отмечают некоторые авторы (Е.Б. Черникова, В.С. Шаромова, И.Р. Алтунина, Р.С. Немов) для достижения успеха по развитию мотивации здорового образа жизни школьников учителю необходимо учитывать сложное строение мотивационной сферы ребенка, поскольку она представляет собой динамическую, постоянно меняющуюся противоречивую структуру, состоящую из разных побуждений, где место ведущего, доминирующего мотива занимают то одно, то другое побуждение – в зависимости от условий образа жизни, обстоятельств общения с окружающими, возраста, пола и т.д. [1; 17; 18].
 
Такие авторы как Р.Д. Гаджиев, С.В. Савинова предлагают принцип комплексности - вовлечение всех институтов социализации ребенка и координацию их деятельности (участие школы, семьи, окружения ребенка). Кроме того они отмечают, что формирование положительной мотивации младших школьников к здоровому образу жизни и воспитание ответственного отношения к здоровью, зависит от правильного взаимодействия школы и семьи, от целенаправленно организованной совместной работы родителей, учителей начальных классов и медицинских работников [4; 13].
 
Немалую роль, как указывают В.М. Кравченко и О.Ю. Камакина, в формировании мотивированной потребности в здоровье играют интересы и потребности семьи, формирующие их отношение к здоровью как к одной из главных ценностей. При этом, отношение к здоровью матери оказывает влияние на когнитивный и ценностный компоненты, отношение отца - на эмоционально-волевой и деятельностный компоненты отношения к здоровью младшего школьника. Стиль воспитания отцов больше влияет, чем стиль воспитания матерей на формирование отношения к здоровью у детей данной возрастной группы [6].
 
На наш взгляд формирование мотивации к ЗОЖ в рамках учебно-воспитательного процесса возможно как через учебные дисциплины биологического цикла («Природоведение», «Окружающий мир», «Безопасность жизнедеятельности», «Биология»), так и в неурочное время.
Как считает В.С. Шаромова, наиболее часто при исследовании мотивации к ЗОЖ применяются проективные методики и анкетирование. В тех и других случаях о мотивации можно судить по высказываниям испытуемого, что помогает с определенной долей уверенности установить наличие или отсутствие, характер и выраженность той или иной мотивации [18, с. 182].
 
Нами была разработана анкета, включающая вопросы по формированию мотивации к здоровому образу жизни у младших школьников. Анкетирование было проведено в период 2010 – 2013 гг. на учащихся школ г. Екатеринбурга 2 – 4 класса. Всего обследовано 298 учащихся младших классов в возрасте 8 – 12 лет; из них 165 девочек и 1ЗЗ мальчика.
 
На вопрос анкеты о том, какие привычки вредны для здоровья: 92,5% мальчиков и 90,9% девочек считают, что курение является самой пагубной привычкой для здоровья. Следующей по значимости привычкой у мальчиков считается низкая двигательная активность – 78%, а у 83% девочек - недосыпание; 58,6% школьников и 64,8% школьниц отмечают, что нерегулярное питание играет большое значение в ухудшении состояния здоровья. Об отношении младших школьников к вредным привычкам можно судить по следующим ответам.
 
Так среди учащихся младших классов не пробовали курить 93,2% респондентов мужского пола и 98,2% женского пола; пробовали курить 6,7% школьников и только 1,8% школьниц. Следует отметить, что все учащиеся начальных классов, пробовавшие курить отказались от этой вредной привычки.
 
На вопрос о подверженности учащихся младших классов влиянию со стороны друзей и сверстников в отношении курения ответили отрицательно 89,4% мальчиков и 95,7% девочек; ответили положительно 5,2% и 4,2% респондентов соответственно, около 5% опрошенных неуверенно в своем ответе.
 
Следует отметить положительное отношение учащихся начальной школы к запрету на курение в общественных местах. Поддерживают запрет 75,9% учеников и 87,8% учениц. Относятся отрицательно и не знают 24,1% мальчиков и только 12,2% девочек. Большинство детей считают, что курение привычка вызывающая привыкание - 87,2% школьников и 93,9% школьниц.
 
Не менее пагубной привычкой является употребление алкогольных напитков. На вопрос анкеты «пробовал ли ты алкоголь» ответили утвердительно 38,3% респондентов мужского пола и 34,5% женского пола, только чуть более 60% отвечавших обоих полов не пробовали алкоголь
На вопрос об отношении употребления алкоголя под влиянием друзей и сверстников ответили «да» 13,5% мальчиков, и только 2,4% девочек. Не подвержены влиянию в употреблении алкоголя 84,9% учеников и 97,6% учениц младших классов.
 
Двигательная активность является важным условием полноценного физического, психического и интеллектуального развития организма учащихся младших классов. На вопрос «как часто ты делаешь утреннюю гимнастику» из опрошенных мальчиков 23,3% ответили, что делают ее ежедневно, нерегулярно занимаются – 52,6%, никогда – 24%. Девочки соответственно: 36,3% – ежедневно, 55,1% - иногда и 7,8% не делают ее вовсе. Физическими упражнениями помимо физкультуры в школе регулярно занимается 73,6% респондентов-мальчиков и 74,5% девочек; остальные учащиеся не занимаются.
 
Что касается осведомленности школьников в опросах о вредных привычках, преимуществах правильного питания и свежих фруктах и овощах, спорте и т.д. были получены следующие результаты. Около 60% опрошенных получают информацию о вредных привычках от членов семьи, а на уроках в школе - 69,1% мальчиков, 83,6% - девочек. О важности здорового питания и пользе свежих фруктов и овощей из уроков в школе знают около 80% мальчиков и 90% девочек. На вопрос о пользе занятий спортом ответили положительно 86,4% школьников и 93,9% школьниц. Более 80% респондентов имеют представление том, как предупредить несчастный случай во время дорожного движения.
Изучение вопроса по соблюдению правил гигиены младшими школьниками выявило, что соблюдают правила гигиены и моют руки перед едой более 60% учащихся; регулярно чистят зубы 66,1% мальчиков и 75,1% девочек, остальные дети следуют правилам гигиены полости рта не регулярно
 
Изучение режима отдыха детей младшего школьного возраста, показало, что проводят на свежем воздухе не менее двух часов 70,7% учеников и 84,8% учениц. В то же время более 51% мальчиков и только 20,6% девочек проводят у телевизора не менее двух часов в день.
 
Как свидетельствуют результаты анкетирования младшие школьники достаточно информированы о важности здорового образа жизни, правильного питания и спорта, но не имеют достаточно сформированных навыков ведения такого образа жизни, нет устойчивой внутренней мотивации к ЗОЖ. Учащиеся не видят причинно-следственные связи между своим поведение и его последствиями для здоровья.
 
 
 

Литература

 
 
Алтунина, И. Р. Мотивы и мотивация социального поведения как проблема социально-психологических исследований / И. Р. Алтунина, Р. С. Немов // Современная социальная психология: теоретические подходы и социальные исследования. - №1. – 2009. – С 7.- 17.
Асеев, В. Г. Мотивация поведения и формирование личности / В. Г. Асеев - М. : Мысль, 1976. - 158 с.
Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л. И. Божович. – М. : Просвещение, 1968. – 208 с.
Гаджиев, Р. Д. Взаимодействие семьи и школы в формировании здорового образа жизни младших школьников : дис. канд. пед. наук : 13.00.01 защищена: 19 марта 2007г. : утверждена / Гаджиев Рафик Дашбекович. - Махачкала, 2007.- 212 с.
Зайцев, Г. К. Школьная валеология: Пед. основы обеспечения здоровья учащихся и учителей / Г. К. Зайцев. - СПб.: Детство-Пресс, 2001. - 160 с.
Камакина, О. Ю. Отношение к здоровью детей младшего школьного возраста и их родителей : дис. ... кандидата психологических наук : 19.00.05 защищена : 22 мая 2010 г. утверждена / Камакина Ольга Юрьевна. - Ярославль, 2010. - 160 с.
Куинджи, Н. Н. Валеология: Пути формирования здоровья школьников: метод. пособие / Н.Н. Куинджи. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 139 с.
Кучма, В. Р. Школа здоровья: организация работы, мониторинг развития и эффективности (аудит школы в сфере здоровьесбережения детей) / В. Р. Кучма, Л. М. Сухарева, И. К. Рапопорт, М. И. Степанова, П. И. Храмцов и др.– М.: Издательство Просвещение 2011. – 142 с.
Леонтьев В. Г. Категории мотивации и мотива и их психологические модели / В.Г. Леонтьев // С.19 - 40
Маркова, А. К. Формирование мотивации учения / А. К. Маркова, Т. А. Матис, А. Б. Орлов. – М., 1990.- 192 с.
Матюхина, М. В. Мотивация учения младших школьников. / М. В. Матюхина - М. : Педагогика, 1984. -144 с.
Мельникова, И. Е. Психофизиологические особенност?? адаптивных реакций у детей на фоне мотивации / И. Е. Мельникова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - №3 (Т.2). -2002. – С. 50 -58.
Савинова, С. В. Совместная деятельность педагогов и родителей по воспитанию ценностного отношения к здоровью у младших школьников : автореф. дис… канд пед. наук : 13.00.01 / Савинова Светлана Владимировна. - Волгоград, 2012. – 22 с.
Судаков, К. В. Мотивация и подкрепление: системные нейрофизиологические механизмы // Вестник Новгородского государственного университета / К. В. Судаков - №35. – 2006. – С. 77-81.
Татарникова, Л. Г. Валеологические основы педагогической деятельности Валеология подростка: Пособие к курсу «Валеология» для учащихся 5—7 кл / Л. Г. Татарникова, М. В. Поздеева. СПб.: Петроградский и Ко, 2000. - 288 с.
Черепов, Е. А. Выявление сформированности концептуальной модели деятельности, направленной на оздоровление путем оценки взаимосвязи мотивов сохранения здоровья средствами физической культуры и здоровья школьников / Е. А. Черепов, В. П. Потапов, А. П. Исаев, С. А. Комельков // Вестник ЮУрГУ. Образование, здравоохранение, физическая культура. - №4. – 2005. – С. 103 – 106.
Черникова, Е. Б. Формирование мотивации здорового образа жизни у школьников / Е.Б. Черникова. // Образование и общество - №6. – 2009. – С 12 – 17.
Шаромова, В.С. Онтогенетические аспекты мотивации: структура мотивов / В.С. Шаромова // Мир науки, культуры, образования. - №5 (24). – 2010. – С. 182 -183
Загрузка...
Комментарии
Отправить