Причины успеха Монреальского протокола

Загрузка...
На протяжении всей истории человечества жизнь людей сопровождалась постоянным научно-техническим прогрессом и усложнением различных сфер жизни. Эти процессы усилились с конца XIX века – промышленный переворот дал огромный по своей силе импульс развитию производства и техники. Но из-за характерных черт научно-технической революции, важность технических достижений ценилась учеными и исследователями намного выше, чем сохранность окружающей среды, которая оказывает крайне высокое влияние на жизнь каждого человека.
 
Данное положение дел привело в итоге к тому, что в ХХ веке уже было невозможно отрицать разрушающее влияние деятельности человека на состояние окружающей среды. Однако крайняя сложность этой проблемы выразилась в том, что мировая общественность встретилась с такой ситуацией, решить которую возможно стало только с помощью международного сотрудничества. Несмотря на крайнюю важность принятия решений и осуществления мер по защите природы для всех без исключения государств, примеров успешной и результативной международной кооперации стран, касательно вопросов, связанных с борьбой против изменений окружающей среды, в частности, с разрушением озонового слоя, крайне мало.
 
Одним, если не единственным, примером успешной международной кооперации по борьбе с изменением окружающей среды является «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой». О том, что этот протокол стал успешным, говорит то, ради чего его принятие инициировали в 1987 году – озоновый слой, чья средняя мощность достигла минимума в 1997 году медленно, но постоянно восстанавливается над умеренными и тропическими широтами. По оценкам ученых, при сохранении текущей динамики, через 30-40 лет концентрация озона в атмосфере над указанными зонами достигнет уровня 1980 года. Полное же восстановление озонового слоя по прогнозам должно закончиться между 2060 и 2080 годами. Изучение механизмов влияния Монреальского протокола, которые стимулировали страны-участников выполнять все требования протокола и снизить выбросы озоноразрушающих средств в атмосферу, имеет прикладное значение.
 
Успешные меры, обозначенные в протоколе и механизмы, стимулировавшие страны снизить концентрацию озона в атмосфере с помощью международного сотрудничества, могут стать наглядным примером и полезным опытом в решении других глобальных и не только экологических проблем.
После нескольких лет исследований и изучения причин истощения озонового слоя, ученые пришли к выводу, что выбросы различными предприятиями таких веществ, как хлорфторуглероды, углеводороды, гидрофторуглероды и других химических соединений, приводят к уменьшению концентрации озона в верхних слоях атмосферы. Продолжение роста «озоновой дыры» грозило ухудшением состояния природы и здоровья людей, так как чем меньше концентрация озона в стратосфере, тем больше возможностей есть у вредного ультрафиолетового излучения беспрепятственно проникать в нижние слои атмосферы и оказывать вредоносное влияние на всех живых существ. Нужно было в срочном порядке принимать решительные меры, и такие меры были немедленно предприняты.
 
Сначала в 1985 году была ратифицирована Венская конвенция «Об охране озонового слоя», согласно которой страны договорились совместно исследовать озоновый слой и разрабатывать меры по предотвращению истощения озонового слоя. И уже двумя годами позже, в 1987 году 46 стран разработали и подписали Монреальский протокол, целью которого было прекращение производства озоноразрушающих веществ странами-участниками. Данный протокол изначально состоял из 20 статей, в которых были указаны меры регулирования государствами выбросов ОРВ, выгодные условия сотрудничества и оказания экономической помощи, и включал в себя ряд ключевых моментов, которые сыграли основную роль в успешном достижении целей установленных протоколом.
 
Одним из таких ключевых моментов стала сосредоточенность на поэтапном сокращении конкретных химических веществ в совокупности с гибкостью Монреальского протокола, позволившая государствам скоординировать подход к инвестиционной и технической политике и помощи, которые позволили осуществлять сокращение химических вещества с наименьшими производственными потерями. Монреальским протоколом было четко определены как ОРВ, выбросы которых надо сократить, так и конкретные пороговые значения по их сокращению так же, как и временные рамки регулирования и уменьшения их концентрации в атмосфере. Таким образом, уже изначально у каждой из сторон имелись четко сформированные цели и были разработаны пути для их достижения.
 
К тому же, как уже было отмечено, выполнению данных целей благоприятствовала гибкость механизмов регулирования выбросов, которая стала отличительной черной Монреальского протокола. Для стран-участниц не были установлены строгие обязательные правила и пути сокращения выбросов. Это дало возможность всем сторонам применять различные подходы с учетом особенностей государств-участников. Подобная универсальность Монреальского протокола позволила развивать и изменять методы по сокращению эмиссии ОРВ по мере развития науки, технологий, изменения экономической ситуации в мире. Такая возможность разрабатывать, применять и корректировать меры по сокращению выбросов, для того, чтобы достичь наименее затратного и наиболее эффективного способа только побуждала государства к участию в протоколе и сотрудничеству. 
 
В свою очередь, стремление государств к выполнению условий протокола и сокращению вредных химических выбросов сопровождалось стимулированием этими странами технологических инноваций в производстве, тем самым развивая экономику стран-участниц. Кроме того, огромным стимулом для исполнения сторонами условий протокола стал тот факт, что почти все ОРВ, упомянутые в документе, имели относительно дешевые безопасные заменители, поэтому издержки сторон, сокращающих производство ОРВ, были малы. Тем самым, это только стимулировало государства соблюдать правила протокола, так как все стороны всегда заинтересованы в уменьшении собственных затрат и издержек.
Также важным моментом стал тот факт, что при принятии решений и шагов по борьбе с истощением озонового слоя, страны-участники ориентировались на данные, полученные научными исследованиями. Осуществление и принятие новых мер странами Монреальского протокола основывались на постоянно обновляющихся данных ученых, занимающихся исследованием состояния озонового слоя и концентрации ОРВ в атмосфере.
 
Данное серьезное отношение участников переговоров к результатам научных исследований отражено в шестой статье Монреальского протокола «Оценка и обзор мер регулирования»: «…не реже одного раза в четыре года, Стороны проводят оценку научной, экологической, технической и экономической информации…Стороны созывают соответствующие группы квалифицированных экспертов… В течение одного года с момента своего созыва группы через секретариат доводят свои выводы до сведения Сторон». Таким образом при принятии новых мер, странами учитывались постоянные изменения состояния озонового слоя, количества выбросов ОРВ. Подобный подход давал возможность участникам постоянно получать новую и более полную информацию, на которой те основывали свои решения, тем самым повышая их эффективность. В то же самое время, страны, сокращающие вредные выбросы могли видеть результаты своей деятельности из регулярных отчетов о состоянии озонового слоя с течением времени.
 
Также свидетельством ориентировки государств-участников на экспертные данные стало увеличение списка обязательных к сокращению ОРВ, ужесточение сроков сокращения выбросов ОРВ и запрещение их импорта и экспорта. В результате внесенных поправок в Монреальский протокол, у его участников исчезла необходимость ожидания ратификации вносимых изменений другими сторонами, что позволило участникам более быстро реагировать на новые полученные научные открытия. Более того, постепенный рост сотрудничества участников Монреальского протокола с учеными и экспертами в различных научных сферах обеспечивает увеличение экономической и технической помощи при проведении мероприятий, направленных на защиту озонового слоя. Таким образом, такая политика Монреальского протокола стимулировала страны к сотрудничеству с наукой.
 
Не последнюю роль в успешном достижении целей Монреальского протокола сыграла универсальность требований для всех сторон без исключения. Монреальский протокол установил единые целевые показатели как для развитых, так и для развивающихся стран.
 
Таким образом были заранее предотвращены конфликты, которые могли бы возникнуть из-за неравных условий для государств. Для всех стран-участниц было предписано поэтапное сокращение выбросов ОРВ, за базовый год был взят 1986, относительно которого рассчитывали процентное количество разрешимых выбросов на несколько лет вперед. Но учитывая особенности развивающихся, бедных стран, у которых не было финансовых и технических возможностей приступить к выполнению обязательств немедленно, им был дан льготный период в 10 лет на изменение способов производства, прежде чем они должны будут начать осуществлять предписания протокола. Несмотря на отсрочку, развивающимся странам все равно пришлось бы выполнять условия протокола. И учитывая их ограниченные возможности и отставание в развитии от своих более стабильных и развитых партнеров, была очевидна необходимость создания финансового института, через который можно было бы осуществлять перераспределение финансовых средств между странами-участницами с разным уровнем экономического развития.
 
После длительных переговоров представителей развитых и развивающихся стран, в 1990 г. была принята Лондонская поправка к Монреальскому протоколу, согласно которой сторонами протокола создавался Многосторонний фонд для оказания технической, финансовой помощи бедным странам через предоставление субсидий, кредитов и т.д., чтобы в дальнейшем они могли внедрять в производство альтернативные технологии и выполнять свои обязательства. Данный фонд спонсировался промышленно развитыми странами и пополнялся за счет их средств раз в три года. Этот фонд в рамках Монреальского протокола стал одним из первых финансовых институтов, предназначенных для обеспечения соблюдения международных обязательств предписанных договором. Данный фонд находится в подчинении исполнительного комитета в котором представлено равное количество представителей развитых и развивающихся стран-участников протокола. Через секретариат фонда комитету предоставляется помощь в осуществлении целей данного финансового института. С 1991 г.
 
Многосторонним фондом было проведено большое количество мероприятий по оказанию помощи развивающимся странам-участникам протокола, в том числе осуществление промышленных преобразований, оказание технической помощи, увеличение капитала фонда почти на 3 миллиарда долларов. Таким образом, через Многосторонний фонд осуществляется техническая и финансовая поддержка бедных стран-участников протокола, а также финансирование передачи технологий развитых стран развивающимся. Недавние результаты оценки деятельности Многостороннего фонда говорят о его успешной деятельности: «С 1993 по 2011 годы финансируемые МФ проекты привели к успешному поэтапному отказу от потребления 256 153 тонн ОРС и производства 192 628 тонн ОРС в странах, действующих в рамках статьи 5. Деятельность МФ обеспечила успешный поэтапный отказ от потребления и производства ОРВ из разных химических групп».
 
Также не последним по важности является тот факт, что для всех стран-участниц протокола характерно стремление к достижению компромиссного решения по разным вопросам. Так как стороны заинтересованы в развитии сотрудничества и поиску новых более экономичных и практичных подходов к решению проблемы истощения озонового слоя, они всегда готовы к консенсусу. Подобная готовность стран к ведению открытого диалога играют важную роль для достижения общего согласия всех сторон. Активное обсуждение проблем и результатов деятельности стран, обмен разными мнениями и предложениями ускоряют процесс принятия решений и разработки новых мер, касающихся дальнейшего сокращения выбросов ОРВ.
 
 
Подводя итог, можно утверждать, что имелась совокупность благоприятных условий повлиявших на то, что Монреальский протокол стал самым успешным договором, затрагивающим глобальные экологические проблемы до настоящего времени. Можно отметить, что успешность данного договора повлияла на то, что представители многих стран выступили с инициативой принятия поправок к Протоколу, которые будут направлены уже не на борьбу с разрушением озонового слоя, а на сокращение выбросов парниковых газов. Ключом к успешности данного соглашения стала исключительная гибкость для стран-участниц, позволяющая для выполнения задач, сформулированных в протоколе, учитывать самобытность каждого государства. Также, можно отметить, что с этим связано и отсутствие тяжелых затрат на промышленное перевооружение, связанное с сокращением выбросов и использованием альтернативных веществ, помимо прочего данная процедура влекла за собой очевидную экономическую выгоду в виде сокращения издержек. Сыграло свою роль и наличие внушительного финансового института, оказывающего всестороннюю помощь развивающимся странам, вошедшим в протокол, которым была обеспечена, таким образом, сторонняя поддержка.
 
Немаловажным стимулом для решения данной проблемы являлась и является до сих пор её явная насущность, выраженная в расширении озоновых дыр и сохраняющейся опасности для всех живых существ, которые они в себе несут. Конечно, нельзя не отметить, что основная тяжесть воплощения в жизнь программ, утвержденных в Протоколе, легла на развитые страны, что является существенной проблемой, решить которую будет возможно лишь с течением времени, когда произойдет выравнивание экономического развития всех стран мира, что само по себе является несколько утопичной идеей. Однако, главным и единственно возможным фактором, подтверждающим, что Протокол оказался успешным является постепенное замедление снижения концентрации озона в атмосфере, которое, в скором времени, должно смениться её ростом, что говорит о достижении целей, поставленных в 1987 году. Таким образом, извлекая урок из успешности Монреальского протокола, можно отметить, что для того, чтобы международное соглашение действовало, как это требуется мировым сообществом, необходимо соблюдение некоторых критериев. Для успешности любого многостороннего договора, важно чтобы каждый участник был искренне заинтересован в его исполнении, понимал всю выгоду от его соблюдения, равно как и не считал свое участие в подобном договоре тяжким непосильным обязательством, бременем, от которого проще отказаться, чем нести на себе.
 
 
Список литературы
 
 
1. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pdf/montreal.pdf
2. Поправка к Монреальскому протоколу, принятая на втором Совещании Сторон (Лондон, 27-29 июня 1990 года). http://ozone.unep.org/new_site/ru/Treaties/treaties_decisions-hb.php?dec_id_anx_auto=780
3. Поправка к Монреальскому протоколу, принятая на одиннадцатом Совещании Сторон (Пекин, 29 ноября – 3 декабря 1999 года). http://www.ozoneprogram.ru/upload/files/p/popravka.pdf
4. Доклад первого внеочередного Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреаль, 24-26 марта 2004 года). ozone.unep.org/Meeting_Documents/mop/21mop/MOP-21-8E.doc
5. Оценка механизма финансирования Монреальского протокола (решение XXII/2). Тридцать второе совещание (Бангкок, 23 – 27 июля 2012 года). http://conf.montreal-protocol.org/meeting/oewg/oewg-32/presession/PreSession%20Documents/OEWG-32-2E.pdf
6. Жуков Б. Протоколы монреальских мудрецов // Вокруг света – 2007. – №10. http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/450/
7. Звягинцев А. М., Крученицкий Г.М. Озоновый кризис: 20 лет спустя // Россия вокружающем мире. – 2005. (Аналитический ежегодник). – С.125 – 145
8.Соловьянов А. А. Озоновый кризис и Монреальский протокол // Россия в окружающем мире. – 1998. (Аналитический ежегодник). – С.1 – 9
9. Eric Falt, Geoffrey Lean The art of the diplomacy: Celebrating 20 years of the Montreal protocol // Our planet. – September 2007. – P.6 – 8, 18 – 23. http://www.unep.org/pdf/Ourplanet/2007/sept/en/OP-2007-09-en-fullversion.pdf
10. Luken R., Grof T. The Montreal Protocol’s multilateral fund and sustainable development // Ecological Economics, Vol. 56, 2006. Pp. 241–255.
11. Victor D.G. The Early Operation and Effectiveness of the Montreal Protocol's Non-Compliance Procedure. Executive Report ER-96-2, International Institute for Applied Systems Analysis, 1996: http://irps.ucsd.edu/dgvictor/publications/Victor_Article_1996_Early%20Operation%20and%20Effectiveness.pdf
Загрузка...
Комментарии
Отправить