Поведение. Активность. Деятельность

Загрузка...

Поведение - это зеркало, в котором каждый демонстрирует свой облик.

И. Гете

Что же такое поведение с научной точки зрения?

Чтобы разобраться в данном вопросе, прежде всего я решила обратиться к разным словарям, к определению «поведение».

Таким образом, поведение является особенной формой деятельности. немаловажный показатель – взаимодействие с окружающей средой на высшем уровне.

В психологии выделяют также 2 вида фактов. Факты сознания и факты поведения. Фактами поведения являются именно те самые проявления: внешние и внутренние. Разделяют их при помощи методов выявления. То есть если при фактах сознания –психические процессы происходят внутри человека и проанализировать их можно путем интроспекции. А вот при фактах поведения совсем наоборот: можно пронаблюдать внешним путем. Чтобы понять, что такое факты поведения, в этом вопросе помогает разобраться Ю.Б. Гиппенрейтер. Где она при помощи двух примеров из литературы, объясняет, что подразумевают под понятием факты поведения. Для начала – это все внешние проявления физиологических процессов. То есть это состояние человека, его деятельность, взаимодействие с другими людьми – мимика, взгляд, напряжение, поза, речевые интонации и т.д. Так же это отдельные жесты и движения. Сюда входит и кивок головы, пожатие рук, поклоны, приседания, и т.п. И последнее – это поступки. Они имеют общественное значение. Это говорит о нормах поведения, этикете, самооценки и др.

Таким образом, внешние проявления при общении с другими людьми, состояния человека, жесты, мимика, поступки – все это относится к понятию «поведение»

Американский психолог Джон Уотсон предложил посмотреть на предмет психологии с точки зрения поведения. Благодаря ему, появилось новое направление в психологии – бихевиоризм.

Уотсон заявил о том, что сознание не является методом психологии. В 1913 году появляется новое направление, где методом психологии служит поведение. Что же являлось фундаментом для определения нового направления? Во-первых, это понимание, выводы, аргументы того, что психология должна рассматривать поведение человека. Во-вторых, это необходимость практики. Несмотря на то, что проводили различные исследования, но они не были нужными никому, кроме психологов. И Уотсон предложил изучать психологию как науку в современном аспекте. В-третьих, по его мнению, психология относилась к естественным наукам и соответственно в ней должен быть объективный метод.

Джон Уотсон не признавал сознание как предмет психологии. И вообще он относился к этому понятию, довольно скептически. Тем самым он говорил о том, что сознания не существует. И это неудивительно, так как он являлся представителем научной психологии. Таким образом, ученые, психологи, которые относили себя к новому направлению, видели главную мысль – в отрицании сознания.

Но, несмотря на то, что к подходу бихевиористов относились больше с отрицательной стороны, чем с положительной, они реализовали теоритическую программу. Уотсон оперирует научным понятием «реакция». Он говорит о поведении как о системе реакций. Бихевиористы объясняют поведение человека через причинные действия человека. Они утверждают, что все действия, которые делает человек, за ними есть причина. Эта причина выражается во внешнем виде. Ее обозначают стимулом. И здесь появляется известная формула: S – R. После чего, Уотсон говорит о единице поведения как об отношении S – R, где он определяет следующие задачи:

выявить и описать типы реакций;

исследовать процесс их образования;

изучить законы их комбинаций, т. е. образования сложного поведения.

В конце он выделяет еще две задачи, для того чтобы по стимулу предугадывать реакцию. И соответственно наоборот.

В чем же заключается реализации данной программы? Уотсон описал типы реакции. Он разделил их на врожденные и приобретенные. Он изучал людей с самого рождения. И благодаря этому изучению, он относит к врожденным следующие типы реакций: плач, улыбка, икота, и др. Говоря о приобретенных реакциях, Уотсон знакомится с работами Павлова и Бехтерева. И делает вывод, что все новые реакции, которые появляются у человека, формируются путем обусловливания. А сложные реакции образуются путем образования комплексов безусловных реакций.

Одним из важных критериев своей программы, Уотсон выделял экспериментальную программу. По его словам, психологи обязаны проконтролировать жизнь человека с самого рождения до его смерти. Но бихевиористы смогли проследить от «колыбели», так как Уотсон создал свою лабораторию и проводил исследования с младенцами. Одним из ведущих вопросов, который он ставит на первое место – о врожденных и приобретенных эмоциональных реакциях. Так, например, страх. Каким образом появляется страх у младенца? К этому вопросу, Уотсон проявлял особый интерес, так как у взрослых, по его мнению, жизнь наполнена страхами. И для того, чтобы ответить на эти вопросы, он проводит эксперименты в лаборатории. Проводя их, он выделяет два стимула. Первый он определяет следующим образом: младенец лежит на матрасе, и Уотсон неожиданно выдергивает этот матрас. И раздается сразу крик ребенка. И вот первый стимул – потеря опоры. Здесь и проявляется безусловная реакция страха. Второй стимул Уотсон определил следующим образом: над кроваткой ребенка весит железный брусок, по которому бьют молотком, сильным ударом. Ребенок вновь разражается криком. Из этого следует, что при громком и неожиданном звуке вновь реакция испуга.

Уотсон проводит и много других экспериментов, чтобы найти ответ про формирование страхов, которые в последующем преследуют взрослых.

Проводя другой эксперимент «Ребенок и кролик», он говорит об условной реакции страха и как можно преодолеть нажитый страх.

В основном эксперименты проводились на животных, в силу того, что поведение не примешивается к сознанию.

Существуют разные виды научения. Осуществляются они на разных уровнях, это зависит от нервного механизма, от степени важности и сложности той или иной структуры. Так как одни могут проходить на уровне рецепторов, спинного мозга, а другим важно участие подкорковым структурам, нервных цепей головного мозга. Научения различаются по формам. Так одни осуществляются автоматически и непроизвольно. Другие в свою очередь требуют программирования, где развитый мозг высших млекопитающих, и человека на это может быть способен.

Выделяют три категории научения, в зависимости от степени участия организма как целого. Итак, 1. Реактивное поведение. 2. Оперантное поведение. 3. Когнитивное научение, то есть где требуется в обработке определенной информации непосредственное участие мыслительных процессов.

При возникновении новых форм реактивного поведения происходит пассивная реакция организма на внешние факторы, формирование новых следов памяти. Соответственно сюда относятся следующие типы научения: привыкание (габитуация) и сенсибилизация, импринтинг и условные рефлексы.

Что касается оперантного поведения, то это действия, где того чтобы их выработать нужна активность организма, а именно «экспериментирование» с окружающей средой, тем самым устанавливая связь между разными ситуациями. Данные формы поведения появляются при формировании реакций, путем наблюдения, путем проб и ошибок.

Очевидно, что во всех таких случаях изменение организма происходит в результате взаимодействия с окружающей средой. То есть, закрепление реакции организма зависит от сигналов, которые поступают извне.

Говоря о третьей группе, которая называется когнитивным научением, то в этом случае учитывается прошлый опыт и возможные ее последствия, а не просто ассоциативная связь между ситуациями и ответом организма. К этому типу научения относится латентное научение, выработка психомоторных навыков, инсайт, в особенности научение путем рассуждений. В последующих разделах мы рассмотрим каждый из этих типов научения с тем, чтобы подробнее описать их и оценить их значение для поведения организма.

Н.А. Бернштейн разработал принцип активности. По сути, это обобщение и развитие представлений о механизмах организации движения. Принцип активности состоит в постулировании определяющей роли внутренней программы в актах жизнедеятельности организма. Данный принцип можно рассматривать в трех позициях: общебиологической, философской, конкретно-физиологической.

В конкретно-физиологическом аспекте данный принцип способствовал открытию принципа кольцевого управления движения. Т.о. есть программа, которая является необходимым условием функционирования кольца. То есть достаточно было бы дуги, но тогда не было возможности совершения целесообразного акта. Значит, в конкретно-физиологическом принцип активности и кольцевое управление движением - это тесно связанные друг с другом теоретические постулаты.

После будут движения, которые появляются с проявлением внешнего стимула, но при этом нет такой связанности по содержанию.

Что касается общебиологического плана, то здесь А.Н. Бернштейн говорит о процессах развития организма, которые могут быть реализованы на генетическом уровне. Что и показывает принцип активности. О нем он говорит следующее, что это преодолевание окружающей среды, которое направленно на самообеспечение, движение в программе развития.

И говоря о философском аспекте, можно сказать следующее: Бернштейн говорит, что во внутренней программе (любой) содержится свой материальный код. И во многих программах пока до сих пор неизвестны материальные коды. И когда-нибудь сознательные цели людей получат материальную расшифровку.

Пассивное (реактивное) и активное поведение.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ответим для начала, что представляет каждое поведение.

Реактивное поведение – это ответ на внешнее воздействие (S→R).

Активное поведение – это не ответ на воздействие. Как же тогда определить? Выделим признаки активного поведения:

Происходит в условиях противодействия среды

Наличие цели/задачи

Наличие собственной программы

Наличие обратных связей по ходу осуществления

Наличие опережающего отражения

Бернштейн рассматривает процесс навыка подробно и выделяет 7 фаз, которые объединяются в общие периоды. Впервые знакомятся с движением и овладением им. Выявляется двигательный состав, что делается, в какой последовательности. При помощи рассказа, наблюдения, показа и происходит знакомство. Когда начинается движение появляется непривычные сенсорные сигналы. И поэтому следующая фаза – бесконечные повторения, чтобы понять внутреннюю картину движения. Параллельно происходит перешифровка сигналов: афферентные в эффекторные.

Одной из важных теорий Бернштейна является схема рефлекторного кольца. Она происходит из принципа сенсорных коррекций. Есть моторный эффектор, затем сенсорный рецептор, объект, и блок перешифровок. Где новыми являются пару центральных блоков. Каким же образом функционирует кольцо? Итак, программа имеет последовательные этапы сложного движения. Далее записывается ее частный этап на каждом моменте, и после спускается в задающий прибор. Оттуда сигналы поступают на прибор сличения. Обозначены они SW, что означает «то, что должно быть». На тот же блок поступают сигналы обратной связи – IW «то, что есть». Далее эти сигналы сравниваются, и получается ΔW, где между требуемым положением и фактическим идет рассогласование. Они идут в блок перешифровки, где выходят сигналы коррекции, затем они поступают через регуляторы на эффектор.

Как же соотносятся между собой три понятия: активность, поведение и деятельность?

Говоря об активности, можно утверждать, что она присуща всем живым организмам, которые способны реагировать на окружающую среду. Впрочем, это характеристика живого, которая отличает от неживого.

Проявляется активность в произвольных движениях: от самых простых до самых сложных.

«Деятельность» применима только к человеку (в научном смысле). Это психическая и физическая активность человека, которая регулируется сознанием. Также можно сказать, что взаимосвязанные между собой действия, которые направленны на достижение определенных целей.

Совокупность движений, актов и действий человека, при этом могут наблюдать другие люди, только те, в чьем присутствии они совершаются – это называется поведением. Если говорить о разнице между деятельностью и поведением, то поведение проявляется во внешней форме, в то время как деятельность и во внешней и во внутренней. Потому поведение и является открытым, видимым.

Отличительная особенность деятельности состоит в различии предметов. Так как предмет определяет направленность. Деятельность не может быть без мотива. Выделяют следующую структуру деятельности:

1. уровень особенных деятельностей (или особых видов деятельности);

2. уровень действий;

3. уровень операций;

4. уровень психофизиологических функций.

Таким образом, деятельность имеет иерархическое строение.

При написании данного эссе я использовала литературу следующих авторов: Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова, Ж. Голдфруа, В.П. Зинченко, С.Л. Рубинштейн, А.В. Петровский. Благодаря данным авторам я смола разобраться в вопросах о поведении, о деятельности, об активности. Понять и разобраться в новом направлении психологии – бихевиоризм. Что такое научение, его виды. Знания данной темы помогают психологу лучше понимать человека, его особенности.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить