Постиндустриальная экономика: ее особенности и перспективы развития

Загрузка...

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого, вследствие технологической революции и, немаловажно, роста прибылей населения приоритет производства продуктов сменился приоритетом производства услуг. Преобладающим производственным ресурсом считается информация и знания. Научные исследования стают крупнейшей двигающей мощью экономики. Более значимыми свойствами считаются уровень образования, мастерство, обучаемость и креативность работника.

Для нас завтра наступает намного быстрее, чем для людей прошлого века. Оно проявляется в изменении политики, экономики, культуры, в изменении общественных отношений, изменении образа и стандарта жизни. Именно из-за таких быстрых изменений сегодняшний человек сталкивается со стрессами. Не все люди могут одинаково хорошо справляться с этими нагрузками. Именно по этому многие пристращаются к алко- и наркозависимостям. Целиком уходят в религии, секты. Доверяют тем, кому не стоит доверять. А все из-за постоянных проблем, происхождение которых он не в силах понять, и тем более решить их. Будущее наступает намного быстрее, чем раньше.

Предпосылкой тому служит - быстрый переход человечества в совсем новую, постиндустриальную эру своего развития. Поэтому к встрече с будущим нужно готовиться. В первую очередь готовить систему образования для данного будущего. Потому что образование в новом постиндустриальном обществе играет существенную роль.

В особенностях и перспективах развития я и попытаюсь разобраться в данной работе. Ведь постиндустриальная экономика уже получила развитие в ряде стран, которые относятся к числу мировых лидеров. Поэтому данная тема является актуальной.

Основная часть

Новые потребности

В то время, когда экономическая теория только зарождалась, для большинства людей в обществе потребности составляли только необходимые для выживания вещи. Духовные потребности были лишь у малого количества людей. Неудивительно так же, что во главу угла стали потребности выживания, по своей природе почти исключительно представленные вещественно-техническими субстанциями. Научно-технический прогресс поставил вопрос о том, что свободное от труда ради заработка время должно рассматриваться как одна из частей гарантированных благ, которыми, в конечном счете, измеряется эффективность экономики. Именно рост доходов и осознание своих потребностей на более высоком уровне дает людям возможность удовлетворять их. На более высоком, т.е. на уровне достижения целей в жизни. Среди которых, появляются уже не только вещественно-энергетические, но и интеллектуальные, социальные, эстетические, духовные и др.

Социальные потребности легко проиллюстрировать потребностью в определенном социальном статусе. Для обретения высокого социального статуса требуется соответствующий уровень образования. Данное благо распространяют образовательные учреждения. Эти учреждения различаются по качеству предлагаемых услуг, что можно рассматривать как фактор продуктивной дифференциации. Интеллектуальная потребность - это потребность в знаниях. Кроме образования, поставлять знания могут быть библиотеки, интернет, справочно-информационные фирмы, научные исследования. Восприятие красоты, творческая деятельность, гармония - все это связанно с эстетическими потребностями, которые удовлетворяются писателями, художниками, артистами, композиторами и т.п. Потребность в духовном совершенствовании, истине, добре, любви к ближнему - это духовные потребности.

Получается, если есть потребители данных благ, значит, есть и производители. Следовательно, можно говорить и о максимальной интенсивности потребления или о максимальном объеме блага, которое может быть потреблено за определенный промежуток времени. Так же правомерно будет и о спросе поговорить, как о величине, которая зависит от цены, если производимое благо реализуется потребителю за плату(частное благо).

Если мы применим к рассматриваемой нами сфере понятие производственного процесса, то в каждом конкретном случае следует правильно определять соответствующий конкретному благу предмет труда. В социальном производстве - та или иная предпосылка правовой ситуации, неформальной или формальной. При интеллектуальном труде, в качестве предмета труда, могут рассматриваться знания, информация и др. Эстетическое производство дает нам в обобщенном виде - источники или возможности эмоционального восприятия или воздействия.

Есть в этом производстве услуг свои особенные средства воздействия на предмет труда - средства труда. Их особенности определяются характером предметов труда, на которые с их помощью осуществляется направленное воздействие. Каждая разновидность средств труда, требует своего профессионального и квалифицированного персонала. Благодаря этому, мы можем говорить о разделении сферы услуг на отрасли.

Способность к творческому труду - является общим свойством трудового потенциала, занятого в социальном, интеллектуальном и эстетическом труде. Творческий труд полностью отличается от регламентированного, который выполняется по инструкции, схеме, регламенту. В творческом труде обязательно должен присутствовать элемент новизны, инновации. Развивая такой взгляд на компоненты труда, который высказал Б.М.Генкин, выделяется четыре ситуации, в которых возникает инновационный элемент:

- получение нового результат старым способом;

- получение старого результата новым способом;

- получение нового результата новым способом;

- получение старого результата старым способом, но в новых обстоятельствах, при новых условиях.

Последняя ситуация, строго говоря, присутствует практически всегда в той или иной степени.

Постиндустриальная экономика

Нынешнее время - время инноваций, время крупных общественных преобразований. Важнейшее из которых - изменение индустриального общества в постиндустриальное. В конце ХХ века сформировались факторы, трансформации индустриального в постиндустриальное общество. Противоречия между ростом потребностей населения и уменьшением возможностей для их удовлетворения усиливаются благодаря демографическим и экологическим факторам. Организация Объединенных Наций дает неутешительный прогноз. Уже начинают и продолжат в будущем действовать две тенденции в динамике и структуре населения. В одних странах продолжит увеличиваться численность населения и связанные с этим демографические нагрузки на природу и экономику. В других - численность населения продолжит снижаться, что приведет к не менее серьезным проблемам.

Э. Тоффлер в числе первых говорил о социальных переворотах и изменениях в обществе. Д.Белл же больше времени тратил на технические аспекты становления постиндустриального общества. Он полагал, что постиндустриальное общество - это информационное, основанное на интеллектуальных технологиях, новых принципах, новых источниках обновления общество. Технологическая лестница объясняет, насколько то или иное общество перешло из индустриальной в постиндустриальную стадию. Понятие технологическая лестница также ввел Д.Белл, для ответа на вопрос, экономики каких стран могут быть названы экономиками постиндустриального общества. А на ступенях этой лестницы располагались различные страны (США и Япония были на высших ступенях). А наличие этой лестницы делает идею глобализации более значимой.

Инновации

В основу постиндустриальной схемы становится идея интегрализма. Инновации играют важнейшую роль в трансформации общества. Это соответствует идеям Кондратьева, Шумпетера и др. Для повышения эффективности деятельности и используют инновации. Инновации бывают: государственно-правовые, технологические, политические, управленческие, экономические, экологические, военные, социокультурные. Основные техноинновации[1] направлены на формирование технологических укладов и освоение новых поколений техники. С учетом специфических требований различных областей их применения, улучшающие инновации способствуют дифференциации и распространению этих укладов. Изменения в формах управления финансово-кредитным, ценовым, денежным механизмами, формах организации производства, повышение эффективности производства - все это вызвано экономическими инновациями. Мировое соотношение сил меняется из-за глобального развития информационных технологий. Лидирующие позиции занимают страны, использующие новые технологии, выдвигающие новейшие технические идеи, производящие технически качественный продукт, в котором нуждается общество. Период инноваций, который преобразует все стороны жизни общества - это период становления постиндустриальной цивилизации. Научно-технологические базисные инновации ведут к постиндустриальному гуманистическому способу производства. Сокращение потребления природных ресурсов, повышение производительности труда, уменьшение вредных выбросов в окружающую среду - все это происходит благодаря внедрению инновационных технологий.

В постиндустриальном периоде изменится состав главных отраслей. Лидирующими будут: биотехнология, информационная техника, электроника, сфера услуг(т.е. отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность человека, охрану окружающей среды и природных ресурсов).

Характерные свойства

Становление постиндустриального общества это длительный процесс. Характерные признаки такого общества проглядываются уже сейчас:

1. Это безотходный способ производства, которому свойственны ориентация инициативы и инновационной активности частных предпринимателей на обеспечение достойной жизни населения, осуществление государством стратегически-инновационной функции, социальная ориентация регулируемой рыночной экономики, высокий уровень развития общественного сектора экономики.

2. Это многоукладная экономика, где каждый экономический уклад занимает свое место. Технологические прорывы и влияние на структуру производства в отраслях с высоким уровнем концентрации производства осуществляет крупный бизнес. Простор для предпринимательской инициативы и высокой инновационной активности открывает средний и малый бизнес. Так же он обеспечивает занятость на рынке труда. Госсектор сосредоточен в стратегически важных отраслях. Домашние хозяйства или натуральный уклад, выполняет важные функции в воспроизводстве и функционировании человека.

3. Глобальная экономика, представленная сферой взаимоотношений между независимыми национальными экономиками, позволяет создавать новые центры принятия стратегических решений(транснациональные корпорации, международные финансовые центр, организации и объединения).

4. Циклическая экономика. Другими словами, экономическая динамика станет более синхронной при смене среднесрочных циклов раз в десятилетие, а так же при смене циклов Кондратьева раз в пятьдесят лет. Не смотря на это, кризисные потрясения не будут длительными и разрушительными. Эффективные методы антикризисного регулирования помогут в этом.

5. Социальное партнерство между предпринимателями и государством. Бизнес и власть может сотрудничать в развитии присущих им экономических функций. Производство и его инновационное обновление осуществляет предпринимательский сектор. Так же он повышает уровень конкурентоспособности производства, выплачивает доходы государству и т.д. В свою очередь государство реализует среднесрочную и долгосрочную социально-экономическую и инновационно-техническую стратегии. Так же государство создает предпосылки для пропорционального и эффективного развития общественного сектора экономики. Формирует благоприятный инновационно-инвестиционный климат. Обеспечивает внешние условия развития национальной экономики.

В процессе глобализации экономики межгосударственные объединения типа Евросоюза и других глобальных организаций забирают часть властных полномочий у государства. В системе государства происходят функциональные изменения. На первый план выходят совершенно новые функции: соблюдения баланса интересов разных поколений(стратегически-инновационная), формирование мультиполярного общественного устройства, поддержания экологического равновесия. Введение основных инноваций осуществляется через лидирующие отрасли.

Динамике инноваций, свойственен циклический характер. Инновационный цикл имеет свои фазы, амплитуду и продолжительность колебаний. Большие инновационные волны повторяются каждые 20 лет(циклы Кузнеца) и 40-60 лет(циклы Кондратьева). Средние - 9-11 лет. Малые - 3-4 года. Циклы могут оказывать резонирующие(усиление) и демпфирующее(смягчение) влияние, накладываясь друг на друга.

Постиндустриальный переход и его лидеры

Современная западная цивилизация(капитализм) возникла на основе ограниченной рациональности. Ориентации в этих странах сегодня стремительно меняются в сторону максимального использования всех благ жизни. Резко меняет стереотипы, стремление наиболее полно прожить жизнь. В развитых обществах происходят значительные изменения. Финансовые приоритеты сменяются приоритетами в создании семьи. И даже больше, глобализация и новые технологии расшатывает миф о среднем классе. Ценности среднего класса базируются на культе денег, построении карьеры, безопасной и комфортной работе в крупной фирме. Происходит это не из-за фундаментальных ошибок, а в силу того, что постиндустриальный мир обладает большими возможностями. Специальности, где трудился средний класс, заменяются компьютерные программы. А действительно важным становиться свободное время.

Во всем мире проблема качества жизни является актуальной. Однако в российском варианте решения данной проблемы сразу чувствуется слабина. Это из-за того, что мы повторяем западные варианты и строим их исключительно в экономической сфере. Хотя уже сейчас очевидно, что не экономика определяет качество жизни, а в большей степени, индивидуальные самоощущения людей, их совершенствование и развитие человеческого потенциала в целом. В связи с этим, качество жизни коррелируется со свободным временем, точнее с тем, как человек его проводит. Убивание свободного времени, за счет высоких экономических показателей бессмысленно, т.к. будет уничтожаться человеческий потенциал, основанный на творческом самосовершенствовании всех структур общества.

В развитых странах уже началась трансформация жизненных установок. Положение человека, относящего себя к среднему классу, например, в обществе потребления будет сильно отличаться от такого же человека общества разумного потребления. А связанно это в первую очередь с многоуровневой мотивацией потребительской установки. Включение разума, а не эмоций позволяет регулировать и воспитывать потребление, применительно к необходимым функциональным задачам. Таким образом, общество разумного потребления в корне меняет основы потребительского общества. В этой мотивации не играют существенной роли демонстрирование социального статуса, наращивание качественных и количественных показателей. Человек решающий проблемы совершенствования общества и себя, становится главной целью. В таких условиях, важным является вопрос стимулирования креативности и развития личности. Именно новые отношения к творчеству через признание информации главным ресурсом постиндустриальной экономики лежат в основе движущей силы этого общества, перерабатывающей информацию в знания. Главной сдерживающей, консервативной силой в новом обществе как раз и будет средний класс, который был движущей силой в индустриальном обществе. Поиск реальных людей, способных к преобразованию социокультурной среды - вот о чем должна идти речь. Для занятия этой ниши, необходимы особые качества, а главное, они должны обладать оплаченным свободным временем. Потенциально такими людьми могут стать учащиеся и пенсионеры. Они не связанны с производством, а только с потреблением, что дает им большую свободу выбора жизненных стратегий. Помимо этого, общество оплачивает им свободное время и они могут распоряжаться им по своему усмотрению(правда для учащихся есть несколько НО, однако они не меняют сути этого явления). Эту группу людей можно условно обозначить срединным классом. Срединный класс не участвует в производстве, однако сильно заинтересован в его эффективности, т.к. от этого зависит их благосостояние. Тот факт, что свободное время этому классу оплачивают, и им не приходиться об этом думать, очень сильно располагает к творчеству. Наиболее перспективные ученые могли бы пополнить этот класс за счет увеличения оплачиваемого свободного времени. Причем общество только выиграет оплачивая им свободное ученым. Не смотря на то, что интеллект сам по себе не может служить товаром в экономическом смысле, но его продукт - знания, могут. Современный мир имеет большую проблему, ограниченность ресурсов. А интеллект является неограниченным ресурсом. И в данных условиях предприниматели-инноваторы, имеющие целью своей деятельности, организацию процесса претворения в жизнь идеи-мечты, приводящей к росту показателей эффективности и качества, являются основой самоорганизующегося механизма инновационной системы.

Место России в постиндустриальном мире

Положение России на современной политической карте мира можно обозначить несколькими краткими, но емкими характеристиками.

1. В международном географическом разделении труда Россия - страна полупериферии с постсоциалистической спецификой.

2. У России на обозримую перспективу нет никаких возможностей принципиально изменить сложившийся экономический и геополитический миропорядок

3. России никогда не стать второй Саудовской Аравией и Кувейтом по природно-географическим и социально-демографическим причинам.

Можно сделать важный вывод, если согласиться с данными характеристиками: в обозримом будущем, единственно правильным путем развития для России будет вписаться в уже имеющийся геоэкономический миропорядок с наибольшими для себя выгодами. Сделать это, по понятным причинам, будет не просто.

Происходящие в отраслевой структуре хозяйства России трансформации говорят о двух вещах. Первое, о планетарном масштабе постиндустриальных процессов. Второе, об усилении разрыва в степени востребованности ресурсов постиндустриального роста, и прежде всего интеллектуальных, в развитых странах и в России. В России складывается не лучшая ситуация, из-за постиндустриального международного географического разделения труда. Она состоит в том, что по мере развития постиндустриальных процессов в мире востребованность интеллектуальных ресурсов в развитых странах будет и дальше расти, тогда как в России - падать. При таком положении дел, уйти на мировую периферию Россия может плавно и без политических потрясений. Интеграция в мировые хозяйственные связи, при данном сценарии, ничего России не даст, а возможно и закрепит сырьевую зависимость. Существуют некоторые факторы, которые увеличивают вероятность развития именно такого сценария.

1. Инерционный менталитет, когда для большинства, как и в советский период, главный символ прогресса - огромные заводы и фабрики.

Заключение

Список источников

1.Ягодин Д.В. Экономика постиндустриальной сферы // Экономика образования - 2007 - №3 - с.3-5.

2. Овсянников В.П., Якунин В.Н. Постиндустриальный переход и его лидеры // Карельский научный журнал - 2014 - №1 - с.30-33.

3. Лукьянчикова Н.П. Постиндустриальная экономика - экономика инноваций // Известия Иркутской государственной экономической академии - 2005 - №1 - с. 4-8.

4. Кротов А.В., Лопатников Д.Л. Позиции и перспективы России в постиндустриальном мире // Известия Алтайского государственного университета - 2014 - том 1 №3(83) - с. 156-160.

 


[1] Технологические инновации

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить