Почему российские компании с трудом завоевывают доли на иностранных рынках?

Загрузка...
Данная тема выбрана мною не случайно. Причиной послужила её актуальность. И, действительно, какое экономическое значение имеет фирма в целом? Фирма представляет собой сложное явление современной экономики. Очевидно, что ни одна экономическая система не может обойтись без производящего субъекта, каковым в условиях рыночной экономики является фирма. В то же время фирма наряду с основной функцией производства выполняет и другие существенные задачи для обеспечения нормального функционирования и воспроизводства экономической системы в целом. 
 
Выход фирмы на зарубежный рынок, по моему мнению, важен как для самой фирмы, так и для всей экономики в целом. Ведь, чем больше доходы самой фирмы, тем больше и налоги, поступающие в казну страны. Плюс ко всему, чем больше фирма развивается, тем больше рабочих мест образовывается. И еще, чем больше производственная способность фирмы, тем больше, грубо говоря, производственная способность и самой экономики в целом.
 
Конкуренция развитых фирм приведет к значительному повышению эффективности хозяйственной деятельности, что, опять же, скажется на состоянии экономики страны в целом. Спасибо Адаму Смиту за подобную идею.
 
Я думаю, вполне очевидно, что плюсы выхода российских фирм на зарубежный рынок для страны достаточно значительны, из чего можно сделать вывод, что достижение подобных результатов не так легко дается российским предпринимателям.
 
Так, в чем же причина, загвоздка, проблема? Всё просто. Да, печально, но просто. Основной проблемой при продвижении российских брендов на Западе - консервативность рынка и недоверие западных покупателей к русским названиям.
 
Директор компании, занимающейся производством и реализацией и реализацией минеральной воды «Нарзан» даже сказал по поводу данной проблемы следующее:"Если в России неизвестную, но итальянскую минеральную воду все равно купят за счет кредита доверия к стране производства, то будущее неизвестной на Западе минеральной воды российского производства достаточно туманно"
 
И ведь это действительно так: для западного потребителя продукт, произведенный в России, выглядит не очень привычно, если только это не водка, икра, и все такое прочее, что у иностранцев ассоциируется именно с Россией. К остальным же продуктам особого доверия нет, потому что это непривычно.
 
Из всего вышесказанного можно сделать вполне адекватный вывод – западный рынок есть рынок консервативный. Данный рынок не доверяет Российскому производству, на мой взгляд по тому, что Россия, грубо говоря, сама старается равняться на Запад.
 
Безусловно, данную проблему можно преодолеть. Но на решение данной проблемы требуется большое количество времени, сил, и, главное, финансов. Конечно можно и, даже, нужно проводить рекламные акции, а, может, и целые стратегии, которые бы постепенно знакомили бы потребителя с продуктом. Я думаю, что вполне очевиден тот факт, что при данной ситуации о термине «минимальные затраты» можно забыть в принципе. А вот окупится ли данная «завоевательная» деятельность – зависит от самих организаторов.
 
Это одно решение проблемы, но есть и другой путь развития. А именно, так называемый «разворот на 180 градусов». Зачем пытаться пробиться на рынок, где уже и так все, буквально, наводнено теми же иностранными фирмами, если можно обернуться на рынок Востока, который достаточно интенсивно развивается? На азиатском рынке, по самым скромным подсчетам, находится около 1-ого миллиарда потребителей, что, в свою очередь, должно заинтересовать любого уважающего себя предпринимателя.
 
В качестве изучения «корней зла», препятствующих выходу российского производства на мировой уровень, я представляю следующую проблему – языковой барьер.
Что является основой всех основ для изучения иностранного рынка? Именно – информация. Информация о районе, городе, регионе, стране – не важно. Именно вследствие данной проблемы порой информация о том или ином сегменте оказывается недостаточно точной для наиболее эффективного вывода продукта на «иностранный прилавок».
Решение проблемы? Конечно же, изучение языка. Но, всё равно, на мой взгляд, разница между хорошо изучившим язык и человеком, для которого данный язык родной, будет существовать всегда. Причин этому масса, а основными будут всегда являться опыт, традиции, и среда обитания человека.
 
Причем, данная проблема, относится как к Восточному рынку, так и к Западному. И, в любом случае, для достижения наиболее эффективных результатов, связанных с выходом фирмы за рубеж, требуется доскональный сбор любой информации, в той или иной степени относящейся к объекту изучения.
 
Сложность выхода фирм за рубеж, заключается не только в иностранном сегменте: проблема так же заключается и в самой России.
Насколько мне известно, в конце 90-х, а именно в 96-ом году темпы роста экспорта у России начали замедляться, а в 97-ом и вовсе началось снижение уровня экспорта. Я полагаю, что именно тогда репутация Российской Федерации, как экономического партнера, начала ухудшаться, что еще больше в скором времени ухудшило экспортную ситуацию России.
 
Вместе с тем необходимо отметить, что предприятия и организации, осуществляющие торговлю на мировом рынке, сталкиваются с рядом проблем, связанных с законодательными актами, регулирующими вопросы внешнеэкономической деятельности. Данные не носят характера прямого воздействия на эту деятельность, и, по этому, приходится, грубо говоря, на ходу дорабатывать и разрабатывать различные инструктивные документы и нормативные акты, что влечет за собой, как мы все понимаем, некоторую не ясность в плане «и как же действовать в этой ситуации?»
 
Для решения данной проблемы необходимо совершенствование, как законодательных актов, так и различных инструктивных документов для упрощения внешнеэкономической ситуации у самих фирм и организаций, относящихся к Российской Федерации.
 
Российские предприятия, да и само государство, портят себе репутацию применением демпинга. Насколько всем известно, Всемирная Торговая Организация (ВТО) защиты ради правил честной конкуренции запрещает подобную практику.
 
Для чего это делает Россия? Понятное дело, для того, чтобы пробиться на зарубежный рынок – путем искусственного занижения экспортных цен на товар – вытеснив конкурентов. Для того, чтобы не терпеть убытки, производитель, занижая экспортные цены, компенсирует разницу в цене, повышая цены на тот же товар на внутреннем рынке страны. Даже затрудняюсь сказать, что хуже – вытеснение внешних конкурентов (дело, конечно, благородное, но не законное, в данном случае), или же искусственное завышение цен внутри государства.
 
Чем грозит применение подобной практики? Антидемпинговыми процедурами и, как следствие, ухудшением репутации.
Не уходя от темы антидемпинговых судов, можно упомянуть про еще одну из многих проблем российских предпринимателей, а именно не соответствие документов современным международным стандартам, бухгалтерский учет, к примеру. выступая ответчиками в антидемпинговых процессах, российские представители зачастую не в состоянии предъявить документальное обоснование своих данных, в частности, по внутренним ценам, что опять же касается демпинга, на мой взгляд.
 
Я полагаю, что данная ситуация связанна с недостатком знаний о подобных процедурах, о соглашениях ВТО у представителей фирм России на внешнем рынке. Не все представители даже до конца имеют полное представление о своих правах и обязанностях, что так же вносит мутные краски в деловые отношения между партнерами.
 
Можно долго еще говорить о различного вида барьерах в той или иной мере препятствующих выходу российских фирм на мировой уровень торговли, можно сказать и про несоответствие международным правилам проведения процедур расследований и последующего введения мер, и про то, что Россия не является членом ВТО, и что в следствие этого товар подвергается дискриминации, но все же, не все так плохо, ведь многие проблемы, упомянутые здесь, сейчас активно решаются, плюс ко всему, российские фирмы успешно осваивают Восточный рынок, а так же рынок Африки.
 
Лично мое мнение такого, что через несколько лет, многие барьеры для российских фирм и организаций будут менее затруднительными, учитывая тот факт, что на данный момент, опять всё по тому же моему мнению, мировой авторитет России возрастает и в скором времени, с внешнеэкономической точки зрения, Россия «поднимется с колен».
К примеру, в Южной Корее очень благоприятная конъюнктура сложилась для производителей бутилированной воды: этот рынок растет в стране на 200-300% в год, такими темпами этого не происходит больше нигде. 
 
Подобной ситуацией воспользовалась фирма GG&MW. GG&MW активно продается в южнокорейских магазинах и ресторанах, запускает сайт на корейском языке и спонсирует соревнования по гольфу. В ответ на это, как говорит Рыбак, спрос в Корее на воду "Боржоми" растет такими темпами, что временами компании приходится доставлять ее в страну самолетами. Чем не успешный выбор рынка?
 
Что касательно вышеупомянутых проблем, то тут все достаточно просто (с теоретической точки зрения):
в первую очередь стоит провести ряд реформ, направленных на улучшение законодательных актов, регламентирующих внешнеэкономические отношения России с партнерами, регламентирующих правила поведения российских фирм на зарубежном рынке и т.д.;
стоит так же обратить внимание на улучшение качества образования;
стоит отказаться от применения демпинговой практики, для улучшения отношений и для повышения авторитета;
стоит сделать больший упор на молодые и динамично развивающиеся рынки (Восток, Африка);
требуется разработка рекламных стратегий, для ознакомления потребителя с предлагаемым товаром;
 
Россия большая страна, имеющая огромные перспективы для развития на внешнеэкономических рынках, лишь стоит урегулировать спорные ситуации, проблемы, мешающие стремительному выходу на «зарубежные прилавки».
 
 
Список источников информации
 
 
http://www.ved.gov.ru/rus_export/exporters_support/trade_representative_abroad/
http://www.dslib.net/econom-teoria/firma-v-jekonomike-sovremennoj-rossii.html
http://www.dv-reclama.ru/others/articles/8725/rynki_stran_azii_eksportnye_uspekhi_rossiyskikh_kompaniy_na_zapadnykh_rynkakh/
http://eurovice.by/ekonom-operator.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%EF%E8%ED%E3
Загрузка...
Комментарии
Отправить