Пенсионная реформа и проблемы экономического роста

Загрузка...

Экономическая политика, проводимая в Российской Федерации за последние годы, сталкивается с необходимостью существенного переосмысления парадигмы экономического развития. Данная ситуация вызвана замедлением темпов экономического роста, постепенным исчерпанием факторов развития, основанных на высоких ценах на углеводородное сырье. Необходимость нахождения новых источников роста осознана на всех уровнях властной вертикали. Связывать замедление темпов экономического роста лишь с последствиями мирового экономического кризиса было бы неправильно. В этих условиях первостепенное значение приобретает научное переосмысление проводимой российскими властями экономической политики.

Автор считает, что последняя базирована на ложных, искаженных представлениях о сути ряда фундаментальных экономических категорий, и, прежде всего, денег, заработной платы, пенсий и ряда других. Рассмотрим это на примере проводимой в России пенсионной реформы. Разные варианты пенсионной реформы, предлагаемые экспертами, сводятся в основном к двум взаимоисключающим друг друга противоречиям: с одной стороны, дефицит пенсионного фонда невозможно решить без повышения пенсионного возраста, что неприемлемо с политической точки зрения, а, с другой стороны, не повышая пенсионного возраста, власти не смогут избежать неумолимого падения уровня пенсионного обеспечения, что, в свою очередь, тоже чревато для властей с политических позиций.

Пенсионная система с самого своего возникновения в Германии задумывалась как форма обеспечения в старости. Регулярные отчисления с заработной платы в пенсионный фонд должны были в достаточной степени обеспечить безбедную старость. Однако постепенно выяснилось, что практически ни в одной стране мира эта задача не была выполнена: или пенсионные отчисления проедались государством на другие цели, или они не обеспечивали, как сегодня говорят, доходность выше инфляции, то есть фактически обеспечивали прибыли частным пенсионным фондам. По результатам недавней проверки результатов деятельности различных пенсионных фондов со стороны Счетной палаты России, ни Пенсионный фонд России, ни негосударственные пенсионные фонды не смогли обеспечить своим клиентам доход, превосходящий темпы инфляции.

Это достаточный аргумент в пользу окончательного демонтажа действующей пенсионной системы. А повышение пенсионного возраста станет неизбежным, несмотря на заявления ряда министров, что не собираются обсуждать этот вопрос как минимум до 2024 года.

Тот факт, что пенсионные отчисления есть часть заработной платы и, соответственно, должны принадлежать наемным работникам, а не пенсионным фондам, благополучно забыт. Считается, что пенсионные отчисления есть лишь источник длинных денег для финансирования долгосрочных проектов. Эта система порождает социальную несправедливость. Покажем это на следующем примере. Возьмем двух пенсионеров, имеющих одинаковый трудовой стаж и, соответственно, пенсии. Пусть один из них - бездетный, а другой воспитал пятерых детей. В трудоспособном возрасте, получая одинаковую заработную плату и отчисляя в пенсионный фонд одинаковые суммы, имели в расчете на одного члена семьи разный доход. Выходя на пенсию, в условиях хронического дефицита пенсионного фонда, бездетный пенсионер фактически живет за счет пенсионных отчислений детей своего коллеги. Эта двойная несправедливость вытекает из самой сути нынешней пенсионной системы. Так, по данным Центризбиркома Российской Федерации, число избирателей на июнь 2012 года составило 108 миллионов 649 тысяч человек. Число же пенсионеров в 2011 году впервые превысило 40 миллионов человек. Доля пенсионеров в общей численности населения России, так и Башкортостана, постепенно увеличивается. По итогам 2012 года пенсионеры составляли 26,8% населения республики, тогда как в 1990 году их было 21,7%, в 2000 году - 25. Учитывая, что пенсионеры составляют самую активную часть электората, можно с уверенностью утверждать, что среди избирателей они составляют большинство. Электоральное влияние партии пенсионеров на судьбы страны стало подавляющим. Фактически парламент и глава государства избирается пенсионерами. Это приводит к тому, что все политические силы вынуждены ставить потребности пенсионеров в преимущественное положение. В виде явных примеров этого можно привести существование различных социальных льгот для пенсионеров, развитие социального туризма, своевременная и/или досрочная выплата пенсий в случаях, когда дни выплаты пенсий совпадают с праздничными и выходными днями. Эта зависимость государства от пенсионеров, и, в свою очередь, пенсионеров - от государства, создала своего рода институциональную ловушку, мешающую провести пенсионную реформу. Понимание этого иногда приводит появлению политических сил, пытающихся оседлать эту партию. В то же время возникает естественное желание избавиться от этого давления. Это связано с тем, что пенсионеры инстинктивно чураются перемен, голосуют всегда за наиболее консервативного кандидата, за те партии, которые обещают им ровную выплату пенсий, за стабильность. Любой кандидат, призывающий внедрению социальных новшеств, будет ими заблокирован.

В этих условиях государство стоит перед неразрешимой дилеммой: или повышать пенсионный возраст, или снижать уровень пенсий. Повышение пенсионного возраста с политической точки зрения практически неосуществимо. Постепенное осуществление этого перехода суть дела не меняет. Ни одна политическая сила на повышение пенсионного возраста не пойдет. Проводимые в стране попытки переложить это бремя на чужие плечи не увенчались успехом. Затягивание этого вопроса приводит лишь постепенному снижению уровня пенсий, несмотря на регулярные их индексации. Так, государственная пенсия составит до 40% заработка при условии, что гражданин отработает нормативный стаж в 30-40 лет. В развитых странах коэффициент замещения намного выше и достигает 60%.

Для решения проблем пенсионного обеспечения следует понять экономическую суть пенсий. Пенсия, понимаемая как форма обеспечения старости, не отвечает ее экономическому значению. Пенсионные отчисления есть неотъемлемая часть заработной платы и должны принадлежать не финансовым институтам, а самому наемному работнику. Передача прав распоряжаться пенсионными отчислениями разным пенсионным фондам, будь частным, будь государственным, привела лишь к тому, что первые стали их использовать для извлечения собственной прибыли, а вторые - для покрытия своих расходов, не связанных с пенсионным обеспечением. Из-за этого получилось так, что считается нормальным утверждать, что сегодняшние пенсионеры живут за счет тех отчислений, которые осуществляют ныне работающие граждане. А куда делись их отчисления, никто не хочет объяснять. Утверждения, что пенсионные отчисления - основа долгосрочных кредитных ресурсов, не что иное, как попытка решить свои цели за счет заработной платы наемных работников. Существующая пенсионная система порочна по своей сути, ее невозможно реформировать. Она была создана под благовидным предлогом обеспечения старости, однако служит для обогащения различных финансовых институтов. Она должна быть постепенно отменена. Как работники, так и работодатели должны перестать отчислять с соответствующих доходов на нужды пенсионной системы. Это приведет к значительному изменению экономических стимулов. Во-первых, произойдет существенное повышение заработных плат. Во-вторых, исчезнет само понятие пенсионного возраста, т.е. каждый сам будет определять, сколько ему работать. В-третьих, коренным образом изменится поведение нынешних пенсионеров как избирателей: вместо требований повышения своих пенсий они станут голосовать за повышение заработных плат своих работающих детей. В-четвертых, социальное обеспечение станет на справедливое основание, поскольку при существующей системе бездетный работник, живший лучше многодетного, получает пенсию, которую ему фактически обеспечивают дети последнего, что вдвойне несправедливо.

Реформирование пенсионной системы в том или ином варианте есть лишь форма откладывания назревших изменений. По сути, сегодняшние пенсии представляют часть заработной платы работающих граждан. Будет экономически оправдано, если каждый пожилой человек будет жить как паразит не за счет чужих средств, а стремиться лично распоряжаться своей заработной платой полностью по своему усмотрению.

Автор считает, что сегодняшняя пенсионная система - элемент, совершенно ненужный для заявленных целей. Она нужна лишь для изъятия средств из фонда заработной платы различными финансовыми институтами. Пенсионные отчисления, которые сегодня идут в различные пенсионные фонды, должны идти на повышение заработной платы. Содержать огромный штат Пенсионного фонда России (134 тыс. сотрудников), которые заинтересованы лишь в сохранении статус-кво, для современной экономики неразумно. Реформа пенсионной системы означает лишь попытку реанимировать труп. Понятие пенсионер должно уйти из лексикона. Человек должен работать столько, сколько он в состоянии трудиться и не думать о том, что при достижении пенсионного возраста должен уволиться. В сегодняшней России, когда пенсионеры составляют значительную часть населения и они, как самая активная часть электората, оказывают решающее влияние на всю политику и экономику, отмена пенсий и пенсионного возраста было бы самым эффективным способом дальнейшего экономического роста. Государство, идя навстречу этому электорату, вынуждено принимать такие решения, которые иногда зачастую замедляют темпы экономического роста. Например, с наступлением финансового кризиса 2008 года, российские власти накануне федеральных выборов пошли на существенное повышение пенсий, что было воспринято многими экономистами как противоречащими антикризисной политике. Перекос внимания государства в пользу пенсионеров наблюдается и в таких мерах, как развитие социального туризма, в льготном обеспечении пенсионеров разного рода социальными благами, бесперебойные выплаты пенсий даже в праздничные дни, тогда как начались наблюдаться факты задержки зарплат работникам, финансируемым из государственного бюджета. Система социального обеспечения, направленная на выплаты пенсий из различных, как государственных, так и частных пенсионных фондов, не служит заявленной цели - обеспечению старости и стала препятствием на пути экономического роста. Дошло до того, что некоторые политические силы в стране стали требовать лишения пенсионеров права избирать руководство страны, президента и депутатов Государственной Думы. Так, лидер Национал - большевистской партии Э. Лимонов предлагает лишать неработающих пенсионеров избирательного права. При этом он считает необходимым снижение возраста гражданской зрелости до 16 лет. Такие экстравагантные предложения могут возникать лишь на базе господствующих в обществе искаженных представлений о сущности заработной платы и ее части - пенсий.

Отмена пенсионных отчислений приведет к существенному повышению заработных плат. Работники наемного труда сами стали бы распоряжаться теми средствами, которые сегодня идут в различные пенсионные фонды. Люди старшего возраста, называемые сегодня пенсионерами, стали бы голосовать не за повышение своих пенсий, как это происходит сегодня, а за обеспечение достойной заработной платы своим детям, отвечающей нормальному воспроизводству рабочей силы. Это привело бы к существенному изменению взаимоотношений между поколениями в пользу укрепления семейных ценностей.

Загрузка...
Комментарии
Отправить