Особенности психосоциального развития детей (младшего и среднего школьного возраста)

Загрузка...
Прежде чем понять сущность проблем психосоциального развития сирот, стоит рассмотреть и сравнить их с другими детьми, растущих и развивающихся в социально благополучной среде.
 
Развитие ребенка как естественный процесс может протекать по разному, в зависимости от ряда факторов. Условно их можно поделить на две основных группы, внешней и внутренней природы.
 
К внешним можно отнести такие социальный факторы как семья, школа, окружение и т.д. Если рассмотреть более детально фактор семьи, то тут можно сделать вывод что именно он играет основополагающие роль в развитии ребенка, и заложению фундамента будущей личности человека.
 
Внутренний фактор имеет психологическую природу, но тесно связан с социальным окружением, так как именно это и формирует основы поведения поверх генетической расположенности.
 
Из этого вытекает что первые годы в семье играют фундаментальную роль в формировании психики ребенка. В России особо остро стоит проблема с семьями входящими в "группу риска". К этой группе относятся семьи с такими проблемами как: финансовое неблагополучие, неполная семья, семьи с детьми-инвалидами и т.д. Именно в таких семьях особо остро, наблюдается большое количество неблагополучных детей. Проблемы ребенка в таких семья проявляются через агрессивность, низкую самооценку, неадекватная оценка собственной личности, что как правело сказывается на дальнейшей судьбе.
 
В младшем школьном возрасте первые предпосылки к "личности" проявляются в форме внутренней позиции, которая проявляется в виде произвольного поведения. В этот период, главным фактором произвольного поведения является учебная деятельность, либо труд в семье. Последнее связана с обязанностями в семье, но лишь тогда когда это деятельность имеет произвольный характер.
 
1. Для развития произвольного поведения, важным моментом выступает не только умение четко выполнять цели взрослых, а именно самостоятельно создавать эти цели, и в соответствии с ними скоординировать свои действия на физическом и умственном уровне. Цель лишь тогда выполняется ребенком, когда она была сформирована перед началом деятельности, и имеет небольшой объем работы. В противном случае ребенок отказывается от ранее задуманного.
 
2. Следующий момент это увеличение значимости отношений между школьниками. На этом фоне возникает коллективная связь, формируется общественное мнение, взаимная оценка и требовательность. Как правело это проявляется на пороге 4-5 классов. В этом возрасте у детей проявляется очень быстрая текучесть взаимоотношений, которое объясняется стремлением ребенка найти более близкого друга.
 
3. Правильность в поведении 4-5 классов обусловлены чувством взрослости. Оно выражается в виде наличия у ребенка собственного мнения, желания "взрослого" к себе обращения а так же стремление оградить некоторые сферы своей жизни от взрослых.
 
Стоит отметить что "взрослость" у разных детей может существенно отличатся, причиной различия бывают разные, но доминантам является социальное особенности окружения. Социально-моральную взрослость, наблюдают в семье которая переживает определенные трудности, ребенок может брать на себя взрослые обязанности, такие как систематическая помощь родителям, участие в помощи семье и т.д. Рвение ребенка быть "Настоящим мужчиной" и "Настоящей женщиной" обусловлены стремлением подражания взрослым, как правело отцу или матери и проявляется в виде таких качеств: выносливости, смелости, силы, мужества, заботе о других и т.д. Интеллектуальная взрослость выражается в стремлении ребенка все знать, что в последствии стимулирует его познавательную деятельность.
Скорее всего про агрессивность надо дополнить, так как очень коротко получилось.
 
Так же одной из проблем психосоциального характера является чрезмерная агрессия у детей. Причины ее зарождения очень разные, парой противоречивые. По данным исследований было доказано, что чрезмерное подавление агрессии у детей родителями, только усугубляла проблему, приводя к ее проявлению и в более позднем возрасте. Но стоит отметить, что у очень мягких и лояльных родителей проблема имела тот же характер.
 
Агрессивным дети почти не замечают того, что они являются причиной страхов и беспокойств окружающих. И напротив, им кажется что весь мир хочет их обидеть, а все то что он делает является защитой на эту враждебность. Из этого вытекает замкнутый круг: агрессивные дети боятся а потому ненавидят окружающих, а те в свою очередь испытывают аналогичные эмоции.
 
Объяснение данного явления лежит на поверхности и является отражением его внутреннего дискомфорта. Недостаток внимания со стороны взрослых и сверстников проявляется в форме агрессии и понимается ребенком как единственный способ защитить себя в этом жестоком мире. Вина в таком поведении в большей степени лежит на родителях ребенка. Достаточно часто в современное время, дети появляются на свет у тех людей которые по тем или иным причинам не готовы стать родителями, но по медицинским показаниям делать аборт, был крайне нежелателен. В последствии на подсознательном либо осознанном уровне понимания, дети начинают чувствовать не любовь своих родителей к ним. Жестокость или безучастие в его воспитании, укрепляет в голове ребенка мысль о том, что он не кому не нужен.
 
За последние сто лет, было не мало психологов пытавшихся расписать стадии и проблемы развития детей, в психосоциальной сфере. Наиболее успешными можно назвать Эриксона Эрика Хамбургера, а также двух советских ученых Выгодский Лев Семенович и Эльконин Даниил Борисович. Все их работы тесно связанны между собой, в результате чего многие открытия строились на базе открытий друг друга. Во многом их связывает во едино, стремление поэтапно классифицировать линии развития человеческого сознания и их возможные отклонения.
 
В одних источниках ставился акцент на нормальные стадии развития (добродетиль) и аномальные, а во многих ставился акцент только на сами кризисы (в общем) и на их взаимодействие и приодаление.
 
По Эриксону развитие человеческой психики представлялось в виде обусловленного и между тем саморегулирующегося процесса в котором внешние обстоятельства, обучение и воспитание всегда проходят через призму внутренних условий. С возрастом увеличивается роль собственной активности в психическом развитии, что приводит к формированию личности.
 
Эриксон был фрейдистом, из чего и вытекают его многие концепции и теории. Но в отличии от Фрейда, который ставил акцент "Эго" только на детском этапе развития человека, по мнению Эриксона развитие продолжается всю жизнь. При этом каждая из стадий развития ведет за собой определенный конфликт, преодоление которых приводит к переходу на новый этап. По его мнению саморазвитие индивида носит стадиальный и необратимый характер. Из этого вытекает, что эти стадии могут быть предсказуемы. 
 
Для полного понимания развития ранних психосоциальных процессов у детей, можно ограничится стадиями игрового и школьного возраста. Именно в игровом периоде зарождаются первые социальные отношения у ребенка со сверстниками. А на школьной стадии приобретают все более выраженные формы.
 
Возраст игры (фаллическая стадия) охарактеризовывается интересом ребенка к своим гениталиям и осознание своей половой принадлежности. В отличии теории Фрейда, в которой дети этого возраста проявляют желание занять место отца (матери) в отношении родителя противоположного пола, Эриксон имел иную точку зрения, а именно считал данное явление лишь частным моментом развития ребенка. На этом этапе ребенок очень активно пытается познать окружающий мир, как один так и совместно со сверстниками, принимая участив в игровой деятельность. Из этого выходит естественное желание ребенка включится в реальную совместную со взрослыми деятельность, выйдя из роли маленького. При нормальном стечении обстоятельств, дети вырабатывают в себе такие черты как предприимчивости и инициативности. Чувство инициативности выработанное в детстве играет важную роль, а именно сопровождает человека на всех этапах человеческой жизнедеятельности. В тоже время агрессивное поведение ребенка влечет за собой подавление инициативы и развивает такие кризисы как чувство вины и тревожность.
 
Школьный возраст (латентная стадия) так же основывался на результатах психоанализа, и воспринимался как определенная дремота инфантильной сексуальности в виде отсрочки генитальной зрелости, обусловленной необходимостью будущего взрослого человека, научится техническим и социальным основам трудовой деятельности. Школа приобщает ребенка к новым знаниям, формирует трудолюбие тем самым ускоряет естественный процесс развития. Опасность на данной стадии, проявляется в чувстве неполноценности, связанные с проблемами учебного либо социального характера. Непонимание сверстников в возрасте активного вхождения в социальные взаимоотношения, играет в этом доминантную роль. Если в благоприятных случаях, родители ребенка уходят на второй план, то при ощущении отверженности и неполноценности семья вновь становится убежищем для ребенка.
 
Именно так видел Эриксон этапы психосоциального развития детей. Результат борьбы с кризисом в определенные промежутки возраста, и выступает главным фактором, формирующие личность и психику человека. При нормальном развитии вероятность того, что следующий кризис будет так же успешно преодолен, гораздо выше, и наоборот не преодоление одного кризиса, как правило ведет целую цепь последующих.
 
Периодизация Выгодского существенно отличается, и ограничивается только детским возрастом. Сама динамика развития выделяет стабильные и кризисные этапы развития. В его понимании развитие это зарождение чего то нового, то есть такие образования которых не было в готовом виде раньше. Самим фактором развития является социальная среда во всех своих формах. Взаимодействие ребенка с социальным окружением, воспитывающим и обучающим его, определяют возникновение новых возрастных новообразований.
 
Для стабильного этапа развития характерно плавное течение процесса развития, без резких перемен в развитии ребенка. Стабильный период составляет большую часть детства, как правело имеет продолжительность по нескольку лет.
 
Кризисные ситуации в отличии от нормальных длятся относительно не долго. Обычный период длится два месяца, при неблагоприятных стечениях обстоятельств, срок может растянутся до года или даже двух лет. В течении этих кратких стадий, происходят бурные перемены в личности ребенка.
 
В кризисные ситуации обостряются такие противоречия: с одной стороны возросшие потребности ребенка и его все еще ограниченные возможности, с другой - между новыми потребностями и сложившимися ранее отношениями со взрослыми. В современной психологии, эти и некоторые другие противоречия часто рассматриваются как одним из факторов психического развития.
Загрузка...
Комментарии
Отправить