Особенности психологических защит и отношения к болезни пациентов неврологического отделения

Загрузка...

Еще одним из факторов, влияющих на процесс выздоровления пациента, является его психологическая защита.

Психологическая защита - это неосознанные действия человека по поводу сохранения благополучия собственного Я в целом и вызванные определенными (чаще отрицательными) эмоциями. Таким образом, психологическая защита – индивидуальная особенность каждого пациента, которую необходимо учитывать психологу при проведении реабилитации.

Цель исследования – выявить особенности психологических защит и типов отношения к болезни пациентов в постинсультный период.

Исследование проводилось нами в течение пяти месяцев на базе неврологических отделений ЦГБ №3, ГБ №24, СОКБ №1 г. Екатеринбурга. В данном исследовании приняли участие 46 пациентов, находящихся на реабилитации в лечебно-профилактических учреждениях в постинсультный период и 36 пациентов, находящихся на лечении в кардиологическом отделении и в постинфарктный период. Всего исследовано 119 человек, включая контрольную группу, состоящую из 37 здоровых лиц, не имеющих сердечнососудистой и цереброваскулярной патологии.

Анализируя результаты методики индекс жизненного стиля, можно отметить, что пациентам неврологического профиля чаще всего присущи такие психологические защиты: реактивное образование – 100% (выражение неприятных и неприемлемых мыслей, чувств и поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений); интеллектуализация – 98% (пресечение переживаний при помощи логических установок и манипуляций); проекция – 82% (неосознаваемые, неприемлемые чувства и мысли локализуются вовне и становятся вторичными); отрицание – 78% (отрицание фрустрирующих, вызывающих тревогу обстоятельств) (Рис. 2).

Результаты корреляционного анализа обнаруживают определенную зависимость между психологической защитой пациента и его типом реагирования на болезнь. Так, выявилась достоверно значимая положительная связь между «подавлением» - как механизмом психологической защиты и эйфорическим типом реагирования на болезнь (р<0,05), «регрессией» и неврастеническим типом (р<0,01). Кроме того, несмотря на обнаруженную тенденцию, пациенты, имеющие цереброваскулярную патологию, имеют отрицательную связь между психологической защитой «проекция» и эйфорическим типом отношения к болезни (р<0,05), «компенсация» и сенситивным типом (р<0,05), «интеллектуализация» и неврастеническим типом реагирования (р<0,01).

Таким образом, исходя из полученных нами результатов, можно сделать следующие выводы:

Пациентам неврологического профиля свойственны: гармоничный, эйфорический, тревожный и эргопатический типы отношения к болезни.

Пациенты в постинсультный период имеют различные психологические защиты: реактивное образование, интеллектуализация, проекция и отрицание.

В ходе настоящего исследования была выявлена связь между психологическими защитами и типом отношения к болезни пациентов в постинсультный период.

На основании результатов исследования можно дать рекомендации по снятию эмоционального состояния у пациентов неврологического профиля:

- работа психолога в отделении

- врачу необходимо учитывать тип реагирования пациента на свое заболевание для того, чтобы выбрать оптимальную тактику по осуществлению оздоровления. Это поможет скорректировать ошибочное и недостаточное представление больных о лечении, поможет справиться с эмоциональными переживаниями, высоким уровнем тревоги и чувством страха, обосновать и внушить оптимистическую лечебную перспективу, а также социально адаптировать пациента.

Список литературы

Бассин Ф.В. О силе «Я» и психологической защите // Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. – Самара, Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2000. – 656 с.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить