Основные понятия и термины флористики

Загрузка...
Флора - самая общая логическая категория, с которой постоянно имеет дело флористика. Флора ? совокупность видов растений, которые встречаются на данной территории, слагают все свойственные ей растительные сообщества и заселяют все типы местообитаний. В качестве временного решения принято под термином «флора» (без дополнительных определений) подразумевать совокупность видов сосудитых растений, в остальных случаях использовать термин «бриофлора», «лихенофлора», «альгофлора» и т. д.
 
Так же во флористике используются родственные понятия «растительный покров» и «растительность» (нередко рассматриваются как синонимы).
Рстительный покров ? это совокупность растений (флоры и растительности) на какой-либо территории. Растительность – совокупность растительных сообществ на определенной территории. В отличии от флоры растительность характеризуется не только видовым составом, но и обилием растений, их сочетанием и экологическими связями. Фитоценоз (растительное сообщество) – совокупность растений, совместно произрастающих на однородном участке поверхности Земли, характеризующаяся определенным составом, строением, свойственными им взаимоотношениями между собой и с условиями местообитания. Таким образом, фитоценоз – некоторое, закономерно целое, слоившееся в течение длительного процесса, представляющее собой результат сложных взаимоотношений входящих в него видов, отражающее в себе связи с экологическими условиями данного местообитания, обладающее рядом организационных признаков. Фитоценоз – внетаксономическое понятие, этим термином может быть названа как более, так и менее крупная таксономическая единица.
 
 

Видовой состав и богатство флоры как одна из характеристик лесных фитоценозов

 
 
Одним из основных признаков фитоценоза является его флористический состав – сложившийся комплекс таксонов, включающий элементы разного происхождения и разного возраста. Видовой состав – важнейший конституционный признак, во многом определяющий структуру и функции сообщества. Это очень информативный признак, говорящий об экологических условиях, в которых находится сообществ, степени и характере нарушенности и т. д. Главное значение в фитоценозе имеют виды преобладающие по числу особей, или по массе, или по степени покрытия ими поверхности почвы, но все же желательно учитывать все виды сообщества, как преобладающие (доминирующие), так и непреобладающие. Среди видов, количественно играющих в фитоценозе небольшую роль, могут оказаться такие, которые указывают на определенные условия среды, например почвенные особенности. Видовой состав в той или иной мере отражает историю формирования фитоценоза, его прошлое. Количественно видовой состав фитоценоза может колебаться от одного вида до тысячи и более. Общее число видов в фитоценозе – его видовое богатство. Этот показатель может изменяться в пределах от 1 до 1000 и более видов. Видовое богатство зависит от условий местообитания фитоценоза, истории его развития и размера занимаемой площади. Одной из важных характеристик фитоценоза является видовая насыщенность, то есть число видов на единицу площади (обычно на 1 м или на 100 м).
 
Все виды растений, входящие в состав фитоценоза, принимают участие в формировании его местообитания, однако роль разных видов в этом процессе не одинакова. Растения, преобладающие в фитоценозе, называются доминантами. Растения, доминирующие в подчиненных ярусах, называют содоминантами. Растения, определяющие роль в сложении фитоценоза, в создании условий местообитаний сообщества, его фитоклимата и почвы, независимо от их количества, называют эдификаторами. Кроме того, в фитоценозе постоянно присутствуют виды, соучаствующие в построении сообщества, мало влияющие на создание фитосреды – ассектаторы.
 
Для большей части Республики Мордовия характерны полидоминантные широколиственные леса – дубравы, преимущественно распространенны в ее восточной части. Сосновые и сосново-широколиственные леса представлены по надпойменным террасам вдоль рек Сура, Мокша, Алатырь и на песчаных и супесчанных почвах на западе республики. Лесные сообщества чаще всего имеют богатый видовой состав, состоят, из 2–3 ярусов деревьев, подлеска (кустарниковый ярус), подроста, травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового покрова. Различают леса сосновые, широколиственные, ольховые, березовые, осиновые.
 
Леса с доминированием сосны (Pinus sylvestris) сосредоточены на подзолистых и дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах в бассейне р. Вад, по рекам Мокша, Алатырь, Сура. Широкий диапазон почвенных условий обеспечивает большое разнообразие сосняков.
 
Сосняки лишайниковые приурочены к верхним частям песчаных дюн, склонов на бедных почвах. Древостой монодоминантный, кустарниковый ярус развит слабо. Напочвенный покров на 70% и более состоит из кустистых лишайников. Травянистый покров беден.
 
Взеленомошных сосняках в напочвенном покрове преобладают зеленые мхи. Травянистый покров разреженный. Кустарниковый покров представлен единичными растениями рябины (Sorbus aucuparia). Небольшие участки сосняков на пониженных ровных участках представлены обычно сосняками брусничными, ландышевыми, черничными.
В древостое брусничников небольшая примесь березы повислой (Betula pendula). Редкий подлесок из рябины и ракитника, на западе Мордовии и в приалатырских лесах – можжевельник (Juniperus communis). Напочвенный покров представлен брусникой, реже – ландышем, золотарником.
 
В древостое черничников, кроме сосны, встречаются береза (Betula sрр.) и ель (Picea abies), в редком подлеске – рябина и крушина (Frangula alnus). В травостое по моховому покрову преобладает черника (Vaccinium myrtillus), довольно обычны брусника, вейник тростниковидный (Calamogrostis arundinaceae), орляк (Pteridium aqilinum). В этой группе встречаются также сосняки бруснично-черничные, бруснично-вересковые, ландышевые, орляковыс, кисличные.
 
Долгомошные сосняки располагаются в междюнных понижениях, по окраинам болот. В первом ярусе изредка встречается береза пушистая (Betula pubescens). Редкий подлесок из крушины, рябины, на западе Мордовии – куманика (Rubus nessensis). Моховой покров образован кукушкиным льном (Polytrichum commune). Травостой редкий – из брусники, вейника тростниковидного, седмичника.
 
Сосняки сфагновые и пушицево-сфагновые распространены на верховых и переходных болотах. Характерен древостой из низкобонитетной сосны. В подлеске – болотный мирт (Chamaedaphne calyculata), багульник (Ledum palustre), голубика (Vaccinium uliginosum), редко – подбел(Andromeda polifolia). Моховой покров из сфагнумов (Spagnum sрр.), в травостое виды пушиц (Eriophorum sрр.), или осок (Саreх sрр.).
 
Сосняки сложные распространены на супесчаных и суглинистых на востоке Мордовии и на щебнистых почвах. В древостое доминирует сосна, иногда примесь из березы и осины (Populus tremula), иногда ель. Во втором подъярусе липа (Tilia cordata) и дуб (Qwercus robur). В подлеске лещина (Corylus avellana), бересклет (Euonymus verrucosa), жимолость (Lonicera xylosteum). В напочвенном покрове – сныть (Aegopodium podagrarium), осока волосистая (Carex pilosa), марьянник (Ме1атруrит sрр.), звездчатка жестколистная (Stellaria holostea).
 
Широколиственные леса с господством липы, дуба, ясеня (Fraxinus excelsior), клена (Acer platanoides) являются зональными для большей части Мордовии. Леса с преобладанием дуба занимают 12% лесного фонда региона, липы – 4,4%, клена – 0,3%.
 
Различают дубняки волосисто-осоковые, снытево-осоковые, снытевые, снытево-пролесниковые, ландышевые, злаково-разнотравные. В верхнем ярусе – дуб, здесь также может быть примесь других пород (липо-дубняки, ясене-дубняки и пр.). Подрост состоит из рябины, черемухи (Padus avium), яблони (Malus sylvestris). Кустарниковый ярус - из лещины, бересклета, жимолости лесной, реже встречаются волчеягодник (Daphne mezerum), калина (Viburnum opulus), шиповник (Rosa cinnamomea), малина. В напочвенном покрове - осока волосистая, сныть, копытень (Азагит еигораеит), перловник поникший, бор , подмаренник душистый, пролссник многолетний. Из весенних эфемероидов - хохлатки, ветреница лютичная, гусиные луки, чина весенняя, медуница неясная. Моховой покров отсутствует.
 
Дубняки пристенные распространены в восточной части Мордовии на склонах. В кустарниковом ярусе — вишня степная (Сегазш /гиисоха), терн (Рптиз хргпоха), редко миндаль низкий. На полянах, рединах
 
- виды северных луговых степей: буквица лекарственная (Ве1отса о%стаШ таволга обыкновенная, клевер горный и др.
Липовые леса в настоящее время увеличивают свое относительное количество в широколиственных лесах. Они сходны с полидоминантными широколиственными лесами (дубравами). Для пойменных лесов липняки менее характерны, чем дубняки, хотя в поймах Вада, Мокши, Суры встречались небольшие участки липняков старшего возраста.
 
Ольховые леса из ольхи черной встречаются в поймах крупных рек или в виде лент вдоль русел малых. Обычно это монодоминантные или с примесью вяза шероховатого заросли. В кустарниковом ярусе могут встретиться единичные кусты смородины черной, крушины ломкой. Характеризуются богатыми почвами - для травянистого яруса свойственны крупные осоки, крапива двудомная, таволга вя-золистная, папоротники, обычны хмель , паслен сладко-горький. На эвтрофных болотах с водой ольха растет на возвышениях — коблах, где разрастаются малина, крапива, осоки; между коблами — вех ядовитый, окопник лекарственный, осоки. В ленточных ольшаниках кустарниковый ярус из ив ; травостой из грубых осок, крапивы, таволги, двукисточника тростниковидного.
 
Березовые леса занимают 30,4% лесного фонда Мордовии. Береза повислая произрастает по водораздельным пространствам и склонам. Места с близким залеганием грунтовых вод занимает береза белая. Береза заселяет вырубки, гари, заброшенные пашни на супесчаных, суглинистых и щебнистых почвах. На месте вырубленных сосняков, горсльниках, залежах формируются березняки, близкие по флористическому составу подлеска и травяно-кустарничкового яруса. На песчаных и супесчаных почвах — березняки, близкие к соответствующим соснякам. Под пологом березы происходит успешное возобновление ели в пределах ареала последней.
 
На щебнистых почвах — березняки сложные с липой, кленом, ясенем в нижних ярусах. Кустарники и напочвенный покров здесь схожи с таковыми широколиственных лесов. На сырых участках распространены березняки сфагновые и березняки папоротниково-осоково-разнотравныс.
 
Осинники занимают 14% площади лесного фонда Мордовии. В широколиственных лесах присутствует корневая поросль осины, после рубки быстро трогающаяся в рост и угнетающая основные породы.
 
Спелые осинники по флористическому составу и структуре близки к исходным широколиственным лесам, на месте которых они развились. По мере старения осинников под их пологом поднимается подрост широколиственных пород, развившийся из пневой поросли и семян.
 
На замкнутых понижениях формируются осинники без напочвенного покрова (мертвопокровные) или с вейником сероватым, или осоками. В кустарниковом ярусе может быть ива пепельная (5аПх стегеа). Такие осинники можно встретить среди полей на равнинах на месте заросших заболоченных ивняков
Загрузка...
Комментарии
Отправить