Основное содержание экономического учения Карла Маркса

Загрузка...
Отличие теории Карла Маркса состоит в том, что ученый не верил в вечность капитализма. Он считал, что обязательно случится революция, которая приведет к падению капиталистического строя и возвышению социалистического строя. Социализм не потерпит частной собственности, неравенства и нищеты. Вывод о неизбежности социалистической революции Маркс делал из исследований экономических явлений.
 
Актуальность темы заключена в возросшем внимании к теории Карла Маркса в современном мире.
Целью становится необходимость изучения данной экономической теории и поиск возможностей ее применения в контексте современной экономики.
Для достижения данной цели нужно решить такие задачи как:
 
Проанализировать теорию Карла Маркса, т.е.
Рассмотреть понятие прибавочной стоимости и ее разновидности
Исследовать понятия товар и деньги
Рассмотреть процесс превращения денег в капитал и сущность капитала
Проанализировать влияние теории Карла Маркса на развитие общества
Рассмотреть влияние теории Карла Маркса на развитие Запада
Рассмотреть влияние теории Карла Маркса на развитие России
Предмет исследования: Экономическая составляющая теории Карла Маркса.
Объект исследования: Экономические процессы в современности.
 
 
 

Теория прибавочной стоимости. Абсолютная и относительная прибавочная стоимость

 
 
Главным, центральным понятием теории Карла Маркса является теория прибавочной стоимости (теория классовой эксплуатации наемного труда).
В четвертом томе «Капитала» («Теория прибавочной стоимости») Карл Маркс рассуждает о истории экономических учений, от учений меркантилистов и физиократов до взглядов буржуазной политэкономии. Маркс внимательно изучает историю классической буржуазной политэкономии, рассматривает ее зарождение, развитие и ее вершину – учение Д. Риккардо. Однако он не только критически рассматривал исторические взгляды на экономику, но также выдвигал и свои, связанные с категориями производительного и непроизводительного труда для процесса производства вообще и капиталистического в частности.
 
При объяснении "естественной" цены труда важнейшие для классической политэкономии принципы: трудовой стоимости и эквивалентности обмена противоречат друг другу. Если богатство создаётся трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то откуда взяться доходу капиталиста? Решая данное противоречие, Маркс вводит понятие «товар рабочая сила». Он считает, что рабочий продает не труд, а свою рабочую силу, способность к труду. Рабочая сила же, как и все другие товары имеет стоимость и потребительскую стоимость. Стоимость товара это стоимость жизненных сил, необходимых для воспроизводства рабочей силы. Потребительская стоимость же это способность рабочей силы производить большую стоимость, чем нужно для покрытия стоимости рабочей силы. Исходя из этих понятий, точнее из их разницы, Маркс и вывел понятие прибавочной стоимости.
 
Из процесса создания прибавочной стоимости Маркс выводит и понятие эксплуатации труда капиталистом. Рассматривая время работы он делит его на необходимое рабочее, во время которого работник создает необходимый продукт, и прибавочное, за которое создается прибавочный продукт. Именно присвоение прибавочного продукта капиталистом Маркс считает эксплуатацией труда.
 
Маркс рассматривая эксплуатацию вывел несколько ее видов. Один заключается в присвоении капиталистом прибавочного продукта в виде неоплаченной части рабочего труда, другой же происходит в условиях, когда участники производственного процесса являются равноправными субъектами экономических отношений собственности.
Перед производством прибавочной стоимости происходит превращение рабочей силы в товар. Для того чтобы создать новую стоимость производитель должен прежде всего найти работника, который продаст ему свою рабочую силу. Данный процесс происходит только в определенный момент развития обществе. Теория прибавочной стоимости рассматривает проблему связанную с объяснением механизма капиталистической эксплуатации, основывающейся на товарно-денежных отношений. Однако в связи с тем, что на самом деле обмен деятельностью между рабочим и производителем не эквивалентен, получается, обмен этот происходит по закону стоимости, то есть на основе обмена эквивалентов – товаров равных по стоимости. «Соответственно закону стоимости, действующему при обмене товаров, обмениваются эквиваленты, равные количества овеществленного труда...»1
 
Стоимость рабочей силы, по которой ее покупает производитель, определяется количеством необходимого рабочего времени в течении которого она воспроизводится. Рабочая сила, которая обладает "... оригинальным свойством быть источником стоимости..." и приобретается капиталистом. Такая рабочая сила участвует в процессе производства, т. е в процессе создания новой стоимости, которая содержит прибавочную стоимость. "Прибавочная стоимость есть не что иное, как избыток того количества труда, которое дает рабочий, над тем количеством овеществленного труда, которое он получил в своей собственной заработной плате, в качестве стоимости своей рабочей силы"2
 
Кроме выделения понятия эксплуатации труда Маркс также рассматривает пути достижения прибавочной стоимости. Абсолютная прибавочная стоимость получается увеличением продолжительности рабочего дня. Относительная прибавочная стоимость связана с сокращением необходимого рабочего времени при неизменном рабочем дне; достичь этого можно путем увеличения производительности труда либо за счет повышения его интенсивности, либо высвобождая рабочую силу и используя в процессе производства машины.
 
 

Понятие товара и денег, их соотношение

 
 
Карл Маркс разработал теорию о двойственном характере товара, чем дополнил учение Д. Рикардо и А. Смита.
Маркс писал: «внешний предмет, вещь, которая, благодаря её свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности»3. Также товар это продукт труда, который произведен только для продажи. Рассматривая это понятие можно отметить, что вещи предназначенные для личного пользования производителя товаром не является. При таком определении товара можно выделить два его свойства:
 
Потребительская стоимость, т. е. способность товара удовлетворить определенную потребность человека
Стоимость, которая определяется количеством затраченного труда, т. е. затрат рабочего времени.
Марксисткая теория четко разделяет понятия цена и стоимость товара. Стоимость товара эквивалентна затратам рабочего времени, а цена товара денежное выражение стоимости.
 
Так как деньги важная часть в определении товара, его стоимости и цены, целесообразно будет выяснить, а что же такое деньги.
Вопрос о происхождении денег волновал людей многие годы. Почти все экономисты так или иначе высказывали свои мысли о появлении денег. В экономике существует две главные теории: рационалистическая и эволюционная.
 
Основателем первой теории считается Аристотель, который изложил ее в своей работе «Никомахова этика». Он говорит, что деньги это специальный инструмент людей, предназначенный для облегчения обмена. Именно об этом явлении он пишет: "все, что участвует в обмене должно быть каким-то образом сопоставимо : по общему уговору появляется монета: оттого и имя её "номисма", что она существует не по природе, а по установлению"5 Аристотель считал, что должна существовать какая-то единица для обмена, которая бы основывалась на условности.
 
Теория о деньгах как о договоре господствовала до 18 века, однако и в настоящее время находятся ее сторонники.
Эволюционный процесс привел к выделению некоторых вещей из ряда других и наделил эти вещи особыми свойствами, одними из них и стали деньги. Именно эта идея заключена в эволюционной теории о происхождении денег. Карл Марс обобщил взгляды и идеи Адама Смита и Давида Рикардо о происхождении денег вследствие процесса обмена после разделения общественного труда.
 
Деньги, как объясняет Маркс, являются необходимым условием товарных отношений, продуктом товарного производства. Деньги служат выражением стоимости соизмеримых товаров.
 
В настоящее время существует несколько видов денег, а именно:
Металлические (действительные) деньги
Бумажные деньги
Кредитные деньги
 
Металлические деньги являются действительными, т. к. их номинальная стоимость равна реальной стоимости или стоимости металла, из которого они изготовлены.
Со временем по ряду причин (стирание монет, превышение спроса на монеты над их предложением и т. д.) металлические монеты заменились бумажными. Отличительной чертой этих денег является то, что они, не обладая почти никакой реальной стоимостью, имеют присвоенную государством стоимость и в обращении становятся платежным и покупательным средством.
 
Развитие товарного производства способствует появлению кредитных денег. Также их появление связано с одно из функций денег – средство платежа, т. е. обязательством, которое должно быть погашено в срок. Кредитные деньги выходят из сферы производства. Отличием от бумажных денег служит то, что стоимость кредитных деньг обеспечивает не золотой запас страны, а кредиты.
 
В основе связи денег и товара лежат функции денег, такие как:
Мера стоимости (товары соотносятся и обмениваются с помощью цены, которая выражается в деньгах)
Средство обращения (деньги выступают посредником при обмене товаров)
 
 

Превращение денег в капитал. Сущность капитала

 
 
Деньги с одной стороны это конечный пункт развития товарного обращения, а с другой – начальный пункт возникновения капитала. Кругооборот денег как капитала может быть изображен формулой Д – Т – Д, которую Маркс назвал всеобщей формулой капитала. Данная формула выражает движение любого капитала независимо от того, в какой сфере хозяйства она применяется.
 
Сходство всеобщей формулы капитала Д – Т – Д с формулой простого товарного обращения Т – Д – Т состоит в том, что в них обеих присутствуют такие элементы как Т – Д (продажа) и Д – Т (купля), а также совершаются они покупателем и продавцом в обоих случаях. Однако также в формулах существуют и различия. Одно из них состоит в том что простое товарное обращение направлено на продажу товара ради покупки другого товара, в то время как обращение денег как капитала состоит в покупке товара с целью продажи его же за большую цену. То есть обращение денег в капитал направлено как раз на «производство» капитала.
 
Но купля товара ради последующей его продажи имеет смысл лишь тогда, когда после возвращается сумма денег больше начальной. Получается, что всеобщая формула капитала в полном её виде должна быть изображена так:
Д – Т – Д*
Где Д*=Д+Д, равно первоначальной сумме плюс некоторый прирост денег. Этот прирост или избыток над первоначальной стоимостью, называется прибавочной стоимостью. И именно прибавочная стоимость в последствии превращается в капитал.
 
А теперь рассмотрим сам капитал, его виды и свойства.
Также как теории о происхождении денег уходят в далекую историю, так и теории о капитале имеют множество лет исследований. Адам Смит считал, что капиталом является лишь накопленный человеком запас каких-либо вещей или денег. Давид Рикардо же говорил что это вещественный запас – все средства производства. По мнению Рикардо любая палка в руках древнего человека это такая же часть капитала, как и современные машины и заводы.
 
Маркс же считал, что средства производства, как таковые, не являются капиталом. Они становятся им лишь тогда, когда используются для получения прибавочной стоимости. Т. е. получается, что какая-либо машина используемая самим производителем в процессе производства – всего лишь средство производства. Но если эту же машину для него будет использовать наемный работник, тогда она превратиться в капитал.
 
 
 

Влияние экономической теории К. Маркса на развитие Европы

 
 
Рассматривая влияние экономической составляющей теории Карла Маркса, необходимо также обратить свое внимание на влияние и других составляющих. Ведь на развитие стран влияли не только экономические взгляды ученого, но также и его социальные и политические идеи. Экономическая часть важна тем, что именно с нее должны начинаться изменения. «С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке»[,с.7].
 
Маркс, как уже указывалось выше, всегда считал, что капитализм в конце концов либо погибнет сам, из за множества противоречий царящих в нем, либо же случится революция, которая свергнет капиталистический строй и возвеличит социальный. Знамя этой идеи Маркс проносит сквозь все свои работы.
 
 

Влияние экономической теории К. Маркса на развитие России

 
 
Страной на которую большое влияние повлияли мысли и идеи Карла Маркса исторически считается Россия. Вся история СССР прошла под знаменем марксизма. Все преобразования государства того времени были направлены на построение идеального, по мнению Маркса, государства – коммунистического государства. Хотя стоит отметить, что в СССР существовал не чистый марксизм. В государстве господствовали идеи Маркса, но пересмотренные сначала Лениным, а в последствии и Троцкий, и Сталин.
 
Революция 1917 года была проведена совместно с идеями Маркса. Социалистическая революция свергла капиталистический строй и провозгласила переход государства сначала к социализму и также наметила дальнейшее развитие страны к коммунистическому строю.
 
В СССР господствующей идеологией стал, так называемый, марксизм-ленинизм. Марксизм-ленинизм – это наиболее радикальное течение марксизма, образовавшееся в связи с изучением и применением на практике идей Карла Маркса Владимиром Лениным. Течение не было постоянным, оно постоянно подстраивалось под руководителей и их нужды и в скором времени стало разительно отличаться от оригинала. Каждый руководитель привносил какие-то собственные идеи и мысли, что в конце концов извратило смысл идей самого Маркса.
 
В советской идеологии марксизм-ленинизм представлял собой единственно верное и правильное философское, политическое, экономическое и социальное течение, которое совмещало в себе идеи о познании и мировой революции, о законах развития общества, о преобразовании общества путем свержения капитализма, о созидательной деятельности трудящихся, с помощью которых и должно появится единственно правильное коммунистическое общество.
Рассматривая развитие марксизма в России стоит отметить некоторые различия его с оригинальными идеями Маркса.
 
Марксизм-ленинизм очень упростил оригинальные идеи Маркса, но в тоже время и дополнил его рядом новых идей. Ленин признавал, что из философского учения он преобразует марксизм в идеологию предназначенную для достижения коммунизма многочисленной страной. Далее марксизм-ленинизм подвергся еще большему изменению И. В. Сталиным, который оставил лишь несколько понятных обществу идей. Проблемы демократии, «всестороннего человека», гражданского общества, гуманизма оказались не такими важными для общества на пути к коммунизму, как считал Маркс. Марксистская теория преобразовалась в причудливую форму, малейшее отступление от которой считалось преступление и жестоко наказывалось государством.
 
После всех проведенных изменений марксизм-ленинизм стал состоять из нескольких элементов, таких как:
диалектический материализм, который Маркс даже и не описывал;
исторический материализм;
критический анализ капитализма, который преследовал цель обновить идеи марксизма под современные реалии и доказать, что кризис капитализма существует и даже углубляется;
теория о революционном движении осуществляемом партией «особого типа», данная теория не была описана Марксом, ее вывел в ходе преобразований Ленин;
коммунистическое пророчество — коммунизм слыл то почти построенным и достигнутым, то отодвигался на «исторически обозримый период».
 
Также после пришествия к власти В. И. Ленина стали появляться и другие различия между оригинальным марксизмом и выведенным марксизмом-ленинизмом.
Теория о партии «особого вида» в том виде, который присутствовал в идеологии СССР, в учении Маркса отсутствовало. По Марксу диктатура пролетариата нужна лишь как переходный пункт по пути от капитализма к коммунизму. В марксизме-ленинизме диктатура пролетариата стала диктатурой революционной партии, которая придя к власти стала контролировать все сферы жизни общества: политическую, социальную, экономическую и другие. Маркс же считал, что правящая партия должна быть похожа на другие политические партии и в первую очередь на рабочие партии.
 
Другим отличием служит расхождение взглядов Маркса и Ленина на пути достижения коммунизма. По теории марксизма считалось, что социальная революция приведет к коммунизму только лишь при условии, что начнется она сразу в нескольких развитых капиталистических странах. Однако революция началась только в России, которую назвать на тот момент развитой капиталистической страной было нельзя. Но марксизм-ленинизм, изменив одну из самых важных идей марксизма, смог объяснить и это явление. По мыслям высказанным сначала Троцким и только в 1917 году Лениным, революция совершенная в России должна продолжиться и в других странах. Революция одной страны обернется мировой революцией. Однако как показала история эти мысли были не верны.
 
Не смотря на такое огромное различие марксизма и марксизма-ленинизма в социальной сфере можно наблюдать, что основные экономические идеи Маркса были соблюдены. Маркс утверждал, что частная собственность должна быть заменена на общественную(некоторые течения, в том числе и марксизм-ленинизм, отожествляли общественную собственность с государственной). Также по марксизму нужно ликвидировать эксплуатацию человека человеком и присвоение прибавочной стоимости узким кругом лиц. И самой главной идеей считается справедливое и равное распределение товаров между всем население. Марксизм –ленинизм достигая этой цели установил жесткие рамки, выходить за которые нельзя.
 
СССР на пути своего развития извратила главные идеи марксизма и, может быть, поэтому так и не смогла достичь предсказанного коммунизма.
Загрузка...
Комментарии
Отправить