Опытно-экспериментальная работа педагога – психолога со школьниками из неблагополучных семей

Загрузка...

Экспериментальной базой исследования стал 7 класс муниципальной средней общеобразовательной школы №1 города Тейково, в исследовании участвовало 8 классных руководителей, 25 учащихся, педагог-психолог.

В процессе исследования были проведены:

1. Констатирующий эксперимент (анализ социального паспорта школы, обоснование выбора класса, изучение опыта работы школы со школьниками из неблагополучных семей, анкетирование классных руководителей, диагностика школьников, беседа с педагогом-психологом и классным руководителем класса)

2. Формирующий эксперимент (разработка и реализация комплексной программы работы педагога-психолога со школьниками из неблагополучных семей)

3. Контрольный эксперимент (повторная диагностика школьников, беседа с классным руководителем и педагогом-психологом).

Итак, в ходе анализа социального паспорта школы было выявлено, что в школе ведется учет и постоянный контроль за детьми из неблагополучных семей. Педагогом-психологом ведется психолого-педагогическая карта каждого «трудного» ребенка, так же в начале каждой четверти учителя сдают план работы с классом, а в конце четверти - отчет по проведенной работе.

Проведя анализ социального паспорта школы, мы выявили, что наибольшее количество детей из неблагополучных семей (четверо) обучаются в 7 «Б» классе. Поэтому базой для нашего исследования был выбран именно этот класс.

В первую очередь была проведена социометрия.  По ее результатам нами была составлена характеристика классного коллектива.

Класс относительно дружный, хотя по результатам социометрии достаточно много аутсайдеров (8 человек), с первого взгляда нельзя их выделить. Каждый ученик общается с каждым, но присутствуют обособленные группы в основном по два человека.

Лидерами класса являются две девочки, две Даши. Обе очень активно принимают участие в жизни класса и школы в целом. Но между собой ведут скрытую войну, пытаются привлечь одноклассников в свою сторону. Таким образом, класс как бы разделился на два лагеря, но разделение это еще не закончилось. Состав «Лагерей» постоянно меняется, и если будет продолжаться это противодействие, то коллектив расколется на две части, что приведет к нехорошим последствиям.

К учителям отношение разное, но в основном положительное. Классного руководителя не всегда уважают и слушают. Дисциплина в классе оставляет желать лучшего. Ребята чувствуют себя уже взрослыми, и считают, что могут не слушать учителя на уроке.

Ко мне отнеслись с уважением, и даже с опаской. Задания выполняли с интересом и энтузиазмом.

Результаты анкетирования классных руководителей.

Классным руководителям была предложена анкета, направленная на выявление количества детей из неблагополучных семей в каждом классе, а так же отношения классных руководителей к таким детям. (см. приложение) По результатам анкетирования было выявлены следующие результаты:

В среднем, в каждом классе один (37%) или два (37%), реже три (13%) ребенка, попадающих под интересующую нас группу «неблагополучные». По результатам данной анкеты нами был выбран 7 класс, так как в нем отмечено наибольшее количество «неблагополучных» школьников-4 (13%).

Классные руководители единогласно признают наличие особенностей в работе с школьниками из неблагополучных семей, а именно: дифференцированные задания в классе (22%), тесная связь с родителями(34%), обязательный контроль за свободным временем таких детей(22%) и привлечение к внеклассной деятельности(22%).

Классные руководители единогласно придерживаются мнения, что дети из неблагополучных семей требуют индивидуального подхода.

На вопрос «Требуют ли дети данной группы большего внимания? В чем это проявляется?» были даны очень разнообразные ответы. Все классные руководители сошлись в одном, что такие дети определенно требуют повышенного внимания, а проявляется это в различных формах, таких как: постоянный контроль за успеваемостью и поведением, беседы с родителями, посещение семей, системный учет пробелов в знаниях, контроль за выполнением домашнего задания, систематические беседы с самим ребенком, постоянный контакт с родителями, помощь ребенку в учебе, помощь родителям в воспитании, привлечение ребенка к общественно-полезным делам.

11% учеников показали средний уровень враждебности с тенденцией к высокому, 89%-средний уровень с тенденцией к низкому. Высокого и низкого уровня не наблюдается совсем.

У 28% школьников наблюдается средний уровень агрессии с тенденцией к высокому, у 61% - средний с тенденцией к низкому, и только у 11% выявлен высокий уровень агрессии. Но низкого уровня не наблюдается ни у одного из учеников данного класса.

Только низкого или только высокого уровня цинизма не выявлено, у 28% средний уровень с тенденцией к низкому, у 72% - средний с тенденцией к высокому.

По результатам диагностики видно, что по шкалам агрессии и враждебности преобладает средний уровень с тенденцией к низкому, то есть ребята не обладают выраженной агрессией и враждебностью. Чего не скажешь о цинизме: больше половины класса имеют тенденцию к высокому уровню данного качества.

Была проведена беседа с педагогом-психологом П.И.С., классным руководителем Т.А.Ю. и наблюдение за классом на уроках и перемене. Целью беседы было узнать больше информации о взаимоотношениях в классе на протяжении длительного времени. Наблюдение было проведено, чтобы объективно взглянуть на отношения между учениками и сравнить полученный результат с выводами классного руководителя. В результате сравнения было выяснено, что А.Ю., так же как И. С., весьма объективно оценивает положение дел в классе. Подтвердились ее слова о «раздробленности» класса на два «лагеря». Ребята, попадающие в группу «неблагоприятные» держатся отдельно от обеих групп и так же отдельно друг от друга. Класс весьма недружен, что удивляет, ведь ребята третий год учатся вместе в практически неизменном коллективе. Несмотря на раздробленность, выраженной агрессии между одноклассниками не наблюдается, за исключением одной девочки, которая со слов А. Ю. считается самой неблагополучной как в классе, так и в школе. Девочка стоит на учете в ПДН за распитие спиртных напитков, так же стоит на внутришкольном учете. В классе на нее практически не обращают внимания. На уроке ребята ведут себя шумно, привлечь внимание всего коллектива весьма проблемно. На перемене класс разбегается, друг с другом почти не общаются, не считая устоявшихся пар, таких в классе несколько.

По результатам исследования были выявлены следующие проблемы:

- раздробленность класса

- неуважительное отношение к старшим (учителям)

- обесценивание таких качеств, как доброта, честность, чувство долга, дружелюбность, ответственность

- повышенная конфликтность школьников

- наличие у ребят вредных привычек

- использование нецензурной лексики при общении.

Для решения вышеперечисленных проблем нами была разработана комплексная программа работы педагога-психолога совместно с классным руководителем.

Программа работы педагога-психолога со школьниками из неблагополучных семей

Именно поэтому таким семьям необходима активная и продолжительная поддержка со стороны школы. В зависимости от характера проблем школьный педагог-психолог и классный руководитель оказывают таким семьям образовательную, психологическую, посредническую помощь в рамках долговременных форм работы.

На формирующем этапе эксперимента для решения проблемы успешной работы педагога-психолога с школьниками из неблагополучных семей мы разработали и апробировали комплексную программу работы педагога-психолога с детьми данной категории.

Данная программа рассчитана на три месяца и включает в себя 19 занятий.

Занятия проводились с января по апрель 2014 года с интервалом 2 раза в неделю.

Цель программы: организовать эффективное взаимодействие педагога-психолога с классным руководителем по решению проблем школьников из неблагополучных семей.

Задачи программы:

Сплотить классный коллектив;

Повысить уровень духовно-нравственного воспитания школьников;

Осуществить профилактику вредных привычек;

Пропагандировать здоровый образ жизни;

Снизить конфликтность поведения школьников.

Тематический план

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить