Опыт функционирования фермерских хозяйств в России и за рубежом

Загрузка...

Основными производителями молока в нашей стране являются хозяйства населения, следующими по значимости являются сельскохозяйственные организации, роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве молока незначительна. Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.

Молочное скотоводство наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходимо обеспечить высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет создание прочной кормовой базы. Кроме того, продукция отрасли скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям. И наконец, главная причина состоит в том, что производство молока низкорентабельно.

Современное состояние российского рынка молока и молочных продуктов находится, и в прогнозируемом периоде будет находиться, в тесной связи с его мировым рынком [4].

Следует поговорить о зарубежном опыте функционирования фермерских хозяйств. В сельском хозяйстве развитых стран Западной Европы, США и Канады функционируют различные фермерские хозяйства разных направлений. Фермерские хозяйства Европы имеют земельные участки площадью от 10 до 60 га, а в США и Канаде 185-200 га. Размер ферм молочно-товарного направления колеблется в размере от 10 до 60 голов; откорма свиней от 50 до 1000 голов; откорма молодняка КРС от 30 до 300 голов; содержание овец от 30 до 400 голов в зависимости от кормовой базы, трудозатрат и оснащенности техникой и оборудованием, климатических условий.

За рубежом наиболее оптимальными во всех отношениях являются небольшие по мощности экологически чистые фермы на основе новых достижений науки по селекции и генетике, снабжаемые отборным семенным фондом и племенным скотом, современным техническим оснащением. Особенности страны (региона), объективные (природно-климатические) и субъективные (социальные, экономические, правовые) условия находят отражение, как правило, в параметрах ферм и их формах.

В США фермерские хозяйства являются основой сельского хозяйства, их статус зависит от реализации собственной продукции: так, при реализации продукции на сумму более 1 тыс. долларов хозяйство называется фермой. К мелким фермам относят хозяйства с реализацией продукции на сумму до 40 тыс. долларов, таких ферм насчитывается около73%. Хозяйства средних размеров доводят объем реализации от 40 до 250 тыс. долларов и имеют земельный участок немногим более 1 тыс. га. Крупное фермерское хозяйство реализует собственную продукцию на сумму свыше 250 тыс. долларов, а размеры их территорий превышают 1,5 тыс. га. В США климатические условия позволяют содержать скот на открытых площадках, которые удалены от жилого дома на расстояние не менее 46 м и оборудованных навесами от солнца, сараями для отдыха животных и автоматическими системами кормления.

Швеция насчитывает более 100 тысяч фермерских хозяйств, средняя земельная площадь которых составляет 40 га с содержанием на ферме в среднем 20 дойных коров. Содержание 25-38 коров продуктивностью 6500-7000 кг молока считается наиболее целесообразным.

Отработанная технология подразумевает ведение хозяйства, в котором на 100 га выращивания зерновых содержится 50 коров или 100 свиней. Семейные фермы по производству молока и говядины с содержанием 50 дойных коров и 25 телят относят к числу типичных. На таких хозяйствах имеется три трактора, комбайн (на две фермы) и грузовик; машинное доение; фермер заготавливает силос, сено и кормовое зерно; обслуживание фермы осуществляется двумя работающими (мужем и женой).

Семейные фермы с площадью землепользования 75 га содержат 70 дойных коров, 120 голов молодняка (разного возраста), 60 овец. На подобных фермах механизированы - раздача кормов, поение, удаление навоза. Производство комбикорма осуществляется на собственной мельнице из своего зерна (добавки соевая мука, рыбная мука и т. д. покупные). Формирование фермерских комплексов происходит в небольших поселках по 4-5 фермерских семей, расстояние между владениями может достигать 100-150 м.

В Финляндии насчитывается около 200 тысяч семейных ферм, из которых примерно третья часть производит молоко. Типичная семейная ферма среднего размера занимает 13 га земли. Около 30 га земли дополнительно арендуется практически каждым фермерским хозяйством. На фермах средних размеров содержатся 10 дойных коров, 10 свиноматок и на откорме 100 свиней. На 10 коров отводится 3 га. Для кормов выращивают ячмень, овес; белковые добавки покупают (коровам 10%, свиньям 30% от общего объема кормов).

Выполнение работ на ферме ведется механизированным способом, для чего имеется 2 трактора, 1 комбайн, пресс для сена (один на две фермы). Механизированы доение (2 раза) и удаление навоза. К более крупным семейным фермам по производству молока относят фермы с площадью 16 га земли. Кроме имеющейся площади фермерами дополнительно арендуется 8 га земли, также хозяйства имеют до 20 га лесов. Содержат 35 голов КРС, в том числе 20 дойных коров. Доение и кормление механизированное. Уборку навоза производят по наклонному желобу в навозосборник.

2/3 кормовых угодий заняты под сено, 1/3 под зерно. Свинофермы занимают территорию около 10 га (3 га под овсом, 7 под ячменем). На откорме 300 поросят (7580 кг каждый) до 6 месяцев. Используемая техника: трактор, сеялка и 1 комбайн на 2 фермы.

В Японии активно практикуется кооперация фермерства, что позволяет оперативно решать вопросы снабжения комбикормами, удобрениями, гербицидами, пестицидами; обеспечения агрономического, ветеринарного обслуживания, транспортировки продукции ферм на перерабатывающие предприятия; ремонта техники, снабжения запасными частями; получения кредитов и ссуд на выгодных условиях. В Японии насчитывается около 9 тысяч кооперативов. На ферме содержатся 32 дойные коровы и 25 телят. Пастбищ отсутствуют, животные круглый год находятся в боксах. Полностью механизированы кормление и доение. Ферма обслуживается работоспособными членами семьи.

В Германии фермерские хозяйства занимают в среднем 17 га земли. На одной молочной ферме содержат 15 коров. На семейной ферме по производству молока и говядины содержится около 200 голов скота, из них 60 дойных коров. Площадь земельных угодий составляет 209 га, из которых 123 га зерновые, 86 га травяные корма. Удой с одной коровы 8345 кг молока. Содержание беспривязное (20 боксов для сухостойных коров, 62 бокса для отдыха и т. д.). Ферма полностью механизирована, и активно внедряется компьютерная техника. Обслуживают ферму владельцы (два человека) и два наемных рабочих.

В Канаде фермерские хозяйства КРС имеют по 60 га земельных угодий, содержат 60 дойных коров (часто 30 дойных коров и 30 голов молодняка). Такие фермы называются мелкими. Содержание животных весь год в помещениях, обслуживание полностью механизировано.

В Голландии размеры фермерских участков колеблются от 5 до 30 га, в основном используется надел площадью около 16 га. Голландия намного опережает большинство стран мира по эффективности сельского хозяйства. Голландский фермер производит в полтора раза больше продукции, чем американский, и в пять раз больше итальянского. Высокая производительность голландских фермеров достигается умелым и рациональным хозяйствованием, хорошим техническим оснащением.

Небольшие размеры хозяйств не требуют значительных затрат времени владельца, что позволяет ему сосредоточить внимание на селекции и племенной работе, на техническом усовершенствовании процесса содержания скота и ведения всего хозяйства. Кроме того, обслуживающие ферму кооперативы, организованные в крупные объединения, быстро реагируют и внедряют прогрессивные и новые технологии и методы хозяйствования. Они поставляют фермерам семена, удобрения, корма для животных, технику; принимают, перерабатывают и продают сельскохозяйственную продукцию. Небольшие размеры голландских ферм позволяют им гибко и быстро реагировать на любые возникающие ситуации и изменения на потребительском рынке.

Польские крестьянские подворья и фермерские хозяйства по своей организации схожи с традиционным типом российского крестьянского подворья и фермерского хозяйства. В Польше около трех миллионов единоличных мелких хозяйств. Крупные фермерские хозяйства Польши довольно редки. Средний размер семейных ферм 5,2 га, они узкоспециализированы. Иногда их надел увеличивается до 15-20 га и даже 50 га (таких ферм 10%, они специализируются по откорму бычков). Надел в 50 га, как правило, распределяется следующим образом: на 10 га выращивается картофель, на 2 га трава на сено, и 38 га отдаются на выращивание зерновых. Хозяйство обслуживается фермером и одним наемным рабочим с использованием четырех тракторов, одного комбайна для уборки зерновых и одного картофельного комбайна, пресса для сена и соломы.

В Китае хозяйственная перестройка началась в конце 70-х годов, когда в хозяйствах была внедрена новая форма организации труда трудовые группы. Затем появились звеньевые подряды, а в начале 80-х годов уже стал использоваться индивидуальный и семейный подряд и аренда, которые к середине 80-х годов охватили более 96% крестьянских дворов. Семейные животноводческие хозяйства в Китае подразделяются на 4 вида:

- индивидуальные хозяйства в пригороде (горожане, пенсионеры, престарелые крестьяне);

- специализированные крестьянские дворы на базе личных подсобных хозяйств с земельным наделом;

- коллективный арендный подряд (объединенные дворы, бригады);

- семейный арендный подряд как придаток государственных и коллективных животноводческих хозяйств.

Животноводческая отрасль России развивалась в 2013 году весьма успешно. Поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах, по предварительным данным, увеличилось по сравнению с 2012 г. на 4,5% (в целом по отрасли оно уменьшилось на 2,3%), в том числе коров на 4% (в целом по отрасли уменьшилось на 2,7%).

Росту скота в фермерском секторе в последние годы во многом способствовала государственная поддержка, оказываемая в рамках реализуемых в отрасли целевых программ по животноводству [3]. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривает реализацию мероприятий по развитию молочного скотоводства, направленных на повышение производства продукции и инвестиционной привлекательности отрасли, выравнивание сезонности производства молока, рост поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, создание условий для воспроизводства в скотоводстве, стимулирование повышения товарности молока во всех формах хозяйствования. Предусмотрена государственная поддержка отрасли из расчета на 1 литр реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта. Это позволит увеличить до 38,2 млн. т производство молока в нашей стране [2]. Однако предусмотренный в программе объем производства молока не позволит полностью обеспечить население этой продукцией.

В число приоритетных направлений развития молочного скотоводства должно входить:

- сохранение поголовья коров и дальнейшее наращивание производства молока;

- внедрение современных доильных установок и, как следствие, повышение качества производимого молока;

- постоянный контроль качества продукции;

- дополнительные меры поддержки государства в связи со вступлением в ВТО;

- рост производительности труда за счет использования современного оборудования;

- создание системы поощрений работников за хорошие результаты;

- государственные меры поддержки по привлечению в сельскую местность молодых специалистов.

В основе развития молочного скотоводства лежит требование производства высококачественной продукции, которая сможет быть конкурентоспособной в условиях открытого рынка [1].

Для снижения рисков потери конкурентоспособности производства молока и продовольственной безопасности по важнейшему виду продовольственных товаров (молочным продуктам) необходима адаптация сельхозпроизводителей к изменениям внешней среды, способная обеспечить повышение конкурентоспособности по издержкам (ресурсоемкости), цене (качеству), безопасности производства (в том числе экологической) и продукции, что возможно только при условии ускоренной технологической модернизации отрасли [5].

Для стабилизации ситуации в отрасли молочного скотоводства, повышения конкурентоспособности отечественной молочной продукции в условиях членства России в ВТО и обеспечения продовольственной безопасности страны необходима адаптация мер государственной поддержки к изменяющейся ситуации в отрасли и в связи с усилением конкуренции на рынке сырого молока и молокопродуктов.

 

Список литературы

1. Азимова Н. Направления развития молочного скотоводства в Удмуртской Республике // АПК: экономика и управление. 2014. - №2. С.66-70.

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы // Министерство сельского хозяйства [Электронный ресурс]. URL: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/342.htm.

3. Крестьянские (фермерские) хозяйства России в 2013 г. (экономический обзор) // АПК: экономика и управление. 2014. - №4. С.58-63.

4. Магомедов А-Н.Д. Развитие рынка молока и молочной продукции в Российской Федерации. М.: ООО Угрешская типография. 2012. 245 с.

5. Полунина Н.Ю. Стратегические направления развития молочной отрасли России в условиях членства в ВТО / Н.Ю. Полунина // Стратегия инновационного развития аграрных бизнес структур в условиях членства России в ВТО: Материалы Международной научно-практической конференции. / Под редакцией И.П. Глебова. Саратов, Буква, 2014. 166 с. - С. 124-125.

Загрузка...
Комментарии
Отправить