Образ природопользования на Алтае в XVIII веке

Загрузка...

История человеческой цивилизации позволяет наглядно убедиться в том, что образ жизни и хозяйственной деятельности каждого этноса зависим от окружающей природы. И древние египтяне, и славянские народы имели свой природный календарь деятельности. Проживая по долинам рек, народы занимались рыболовством, в лесах охотой и собирательством...

Человек не только приспосабливается к ландшафту, но и приспосабливает ландшафт к своим нуждам и потребностям (Гумилев Л.Н., 1991, с. 222). Русский народ на европейской территории России возводил города, строил мосты, обрабатывал землю. Продвигаясь на восток, за Урал, славянский народ встретил огромные просторы слабозаселенных территорий, где местные жители являлись частичкой природы и коренных преобразований ей не чинили. Потребляли из окружающего мира столько, сколько было нужно для поддержания жизни, и берегли остальное. Появление русского человека в Сибири и его взаимодействие с аборигенами способствовало определенному характеру природопользования. Привлечение новых способов и орудий охоты и рыболовства расширили эти промыслы, забота о хлебном довольствии и снабжении овощами переселенцев, способствовала росту сельскохозяйственных площадей. Необходимость в сельскохозяйственных орудиях и другой “тяжелой технике” привела к развитию горной промышленности, а поток переселенцев и забота государства о защите южных и восточных площадей вызывали рост городов.

По сведениям В.А.Липинской (1969, с. 11), русские начали появляться на Алтае с начала 18-го века. Здесь они встретили народы, которые так же жили в единении с природой и ее обожествляли.

Северные предгорья Алтая населяли тубалары, кумандинцы, челканцы, шорцы. Эти народы жили оседло, занимались охотой, собирательством, мотыжным земледелием (Никитин Н.И, с. 8). Как сообщает Л.П.Потапов (1953, с. 205), южные алтайцы (теленгиты, телеуты, телесы) в основном кочевые и полукочевые скотоводы. Разводили лошадей, овец и крупнорогатый скот. Кочевали под открытым небом, меняя летние и зимние пастбища, круглый год содержа скот на подножном корму. Народы Алтая очень бережно относились к среде своего обитания.

Освоение западной Сибири происходило с запада на восток, поэтому появление русских на Алтае происходило из других районов Сибири. В.А.Липинская (1969, с. 14) сообщает, что правительство поощряло заселение Алтая. Причинами такого отношения являются: развитие горнозаводского дела, начатого Акинфием Демидовым, и создание Колывано-Кузнецкой укреплённой линии (Малолетко А.А., с.330). К началу 18-го столетия в Алтайском округе работало семь заводов: Алейский свинцовоплавильный, Сузунский серебро- и медеплавильный, - Колыванский, Барнаульский, Павловский, Локтевский и Гурьевский сереброплавильные. Огромное количество золота, серебра и меди было добыто в рудниках. Разработка месторождений, строительство заводов, рост сельскохозяйственных площадей и рост населенных пунктов играли ведущую роль в природопользовании Алтая в 18-м столетии. Переселенцы оседали в северных районах, более пригодных для земледелия, что естественно привело к росту площадей возделываемых земель. Примитивное земледелие было и у алтайцев, как отмечает В.И.Вербицкий (1893, с. 42), этот род деятельности был отражен в названии месяцев северных алтайцев: июнь - яйляг-ай, ода-ай хлеб полоть; сентябрь - ораг-ай, сыгын-ай пролагать тропу к пашне для жнива; октябрь - чан-ай, урьтюнь-ай хлеб молотить. Результатом постоянного общения и взаимодействия алтайцев и русских, по данным Л.П.Потапова (1953, с. 209), к концу XIX в. в среднем течении Катуни стало распространяться крестьянское земледелие, орудия и способы уборки урожая: соха, однолемешный плуг, бороны с деревянными и железными зубьями, жатва серпом. В этот же период, отмечает Л.П.Потапов, среди алтайцев указанного района под прямым воздействием русских развилось огородничество.

С ростом населения увеличивается количество селений и изменяется характер жилищ. Основным видом жилища в северном Алтае становится срубленная четырехстенная изба с деревянным полом, окнами, печью; в дополнение к избе идут хозяйственные пристройки (Потапов Л.П.,1953, с. 228).

В результате взаимообогащения культур пришлого населения и местного, появляются новая культура и новый характер природопользования.

Алтайские травы разнообразны, аборигены знают и употребляют многие из них как целебные (ревень, иван-чай, бадан). Русские крестьяне заимствовали употребление в пищу корней и стеблей диких съедобных растений (Ядринцев Н.М., 1892 с. 17).

Занятие огородничеством было для народов Алтая новым. Поэтому арбузы, дыни, огурцы, рожь, пшеница и молочные продукты расширили пищевой рацион северных алтайцев.

Охотились на маралов алтайцы очень давно; ценнейшие лекарственные свойства пантов известны были в Монголии и Китае. По исследованиям Н.В.Алексеенко (1966, с. 339), впервые отрасль мараловодство появилось в Бухтарминской долине. В 1792 г. первым завел маральник крестьянин деревни Фыкалки Авдей Шарыпов. Затем подобный род занятий перешел в другие села.

Из Алтая мараловодство распространилось в Забайкалье и Усинский край. В 1910 г. даже в Семипалатинской области, как сообщает врач Яковлев (1912, с. 7), имелось 23 маральника. Места для маральих “садов” устраивали в полугорье или у подошвы гор, чтобы был незамерзающий ключ, а летом - тень для маралов. Некоторые хозяева перегораживали маральник на три части, чтобы иметь подножный корм и покосы для заготовок корма на зиму. Мараловоды сеяли овес и сами косили сено, благодаря чему содержание маралов становится дешевле. Спиливание рогов у маралов-трехлеток практиковалось в период с 1 июня по 20 июля. Обработанные и высушенные панты (рога) продавались местным купцам или в Китайскую Империю.

Пчеловодство становится одной из важнейших отраслей животноводства. По Н.В.Алексеенко (1966, с. 339), в 1792 г. полковник Н.Ф.Аргиеневский выписал из Оренбургской губернии 60 ульев. Пасека его расположилась недалеко от деревни Бобровка. Из этой деревни пчеловодство распространилось по окрестным селам, а затем и по Сибири.

Развитие горнозаводской промышленности и ее ведущая роль в экономике Алтая в XVIII - первой половине XIX вв., открытие месторождений полезных ископаемых и их разработка, строительство заводов, рост числа поселков увеличили нагрузку на природу.

Н.М.Ядринцев (1891, с. 619) сообщал: алтайцы начинали жаловаться на то, что в их родовые угодья въезжают крестьяне и отнимают у них промысел, обивают орех, портят кедр. Бесцеремонное обращение с кедром (вырубка и обивание озимь) болезненно воспринимались аборигенами. Ведь они знали, что, когда созревают кедровые шишки, в это время завязываются и новые. Уничтожение новых порослей ведет к неурожаю. Но, несмотря на жалобы и запреты сбора кедровых орехов, с Алтая вывозят их сотни тысяч пудов.

Н.М.Ядринцев рассказывает, как тяжело воспринимали охотничьи угодья Алтая наплыв русских охотников: зверь выбивался, и численность его уменьшалось. Русские промышленники били зверя беспощадно, часто даже весною, когда ожидался приплод.

Нагрузка на природу Алтая увеличивается от века к веку. Потребление его ресурсов растет, и в XVIII в. особенно резко. Развитие горнозаводского дела, разработка рудников, строительство промышленных предприятий; появление новых населенных пунктов, площадей сельскохозяйственных угодий (пашни, огороды, сады, маральники) - все это непременно накладывало отпечаток на характер природопользования.

 

ЛИТЕРАТУРА

Алексеенко Н.В. Сельскохозяйственная колонизация Рудного Алтая в 18-м веке // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы под ред. В.К.Яцунского. Кишинев, 1966. С. 332-342.

Вербицкий В.И. Алтайские инородцы // Сборник этнографических статей и исследований. М., 1893, с. 6-40

Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. М.: Изд-во “ДИ-ДИК”, 1991. 640 с.

Липинская В.А. Поселения, жилища и одежда русского населения Алтайского края // Этнография русского населения Сибири и Средней Азии. М.: Изд-во “Наука”, 1969, с. 9-77.

Малолетко А.А. Раннее освоение русскими Западной Сибири. (XVII-XVIII вв.)// Вопросы географии Сибири. Томск: Изд-во Томск. ун-та 1999. Вып. 23, С. 322-333.

Никитин Н.И. Сибирская эпопея 17-го в. - М.: Наука, 1987. 176 с.

Потапов Л.П. Очерки по истории алтайцев. М.-Л: Изд-во АН СССР,1953, 444с.

Ядринцев Н.М. Об алтайцах и черневых татарах. СПб., 1881. 20 с.

Ядринцев Н.М. Алтай и его инородческое царство. С-Петербург. 1891 - 620 с.

Ядринцев Н.М. Сибирь как колония в географическом, этнографическом отношении. СПб., 1892. 720 с.

Яковлев. Мараловодство в Семипалатинской области//Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. 1912. Вып. 6. С. 1-9.

Загрузка...
Комментарии
Отправить