Нервно-психическая устойчивость у молодежи с разными типами акцентуацией характера

Загрузка...

Развернутые описания личности с акцентуациями характера получили широкую известность в современной психологии, но остались не соотнесены с проблемами характера и целостной личности. Изучению характера посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов разных лет. (С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, В. Н. Мясищев, В. Г. Ковалев, А. Г. Асмолов, Б. С. Братусь, Э. Фромм, Э. Кречмер, У. Шелдон). Несмотря на продолжительную историю разработки указанной проблематики, она не утратила своей актуальности и значимости, так как характер динамичен и со временем его трактовки изменяются.

В настоящее время проведено много исследований на подростках. Однако на студентах эти исследования не многочисленны и психологические детерминанты акцентуации остаются недостаточно раскрытыми.

Цель:

Исследовать содержание и особенности нервно - психической устойчивости у студентов с различными акцентуациями характера.

Предмет исследования:

Нервно-психическая устойчивость у студентов с различными типами акцентуаций характера.

Объект исследования:

Студенты с различными типами акцентуаций характера.

Гипотеза исследования:

Акцентуация характера является ярко выраженной чертой индивида и на фоне других качеств человека может помешать нормальному функционированию организма, что отражается в уровне нервно – психической устойчивости.

Задачи исследования:

Систематизировать основные подходы, концепции и существующие на данный момент исследования, касающиеся проблемы нервно-психической устойчивости студентов с акцентуациями характера.

Выявить специфику нервно-психической устойчивости студентов с определенным типом акцентуации характера.

Выявить связь между индивидуальными особенностями нервно-психической устойчивости и характерологическими особенностями личности.

Провести сравнительный анализ особенностей нервно-психической устойчивости с различными акцентуациями характера.

Методы исследования:

В работе применялись методы тестирования и беседы. Набор конкретных методик в исследовании составили:

Опросник Шмишека

Анкета оценки нервно-психической устойчивости "Прогноз"

Практическая значимость исследования:

Полученные данные будут полезны в работе психологов со студентами, преподавателей, в социально-психологических службах, при разработке психокоррекционных программ. Материалы курсовой работы могут быть использованы при чтении курсов по клинической, социальной психологии, психологии личности, возрастной и общей психологии.

Теоретические основы психологических особенностей акцентуаций характера и нервно – психической устойчивости

Понятие об акцентуации характера и особенностях ее формирования

И уже впервые термин «акцентуация» был введен немецким психиатром Карлом Леонгардом в 1968 году. Он употребил этот термин в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности», описывая его как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние при неблагоприятных условиях. По его мнению, в каждой акцентуированной личности заложены как социально положительные, так и социально отрицательные качества. И уже только попадая в определенное общество, эти качества проявляются либо положительно, либо отрицательно. [1]

Вслед за Леонгардом данную проблему рассматривал А. Е. Личко. На основе работ Леонгарда и классификации психопатий Ганнушкина, он создал концепцию и применил понятие «акцентуация личности». Личко разрабатывал свою концепцию и диагностические методы только для работы с подростками. Однако он не ограничивал область применения понятия «акцентуация характера». В дальнейшем он применил свою концепцию и по отношению к взрослым. Личко разделил акцентуации по степени выраженности: явные акцентуации и скрытые акцентуации. К первым он отнес акцентуированные черты, которые выражены у данного человека постоянно, на протяжении всей жизни. Ко второму типу можно отнести тех людей, у которых акцентуация проявляется только при определенных обстоятельствах, ударяющих по «месту наименьшего сопротивления». [2]

Понятие «акцентуация» близко к понятию «расстройство личности». Главным отличием является то, что основные признаки расстройства личности никогда не встречаются в акцентуации характера одновременно. Этими характеристиками являются: влияние на все сферы жизни человека, стабильность во времени и социальная дезадаптация. Акцентуированная личность может специфически реагировать на определенные воздействия, в то время как человек с расстройством личности на любые воздействия реагирует специфически. Акцентуации характера могут проявляться в определенный период жизни человека и сглаживаться со временем, в то время как психопатии появляются в раннем возрасте и стабильно проявляются в течение всей жизни человека. Также акцентуации не влияют на социальную адаптацию человека, возможно, только на некоторое время, а расстройства личности приводят к социальной дезадаптации человека.

Леонгард в своей работе говорит о возможности проявления определенных черт человека, как индивидуальности характера и как акцентуации личности. Ведь определенные черты могут быть, как и индивидуальностью, так и акцентуацией личности. Но это не всегда возможно определить и очень сложно провести четкую грань. Однако он говорит о том, что количество индивидуальных черт ограничено, и их можно отнести к трем психическим сферам. Первую сферу он назвал сферой направленности интересов и склонностей. К этой же сфере он относит чувство справедливости, боязливость или ненависть к человеку. Если одно из этих свойств проявляется достаточно ярко или проявляется слишком слабо, можно говорить об этом, как об индивидуальных чертах человека. Поэтому ярко выраженные индивидуальные черты нельзя назвать причиной акцентуации личностей, которые чем-то выделяются по сравнению с людьми среднего уровня. Вторую сферу он назвал сферой чувств и воли. В эту категорию он относит процесс протекания эмоций, скорость, с которой эмоции овладевают человеком и затем ослабевают, глубину чувства. Свойства эмоционально-волевой сферы тоже обусловливают поведение, наделяя человека индивидуальными чертами. Такая черта человека, как любовь к порядку, необязательно должна соотноситься с потребностью педантичного типа акцентуации в упорядоченности. Акцентуированные черты встречаются не так часто, как индивидуальные. Акцентуация – это те же индивидуальные черты, способные перейти в патологическое состояние. При большой выраженности они накладывают отпечаток на личность человека и могут приобретать патологический характер, приводя к расстройствам личности – психопатии.

При акцентуациях характера выделяют две группы динамических изменений. Первая группа – это преходящие, транзиторные изменения. Среди них выделяют острые аффективные реакции, преходящие психопатоподобные нарушения поведения и развитие психогенных психических расстройств. Аффективные реакции могут быть направлены на причинение вреда себе, окружающим людям или выражаться в бегстве от ситуации или разыгрывании «спектакля», т.е. носят демонстративный характер. Психопатоподобные нарушения поведения могут проявляться в виде делинквентности, т.е. в проступках и мелких правонарушениях. Также в виде токсикоманического поведения – стремление получить состояние опьянения или эйфории. Или в виде побегов из дома, бродяжничества. Развитие психогенных психических расстройств может быть в виде неврозов, реактивной депрессии. Вторая группа динамических изменений – это стойкие изменения. К ним относится переход от явной формы акцентуации к скрытой, так как с возрастом акцентуированные черты сглаживаются и становятся менее заметными. Также к стойким изменениям относят формирование патологических состояний на фоне акцентуаций характера. Но для того, чтобы данные состояния образовались необходимо воздействие нескольких факторов одновременно, таких как, наличие акцентуации характера, неблагоприятные условия среды, продолжительное действие неблагоприятных факторов и время действия неблагоприятных факторов должно совпадать со временем формирования данного типа акцентуаций характера. Еще к стойким изменениям относят трансформацию типов акцентуаций с возрастом. Но важно понимать, что трансформация может происходить только по определенным закономерностям, только в направлении совместных типов, а также быть обусловлена, как и биологическими факторами, так и социальными.

К. Леонгард и А. Личко создали свои классификации типов акцентуаций. Так А. Личко в основном работал с подростками, в данной работе за основу будет использована классификация акцентуированной личности Леонгарда.

В настоящее время определенное влияние на решение проблемы акцентуаций характера оказали работы О.А. Ахвердовой, И.В. Боева, где рассматривается концепция пограничной аномальной личности, которая является связующим промежуточным континуальным звеном между акцентуированными личностями (крайние варианты психологической нормы) и различной степенью выраженности патологическими психическими конституциями (психопатии).

Понятие нервно – психической устойчивости, основные теоритические подходы

Проблема изучения психических состояний в отечественной психологии впервые была поставлена Н. Д. Левитовым и до настоящего времени является актуальной и малоизученной областью. Причиной неполного раскрытия данной проблемы является определение понятия «психическое состояние». Психическое состояние занимает место между психическими процессами и психическими свойствами. Однако четкого разграничения между психическими свойствами и процессами не существует в настоящее время, что создает трудности в их диагностике. Психические состояния как системные явления характеризуются многоуровневостью, многокомпонентностью, полифункциональностью и широким диапазоном проявления, что маскирует различия между ними. [5]

В диагностике оценки психических состояний применяют следующие методы: субъективные, поведенческие и физиологические.

К субъективным методам относят чувства, переживания и ощущения, сообщаемые самим испытуемым, те состояния, которые он может выразить в словесной форме.

Данный метод дает возможность:

качественно интерпретировать психическое состояние

оценить интенсивность состояния

быстро получить необходимые данные

диагностировать на ранних этапах психические изменения индивида

получить широкий спектр состояний

Однако использование данного метода имеет и некоторые недостатки:

испытуемый может дать неискренний ответ

влияние экспертной ситуации на состояние испытуемого в данный момент

расхождение в точности описываемых состояний у разных испытуемых, в зависимости от степени сформированности понятийной сферы

Поэтому в диагностике психических состояний важно учитывать не только субъективные методы исследования, но и экспертные.

Проявления НПН во многом схожи с диагностическими критериями пограничных расстройств личности:

нестабильностью во взаимодействии с окружающими людьми

непредсказуемостью действий

приступами гнева

заниженной или завышенной самооценкой

резкими изменениями настроения

суицидальными склонностями

Причинами возникновения нервно – психической неустойчивости могут быть:

легкие степени умственного недоразвития

алкоголизм, токсикомания, наркомания у родителей

последствия закрытых черепно-мозговых травм

последствия травмирующих ситуаций

педагогические ошибки, допущенные в процессе воспитания

Также существуют и другие причины, способствующие формированию НПН. Их можно разделить на биологические и социальные. В первую группу входят причины, связанные с предрасположенностью индивида и влиянием окружающей среды на организм человека. Во вторую - причины, связанные с изменениями условий жизни и воспитания.

В современной литературе характеристики нервно-психической устойчивости рассматриваются со стороны клинической нормологии, которая была заложена еще в прошлом веке австрийским врачом и математиком Гансом Кетле и английским психиаторм и психологом Френсисом Гальтоном. Они предложили популяционный подход, который был основан на законах математической статистики, позволяющий рассматривать индивида в одной из категории: «норма - пограничное состояние - патология». В данной схеме НПН находится между нормой и пограничными состояниями, а высокий уровень НПН соответствует пограничным психическим расстройствам.

Пограничные психические расстройства не являются в полной мере психопатологией, однако, данное состояние может существенно влиять на адаптацию индивида. При этом деятельность человека остается неизменной, но его возможности приспособления значительно снижаются. Возникновение НПН приходится на возраст от 16 до 30 лет. В более раннем возрасте проявления НПН ограничены.

Чаще всего возникновение нервно-психической неустойчивости характерно для людей с наличием акцентуаций характера. Поэтому в данной работе мы рассмотрим взаимосвязь выраженности нервно-психической устойчивости с наличием того или иного типа акцентуации характера.

Эмпирическое исследование нервно – психической устойчивости у молодежи с разными типами акцентуаций характера

Методы экспериментального исследования

Целью данного исследования является изучение особенностей нервно – психической устойчивости молодежи с различными акцентуациями характера. Для достижения цели исследования необходимо было выбрать методики, которые позволят выявить наличие акцентуации характера и определить уровень нервно – психической устойчивости. В результате полученных данных необходимо проанализировать и сделать выводы об особенностях нервно – психической устойчивости молодежи.

В исследовании принимали участие 30 испытуемых в возрасте от 18 до 28 лет, из них: 15 девушек и 15 юношей.

Исследование было проведено в несколько этапов:

Выбор методик для исследования

Проведение опросов

Анализ и обработка полученных результатов

При использовании опросников следует учитывать, что испытуемый склонен давать ложные, социально - желательные ответы, чтобы показать себя в «лучшем свете».

Одним из наиболее распространенных опросников выявления акцентуаций характера является опросник Шмишека. Данный личностный опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности и является реализацией типологического подхода к ее изучению. Опубликован Г. Шмишеком в 1970 г. При создании данного опросника Шмишек использовал классификацию К. Леонгарда, по которой можно выявить определенный тип акцентуации характера:

Методика состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить «да» или «нет». С помощью данной методики определяются следующие 10 типов акцентуации личности:

• гипертимный

• дистимический

• циклоидный

• экзальтированный

• тревожный

• эмотивный

Заключение

В результате проведения данного исследования можно сделать вывод о том, что существует несколько классификаций типов акцентуаций характера. При этом, основываясь на целях данного исследования, наиболее подходящей является классификация, предложенная К. Леонгардом. Его определение понятия «акцентуация» говорит о том, что это усиленные определенные черты, присущие индивиду, которые могут перейти в патологическое состояние в условиях стресса для организма.

Существует много теорий и определений понятия нервно-психической устойчивости. Некоторые авторы рассматривают нервно-психическую устойчивость совместно с нервно-психической неустойчивостью, считая эти понятия противоположными сторонами одного целого.

По результатам проведения исследования можно сделать вывод о том, что у женщин в возрасте от 18 до 28 лет преобладает эмотивный тип акцентуации характера. Данный тип характеризуется изменчивостью настроения даже по самым незначительным поводам, обладает развитым чувством долга, имеет неустойчивые интересы и увлечения, нуждается в эмоциональных контактах.

В исследовании было отмечено, что женщины с данным типом акцентуации характера могут проявлять как удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, так и неудовлетворительный. Однако женщины с экзальтированным типом имеют в большинстве случаев неудовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости, что может быть связано с более бурным проявлением переживаний и резкой сменой настроений в отличие от эмотивного типа акцентуации личности.

Результаты данного исследования у мужчин показали, что наиболее распространенным типом акцентуации характера среди юношей от 18 до 28 является гипертимность. Таким людям свойственно почти всегда повышенное настроение, активность, энергичность, они стремятся быть лидерами и плохо переносят состояние одиночества.

Для мужчин с данным типом акцентуации личности характерен удовлетворительный уровень нервно-психической устойчивости. Неудовлетворительная нервно-психическая устойчивость характерна для мужчин, у которых наблюдается проявления экзальтированного, эмотивного или циклотимического типа акцентуации, потому что данные типы больше характерны для женщин, так как они проявляются в резкой смене настроений, чрезмерной обидчивости и эмоциональных контактах.

Также у мужчин в отличие от женщин присутствует хороший уровень нервно-психической устойчивости. Хорошая НПУ характерна для мужчин, имеющих демонстративный тип акцентуации характера.

Список литературы

1. Леонгард К. Акцентуированные личности. – Ростов-на/Д: Феникс, 2000. – 539 с

2. Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 288-318

3. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Изд. 2-ое, Л.: Медицина, 1983.

4. Крамаренко Г. И., Рудой И. С. Нервно-психическая неустойчивость у военнослужащих срочной службы. – Л.: ВмедА., 1984. – 26 с.

5. Т.Н. Берг. Нервно-психическая неустойчивость и способы ее выявления, 2005

6. Новиков В. С., Боченков А. А. Теоретические и прикладные основы профессионального отбора военнослужащих. – СПб.: ВМедА., 1997. – 187 с.

7. Баранов Ю. А. Нервно-психическая неустойчивость и методы выявления у призывников // Актуальные вопросы ППО и рациональное распределение призывников в военных комиссариатах. М.: МО СССР, 1988.

8. Психическая напряженность в трудовой деятельности. Сб. научных трудов. – 1989. – 300 с.

9. Медведев В. И. Устойчивость физиологических и психологических функций человека при действии экстремальных факторов. – Л.:Наука, 1982. – 106 с.

10. Нечипоренко В. В. Нервно-психическая неустойчивость как фактор суицидального риска: Дисс. ... канд. мед. наук. – Л.: ВМедА., 1984. – 160 с.

11. Кондрашихина О.А. Дифференциальная психология PDF. Учеб. пос. — К.: Центр учебной литературы, 2009. — 232 с

12. Практикум по психологии состояний: учебн. пособ. / Под ред. проф. А. О. Прохорова. – СПб: Речь, 2004. – 480 с.

13. Кречмер Э. Строение тела и характера // Психология индивидуальных различий. – М., 1982

14. Основы психологии. Практикум / ред. – сост. Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д: Феникс, 2000.

15. Ратанова Г.А., Шляхте Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности. – М.: МПСИ, 2005.

16. А.С. Штерн «Введение в психологию» - ФЛИНТА 2006.

17. Рогов Е.И. Общая психология. – М.: изд. ВЛАДОС, 1998.

18. Левитов Н.Д. “Психология характера”. – М.: изд. ВЛАДОС, 1997.

19. Акцентуации характера и использование опросника Г. Шмишека // Методические рекомендации для практических психологов. Составила В. Г. Сахарова. - Владивосток, 1998

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить