Моральное сознание

Загрузка...

На фоне социально-экономических превращений, что происходят в современном обществе, ярко осветились духовно-моральные проблемы, среди которых – трудности в моральном воспитании детей и подростков. Они связаны не только с социально-экономическими и политическими особенностями переходного периода, которые переживает наше государство, но и с недостатками воспитания подрастающего поколения в семье, школе, обществе.

Формирование морального сознания является одной из самых сложных проблем общеобразовательного процесса. Находясь в зависимости от ряда общественных условий, моральное сознание практически не поддается прямому изучению.

Так на фоне правовых, социальных, просветительских превращений и реформ ярко осветились новые проблемы морального развития нации, решение которых невозможное без устранения целого ряда противоречий:

осветились новые проблемы морального развития нации, решение которых невозможное без устранения целого ряда противоречий:

между осознанием необходимости оздоровления морального климата в обществе как главного условия социального, экономического прогресса и практическими действиями в этом направлении;

между попыткой образовательных учреждений, сім’ї проводить воспитательную работу и их реальными возможностями;

между имеющейся теоретической базой по вопросам морального воспитания и необходимостью на ее основе разработки новых педагогических условий и путей усовершенствования процесса формирования морального сознания личности.

Притвори возникновение противоречий не только в вышеприведенных особенностях переходного периода, но и в трудностях, недостатках организации морального воспитания учеников.

Длительное время срок “общечеловеческие ценности”, не говоря уже о национальных и духовных, воспринимался в лучшем случае настороженно. И все же даже тогда активно действовали политики, научные работники, писатели (В.Вернадский, А.Сахаров, В.Сухомлинский, В.Стус и др.), много известных и неизвестных сыновей своего народа, которые не только пропагандировали общечеловеческие ценности, но и жили за ними, противопоставляя общепринятой догме марксизма “бытия определяет сознание” своя жизнь, в которой высокая мораль диктовала способ бытия.

Следовательно, уровень развития морали обусловливает моральное поведение, является одним из главных показателей воспитанности личности. Низкий уровень морального сознания действительно определяется бытием человека: ее инстинктами, окружением, образом жизни. Личности с высоким уровнем нравственности сами избирают способ бытия. Эти суждения наводят нас на мысль о существовании еще одного противоречия: между закономерностью психологических механизмов формирования морального сознания личности и осмыслением ее феномену в отечественной научно-педагогической литературе, которая, по нашему мнению, и доныне руководствуется толкованиями марксизма приоритетности бытия над сознанием.

Поиски методологической и теоретической базы исследуемой проблемы показали, что процесс формирования морального сознания человека был предметом размышлений філософів-етиків, психологов и педагогов прошлого – Протагора, Сократа, Аристотеля, Платона, И.Канта, Г.Сковороди, М.Бердяева, В.Духновича, К.Ушинского.

Фундаментальные идеи морального развития личности разрабатывались Л.Виготским, Л.Кольбергом, И.Коном, Я.Корчаком, А.Макаренком, Ж.Пиаже, Г.Песталоцци, Ж.-Ж.Руссо, В.Сухомлинским, С.Якобсон и др.

Важен вклад в разработку теоретических и прикладных проблем формирования морального сознания учеников, в частности ее ценностного, эмоционального и когнитивного сфер, внесли труды Л.Артемовой, И.Беха, Л.Божович, М.Боришевского, А.Дем’янчук, М.Дригус, А.Кириченко, Б.Кобзаря, О.Кононко, В.Кузя, В.Лугового, И.Мар’енка, Л.Масол, Н.Монахова, З.Плохий, Г.Пустовита, Л.Рувинского, А.Сиротенко, М.Сметанского, О.Сухомлинской, С.Улановой, М.Ярмаченко и др.

Вопросы морального поведения как практической стороны морального сознания изучали И.Каиров, Н.Крутов, В.Оржеховска, Т.Пониманска, Я.Рейковский, Н.Рибакова, Е.Суботский.

Социальные аспекты этой проблемы раскрыты в трудах С.Анисимова, К.Войтили, А.Гусейнова, О.Дробницького, В.Малахова, В.Овчинникова, О.Титаренко, А.Тонких, К.Шварцман.

Проблемы поиска форм, средств, путей усовершенствования процесса формирования морального сознания учеников нашли свое отображение в исследованиях Ш.Амонашвили, Ю.Бабанского, В.Бондаря, Ю.Приходько, К.Черной и др.

Детскую литературу как средство всестороннего воспитания, развитию учеников изучали О.Билецький, Н.Волошина, О.Зубарева, А.Канищенко, Л.Киличенко, С.Ковальчук, А.Костецький, О.Савченко, Н.Скрипченко, А.Терновский, Ю.Ярмиш.

В научно-педагогической литературе моральное сознание по большей части рассматривается в контексте моральной воспитанности, развития моральных идеалов, убеждений, ценностей, моральной культуры и тому подобное.

Анализируя имеющуюся психолого-педагогическую литературу, которая прямо или опосредствовано связанная с проблемой морали, констатируем, что вопрос развития морального сознания как інтегративного психолого-педагогического явления в полной мере не рассмотрен. Феномен формирования морального сознания младших школьников не стал основным предметом изучения в ни одном из педагогических исследований. Нез’ясованими остаются педагогические условия усовершенствования процесса формирования морального сознания личности средствами детской литературы в младшем школьном возрасте и проблема показателей и уровней сформированности морального сознания личности.

Взаимозависимость слова и сознания заметили еще философы древности. самое частое слово отождествлялось с мировым умом, а сознание – с человеческим духом.

Библейская фраза “Сначала было Слово, а Слово у Бога было, и Бог было Слово. Оно у Бога было в начале. Все через него восстало, и ничто, что восстало, не восстало без него” [13, 43] и в наше время привлекает к себе внимание философов и теологов, психологов и педагогов, языковедов и писателей, верующих и атеистов. Кто-то прочитывает ее буквально, кто-то видит только мифологическую аллегорию, а кто-то делает гипотетическое предположение относительно космического происхождения слова – логоса.

Впервые учение о слове-логосе ввел к философии Гераклит, позже – Платон и Аристотель. Софисты, неоплатоністи, представители христианских учений не прекращают попыток по-новому интерпретировать понятие логосу как мирового ума и духа, пропорциональности и гармонии, оєктивної закономерности и идеальной субстанции: Бога-отца и Бога-сына, слова и мысли... [23, 68].

Мы же разделяем утверждение, что возникновение человека умной, способной общаться, непосредственно повязане с зарождением сознания, в котором сформировались и отбились ее мировоззренческие представления. Сознания вне языка не существует, так как и языки вне сознания. Благодаря языку сознание формируется и развивается не только как физиологичное явление, но и как сознательный продукт жизни общества.

В процессе практической деятельности человек взаимодействует с окружающим миром, влияние которого отбивается в ее сознании в виде живых впечатлений, образов, понятий, которые имеют названия. В сознании остается след от того, что на нас влияет. Этот след и является нашими знаниями о мире, о нашем личном опыте, который согласовывается с познанием и опытом других людей. Знание и впечатление о действительности существуют в скрытом состоянии. В меру потребностей они оживают, выносятся в фокус сознания. Этот процесс происходит под воздействием внешнего раздражителя, чаще всего слова как сигнала сигналов. “слово – языковая единица, что представляет собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира” [147, 367]. Слово является наименьшей смысловой единицей языка. Это единство отклоненных и конкретных, общих и индивидуальных, нейтральных и эмоционально окрашенных значений, и ничем другим его не заменишь.

Л.Виготский, изучая высшие психические функции, в частности мышление и язык, пришел к выводу, что они являются ключом понимания природы человеческого сознания. Язык такой же давний, как и сознание, речь есть практическая, существующая для других людей, а следовательно, и для самого себя сознание. Не только мысль, но и все сознание, ее развитие повязані с развитием слова: “сознание отбивает себя в слове, как солнце в малой капельке воды. Слово принадлежит сознанию, как малый мир большому, как живая клетка организма, как атом космоса. Оно и является малым миром сознания. Осознанное слово есть микрокосм человеческого сознания” [22, 301].

О.Леонтьев, исследуя психологические механизмы сознания, замечает, что процесс ее возникновения – это путь от восприятия субєктом психического образа (через деятельность и коммуникативность) к возникновению внутренних действий и операций в мозге. Психический образ в мозге человека вызывается слуховыми, зрительными, касательными, вкусовыми, обонятельными и другими анализаторами. На начальном этапе процесса творения психического образа сознание может быть без слова, но через какое-то мгновение включается механизм внутреннего или внешнего вещания, которое сопровождает мислительну деятельность человека [92, 169-173].

Благодаря сотрудничеству языка и мышления психический образ через деятельность, в частности коммуникативную, осознается человеком.

Так слово становится причиной, средством и следствием возникновения мышления и сознания. Важное значение в формировании сознания приобретает содержание слова. Ведь сознание в целом имеет смысловое построение: “Смислотворча деятельность значений приводит к соответствующему смысловому построению самого сознания” [26, 165].

Под смысловым построением сознания мы понимаем ее общественные формы: правовую, национальную, гражданскую, моральную, религиозную, эстетичную и тому подобное.

Народная педагогика еще на заре человечества отметила взаємозвязок эмоций, слова и поведения, создала универсальные средства влияния слова на формирование морального сознания взрослых и детей.

А.С.Макаренко отмечал на решающей роли детской литературы в формировании личности. В статье “Стиль детской литературы”, развивая такие вопросы теории детской литературы, как сюжет и фабула, он поднимает проблему тематики детских произведений. И среди главных тем, подчеркивает Макаренко, на первом месте должна стоять тема морально-этическая, то есть тема человека. Произведения для детей должны населяться “понятными и яркими героями”, которые бы вызывали у читателя высоконравственные чувства, мысли. Для Макаренко важным в сюжете произведения детской литературы есть змалювання двух цветов: черного и белого, без полутонов. Задание писателя – вызывать симпатию к герою – носителя добра: “читатель знает того, на кого укажет автор, и это – хорошие персонажи” [100, 45].

Новый подход к изучению произведений литературы в школе разработал в 80-ые годы российский педагог-новатор Е.М.Ильин. Творческая мысль – это рассуждение учителя и учеников по поводу прочитанного, но она тогда станет соединяющим звеном между учебным и воспитательным на уроке чтения, литературы, когда будет противиться на общечеловеческое, конкретно человеческое, то есть на жизненное.

Ильин считает, что настоящий учитель, который работает с художественной литературой, призванный “.мораллю литературы формировать этические фундаменты личности, развивать ее душевный и духовный потенциал” [115, 190].

“школьная книга прежде всего в большей степени тема моральная, а не отрезок теории и истории литературы”, “.до классу вместе с книгой должен зайти живой герой, а не “типичное явление”. Разговор на уроке литературы – это не просто общение, это воспитывающее общение [115, 191].

Все зависит от того, кто и как смотрит на нее.” [115, 192].

Ільїн Є.М. не первым строит процесс анализа художественного произведения, идя от детали. Но его новаторство заключается в умении идти от анализа к синтезу через художественную деталь. Это путь от “клітиночки” текста к целому, это захватывающие шаги в книгу.

Кое-кто считает, что такие разговоры-размышления стоит переносить на воспитательные часы. На наш взгляд, если урок набрал “такой высоты”, то сознание ребенка будто открывается для этического содержания. И здесь важнее становится воспитательный потенциал. Захватываясь художественной деталью, образом, поступками, тематикой произведения, ребенок приобщается к ее Величеству Книги, а книги, как известно, – источник мудрости. Поэтому отход от учебного к воспитательному является в то же время переходом к учебному. В системе Е.М.Ильина много методических находок, которые можно использовать в процессе работы над произведениями детской литературы с младшими школьниками.

В.О.Сухомлинский был убежден, что ребенка нужно готовить к восприятию художественного слова. Наилучшее это делать в природной и непринужденной атмосфере. Он разработал программу путешествий тропинками родного слова. Ученики, которые учились в “Школе радости”, воспринимали мир и слухом, и зрением, и прикосновением. Собственным опытом педагог довел, что за год можно безразличных детей превратить в неповторимые личности, которые не только чувствуют и любят художественную литературу, но и самые способные творить художественное слово. Такое словесное детское творчество является наивысшим показателем развития сознания детей средствами слова. Этот процесс Василий Александрович описал в своей оригинальной методике обучение детей самостоятельно составлять сказки.

Работая с младшими школьниками в Комнате Сказки, он заметил, что дети охотно воспринимают содержание произведения в вечерних сумерках, когда сама обстановка способствует полету детской фантазии. Это, по-видимому, потому, что подобное окружение создает ореол фантастичности, таинственности, который действует на детское воображение и чувство, трансформируя их из обычных психических явлений, процессов в творческие, содержательные. “слово сказки живет в детском сознании. Сердце замирает у ребенка, когда она слушает или произносит слова, что рисуют фантастическую картину. Я не представляю обучения в школе не только без слушания, но и без создания сказки” [156, 36].

После ознакомления с текстом, который должен был пробудить чувство детей, начиналась кропотливая работа над образом произведения.

“через сказочные образы в сознание детей входит слово с его самыми тонкими оттенками; оно становится сферой духовной жизни ребенка, средством высказывания мыслей и чувств – живой реальностью мышления. Под воздействием чувств, что просыпаются сказочными образами, ребенок учится мыслить словами. Без сказки – живой, яркой, что овладела сознанием и чувствами ребенка, – невозможно представить детского мышления и детского языка, как определенной степени человеческого мышления и языка” [156, 177]. Сухомлинский считал, что именно сказка вызывает к активному сотрудничеству такие психические процессы и явления, как мышление, чувства, вещание, воображение и тому подобное. И как только маленький человек приобретает способность думать над тем, что ее окружает, что непосредственно и опосредствовано касается ее, она начинает под воздействием сказочных образов отличать красоту от мерзости, обворожительность от вульгарности... [156, 601]. Этот процесс начинается еще в дошкольном возрасте и продолжается в начальной школе. “в младшем школьном возрасте уже закладываются основы моральных чувств. Такие понятия, как добро, зло, справедливость и несправедливость, правда и ложь, искренность и лицемерие, верность и изменчивость, красота и дрянь, что осознаются в этом возрасте в образе ярких картин и представлений, остаются в эмоциональной памяти на всю жизнь. В представлениях, мысленно, эмоциях ребенка младшего школьного возраста весь мир очень просто классифицируется: красивое и плохое, правильное и неправильное. Ребенок не видит оттенков, ей тяжело одновременно увидеть плохое и красивое, особенно в людях...” [154, 258].

Следовательно, на основе изучения педагогического наследства украинского народа, известных педагогов, психологов, языковедов, философов мы утверждаем, что художественное слово является причиной, средством и следствием развития морального сознания. Заданием всех, кто причастный к формированию духовного мира подрастающего поколения, есть создание условий, за которых художественная литература в сочетании со словом воспитателя, словом средств массовой информации, словом родителей и значимых взрослых становится системоутворюючим фактором формирования морального сознания личности, чтобы слово из простого названия явления или признака, предмета или существа стало творением духа, наполнилось моральным содержанием, пробудило моральные чувства, чтобы все, кто отвечает за воспитание и развитие подрастающего поколения, каждым своим словом и словом писателя творили добро и красоту.

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить