Маска-успех

Загрузка...
Общество во все времена, начиная с архаических, пыталось достичь успеха. Даже не осознавая еще само слово «успех» до конца, люди вносили в общество определенные формы и способы самовыражения. В каждом периоде человеческого развития успех воспринимался с разным пониманием. Культура развития как совокупность устойчивых форм человеческой деятельности помогла этому пониманию.
 
Философы разных периодов рассматривали успех, высказывая противоположные взгляды. Кто-то считал, что успех – это результат усилий человека, кто- то связывал с даром Бога. Кто-то связывал успех с внутренним состоянием человека, его душевным спокойствием, отсутствием страданий, положительными эмоциями, отождествлял успех с понятием счастья (вспомним, Эпикура, ЛаоЦзы, ЧжуанЦзы, Б.Спинозу, Л.Толстого). На Древнем Востоке Конфуций, изучая человека и связанные с его жизнедеятельностью вопросы морали, дает практические рекомендация о том, как быть успешным. Идея успеха как проявление человеческой активности и воли обнаруживает себя в древнеиндийской философии. В эпоху Средневековья категория успеха символизировала стремление к скорейшему успению (смерти), благодаря чему возможно воссоединение с Богом. В конце XIX и в ХХ веках А. Адлер, М. Мерло-Понти, Б. Рассел, Ж.-П. Сартр, З. Фрейд, Э. Фромм, М. Хайдеггер, М. Шелер рассматривали достижения человека как критерий  поведенческих усилий.
 
В современности «бренд успеха» активно продвигают средства массовой информации. СМИ информируют, просвещают, рекламируют. Они выступают как мощное средство манипуляции современным обществом. СМИ внедряют информацию в массовое сознание. Структуры власти, стремящиеся сохранить существующий порядок вещей, держат средства массовой информации под своей охраной. При этом информация, представляемая СМИ, имеет нужное определенным классам искажение. В связи с этим средства массовой информации представляют моменты достижения успеха.
 
Человек-пустышка с маской успеха на лице, представляется человеком успешным, находящимся «на гребне волны». В архаическом обществе маска представляла собой отношение к власти, границу природного и социального. Она являлась атрибутом ритуальных церемоний, связанного с тайной. Люди представали перед обществом в виде людей-волков, людей-зверей. Маска становилась визуальным образом, за которым двигалась человеческая масса. На экранах телевизоров представляется огромное количество изображений лиц и тел, подвергшиеся татуированию, пирсингу, протезированию, наращиванию объемов, все это так же пришло с архаических времен, где разукрашивание тела также считалось маской. Все это считается гламурным, одним из аспектов успеха – симулякра. Преобразовывая таким образом свои тела люди надеются таким образом войти в мифический мир успеха – светский мир богатства, глянца, шоу-бизнеса. Символом нового времени становится экран. Современное общество воспринимают информацию, по большей части, визуально. Коммуникация между людьми становится визуальной. На «голубых экранах» проходят зрелища – зрелища-реклама, зрелища-информация. Человек потребитель этих зрелищ.
 
Сегодня путь к успеху для многих стал войной. Общественно-нравственное начало у такой личности практически отсутствует: ее не волнует проблемы чести, долга и порядочности. На первом плане выступают корыстные цели, связанные с извлечением выгоды и получением признания. В работе Ж.Липовецки «Эра пустоты» встречается образ Нарцисса как образ потерянного «Я», «пустого зеркала». По Э.Фромму, эгоист – человек-нарцисс, который интересуется только собой. Объективная оценка самого себя у такого человека утрачивается. Принятые в обществе представления о хорошем и плохом, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающая из этих представлений становятся «немодными». Истинные ценности заменяются ложными, пустыми симулякрами. При этом симулякр – «конфигурация, которая держит каркас, оформляет маску» (О.А.Штайн). Информация через средства массовой информации распространяется с высокой скоростью, обезличивая массы. Для ориентации в современном обществе индивид маскируется. Люди пытаются изменить свой облик при помощи «маски», включающей в себя поведенческие характеристики. Маскировка в современном мире считается нормой жизни.
 
Реальные взгляды заменяются «масками» и большая масса людей этого не осознают. Маски считаются реальностью. Одним из искусственного компонента успеха является имидж. Подчеркнем, что это искусственный образ, формируемый, а затем психологически воздействующий и навязываемый общественному сознанию средствами массовой информации. Этот искусственный образ также является маской. Общество, примеряя на себе маски успеха, в которые входят, имидж, гламур, как и в архаическом мире чувствует себя защищенным от окружающего мира, от Другого. Он не дает взглянуть себе в лицо, при этом сохранялась возможность видеть самому. «Архаическая маска непосредственно связана со взглядом, точнее с его отсутствием. Человек в маске не смотрит, а подсматривает» (О.А.Штайн). Маска заставляет человека притворяться и подчиняться законам игры. Связывая слово «маска» с рядом слов по общим признакам происходит связка со словами «игра», «маскарад», «театр». Люди, примеряя на себе маску успеха играют в театр успеха, где каждый участник пытается занять нишу успешного человека. И в этом театре успеха не надо прилагать физических усилий. Главное правильно подобрать маску: маску-имидж, маску-статус. Чтобы добиться подобного успеха, не надо прикладывать никаких собственных усилий, интеллектуальных или творческих способностей, проявлять силу воли и активность действий. Именно в этом и выражается современная философия успеха, ориентированная на потребление и человека-потребителя.
 
Подводя итоги, надо сказать, что, что человек, желая показаться успешным «одевает» на себя маску успеха. При этом маска успеха является одним из элементом успеха-симулякра, кажимости. Маска, как и все что наносится искусственно на тело, подчеркивает принадлежность человека к успешным слоям общества. 
Загрузка...
Комментарии
Отправить