Личность несовершеннолетнего преступника

Загрузка...
Сущность личности человека, совершившего преступное деяние, определяется теми свойствами, которые сформировались у него под влиянием условий общественной жизни, истории его детства - условия того микросоциума в котором человек пребывал с рождения.
Мы согласны с теми авторами, которые заявляют, что потребность подростка в общении и самоутверждении должна быть реализована в благоприятных условиях, на основе социально значимой полезной деятельности. И в тех случаях, когда подобного по тем или иным причинам не происходит и самоутверждение несовершеннолетнего происходит в неформальных подростковых группах, в форме асоциальных проявлений, то оно может стать тем самым критическим фактором, который сформирует криминально опасную личность.
 
Во многих научных пособиях, учебниках, исследованиях много уже сказано о том, что личность несовершеннолетнего, это не сформировавшаяся структура нравственных и психических качеств, что несовершеннолетние наиболее болезненно воспринимают различного рода потрясения (духовные, социальные), что это именно возрастная категория, которая наиболее подвержена влиянию и воздействию со стороны и т.д. Мы не будем повторяться и на основе современных данных о преступности, рассмотрим типичный портрет несовершеннолетнего преступника с социально-правовых, демографических и других позиций.
 
 

Среди несовершеннолетних преступников неизменным остается преобладание мужского пола над женским

 
 
Так, например, доля лиц женского пола среди подростков, совершивших преступления, невелика: в 2002 г. в воспитательных колониях для несовершеннолетних содержалось 10 293 лиц мужского пола и 657 женского пола, а в 2012 г. - 2 176 и 113 соответственно (на данных цифрах можно заодно отметить, насколько уменьшилось число несовершеннолетних осужденных за преступления и отбывающих наказание). Преступления же совершаемые несовершеннолетними женского пола по своему характеру имеет много общего с взрослой преступностью. Однако, преступления совершаемые девушками подростками, несмотря на незначительную составляющую в общей доле преступности несовершеннолетних, зачастую отличается особым цинизмом, жестокостью, проявлением немилосердия – в своих документальных интервью девушки непринужденно рассказывают о совершенных преступлениях,
 
Многими исследователями отмечается, что число несовершеннолетних женского пола, совершивших преступления с особой жестокостью, за последние 5 лет неизменно увеличивается, и что истоки повышенной жестокости преступности несовершеннолетних девушек следует искать «в общей ситуации озлобления, в которой пребывает наше общество, в разрушении и падении нравственных ценностей, разочаровании жизнью и социальным строем».
 
 

Насилие и корысть – неотъемлемые черты личности несовершеннолетнего

 
 
В структуре преступности молодежи преобладают корыстно-насильственные и насильственные виды преступлений. В этой связи представляет интерес позиция Кузнецова А.А. и Бекбулатовой А.Т., которые разрабатывая типологию личности несовершеннолетних, совершающих грабежи и разбойные нападения, взяли за основу типологию личности взрослого корыстно-насильственного преступника С.М. Мировича, где выделяются два основных типа:
 
А. Преимущественно корыстный тип: а) лица, у которых решение использовать насилие в корыстных целях возникает еще до начала преступной деятельности; б) лица, у которых решение использовать насилие возникло в ходе совершения преступления.
Б. Преимущественно насильственный тип: а) лица, у которых при завладении имуществом насильственным путем отсутствует корыстная мотивация; б) лица, корыстная мотивация у которых имеет сопутствующий, производный от первичной некорыстный характер мотивации.
К сожалению, по мере взросления подростов их корыстная мотивация уступает место хулиганским проявлениям, насилию и т.п.
 
Анализ возрастных характеристик людей, совершающих насильственные преступления показывает, что в подавляющем большинстве – это молодые люди в возрасте от 14-18 лет (38%) и с 18-29 лет (46 %), из чего следует, что характер насильственных деяний имеет именно молодежные корни. Такие преступления против личности как убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, хотя и не отмечаются высоким удельным весом, отличаются повышенным общественным резонансом. Современный подросток характеризуется снижением моральных устоев, отсутствием жалости, проявлением цинизма. Примером может послужить серия жестоких убийств совершенных двумя подростками в Иркутске - Артёмом Ануфриевым и Никитой Лыткиным в период с ноября 2010 г. по апрель 2011 г. (6 из них – убийства, остальные – покушения на убийства).
 
Стоит отметить, что с точки зрения юридической, эти ребята уже не считаются несовершеннолетними – на момент совершения убийства первому было 19 лет, второму – 18 лет. Однако мы посчитали целесообразным привести данный пример, поскольку полная социальная зрелость в психиатрии все более отодвигается на все более старший возраст. Граница подросткового возраста в медицинской, педагогической, психологической, социологической и юридической литературе понимаются по-разному: 11-14 лет, 14-18 лет, 12-20 лет и т.д. С позиций подростковой психиатрии, к этому возрасту наиболее рационально относить весь период полового созревания - от его первых признаков до наступления полной зрелости. Оценка общество продолжительности подросткового возраста зависит во многом от уровня развития самого общества, от социального положения подростка, от тех жизненных и моральных ценностей, которые доминируют в его сознании.
 
Нет необходимости говорить о количестве и характере совершенных ребятами преступлениях, для оценки их личности стоит отметить главное - они признают, что совершали нападения, убивали людей, при этом абсолютно не чувствуют своей вины (по их мнению, они делали то, что должны были делать, что считали правильным).
 
Безусловно, в настоящее время мы можем говорить о сокращении количества убийств совершенных несовершеннолетними. В 2011 г. по ст.ст.105, 106, 107 УК РФ это количество составило 272 преступления, в 2012 г. – 245 преступлений. Несовершеннолетними также реже стали совершаться и другие категории преступлений. Так, например, по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в 2011 г. количество преступлений составило 939, в 2012 г. – 744. Отдельно следует отметить данные по числу преступлений совершенными подростками против половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл.18 УК РФ) – в 2011 г. было совершено 584 преступления, в 2012 г. – 620. Прирост произошел за счет покушений на изнасилование, т.к. самих изнасилований подростками было совершено: в 2011 г. – 2ЗЗ, в 2012 г. – 234. А покушений на изнасилование в 2011 г. составило 19, а в 2012 г. – 32.
 
В итоге можно отметить, что в личности современного подростка совершающего преступления все больше проявляют себя жестокость, садизм, агрессивность.
 
 

Ведущие штрихи в создании портрета личности несовершеннолетнего преступника принадлежат семье

 
 
Как совершенно верно отмечено Аксеновой-Сорохтей, Ю.Н. – «формирование противоправного поведения подростка обусловлено фактором ранней десоциализации (в основном за счет недостаточного психологического взаимодействия с семьей и влияния асоциального окружения)». Это означает, что преступления стали совершаться не только подростками из неблагополучных семей, но и теми подростками, у которых есть оба родителя, которые не злоупотребляют алкоголем и уж тем более – наркотиками, которые материально заботятся о своем ребенке. Заявления правоохранительных органов на этот счет также уверяют нас в этом: если в начале 2000 г. более 70 % преступлений совершалось подростками из неблагополучных семей, то за последние несколько лет почти половина приходится на детей, растущих в достатке. 
 
Но здесь остро встает вопрос о психологическом контакте в таких семьях. Очень часто взрослые обеспокоенные своей занятостью на работе и иными проблемами, не уделяют должного внимания своему ребенку, т.е. утрачивается родственная связь между ребенком и родителями. Криминологами это называется - скрытое отторжение семьей ребенка.Во многих семьях, в которых несовершеннолетние совершили преступления, родители практически не уделяли внимания их воспитанию.
 
Соответственно, делая вывод, можно отметить, что современный несовершеннолетний преступник это не только «продукт» воспитания неполноценной семьей, это также подросток, воспитываемый в полноценных семьях со здоровой (на первый взгляд) семейной атмосферой.
 
 

Критическое изменение моральных, нравственных и этических установок подростков

 
 
Сравнительно не так давно в России начали упоминать о формах проявления детской жестокости. В основном обсуждению подлежит количество совершенных подростками тяжких преступлений или средней тяжести, изнасилований, грабежей и т.д. Статистические данные по таким категориям преступления снижаются и это, безусловно, положительный момент. Но происходящие резонансные проявления жестокости подростками не находят отражения в официальной статистике. Об этом можно лишь судить по шокирующим поступкам подростков. К сожалению, агрессия и жестокость все чаще проявляются в современном обществе и не только среди подрастающего поколения. Но тем и опасны случаи немотивированной жестокости среди молодежи, потому как несовершеннолетние есть основа всего будущего общества.
 
Так, например, частыми стали случаи, когда молодые ребята убивают животных (котов, собак) и выкладывают в сеть свои фотографии с их телами или, что еще чаще встречается, с отрезанными головами.
 
Еще древнегреческий философ Пифагор предупреждал о пагубных последствиях подобных деяний. Он говорил: «Строго накажи своё дитя, виновное в убийстве насекомого: с этого начинается человекоубийство». Время показало правоту его слов. 
Некоторые специалисты считают, что около «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (Бухановский, 2003)
 
Подростковая зооагрессия имеет свои особенности. Как правило, она осуществляется в форме истязаний домашних животных группами подростков или единолично. Такая жестокость носит как бы локальный характер, она не приобретает массовых масштабов, столь характерных для преступлений взрослых: браконьерства, краж и контрабанды животных. 
 
Но практически нет упоминания о преступлениях совершенными несовершеннолетними по ст. 245 УК РФ «же
До фильма пугало у нас не принято было говорить о детской жестокости. передача про ролана быкова
Загрузка...
Комментарии
Отправить