Культура взросления с психологической точки зрения

Загрузка...
«Культура и мир детства» - это первое издание на русском языке избранных работ выдающегося американского этнографа Маргарет Мид. Мой выбор в пользу именно этой книги и отдельной ее главы «Как растут на Новой Гвинее» был сделан неслучайно. Меня всегда интересовала не просто культура взросления, а рассмотрение этого аспекта с психологической точки зрения.
 
Книга была написана в 1925-1926 годах по материалам, собранным автором на Самоа и в дальнейшем, засчитана Мид в качестве диссертации. Работа посвящена этнографии детства и в полной мере раскрывает представление о теоретических знаниях и полевых исследованиях ученого, которые оказали не малое влияние на формирование зарубежной психологии и этнографии двадцатого века. Стоит отметить, что целевая аудитория книги – не только ученые, заинтересованные в исследованиях с профессиональной точки зрения, но и простые читатели, желающие расширить кругозор и почерпнуть новую информацию. Неслучайно книга вызвала бурю обсуждения в обществе и кардинально противоположные отзывы. Однако, при переиздании книги, вносить поправки Маргарет отказалась, объяснив это тем, что именно так она видит картину происходящего и оценивает это. А книга после редакции исказит правду. В рамках исследований, отраженных в данной книге, Мид пришла к выводу о том, что в традиционном обществе отсутствует конфликт поколений и трудности социализации подростков. Это стало существенным прорывом, как в социальной антропологии, так и в психологии, и сыграло важнейшую роль в карьере автора. К этому открытию Маргарет Мид шла на протяжении 25 лет, когда вела полевые исследования архаичных культур и народов с помощью разработанной ею ме??одики. Центральной областью изучения Мид были исследования в области психологии. А именно, особенностей и закономерностей психической жизни людей, обусловленных этносом и культурой. Мид стала первым антропологом, изучавшим практику воспитания детей у разных народов.
 
Её документальный фильм «Купание детей в трех культурах» стал тому прямым подтверждением. В рамках исследований, Марграрет выделила и описала три вида культуры: постфигуративный – дети учатся у предшественников, кофигуративный – дети и взрослые учатся у сверстников и префигуративный, когда взрослые так же учатся у своих детей. Помимо открытий в области антропологии и этнографии необходимо упомянуть об еще одном открытии, которое произошло благодаря столь талантливому исследователю – в 1944 году Маргарет основала Институт сравнительной культурологии. В Институте проводились исследования, посвященные обычаям, поведению, психологическим аспектам и социальной организации неразвитых обществ с традиционным укладом жизни. В результате многолетних исследований, Мид пришла к выводу о том, что самосознание и самопределение народа в отдельной культуре обусловлено типичными нормами и традициями данной культуры. Эти предпосылки так же влияют на особенности и механизм взросления ребенка. Именно этой теме Маргарет Мид посвятила одну из своих самых успешных работ «Культура и мир детства».
 
Необходимо отметить, что книга написана простым и легкодоступным языком и больше напоминает повествовательный рассказ, нежели научное исследование. Более того, сравнивая работу Мид с работами других антропологов можно выделить особенность: она не пересказывает историю со слов интервьюера, не приводит цитаты из диалогов. Исследовательница пишет сплошным текстом о происходящем. И может сложиться впечатление, что она совсем не общалась с местными жителями. Все термины подробно объясняются, что не затрудняет понимание для обычного читателя, далекого от антропологии и этнографии. Книга делится на несколько глав и состоит из важнейших работ Мид. В своем реферате я уделаю внимание главе «Как растут на Новой Гвинее». В рамках данной главы автор изучает особенности периода взросления детей, обусловленные культурным и этническим фоном. В своей работе Мид выдвигает предположение, что «что первозданная природа ребенка подвержена влияниям окружения, и получить известное представление о ней можно, только изучая ее видоизменения, обусловленные окружением» [1]. Именно поэтому автор решила проводить полевой эксперимент в Новой Гвинее в племени манус. По мнению Мид, исследования развития человека в примитивном обществе дает больше преимуществ. «Во-первых, оно выявляет контрасты с нашим собственным социальным окружением, контрасты, делающие наглядными различные аспекты человеческой природы и часто демонстрирующие, что поведение, почти неизменное у индивидуумов в нашем собственном обществе, не является врожденным, а вызвано социальным окружением; во-вторых, здесь мы имеем однородную и простую, легко осваиваемую социальную среду, на фоне которой и можно изучать развитие личности»[1]. Кроме того, исследовательница считает, что изучить проблему в нужной степени, как это делают психологи и другие исследователи, невозможно. Лишь полевые условия предоставят полную информацию и картину происходящего. Таким образом, Мид отмечает, что только совместными усилиями психолога, психиатра, генетика можно поставить проблемы.
 
Маргарет Мид неслучайно выбрала именно племя манус, которое живет на островах Адмиралтейства, к северу от новой Гвинеи . Во – первых, племя гомогенно, однородно. Этот факт приблизит результат исследования к истине, сделает его более четким и достоверным. Во – вторых, Мид избежала предварительных стадий исследования благодаря своему мужу, который уже работал в области этнологии племени манус.
 
В своей книге Мид описывает одно из условий жизни манус, которое оказывает непосредственное воздействие на воспитание детей и формирование личности. В данном случае антрополог подвергает проверке выводы многих психологов на счет развития и становления личности в детстве. Но, рассматривая проблемы с антропологической точки зрения, можно сказать, что это является более объективным вариантом, поскольку происходит в рамках глубинного погружения и изучения культуры, быта, манер, привычек и языка «испытуемых».
 
В главе «Как растут на Новой Гвинее» Маргарет Мид пытается ответить на вопрос « как ребенок превращается в оформившегося взрослого»? Исследовательница недоумевает, почему многие ученые делают лишь поверхностные исследования и считают результаты достоверными. В силу обстоятельств и внешних причин многие доказательства истории пропали и единственное, что остается ученым – изучать народы, которые и являются непосредственными доказательствами культуры.
Как я уже говорила выше, племя манус – племя традиционное, неразвитое. Но в то же время, они тесным образом контактируют с представителями развитых стран, «белыми». Манус покупают у них железо, ткани, табак, пользуются их деньгами. Хотя деньги, которые используют манус между собой-собачьи зубы (может быть это используется в качестве ритуала). В общем, автор показывает исследует педагогический процесс воспитания детей примитивного общества. Общества без письменности, экономической зависимости от развитых стран, которое в полной мере сохраняет свою кльтурную идентичность.
 
В самом начале скоего рассказа Маргарет Мид описывает нам детей племени манус, ведь они являются центральными объектами исследования. По словам автора, эти дети получили элементарное воспитание от общества, которое заботится лишь об их физическом развитии, а не интеллектуальным или духовным. «. Это здоровые дети, пятидесятипроцентная детская смертность обеспечивает это здоровье. Выживают самые приспособленные. Это умные дети, среди них можно встретить лишь немногих тупиц. Движения их тел превосходно скоординированы, их чувства остры, их восприятие быстро и точно»-пишет Мид. По моему мнению – в этих нескольких предложения заключена основная и сама важная характеристика детей. далее автор книги описывает семью и проводит параллели с семьей американской. А все дело в распределении ролей между матерью и отцом по отношению к ребенку. Мы, привыкшие видеть семьи со строгим отцом и матерью – защитницей недоумеваем, найдя общество, в котром родители поменялись местами. Такое общество – племя манус. В этом, безусловно, проявляется различие по отношению к американской семье. Однако, есть и сходства. Так, например, манус как и американцы на первое место ставят работу нежели другие дела. У них уважают трудолюбие, прилежность, а экономический успех является главным показателем.
 
Если говорить о схожести манус с другими традиционными племенами, тот тут самая тесная связь обнаруживается в области религии, ритуала, веры в магию. Религия у них этична, в прямом смысле этого слова. Люди верили, что недавно умершие предки наблюдают за хозяйсвтенной и половой жизнью потомков. Кроме того, манус считали, что существует магия, способная сделать другого больным или наоборот вылечить. Можно сказать, что вера в магию свойственна всем неразвитым обществам: все, что они не могли объяснить, они списывали на магию.
 
Далее автор описывает механизм воспитания ребенка в семье, уделяя особое внимание самому главному моменту жизни ребенка – знакомству с водой. Учитывая природные условия Новой Гвинеи –это неудивительно, ведь большую часть жизни человек племени манус проводит в каноэ. Которое в дальнейшем служит не просто средством передвижения, а средством выживания в целом и даже – обладает некой символичностью и ритуальным смыслом. Читая книгу, мы узнаем, что первый год своей жизни ребенок проводит неразлучно с матерью. В это время его контакт с отцом – более, чем минимальный. Однако, окрепнув и став на ноги, ребенок становится отцу намного ближе. Его отлучают от матери целенаправленно, и отец постоянно берет его с собой в каноэ и учит абсолютно всему. Кроме того читатель узнает, что в племени манус маленькие дети должны овладеть четырьмя областями знаний: “понимание дома”, “понимание огня”, “понимание каноэ”, “понимание моря”. Мид дает подробную характеристику каждому аспекту, что почти полностью дает харакетристик тем обязанностям, которыя являются неотъемлемой частью ребенка племени манус.
 
Главная особенность, которая привлекла мое внимание при чтении книги – противоречивое к ребенку самих родителей. При всей строгости воспитания и сложных физических, почти спартанских условий выживания – родители потакают ребенку абсолютно во всем выполняя все его прихоти. «Дети едят, когда хотят, играют, где хотят, спят тогда, когда они сочтут это нужным. Они не обращаются уважительно к родителям, более того, им дозволяется большая распущенность в языке, чем взрослым. Самый маленький сорванец сможет с вызовом и презрением кричать на самого древнего старца деревни. Детей не учат отдавать что-нибудь старшим: лакомый кусок по священному праву принадлежит им» - пишет автор. Мать с отцом, понимая, что поведение ребенка заслуживает наказания, никогда этого не сделают. И ребенок становиться слишком капризным и избалованным.
 
Следующей темой, которая отведена отдельная часть в главе «Как растут на Новой Гвинее» стало описание семейной жизни в племени манус. семья у манус – понятие незыблемое. Каждый человек обязан иметь семью, независимо от его желания. Желание, в принципе, никто и не спрашивает. В возрасте десяти лет каждому ребенку родители находят пару на всю жизнь, а ближе к 18 – женят их. Здесь Маргарет Мид характеризует особенности вступления в брак, говоря о сватовстве, отсутствии общения между женихом и невестой до свадьбы и о ритуальных обрядах. Последние включают в себя знакомство, свадебный наряд, обряд бракосочетания, застолье с национальными блюдами, и конечно, первую брачную ночь.
 
Я бы хотела особенно подчеркнуть климат в семье, а именно – отношения между мужем и женой. В этом, по моему мнению, заключается главное отличие традиционного общества. Во – первых, отношения между супругами холодны и натянуты. Они как будто постоянно борются друг с другом за внимание ребенка. Более того, это считается абсолютной нормой. Во – вторых, мужчина никогда не примет свою жену так, как он прнимает и ценит своих родственников по крови. «Убеждение, что муж и жена принадлежат к разным группам, длится в течение всего ее замужества, лишь немного, ослабевая к концу многолетнего брака, но никогда не исчезает совсем. Отец, мать и дети здесь не теплая, соединенная интимными связями клеточка, противостоящая миру. В большинстве случаев мужчина живет в своей деревне, в своей собственной части деревни, рядом со своими братьями и дядями».[1]. Можно сделать вывод, что в семье племени манус, женщина должна выполнять определенный ряд функций, среди которых в первую очередь функция продолжения рода, затем поддержание дома и добыча еды (например, только женщины охотились на крабов). Все остальное – считается не просто ненужным, но и более того, неприличным.
 
В следующей части антрополог дает характеристику материнству и процессу воспитания детей матерью. Отличительной чертой материнства в племени манус можно назвать сакральность. Узнав о беременности, молодая жена не скажет мужу. Он узнает это от соседей или родственников. Забеременев, женщина переезжает почти на год в дом к своим родственникам. Здесь, как говорит Мид, женщина проводит лучшую часть своей жизни: она отдыхает, не видит нелюбимого мужа и позже нянчится с ребенком. Ведь очень скоро, ребенка отлучат от матери. В честь этого жители племени манус даже устраивают праздник, «по случаю знакомства» ребенка с отцом.
 
С этого момента в семье начинается новая жизнь. Ребенка, так привязанного за год к матери, всячески пытаются его от нее отучить. Как только ребенок начинает крепнуть физическом плане, отец все чаще проводит время с ним, играет, берет с собой. Его специально отучивают от груди матери. Хотя, как упоминалось ранее, потакая всем повадкам ребенка, это сделать достаточно сложно.
 
А потом женщина беременеет снова и все начинается сначала. Мать уходит из дома на год, в ожидании рождения следующего ребенка, в то время как отец все время проводит со старшими детьми. Этим и объясняется привязанность детей к отцу, а не к матери. Ведь с ней они проводят, по большей части, лишь первый год своей жизни. Насколько у манус подчеркивается связь отца со своими детьми, настолько же матери постоянно напоминают о ее меньших правах на них.
 
Учитывая то, что обычно с рождением детей проблем не бывает, усыновление у манус достаточно распространено. Четверть детей в Пере усыновлена, в половине случаев из-за смерти родителей. Во всех случаях настоящие родители теряют все нрава па ребенка, если усыновление произошло в младенческом возрасте. Усыновление происходит только между родственниками. Стоит отметить, что манус понимают физиологическую роль отца в рождении ребенка и у них есть свое представление об этом биологическом процессе( они считают ребенка продуктом семени и сгущенной менструальной крови) о физиологическое отцовство их интересует меньше всего. Приемный ребенок считается куда более близким приемному отцу, чем родному. Материнство — другое дело. Права отца, блага, которые несет отцовство, будут одни и те же, имеем ли мы дело с усыновленным ребенком или родным. Но права матери на ее дитя очень малы, исключая право кровного родства. У манус мы сталкиваемся со спорами не о правах отцовства, а о правах материнства.
 
Прочитав главу «Как растут на Новой Гвинее» можно с уверенностью сказать, что автор описывает семейную сторону жизни людей племени манус в мельчайших подробностях, не упускаю из виду ни один из аспектов их жизни. Маргарет Мид провела колоссальную полевую работу, благодаря чему предоставила миру ценнейший материал для изучения. Более того, в приложении Мид сделала вывод касающиеся психологической стороны исследования, что и являлось её целью
Загрузка...
Комментарии
Отправить