Конфликт: его строение, анализ и стратегия разрешения

Загрузка...

Тема исследования конфликта является актуальной и носит масштабный характер: ежедневно мы черпаем информацию из СМИ о противоречиях на международной арене, сталкиваемся с непониманием и разногласием в семье и на работе: малых и больших социальных группах. Школьный коллектив, который я рассматриваю в качестве примера, является макетом общества, взаимоотношений и последствий, в нём действует все те же закономерности, что и во всем мере. В данном случае я рассматриваю микросреду.

Конфликт носит феноменологический характер: в одних случаях он разрушает связи и отношения, что приводит к войнам и другим видам агрессии, а в других служит механизмом личностного роста и способствует социализации личности.

Объектом данной работы является изучение структуры конфликта, его разновидностей и типов, а предметом – рассмотрение конкретной ситуации и разработка наиболее подходящей для неё стратегии разрешения.

Цель исследования – ознакомление с различными видами конфликтов и стратегий их разрешения.

Используемая терминология

Конфликт - актуализированное противоречие, столкновение противоположно направленных интересов, целей, позиций, мнений, взглядов субъектов взаимодействия или оппонентов и даже столкновения самих оппонентов.

Развитие ребёнка, как считал Л.С. Выготский, происходит с постоянным преодолением конфликтов. Через решения конфликтов ребёнок сначала социализируется, а потом приобретает индивидуальность.

Изучать конфликт в отрыве от возрастной психологии невозможно, та как конфликт происходит, в первую очередь, от неудовлетворения потребностей, а они в каждом возрасте различны.

Конфликтная компетентность – одна из составляющих психолого-педагогической компетентности, характеризующаяся неоднозначным представлением о конфликте, умением его анализировать, делать эффективным конфликтное взаимодействие, а также разрабатывать стратегии его разрешения.

Конфликтофобия – принятие конфликта как негативного явления и, как следствие, его избегание.

Стратегия – комплекс мер, применяемый к решению индивидуальных ситуативных задач.

Я глубоко заинтересовалась темой конфликтов в процессе школьного обучения и поэтому хотела бы начать развивать эту тему поэтапно

Позиция педагога при конфликте в классном коллективе

В конфликте между одноклассниками педагог может занимать следующие позиции: миротворца, эксперта, терапевта, советника, посредника. Рассмотрим подробнее каждую из этих позиций.

Когда педагог выступает в качестве арбитра, он смотрит на ситуацию «сверху» и высказывает своё мнение по поводу реакции на столкновение между участниками конфликта, не углубляясь при этом в саму суть противоречия. Итак, после значимого слова педагога выделится группа «победивших» и «проигравших». Последние в этом случае идут на вынужденный компромисс, решение принято не по их инициативе, а, следовательно, есть шанс, что конфликт продолжится в открытой или закрытой форме, или вспыхнет новый.

Занимая позицию миротворца, учитель обесценивает предмет конфликта и доказывает это его участникам. В пример можно привести часто встречающиеся у младших подростков драки, когда соперники уже к середине схватки забывают, из-за чего был раздор. Оправдания их звучат «он первый начал!» В ходе выяснения причины конфликта часто выясняется, что один дразнил другого, а второй же предпочёл ответить кулаками.

Позицию терапевта может занимать педагог, обладающий повышенной эмпатийностью и имеющий доверительные отношения с учениками. Такого рода поддержка необходима, в первую очередь, подросткам, так как они наиболее остро в этот период жизни переживают эмоциональные потрясения. Здесь следует тонко прочувствовать, когда стоит помочь снять напряжение ученику, а когда помочь разобраться в структуре конфликта.

Эмпатия - это умение сочувствовать, сопереживать, ставить себя в позицию другого человека.

В тех ситуациях, когда педагог выступает в роли советчика, он «консультирует» только одну сторону участников конфликта, то есть к помощи учителя обратилась лишь одна часть класса, рассчитывающая на его поддержку. Должность учителя позволяет педагогу быть «над» ситуацией и не высказывать мнение, чью сторону он принимает, так как при примыкании к одной из сторон-участниц столкновения конфликт может обостриться и стать приобрести ещё более агрессивное взаимодействие между его участниками. Стратегически верным путём было бы решение вывести ребят на анализ их жалоб и претензий к другой стороне при помощи подробного расспроса. Например, девочки часто жалуются учителю, что их обижают мальчики, но при этом почти каждая ученица не отрицает, что когда мальчики не находятся в своей мужской компании, они проявляют чувство такта и даже часто помогают девочкам. Педагог может придумать совместное дело, которое было бы одинаково интересно как мальчикам, так и девочкам, с целью командообразования внутри класса. Деловой стиль общения поможет выйти ученикам на новый уровень взаимодействия и проявлять толерантность к недостаткам друг друга.

Педагог становится посредником в конфликте классного коллектива, когда склоняет противоборствующие стороны конфликта самостоятельно договориться о его решении. На мой взгляд, такой вариант подходит для старших подростков (14-16 лет), так как они уже в состоянии брать на себя ответственность и выявлять острые социальные углы. Классный руководитель или другой учитель регулирует ход дискуссий и обсуждений, иными словами говоря, следит за этикой ведения переговоров.

Ещё одной позицией педагога в конфликте является отстранение. Учитель передаёт управление сложившейся ситуацией коллективу, не предпринимая при этом никаких мер и устраняясь от разбора и обсуждения столкновения. Такое отношение взрослого может привести к абсолютно разным и противоречивым результатам: либо к усилению конфликта, вражде или к скорейшему поиску его решения – всё зависит от конкретной ситуации. Разберём на примерах. Ученики никак не могут договориться между собой, с какой номер от их класса будет представлен на школьном концерте: одни заявляют, что лучшим вариантом будет песня, другие же уверяют, что сценка. Учитель же им говорит, что если до конца дня не будет единогласно принятого решения, класс будет исключен из числа участников представления. Другим же примером является случай, когда один из учеников написал на доске нецензурное выражение, и эта выходка дала о себе знать через 10 минут от начала урока. Педагог был потрясен, что никто из ребят не придал этому особого значения и все сидели как ни в чём не бывало. Учитель покинул класс, прервав урок. Через несколько минут в учительскую пришло несколько представителей класса с извинениями и просьбой продолжить урок.

Как мы убедились, к каждой конкретной ситуации противоречий нужен оригинальный способ её разрешения с наибольшей полезностью для участников. Позиции педагога могут быть различны, но он должен, в первую очередь, определить педагогические задачи, к разрешению которых он будет стремиться до момента разрешения конфликта, и в продолжение последствий конфликта, которые бывают очень затяжными.

Понятие «конфликт» в психологии

Понятие «конфликт» у многих ассоциируется с отрицательными эмоциями: агрессией, унижением, обидой и поэтому формирует негативное отношение к нему. Другой особенностью отношения к конфликту является его восприятие как нечто отдельно существующее от нас явление, в то время как любой участник столкновения может развернуть конфликт в иную сторону. На самом деле, в науке психологии конфликт существует как столкновение противоположного (интересов, взглядов и т.п.) без оговорок на отрицательные последствия, так как они не обязательно таковыми являются. В науке конфликты не только ситуативно, поверхностно разбираются, но и анализируются, приходя к фундаменту, различным взглядам мнениям. Мы рассматриваем. Б.И. Хасан рассматривал в своей книге конфликт как характеристику взаимодействия, « в которой немогущие сосуществовать в неизменном виде действия взаимодетерминируют и взаимоизменяют друг друга, требуя для этого специальной организации».

Подходы к изучению конфликта

Существуют различные виды отношений к конфликту: избегание и принятие. Стратегия избегания конфликта называется конфликтофобией и ассоциируется исключительно с отрицательными эмоциями и состояниями. Есть мнение учёных, что в педагогической практике потенциальные конфликты преобладают над актуализировавшимися, что приводит непосредственно к столкновениям, в то время как конфликт лучше предотвратить. И у того, и у другого мнения есть активные сторонники. Противники конфликтов полагают, что они несут слишком негативные последствия, сторонники же придерживаются мнения, что конфликты – это неотъемлемая часть нашей жизни.

Конфликт обладает конструктивной, позитивной функцией: он помогает человеку выявить и ранжировать собственные ценности - так полагают «сторонники» конфликта, рассматривающие его как неотъемлемую часть нашей жизни. В конфликтной ситуации человек вынужден для себя расставлять приоритеты, он становится более активным внешне и внутренне, чем в повседневной, «ровной» жизни. Так называемый «конфликтный» опыт может научить нас искать истинные причины, а не поводы, то есть мы научаемся анализировать конфликт, накапливаем опыт, что помогает последующие столкновения пережить с наименьшими потерями.

Ещё одним подходом к изучению конфликта является его рассмотрение как невозможность существования двух разных мнений в первоначальном без изменений виде, так как они базируются на абсолютно разных ценностях. Примером такого подхода являются возрастные кризисы, наиболее яркий вариант – это кризис по

дросткового возраста, когда взрослые воспринимаются двенадцати - семнадцатилетними как недоброжелатели. Переходный возраст характеризуется обострённым эмоциональным восприятием, осмыслением, происходят глубокие личностные противоречия и переживания, что выливается в конфликты с собой и окружающим миром. Конструктивный конфликт поможет в данном случае ребёнку выявить скрытые ранее способности и предоставляется возможность опробовать себя в различных сферах. Отнюдь не редкое явление, что к окончанию школы подростки не могут определиться с выбором профессии (конфликт самоопределения), и в этом случае им приходят на помощь летние профориентационные школы, которые дают возможность побыть в роли студента на различных факультетах.

Структура и динамика конфликта

Конфликт соответствует следующим уровням:

Уровень последствий (наиболее очевидный в классном коллективе)

Конфликтное столкновение

Причина конфликта

Уровень последствий по-разному демонстрируют учителю младшие школьники и подростки. Первые готовы пересказать всё подробно от начала до конца, вторые же замалчивают, отрицая конфликт как таковой, хотя выражен он не менее явно, чем у младшеклассников. Чем младше дети, тем более ярко они проявляют эмоции, у старших же негласное правило не посвящать в свои проблемы взрослых. Педагогу, работающему с подростками младшей (10-12 лет) и старшей (12-15 лет) категории, следует быть очень бдительным и наблюдательным, так как в подростковой среде «скрытничество» очень распространено, и конфликты завуалированы под мнимое спокойствие. Выдать конфликт могут лишь мелочи, которые упустят из виду юные «партизаны».

В пример можно привести ситуацию из повести В. Железникова «Чучело», когда новенькая девочка Лена взяла на себя вину одноклассника, а остальные ребята начали издеваться над ней, сначала исподтишка, а затем их презрение и ненависть к «предательнице» приняли открытую форму агрессии, они прозвали её Чучелом. Их учительница же их Маргарита Ивановна была настолько погружена в атмосферу предстоящей свадьбы, что не замечала напряжённой атмосферы в собственном классе, а нападки на Лену воспринимала как игру, в чём её и убедили предприимчивые шестиклассники. В итоге Маргарита столкнулась уже с глобальными печальными последствиями – дедушка Лены отдал свой дом вместе с картинами под музей, а сам с внучкой собрался переехать в город. Слишком позднее раскаяние детей и признание собственного угнетающего бездействия учителя не смогли уже в полной мере облегчить страдания Лены, и с тяжелым сердцем она поехала домой.

Мы разобрали пример, когда дети вступили в период переходного возраста. Они ещё не до конца вышли из младшего школьного, потому что даже «казнь Чучела» была устроена наподобие игры, но называть их маленькими, у которых взрослый служит примером для подражания, уже нельзя, так как происходящее они взяли под свой коллективный контроль и упорно скрывали факт наличия конфликта. И всё же многие эмоции они проявляли как дети, очень ярко и неприкрыто: любить – так всем сердцем, ненавидеть – тоже до последних сил. В них прослеживалась изощрённая детская жестокость – изводить и караулить «жертву». Педагог должен быть хорошо знаком с возрастной психологией, в частности подростка, чтобы не допустить подобных происшествий.

Следующим уровнем является уровень инцидента, то есть непосредственно столкновения, очень часто не первичного. На практике такое столкновение, или нападки, мы можем наблюдать практически в каждом коллективе. Почти в каждом классе есть «изгой», которого все дразнят и не хотят общаться с ним. Если же обратиться к ребятам и спросить, за что этого одиночку так не любят, то внятный ответ услышим далеко не всегда, так как причина давно уже может быть забыта, а нападки продолжаются по инерции. С помощью взрослого ребят можно вывести на уровень анализа конфликта и определить, является ли отношение к отстранённому однокласснику справедливым, а для «изгоя» создать ситуацию успеха, где он мог бы проявить себя с лучшей стороны и самые лучшие свои качества, которые он мог скрывать за «маской колючести».

Уровень причины конфликта тоже наиболее сложен для выявления педагогом. Повод конфликта может выглядеть настолько убедительным, что перекроет собой истинную причину. Важным пунктом в работе на этом уровне является разрешение конфликта и устранение его причины, а не только сглаживание.

Конфликтогенная ситуация – ситуация, которая содержит в себе будущий конфликт. Как методом скорейшего разрешения конфликта могут выступать искусственно созданные условия для возникновения провоцирующей ситуации. Поясним на примере.

Школьники не могут договориться, кто самый достойный кандидат на место старосты класса. Известно, что лидеры, желающие проявить себя в качестве оных, довольно прохладно относятся друг к другу и не упускают возможность доказать своё превосходство над остальными. Учитель предоставляет возможность каждому из них организовать внеклассное мероприятие на выходных: один выходной – одно мероприятие, а потом на классном часу обсудить все достоинства и недостатки проведённой работы. За три недели было проведено всего лишь два мероприятия, так как одно из них сам организатор проспал, и лишился таким образом шанса быть старостой, так как поступил безответственно. Второй кандидат повёл своих одноклассников на фильм ужасов в кинотеатр, не выясняя предпочтений коллектива – в результате к концу сеанса осталось всего 7 любителей таких фильм. Третий поступил достаточно разумно и выбрал нейтральный вариант – повёл ребят в игровую зону, где каждый смог выбрать себе занятие по вкусу. На классном часу были подведены итоги испытательного срока, и староста был выбран единогласно, вопросов с выбором достойной кандидатуры ни у кого не возникло. Двух других во избежание нового конфликта, назначили активными помощниками старосты, и в следующем году они будут снова рассматриваться как кандидаты с учётом исправленных ими ошибок в организации работы.

Работая с классным коллективом, педагогу следует развивать в себе качества дипломата и научить детей грамотному и эффективному разрешению конфликтов.

Переговоры в классном коллективе

Участники конфликтных столкновений в большинстве случаев реагируют при взаимодействии спонтанно, не задумываясь о корректности своего поведения по отношению к оппонентам. Переговоры же являются культурной, сдерживающей негативные эмоции, формой взаимодействия в конфликте. Это искусственно созданная технология, которая требует больших усилий при её освоении.

Процедура ведения переговоров – шаг ответственный, предопределяющий соответствующий уровень взаимодействия участников. При выборе такого метода следует взвесить все «за» и «против». Нужно определиться, так ли необходимо воссоединяться двум противоборствующим сторонам для достижения общей цели и интересов; есть ли у сторон определённые взгляды, цели, интересы; что или кто обладает ресурсами для разрешения противоречия; каких затрат потребуют переговоры; каким образом может быть реализован итог переговоров.

Как для любого мероприятия, для переговоров должен быть составлен план и инструкция с пояснениями. Итак, ниже перечислены пункты для разработки программ каждой из сторон процесса:

Определение предмета

Обозначение притязаний сторон

Определение интересов сторон, выявление общих интересов

Общие точки соприкосновения могут быть обнаружены в процессе обсуждения, и стать неожиданностью для оппонентов.

Высказывание мнения на сложившуюся ситуацию.

Выявление целей сторон

Демонстрация микроцелей, вариант желаемого взаимодействия.

Поиск варианта решений, компромиссные варианты

Аргументы решений

Определение влияния на участников переговоров

Активность абсолютно всех участников при принятии решения стороны

Кто за что отвечает

Распределение обязанностей в группе стороны

Организация и проведение переговоров являются эффективным опытом конфликтного взаимодействия учеников, они приобретают навык делового общения.

Ярким примером переговоров является проведение пионерских, звеньевых и комсомольских собраний. Частым явлением было обсуждение какого-либо инцидента, аморального поступка или проблемной ситуации: принимать в октябрята, пионеры, комсомол или стоит повременить. Цель таких заседаний была очень чётко сформулированной, были определены позиции сторон «за» и «против», которые высказывали свои аргументы, также ставился вопрос об общественной пользе обсуждаемой личности, о его ответственности и возможности справиться с обязанностями. Быть может, такие мероприятия для детей и молодёжи были утомительны, но они учились грамотному взаимодействию, говорить чётко и по делу, самостоятельно решать образовательные и организационные задачи – они сами себя формировали, создавая своё общество.

Прогнозирование конфликтов

Педагог, в особенности классный руководитель, должен выступать в роли барометра, чтобы быть всегда в курсе климата, установившегося в классе. В качестве решения можно избрать своевременную диагностику учащихся. Материалы приводятся на следующих страницах.

Заключение

По итогам работы с литературой и собственного опыта я могу сделать вывод о том, что конфликт – это целостный механизм, работающий под влиянием своих составляющих: возрастного состава участников, окружающей среды и действий педагога.

Каждая возрастная категория обладает особенностями проявления психики, которая отражается на поведении, и знания в области физиологии и общей психологии помогают нам выработать подход с учётом этого критерия.

Окружающая среда – среда, в которой развивается конфликт. Она характеризуется общепринятыми нормами и правилами, а также преобладающим характером взаимоотношений и материальной составляющей.

Педагог в данном случае выступает в роли капитана, организующего деятельность на корабле. Он контролирует процессы развития и взаимодействия, с учётом собственных знаний и опыта формирует индивидуальный подход к каждому ученику-матросу, демонстрирует ценность каждой личности, создаёт ситуации успеха, а также повышает значимость каждого ученика в глазах коллектива.

Список использованной литературы

Разрешение конфликтов : учеб. пособие для студ

Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004.

Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. – Спб., 2003. – с.63

Возрастная категория по Эльконину

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить