Командная иерархическая цельность как основа эффективности организации

Загрузка...

Вопрос создания Командной Иерархической Цельности (далее КИЦ) был и сейчас является актуальным для большинства иерархических организаций. Учитывая что организаций такого типа в современном мире большинство, и без иерархии сейчас не обходится ни одна организация, рассчитывающая на эффективную масштабную работу, целесообразно рассмотреть тему КИЦ в организации подробнее.

Понятийное значение

Команда

Как можно увидеть – слово команда многозначно, и объединяет в себе как значение побуждения к действию, т.е. процессуальное значение, так и группу людей, решающих совместные задачи, т.е. организационно-пространственное значение. Попробовав объединить оба смысла в одно можно вывести внутреннее значение слова как объединение людей на основе побуждающей силы, которая направляет команду, а она, в свою очередь, устремляется выполнить команду или решить задачу (команду продолжительного действия). Отсюда можно сделать вывод, что сила команды зависит в частности и от побуждающей силы, объединяющей людей в команду. К этой силе можно отнести цель команды. Но эффективный коллектив, объединённый одной целью не всегда является командой по своей внутренней сути.

Что делает объединение людей (рабочую группу, трудовой коллектив др.) командой? Очень важным в команде является аспект акцентуализации личности как таковой, с неповторимым набором качеств и умений. А также особого вида взаимоотношений между друг другом, проявляющегося во внутреннем доверии и открытости каждого члена команды, а через это – сопряжённости всех членов команды в единое целое. Эта сопряжённость делает команду устойчивой к дезорганизующим факторам и позволяет открыто и эффективно взаимодействовать на различных уровнях: управленческом, организационном, социальном.

Следующим фактором является уровень компетентности и эффективности членов команды. Само понятие подразумевает определённую компетенцию в выполнении задач и эффективность при достижении цели. Ключевым для командности является не вертикальный уровень, а горизонтальный, т.е. сама суть не в профессионализме, что безусловно важно, а в способе проявления своих навыков, мастерстве. Мастерство отличается от профессионализма ментальной установкой на творчество в деятельности. Если профессионал при выполнении задачи просто качественно применяет имеющиеся умения и навыки, то мастер в каждой задаче видит пространство для творчества, и каждое его действие внутренне (психически) является актом творения. При установке на творчество, у человека задействуется психический силовой потенциал, который помогает человеку достигать зачастую чудесных результатов. Если же каждый член команды, в сопряженности с остальными, устремлён на выполнение задачи, не тратя свои силы на сомнения и неверие, такое устремление рождает командный творческий потенциал, обладающий небывалой мощью.

Практика жизни показывает, что ни мастерство членов команды, ни среда открытого взаимоотношения между ними не будут образовывать команду без проникнутости ими целью. Цель задает вектор движения, жизнедеятельности команды. Что не менее важно – что бы коллективная цель вмещала в себе личные цели членов команды. Только тогда, когда человек видит продвижение еще и к своей цели, он глубже проникается коллективной целью и сживается с ней создавая внутри себя только ему свойственный, его пробуждающий и воодушевляющий синтез коллективной и личной цели. В этот момент личная цель вливается в коллективную, делая её богаче, разнообразнее, а значит и устойчивее в жизни, потому что она не оторвана от жизни, а исходит из неё целью конкретного человека.

Подведя краткий итог можно определить понятие Команда как – единство разнообразия человеческих личностей, устремлённых на достижение каких-либо целей и являющее собой созидающую силу в пространстве и времени.

В различных источниках представлены разные понятия слова Иерархия, но, проведя общий анализ значений, можно выделить основные критерии которыми определяется иерархия:

- наличие уровневой структуры, когда различные элементы располагаются на различных уровнях от высшего к низшему или от низшего к высшему.

- наличие у каждого уровня иерархии своей степени компетенции в чем-либо, будь то права, знания, обязанности и др.

Как же можно охарактеризовать современную иерархию принципиально? Для этого необходимо рассмотреть её принципы в различных категориальных системах.

«С появлением в 20 в. общей теории систем понятие Иерархии стало применяться для описания любых системных объектов. Иерархически организованные формы существуют во всех сферах объективной реальности: неорганической, биологической, социальной. В марксистской философии получила развитие идея Иерархии качественно несводимых структурных уровней материи. В общей теории организации Иерархию характеризует принцип управления, обеспечивающий эффективное функционирование организации». Л. А. Седов.

Правда в них иерархический принцип отличается, от описанного Фомой Аквинским. В социальных системах основным принципом является подчинение низшего уровня высшему, что по сути оправдано, но фактически это подчинение связано с подавлением личностных выражений.

Сам смысл подчинения противоположен иерархическому принципу взаимодействия, где каждое низшее звено входит в высшее как часть.

Откуда берётся эта стереотипность? Сама культурная среда, создаваемая человеком, являет собой эти стереотипы, значит где-то в тонкой нефизической среде информационного поля или коллективного бессознательного есть принципы иерархического строения жизни. Это доказывает и иерархическое строение жизни у животных, у растений. Причём, исходя из закономерности развития жизни, эти иерархические принципы разделены на категории и имеют эталонный характер. Вполне обоснованно предположить, что эти категории изначально, применимо к планете Земля, категориально подразделяются на иерархические эталоны царств: минерального, растительного, животного, человеческого. Человечество же, в массе своей, склонно перенимать принципы строения и развития жизни из окружающей среды. Исторически, люди наблюдали за окружающей средой и перенимали, отчасти стили поведения и организации жизни животных, как наиболее близких по иерархической лестнице. Постепенно ассимилируясь, эти принципы смешались с человеческими принципами, которые в свое время выявляли люди высокого духа и большой души (как правило, связанные с религиями – например Фома Аквинский в христианской религии). В итоге, которым можно обозначить современность, в человеческом обществе можно наблюдать присутствие различных иерархий, зачастую нечеловеческих. Отсюда внутренние конфликты у многих людей находящихся в различных системах, связанные с неприятием тех или иных принципов. Справедливости ради, стоит отметить что иерархию человеческого типа, сейчас довольно сложно встретить, ведь даже различные религиозные системы по внутренней своей сути приобрели административный, а значит смешанный характер иерархии. Разве что некоторые философские течения исследуют и являют собой человеческие принципы – поэтому «в народе» философия и считается далёкой от жизни наукой.

Что же представляет собой современная человеческая иерархия? Можно предположить что «по образу и подобию» человеческого творца. Но научный подход требует выделения конкретных, операциональных принципов. К ним можно отнести:

- наличие в первую очередь внутренних прав и обязанностей

- отсутствие подавления

- «первый среди равных» - каждый человек, по совокупности своих индивидуальных свойств в чём-то первый (что и даёт ему определённые права и обязанности) и в тоже время все между собой равны

- каждый низший уровень иерархии входит в высший как часть

- один за всех и все за одного

- от каждого по способностям, каждому по потребностям для увеличения способностей.

Отсюда Иерархия – структурная система взаимоотношений, характеризующаяся балансом прав и обязанностей всех звеньев по отношению друг к другу?

Поскольку иерархические взаимоотношения чисто человеческого типа в современных организациях отсутствуют, необходимо время, методики и усилия по организации жизни и деятельности организаций по принципу ЧИ (человеческой иерархии). Современные психологические методики будут рассмотрены ниже.

Цельность

Как можно увидеть, значение слова цельность в русском языке вполне определено касательно каких-либо вещественных структур или состояний и процессов. Для более полного раскрытия смысла слова цельность можно привести ряд синонимов: единство, целость, целостность, целеустремленность, законченность, самодостаточность, монолитность, неделимость, слитность, неразрывность, неповрежденность, неиспорченность, нераздельность, безраздельность, неразделимость, нерасчленимость, самоцельность.

Как все эти понятия и смысла могут помочь в раскрытии цельности организации? Поскольку организация представляет собой структуру, в рассматриваемой теме иерархическую, и ряд взаимосвязанных процессов, то на основе вышеупомянутых слов, можно выделить и смысл цельности организации – как единого целого или как единонаправленного синтеза взаимопроникновенных микросистем.

Рассмотрим понятие цельность организации (далее - ЦО) в психологическом аспекте. В общем представлении ЦО представляет собой прежде всего состояние, выраженное в такой степени взаимопроникновенности всех структур между собой, при которой создается единая эмоциональная (на низших уровнях проявления), чувствительная (на высших уровнях проявлениях) сфера, при которой каждый сотрудник являет собой одновременно и часть организации по своим функциям, и целое по своему внутреннему состоянию и отношению к организации, происходит отождествление всех со всеми. Яркий пример такой сферы можно наблюдать в эффекте толпы, с тем отличием, что в цельной сфере толпы отсутствует сознание, т.е. ощущение себя, своих действий здесь и сейчас и способности регулировать и направлять эти действия. Сама же цельность, хоть и низшего проявления, хорошо наблюдаема.

Какие же факторы влияют на достижение целостности в организации?

- психическая открытость сотрудников организации

- их устремлённость на достижение цельности

- свобода от стереотипного восприятия мира и окружающих людей

- свобода от суждения чьих-либо недостатков, рассмотрение их как возможности личностного и командного роста.

Командная иерархическая цельность

Теперь сведём всё рассмотренное выше к единому знаменателю и синтезируем суть КИЦ.

Командная иерархическая цельность – стадия существования какой-либо системы (организации) или явление при котором каждый участник находится во взаимопроникающих взаимоотношениях с ядром системы, в котором гласно или негласно располагаются идея, принципы, стандарты методы, законы, правила, категории и аксиомы существования этой системы.

КИЦ характеризуется особым видом взаимоотношений участников (сотрудников), основанным на психологической открытости, и заключающемся в устремлённой готовности взаимодействовать для достижения какой-либо цели (идеи), основополагающей в системе. При таком способе взаимодействия личные мотивы каждого участника сливаются и, дополняя, обогащают и преображают существование системы. Одновременно с этим личные мотивы каждого участника преображаются под воздействием ядра системы. Вследствие чего каждый участник, не теряя самоидентификации, сливается с системой, являясь одновременно частью системы во взаимодействии с другими участниками и её целым в проявлении себя и своего потенциала вовне.

 

Командная иерархическая цельность в организации, её влияние на эффективность и методы введения организации в КИЦ

Влияние КИЦ на эффективность организации сложно переоценить. Каждый, кто хоть недолгое время работал в каком-либо трудовом коллективе встречался со сложностями и «утыканиями», возникшими в результате конфликта личных и организационных целей, мотивов, в результате недопонимания или неприязни между сотрудниками. Все эти трудности, иногда являющиеся критическими или приводящие к таковым последствиям связаны с отсутствием КИЦ в организации. Введя же организацию в КИЦ можно наблюдать чудодейственный эффект – меняется суть людей, они начинают действовать разумно, открыто, без страхов, зависти и других тормозящих процессы человеческих факторов.

Естественно до утопии, которые рисуют фантасты не близко. Человек существо сложное, тяжело перестраивающееся, к тому же процесс его преображения будут осложнять взаимодействия с окружающей средой. Но это и не страшно, даже наоборот, окружающая среда тоже будет преображаться.

Методы

Какими методами можно ввести организацию в КИЦ? Безусловно положительное влияние окажут распространенные сейчас тренинги тимбилдинга. Правда они, как и большинство других систем направлены снаружи вовнутрь, т.е. через какие-то внешние действия человек или группа людей меняются внутри, меняют свой внутренний мир. Такой способ преображения является наиболее распространённым на данный момент. Намереваясь же вводить в КИЦ организацию, предположим численностью 300 человек, любой финансовый эксперт крепко задумается стоит ли тратить организации крупную сумму денег на внешние тренинги.

Наиболее эффективным является метод изнутри наружу. Психологически обосновано, что работая над своим внутренним миром (а делать это можно сидя на обычном стуле), человек меняет окружающий его мир, это происходит в результате изменения отношения к миру и снятия стрессов, которые давно стали самым близким спутником жизни человека. В чём заключается суть внутреннего метода преображения? Ярким примером является метод психосинтеза Р. Ассаджиоли, основанный на введении человека в изменённое трансовое состояние сознания, в котором человек в сопровождении специалиста, а в последствии и сам может работать со своим внутренним миром, выявлять некорректности восприятия мира, своего поведения и т.д. Разработанные на основе этого метода методики С. Грофа подтверждают эффективность преображения внешней среды, окружающего мира путём внутреннего преображения человека.

Принцип введения организации в КИЦ так же реализуется изнутри наружу. Руководитель и руководящий состав, входят в такое трансовое состояние (при отсутствии необходимой подготовки им помогает сделать это специалист) и, освободившись от закрепощений, выявляют глубинные стандарты, законы, методы, правила, принципы, категории, аксиомы жизнедеятельности организации, глубинную цель её существования и т.д. Эти собрания по разработке ядра системы могут проводиться не раз и не два, прежде чем сложится цельное ядро и каждый участник внутренне согласится с ним. Главное, что в итоге будет сформировано ядро организации. Впоследствии его можно проявить посредством написания устава организации или манифеста – туда стоит включить основные тезисы, не вдаваясь в детали. Обосновывается тезисность тем, что любая организация – живой организм, который развивается, изменяется, вместе с ним меняется и ядро этого организма. Сделав же акцент на документирование всех деталей, руководящий состав обрекает себя и всех сотрудников на бумажную (электронную или иную) «волокиту», которая будет тормозить процессы развития и жизни организации. Т.е. формализм может поглотить суть. Главное же, что те, кто участвовал в разработке ядра организации, будут носителями его в своем сознании, а значит оно будет направлять их действия на в необходимое русло исходя из ядра.

Следующим этапом является распространение волны КИЦ до рядовых сотрудников организации. Делается это такими же тренинговыми собраниями с вхождением в изменённое состояние сознание. При этом важно обеспечить людей полноценной информацией и том что такое изменённое состояние сознания, на чём оно основано, как всё это работает и какие последствия принесёт.
 

 

 

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить