Исследования стихийного массового поведения (толпы, слухи, моды)

Загрузка...

Изучение понятия «массовое поведение» началось в 19 веке, с «теории толпы» Г. Лебона, который изначально рассматривал такие понятия как толпа и масса.

С таким явлением как «массовое поведение» мы сталкиваемся на протяжении всех этапов истории. Данный феномен изучается многими науками: психология, социология, политология. Это связано, пожалуй, с тем, что данное явление оказывает значительное влияние на развитие и уклад общества. Массовое поведение, как правило, появляется там, где у людей есть цель осуществить социальные изменения, сформировать новые устои, традиции, нормы или же наоборот вернуть общество к старым, а также привлечь внимание к своим интересам и правам. Реформы, революции, мятежи, митинги и бунты – все это проявление массового поведения в той или иной форме. Поэтому изучение такого феномена как «массовое поведение» или «поведение толпы» является значимым объектом изучения социальных наук и рассматривается многими учеными.

Более того, массовость социальных процессов охватывает все человеческие сферы жизни: экономика, управление, политика и даже рутинный досуг и общение пронизаны массовостью сознания.

Изучение данного феномена становится еще более актуальным в современном мире, в котором сознание людей оказывается под влиянием мощного средства контроля « средства массовой информации», во многом формирующего идеологию и мировоззрение людей.

М. Хевеши, изучив подходы к формированию масс в работах ученых на протяжении всей истории, сделала вывод, что в основном феномен «масс» рассматривается как черта индустриального и постиндустриального общества. Ведущая роль в формировании массового сознания отводится СМИ (радио, телевидение, печатные издания), а впоследствии интернету, когда с помощью технических устройств миллионы людей получают информацию. Таким образом, массы становятся носителями шаблонных имиджей, стереотипного мышления и поведения.

Целью данной работы является детальное изучение многообразия форм массового поведения», причины и формирование различных типов данного феномена, а также его особенности в современном обществе.

Формы массового поведения

Социальные движения

Одним из типов массового поведения являются социальные движения – это коллективные действия, которые направлены на осуществление/ препятствие социальных изменений. Существует множество классификаций социальных движений в зависимости от рассматриваемых критериев. Социальные движения могут быть реформистскими, вступая за планомерное изменение существующих устоев или же революционными, стремясь к кардинальным изменениям. Выделяют также инструментальные или экспрессивные социальные движения. В данном случае, одни стремятся к тому, чтобы заполучить власть или оказывают на нее влияние, вторые же лишь борются за свои права и интересы. В свою очередь социальные движения могут быть как локальными, так и массовыми, преследуя глобальные интересы общества. Социальные движения – отстаивание обществом своих интересов, по средствам оказания влияния на власть, общество, изменения устоявшихся норм и традиций.

Яркими примерами социальных движений являются ЛГБТ-движение, феминизм. Общая идея данных общественно-политических движений - борьба за равноправие. Феминистки боролись за получение равных с мужчинами прав во всех сферах жизни, участники ЛГБТ-движения выступали за избавление от дискриминации меньшинств.

Однако в большинстве своем такие социальные движения являются рациональными и не стихийными, они основываются на множестве предшествующих им течений, проходят различные стадии развития в зависимости от исторического контекста.

Поведение толпы. Массы

Для объяснения массового поведения ученые зачастую прибегают к понятиям « толпы» и « массы», определяя их характерные особенности.

Если социальные движения характеризуются организованностью, рациональностью, единой целью, толпа, в свою очередь, данных характеристик не имеет. В толпе люди объединены единым объектом интереса и эмоциональным фоном.

Существует множество видов толпы основанных на типе организации или на поведение людей. Отличительное свойство толпы – возможность стихийного преобразования из одного вида в другой.

Хорошим примером толпы являются, например, футбольные фанаты. На примере матча можно также показать переход из одного вида толпы в другой. В начале матча фанаты создают конвенциональную толпу, они объединены тем, что пришли на интересующее их событие. В ходе матча толпа превращается в экспрессивную, выражая те или иные эмоции, касаемо происходящего на поле. В конце матча толпа фанатов всем скопом направляется к выходу со стадиона, превращаясь, таким образом, в стяжательную толпу. Однако в случае потасовки, которая приведет к драке, они могут стать агрессивной толпой или панической, если за дело возьмётся полиция, пытающаяся остановить драку звуком выстрела, например.

Поведение индивидов в толпе характеризуется следующими аспектами, которые на этом примере также можно проследить:

При попадании в толпу, у человека возникает зависимость от нее, при этом самоконтроль индивида значительно снижается

Поведению человека в толпе свойственна деиндивидуализация, то есть появляется стремление действовать как все.

Информация в толпе искажена, за счет ее распространения переходом от одного участника к другому.

Человек в толпе подвержен повышенной внушаемости, что характеризуется его верой в неправдоподобную информацию, а также подчинению порой абсурдным доктринам, установкам.

В толпе индивид склонен к поведению, не типичному для него.

Смелзер в своей концепции рассматривал шесть элементов коллективного поведения на примере беспорядков в Уотсе.

Структурные факторы – основные условия, способствующие коллективному поведению – массовые волнения.

Структурная напряженность – нарушение доверительных отношений между полицией и негритянской общиной, дискриминация в отношении жителей Уотса.

Усиление и распространение обобщённого верования – единое мнение по поводу сложившейся ситуации в Уотсе в отношении негров.

Активизирующие факторы – жители стали свидетелями ареста и преследования беременной женщины, что повлекло за собой активные действия.

Мобилизация к действиям – организованность действий толпы в борьбе с ситуацией.

Социальный контроль – регулирование действий толпы обычно осуществляется органами власти. Однако в данной ситуации действия органов привели к массовым беспорядкам.

Анализируя множество подходов, можно сделать общий вывод. Массовое поведение, несомненно, определяется массовым сознанием, которое затрагивает все аспекты человеческой жизни. Такое сознание может проявляться не нескольких уровнях: индивидуальном (отдельного человека), групповом (малых групп) и целостном (общественном); играет активную преобразующую роль в поведении и отношениях. Массовое сознание, которое включает в себя массовое мнение, настроение и поведение формирует не только организованное массовое поведение, но и стихийное, которое является разновидностью массового поведения.

В формировании толпы особое место занимают такие механизмы как слухи и циркулярная реакция. Эти два понятия объединяет общая характеристика: они объясняют то, что Лебон называл заражением. В условиях массовости индивид подхватывает общее эмоциональное и психологическое настроение. Такая реакция способствует сплочению индивидов в группе, тем не менее, она способна и разрушить коллективную деятельность. Слухи также оказывают влияние на эмоциональное и психологическое сознание индивида, задействованного в толпе. Слухи – это информация, которая распространяется в массах весьма быстро, несмотря на то, что ее истинность не установлена. Они становятся особенно актуальны в ситуациях, когда люди не понимают ситуации, в которой оказались, таким образом, в глазах общества снижают неопределенность.

Способом формирования толпы является такое стихийное явление как мода. Проявление моды может выражаться не только во внешнем виде индивидов, но также в их манере общения, способах поведения, образах их мысли. В моде основным механизмом является подражание, в ней заложены определенные образцы, стандарты, которым надо соответствовать. Однако сопротивление модным тенденциям очень часто в итоге порождало новые массовые веяния. Так, например, с 1940-х годов, стали появляться разнообразные форм

ы субкультур, главной идеей которых было неприятие общепринятых тенденций моды: в 1950-е гг. — битники и байкеры в США, тедди-бойз в Великобритании, стиляги в СССР; в 1960-е гг. в странах Запада — рокеры, «моды» (модернисты), хиппи; в 1970-е гг. — хиппи, бритоголовые и панки; в 1980-е гг. — панки, «новые романтики», рэпперы, «зеленые»; в начале 1990-х гг. — «гранж».

На мой взгляд, наиболее важными, отличительными являются следующие характеристики стихийного массового поведения.

Именно поэтому, зачастую толпа подвергается манипулированию со стороны экстремистских, националистических партий и организаций, потому что в данном случае используются бессознательные и иррациональные механизмы, которые работают лучше в условиях непонимания людьми происходящих событий. Более того, рациональные формы поведения могут быть полностью подавлены с помощью определенных факторов, таких как, например, голод и страх, которые будут вызывать в обществе панику, массовые волнения, мятежи и восстания.

При этом можно сказать, что существуют слои общества наименее устойчивые данным влияниям – маргинальные группы. Это объясняется тем, что у них отсутствуют традиционные ценности, социальные ориентиры, мировоззрение склонно к быстрым изменениям, стирая при этом вероисповедальные, национальные, расовые и другие барьеры.

Особенности современного массового поведения

В работе Федоркиной «Массовые формы поведения в контексте новой социальной реальности» рассматриваются особенности массового поведения в последние несколько десятилетий. Процесс массовизации в России, по словам автора, оказал значительное влияние на социальную структуру. Произошло разрушение духовных основ и идеологических установок общества, а также деформация институтов образования и воспитания. Прежде всего, это сказалось на нормах и ориентирах молодежи.

Изменение социальных слоев, а точнее их социальных и материальных статусов привело к тому, что большая часть населения относилась к небогатым людям, а это, безусловно, порождало неудовлетворённость в обществе. Данный факт может служить основой социальных движений, выраженных, в том числе в массовых стихийных формах протестного поведения. Это может усугубляться стихийно развивающимися и неуправляемыми этническими процессами.

На мой взгляд, наиболее очевидным отличием является все большее участие СМИ в направлении массового поведения. Телевидение и интернет прочно укоренились в жизни современного общества, поэтому, несомненно, наше сознание реагирует на ту информацию, которую мы получаем из данных источников. Без личного общения люди все равно подвержены «заражению», а ведь ни для кого не секрет, что то, что показывают по телевидению или пишут в интернете, зачастую является самой настоящей пропагандой и направлено исключительно на изменение массового сознания в интересах, например, определенной политической партии.

Еще одной особенностью Федоркина считает развитие нового «сетевого общества», которое подразумевает не просто влияние интернета, а общение по средствам него. Таким образом, общение индивида возможно по средствам информационных каналов. Идеология, религия, спорт, творчество, образование – все сферы, обслуживающие культуру, вынуждены менять форматы распространения информации и переходят от статичных, книжных форм коммуникации или форм непосредственного субъектного общения к мобильным информационно-коммуникативным вариантам связи. Такие формы сетевого общения становятся также и новым способом пропаганды и агитации.

Евромайдан как пример массового стихийного поведения

Рассмотрев теоретические аспекты массового поведения, мне бы хотелось перенести их на реально-существующие в мире события.

На мой взгляд, примером, которые исчерпывающе описывает все свойства стихийного массового поведения, являются последние события, происходящие на Украине. Рассмотреть данное явление с точки зрения психологии масс, толпы позволяет хотя бы тот факт, что в данное событие включено не только огромное количество людей, но и политические и социальные группы.

В отсутствии легитимной власти, когда общество находится в «подвешенном состоянии» появляется новая политическая власть, которая зарождает в нестабильном обществе новые идеи. Люди, примыкающие к толпе, охвачены единым эмоциональным настроением, которое вызвано их желанием бороться за свои интересы, и приводит к стихийным действиям. Здесь, как мне кажется, начинает проявляться циркулярная реакция, когда люди начинают терять самоконтроль и поддаются общим эмоциям. Появление лидера позволяет осуществить некий контроль над толпой. При этом, как было описано выше, к власти в такой ситуации могут прийти экстремисты, которые используют толпу для достижения своих целей, а то есть получения полной власти, прибегая при этом к агрессивным и садистским методам. Толпа начинает верить в те убеждения, которые им навязывает «новая» власть, в вере, что они борются за благое дело, толпа готова к решительным действиям. При этом полностью разрушая традиции, нормы, существовавшие до этого. Люди, отказываются от празднования Дня Победы над Фашизмом, принимая новую точку зрения, о том, что то, что для них было святым на протяжении полувека, оказывается им чуждо. Большинство людей, как показывает практика общения с ними, даже не замечают радикального изменения своих взглядов, полностью отрицая тот факт, что они стали приверженцами националистических, фашистских взглядов.

Здесь же можно увидеть фактор, который описывал Лебон: безнаказанность. Убежденность в своей безнаказанности позволяет людям совершать антиморальные, противозаконные действия, которые доходят до крайностей – люди совершают убийства, находясь в состоянии массовой истерики.

Свою работу в определении массового поведения играет коммуникация – то, что было описано выше как «сетевое общение». Создается виртуальная толпа, по средствам интернет-общения люди находят сторонников, они чувствуют поддержку на расстоянии. При этом лидеры, для усиления своей власти над толпой используют средства массовой информации, распространяя слухи, которые быстро попадают на главные полосы печатных изданий, звучат из уст диктаторов новостей. Остальная часть средств массовой информации просто фильтрует информацию в пользу политической власти, тем самым искажая или вовсе скрывая истинное положение дел. Люди, подвержены пропаганде, которая не оставляет их не на минуту: телевидение, радио, газеты, интернет, - непроизвольно теряют реальность и поддаются сигналам, которые действуют безостановочно на их подсознание.

Вывод

Массовое поведение, поведение толпы феномены встречаются на протяжении всего развития общества вне зависимости от политической идеологии, формы государства и социальной структуры. В более простых формах массовое поведение оказывает положительное влияние на общество, как например, многие социальные движения, направленные на развитие толерантности, равноправия людей в обществе, защиту прав.

Однако множество примеров истории демонстрируют тот факт, что массовое сознание, а в следствии и массовое поведение, может оказаться мощным оружием в руках человека против самого же человечества. Массовое поведение, как психологический и социальный феномен, связан с важнейшими процессами жизни людей в обществе.

Источники

Лебон Г. Психология масс. Цит. по: Психология масс: Хрестоматия. М., 2006. С. 13

Хевеши М. А. Толпа, массы / М. А. Хевеши. — М., 2001.

Лебон Г. Психология масс. Цит. по: Психология масс: Хрестоматия. М., 2006. С. 13

Социальная психология / Отв. ред. А.Л.Журавлев. М. 2002.

Смелзер.Теория коллективного поведения и социальных двиений// Социология. М.:1994, с 579

Назаретян А.П. Психология стихийного массового поведения. Лекции. М. 1999, с 187

Московичи С. Век толп. М. : Центр психологии и психотерапии, 1998. 224 с.)

А.П. Федоркина Массовые формы поведения в контексте новой социальной реальности. Социальная психология с 69

Там же. С 86

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить