Интернационализация бизнеса и обеспечение конкурентоспособности российских компаний на зарубежных рынках

Загрузка...
При включении страны в мировое хозяйство необходимо учитывать, что структура и мировой и национально-государственной экономики и особенно рынка – это мобильная, подвижная система, подверженная непрерывным изменениям, происходящим под мощным воздействием технологических, политических и международных факторов. Однако, главным звеном экономики остается предприятие. Национальная конкурентоспособность во многом определяется конкурентной позицией ее компаний на зарубежных рынках.
В условиях глобализации идет успешный выход российских компаний на зарубежные рынки, их транснационализация.
 
Устойчивый рост, демонстрируемый российской экономикой в последнее время, способствует развитию российского бизнеса и открывает новые горизонты международного сотрудничества. Российские компании заинтересованы в выходе на мировые рынки, многие из них стремятся участвовать в глобальных экономических процессах на равных с иностранными корпорациями.
Интеграция в мировую экономику позитивно скажется на экономическом и социальном состоянии России, укрепит ее конкурентную позицию и международный престиж. Однако, множество проблем отечественного бизнеса, требует решения через поиск внутренних возможностей фирмы, поиск ее конкурентных преимуществ на внешних рынках.
 
Несмотря на то, что сами корпорации с оптимизмом смотрят в будущее, готовность к транснационализации российского бизнеса во многих отраслях к выходу на внешние рынки еще низка. Российские компании готовы к размещению ценных бумаг и участию в интернационализации собственности. Многие ведущие российские компании находят практику привлечения иностранных специалистов на руководящие должности и в качестве консультантов весьма успешной. Большинство компаний намеревается расширить имеющиеся производственные мощности, хотя готовность к их размещению остается низкой.
 
Наиболее перспективными к включению в международный бизнес являются компании отраслей черной и цветной металлургии, электроэнергетики, перерабатывающей промышленности, телекоммуникации и связи. Наибольшим препятствием на пути транснационализации российского бизнеса является негативный имидж, который российские компании имеют за рубежом и конкуренция со стороны зарубежных компаний.
 
Для успешного продвижения на зарубежные рынки своей продукции российские компании должны обратить внимание в первую очередь на наличие у них родственных и поддерживающих отраслей, обеспечивающих их необходимыми материалами, комплектующими и т.д. М.Портер в качестве одного из факторов, определяющих конкурентные преимущества компании на рынке, выделяет именно этот фактор.
 
Некоторые российские компании стремятся выйти на внешний рынок, не обеспечив себе такую поддержку на внутреннем. Выход с продукцией на зарубежные рынки часто сопровождается вывозом сырья, полуфабрикатов, что не способствует развитию отечественного малого и среднего бизнеса. Нередко можно наблюдать поставки продукции на экспорт при наличии спроса на нее на внутреннем рынке. За рубежом компании начинают экспорт лишь при снижении конкурентных позиций на своем рынке.
В настоящее время взаимоотношения внутри транснациональных корпораций определяются контрактными соглашениями, на которые влияют издержки транзакции. В пределах контрактного соглашения размещение ресурсов в компании попадает в зависимость от покупателя. Российские компании при выходе на внешние рынки должны учитывать сложности расширения своей деятельности, которые связаны с ростом издержек интернационализации.
 
Любая компания в своем развитии проходит определенные этапы интернационализации бизнеса. Российские компании использовали нетрадиционный подход – импорт товаров в Россию, но это не позволило многим из них продвинуться в разработке товара для зарубежных рынков. Товар российских компаний сориентирован на удовлетворение потребностей отечественных покупателей, а не потребностей потребителей отдельных стран и регионов с учетом специфики их рынков.
 
Конкурентные позиции компании на внешних рынках необходимо оценивать по способности ее к обучению, т.к. гибкость на рынке и инновации обеспечивает именно этот процесс. Наиболее слабым звеном в способности к обучению для российских компаний является менеджмент.
 
На высокотехнологичных предприятиях, как правило, взаимодействует три линии: научные исследования и инженерно-конструкторские разработки; обучение и переобучение персонала; собственно производство товаров. Ресурсы компании в первую очередь используются на первой и второй линиях и на первый план в воспроизводстве ресурсов выходят услуги. Компании сопровождают продвижение продукции на внешние рынки предоставлением услуг (услуги по обслуживанию, обучению, инжиниринг и т.д.).
Российские компании не являются генераторами услуг, вкладывают недостаточно капитала в обучение персонала и тем самым не могут обеспечить гибкость своей позиции на рынке за счет конкурентного преимущества.
 
В России сфера услуг в своем развитии слабо связана с бизнесом. Компании получают уже готовых специалистов достаточно дешево, а услуги по их подготовке оказываются без учета конкретных потребностей компании. В западных компаниях оказание некоторых услуг ими приводит к формированию отдельных подразделений, которые в последующем становятся самостоятельными. Таким образом, инновационная и обучающая составляющая зарубежного бизнеса российскими компаниями недооценивается, что делает позицию последних на зарубежных рынках достаточно уязвимой.
Загрузка...
Комментарии
Отправить