Интеграция образования, науки и производства как фактор развития экономики

Загрузка...

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия науки и техники, интеграции образования и науки, производства и рынка. Повышение качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Интеграция высшей школы с научно-исследовательской и научно-технологической сферой, а также с производством, участие в разработке и выполнении научных программ. Роль и значение технопарков их связь с высшими учебными заведениями республики. В условиях развития рыночных отношений актуализируется создание конкурентной новой технологии, нацеленной на практическую реализацию результатов фундаментальной науки.

XXI столетие - это век существования инновационной экономики, основным движущим фактором которой стал научно-технический прогресс. В современный период наука и техника стали инновациями, на основе которых обеспечивается перспективное развитие мировой экономики, новое качество жизни человечества. По мнению выдающегося немецкого философа, ученого К. Ясперса, наука и техника превратили деятельность человека в особую силу: Современной науке недоступен космос бытия, но доступен космос наук... Перелом, совершаемый веком техники, достигает большой глубины. Ни одна сторона человеческого существования не остается не затронутой им. Даже то, что не вызвано непосредственно им, подвергается модификации под его влиянием (1).

Фактически, современное общество живет в эпоху научно-технической революции, когда происходит постоянная смена технологий, которая связана с использованием научных знаний, постоянно развивающихся. Как писал американский социолог Э. Тоффлер: Если технику и технологию считают движущим механизмом цивилизации, то знания можно уподобить топливу для них. По мере приближения к нашим дням этот двигатель требует и пожирает все больше топлива (2).

Одной из глобальных и преобладающих прогрессивных тенденций современного общественного развития является интеграционный процесс, который проявляется на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности.

Интеграционные процессы имеют место в отношениях между народами, государствами и регионами: развиваются в сфере экономики, политики, образозания и культуры. Интегрируются различные отрасли производства, направления науки и т.д., другими словами, интеграция - глубоко структурированный процесс, имеющий самые разнообразные проявления и направления. Мы остановимся здесь лишь на некоторых аспектах взаимодействия науки и техники, интеграции образования и науки, производства и рынка. В Послании от 11 ноября 2014 Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана Нұрлыжол - Путь в будущее обращает особое внимание на качество образования на интеграцию в сфере науки и образования. В рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики и подготовка кадров (3).

В условиях сокращения бюджетного финансирования подготовки специалистов и проведения научных исследований объединение усилий университетов и академических НИИ является залогом сохранения научных кадров и школ, а также их материально-технической и экспериментальной базы. При этом важной проблемой является повышение качества подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Одним из путей ее решения является интеграция высшей школы страны с научно-исследовательской и научно-технологической сферой, а также с производством.

В этом направлении следует комплексно и поэтапно решить целый ряд задач:

- обеспечить достаточную интеграцию программ обучения и научной деятельности профессорско-преподавательского состава и студентов на передовых рубежах современной науки; тесное творческое общение научных работников, преподавателей и студентов в процессе решения теоретических и прикладных задач науки; организовать на должном уровне производственную практику студентов на лабораторно-промышленных, теоретических и экспериментальных базах НИИ и предприятий, проводить совместные научно-теоретические, научно- практические конференции с участием ведущих ученых как нашей страны, так и зарубежных, привлекать их к чтению лекций по современным, развивающимся и перспективным направлениям науки;

- Профессорско-преподавательский состав вузов и ведущие ученые НИИ должны принимать активное участие в разработке и выполнении научных программ и проектов академических институтов и полученные новые научные результаты использовать в учебном процессе, вплоть до внедрения их в технологические циклы. Для этой цели необходимо привлекать студентов, обладающих достаточными и необходимыми знаниями. Результаты совместной научной деятельности вузов и НИИ должны ежегодно обобщаться и использоваться в учебном процессе в виде учебных пособий, научных монографий и др. Это позволит обеспечить необходимый уровень подготовки специалистов для вновь создаваемых наукоемких технологий и производств.

- Студентам, магистрантам и докторантам, выполнять исследовательские работы в стенах академических институтов и тем самым пополнять ряды ученых: научно-педагогических кадров; ученые академических институтов получат возможность читать лекции, проводить семинарские и лабораторные занятия по современным направлениям развития науки, передавая студентам свои богатейшие научные знания и опыт;

- Подготовку научных кадров в стенах университетов осуществлять (непосрсдствснно по заявкам национальных, межотраслевых и региональных научных центров и отраслевых НИИ. Причем образовательные программы должны быть гибкими, в особенности программы специальных курсов, которые должны составляться с учетом требований и пожеланий заказчиков.

Таким образом, в ближайшие годы необходимо провести поэтапную интеграцию университетов и научно-исследовательских институтов и ем самым заложить базу для подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием высокого качества. Решение проблемы требует чрезвычайно взвешенных и всесторонне продуманных подходов. В конечном итоге интеграция должна привести к тому, что единой целью будут объединены подготовка научных кадров. И выполнение научных исследований и на практике реализован принцип Обучая - исследую, исследуя - обучаюсь.

Реализация вышеуказанных задач должна проводиться планомерно и поэтапно. На первом этапе необходимо определить возможности и соответствующими детальными планами, договорами и соглашениями. Должна быть разработана нормативная документация о взаимодействии вузов и НИИ. На втором этапе должна начаться совместная деятельность вузов и НИИ в учебном процессе, научных исследованиях и др. На третьем этапе целесообразно организовать учебно-научные комплексы, в которых вузы и НИИ составляли бы единую структуру, выполняющую все функции, присущие как вузам, так и НИИ с единым финансированием, руководством и едиными планами работы.

По данным Агенства по статистике, на начало 2011/2012 учебного года в Казахстане действовало 146 вузов. Из них,по данным агенства,53 являются государственными, а остальные частными. Общая численность студентов составляет 629507 человек, из которых 49,5% обучаются в государственных вузах. При этом большинство получают высшее образование на платной основе 484290 человек, или76,9% от совокупного числа студентов (4).

В Республике есть университеты, в которых сосредоточен мощный научно-кадровый потенциал, имеется учебная и научная материально- техническая база и даже опытно-экспериментальное производство. С научными организациями такой вуз может интегрироваться на паритетных, договорных началах, расширяя и углубляя традиционные пути сотрудничества, к такому относится Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова.

Однако в ряде вузов отсутствует надлежащая опытно-экспериментальная база для проведения научных исследований, нет учебно-опытной базы для практики студентов. Такие вузы могли бы стать составляющей частью обновленных учебно-научных структур - это больше относится к частным вузам Карагандинской области.

Одним из путей интеграции может стать организация научно- образовательных коллективов (центров, малых предприятий, консалтинговых фирм и др.) для выполнения целевых научных программ и проектов.

Для вузов, расположенных в городах, где имеется многоотраслевой промышленный потенциал, целесообразно открытие на их базе ряда филиалов научно-исследовательских институтов, таких как экономики, металлургии и обогащения, горных, химических наук, экологии и других.

Другой аспект заключается в том, что в нашей республике не готовятся специалисты по некоторым направлениям энергетики, телекоммуникационных сетей и связи, информационных технологий и др. Поэтому на базе имеющихся узкоспециализированных научно-исследовательских институтов целесообразно создать филиалы высших учебных заведений, которые занимались бы не только научными разработками, но и подготовкой указанных специалистов.

Итак, для стимулирования процесса интеграции науки и высшего образования деятельность университетов и НИИ следует рассматривать как совместную

- по подготовке высококвалифицированных кадров;

- по выполнению научных исследований;

- по разработке национального законодательства;

- по привлечению академических ученых к преподавательской работе;

- по подготовке совместных публикаций, особенно для журналов с импак-факторов и т.д.

Такое сотрудничество будет способствовать поэтапной интеграции образования и науки, сделает модель исследовательского университета - наиболее передовой формы высшего учебного заведения реальной для Казахстана. Однако в современных условиях одной интеграции образования и науки уже недостаточно. Интеграционные процессывступают в новую фазу своего развития, приобретают качественно новые черты.

В условиях развития рыночных отношений актуализируется проблема интеграции науки, образования, предпринимательства и рынка, формирования сектора инновационного предпринимательства, ориентированного на активное использование результатов фундаментальных научных исследований в целях опережающего равития наукоемких отраслей. Как показывает опыт зарубежных стран, функции подобной структуры, сочетающей научные исследования, инновационную деятельность и рынок нововведений в научно-технической сфере, блестяще выполняют технопарки. В современных условиях они способствуют интеграции образования - науки - производства - власти и потребителей в интересах социально-экономического развития регионов, а значит, и страны в целом. Особая миссия технопарков - коммерциализация результатов научных исследований, изобретений и открытий ученых и специалистов, которые решили заняться предпринимательством в научно-технической сфере, но не могут этого сделать без ответствующей поддержки.

Кроме того, технопарки - это и весьма эффективный механизм: формирования и реализации инновационных проектов в научно-технической сфере. Для этого нужна инфраструктурная составляющая индивидуальной инновационной деятельности, т.е. финансовая, материально-техническая, консалтинговая, информационная поддержка ндивидуально выступающих и независимых групп ученых, изобретателей, инженеров, докторантов и студентов. Эта инфраструктурная составляющая наиболее эффективно реализуется в технопарках: именно на компактной обустроенной территории технопарка должны появляться заинтересованные друг в друге субъекты научно-технической, хозяйственной и сервисной деятельности, совместно осуществляющие различные этапы инновационных процессов и функции по их обслуживанию.

Современная концепция механизма коммерциализации технологий тесно связана с идеей технопарка. Суть ее заключается в том, что передача технологий из науки в промышленность может идти эффективно лишь при активном сотрудничестве между наукой и производством, государственной властью и потребителем и при условии полной реализации разработчиком права на интеллектуальную собственность. Одной из форм реализации этого права и указанного сотрудничества выступают малое инновационное предпринимательство, малый наукоемкий бизнес, развиваемый в технопарках, обеспечивающих) сотрудничество науки, производства, властей и потребителей. Именно технопарки инфраструктурно поддерживают инициативную форму малого инновационного предпринимательства, при которой ученый, изобретатель является собственником реализуемых научных знаний, изобретений, новых технологий.

Правильно спроектированные и построенные технопарки: являются эффективными очагами зарождения и роста новых наукоемких отраслей промышленности, центрами развития технологий XXI века.

Для создания и становления исследовательского университета и базы технопарков наиболее подходят многопрофильные университеты классического типа, и среди них Карагандинский государственный университет.

Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова представляет собой многопрофильный и многоплановый университе классического типа. Подготовка кадров в университете по ряду педагогических специальностей начата еще 1938 году.

В настоящее время университет ведет подготовку кадров по 101 специальностям естественным, гуманитарным, экономическим, юридическим, инженерным, педагогическим и др.). Управление послевузовского образования дает возможность повысить квалификацию и продолжить обучение в магистратуре, докторантуре а также на факультете повышения квалификации.

В университете обучается более 18 тыс. студентов, 41% профессорско-преподавательского корпуса имеют ученую cтепень и звание. Статус университета определяется активным международным сотрудничеством. Карагандинский университет сотрудничает со многими общественными и государственными институтами и высшими учебными заведениями республики, ближнего и дальнего зарубежья: Фонд развития менеджмента Средней Азии (CAMAN), ИНТАС, ТАСИС, американский совет о сотрудничестве в области образования и обучения языкам (АКСЕЛС), немецкая служба по академическому обмену ДААД, Британский совет, посольства Франции, Италии, Турции, Кореи в Казахстане, Корпус Мира США, Институт им. Гете (Германия), Университет штата Мериленд (США) Университет Экстер (Великобритания), Университет Ионсен (Южная Корея), МГУ им. М.В. Ломоносова и др. КарГУ член Евразийской Ассоциации гос. университетов (1995), член Великой Хартии университетов (2005). Высокоразвитая инфраструктура университета способствует его конкурентоспособности.

В университете имеются 12 учебных корпусов, научная библиотека с 16 читальными залами (книжный фонд составляет 1,5 млн. экз.) 6 общежитий, санаторий-профилакторий студенческий бытовой комплекс, кафе, общественный бытовой комбинат с 19 предприятиями. Функционирует молодежный центр Шанырак, зоны отдыха на озеро Балхаш, Топар, Каркаралинская учебно-оздоровительная база, 3 стадиона,11 спортивных залов, телекоммуникационный центр, Интернет, компьютерный центр, медиатека, издательство, учебное телевидение. В Темиртау и Караганде имеются колледжи (6).

Материальная и социальная база университета, уровень оснащенности учебно-лабораторных аудиторий и кабинетов КарГУ техническими средствами и персональными компьютерами полностью соответствуют целям и задачам подготовки специалистов и проведению научных исследований.

Карагандинский государственный университет, располагая солидной материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами, имеет все необходимые возможности для реального интегрирования образования и науки, организации технопарка.

Перед высшей школой и наукой Казахстана стоит двуединая задача: 1) создание конкурентной новой технологии, нацеленной на практическую реализацию результатов фундаментальной науки; 2) обеспчение ее высоко квалифицированным сопровождением и передаче на рынок.

Для эффективного функционирования и развития уже имеющихся направлений интеграции по линии вуз - наука - производство, с целью оперативного внедрения программ подготовки штучных специалистов . необходимо самостоятельное распоряжение университетомфинансовыми средствами, которые он зарабатывает от обучения на платной основе и реализации других образовательных услуг. Распоряжение внебюджетными средствами позволит крупным вузам создавать минипроизводства, научно-исследовательские лаборатории, осушествлять НИОКР и доводить их до стадии практического внедрения. Кроме того, свободное распоряжение внебюджетными средствами позволит вузам укрепить материально-техническую базу подготовки кадров по новым актуальным специальностям.

По существу, в рыночных отношениях право распоряжения внебюджетными средствами является необходимым условием для создания соответствующего организационно-экономического механизма, позволяющего на деле реализовать эффективную интеграцию образования, науки и производства. При этом необходимо усилить участие региональных органов управления и государственного финансирования в деле интеграции образования и науки.

Таким образом, актуальнейшими направлениями интеграционного прогресса в сфере производства, накопления, передачи и использования интеллектуального капитала и его коммерциализации являются интеграция образования, науки и инновационного предпринимательства. Результатом станут накопление интеллектуального капитала, развитие инновационных технологий и процессов, социально-экономический и культурный прогресс региона, страны в целом.

Список литературы:

1. Ясперс К. Смысл и назначение истории.-М.:Республика,1994.-527с.

2. Тоффлер Э. Третья волна: ООО Фирма Издательство ACT; Москва; 2010 С.165.

3. Казахстанская правда 12 ноября, 2014

4. Казахстанская правда 24 января, 2012

5. Шукшунов В.Е. Об инновационной деятельности и инновационном предпринимательстве в научно-технической сфере высшей школы. Роль технопарков. //Развитие образования и науки на пороге ХХ1 века. Сборник научных сообщений. 1997. №4 С. 50-53

6. Караганда.Карагандинская область: Энциклопедия. Алматы, 2008.- С.280.

Загрузка...
Комментарии
Отправить